本文へ

就職活動について

レス13
(トピ主 3
🙂
ばーむず
仕事
現在大学三年生で、就職活動まっさかりです。 友人は沢山の企業にエントリーしていて、現在20個(!)なんだそうです。 僕は6つの企業にしかエントリーしていなくて、少なすぎ!なめてる! と言われてしまいました。 そこで就職活動を終えた皆さんにお聞きしたいです。   全部でいくつの企業にアプローチしましたか?

ランキング

レス

自分は、常にひとつだけでした。

041
じょにえる
自分は、事前調査を行った上で、ひとつの会社のみに応募しました。 採用するほうも本気なら、行くほうも本気であるべきだと思ったので。 就職活動は、数ではなくて、やっぱり相性というか、廻り合わせだと思うのです。 採用をいくつかもらったとして、やはり自分を認めてもらえたというのを自分で切るのは悲しいとおもったのですな。きられたら次にいけばいいだけだし。 おかげで、ひとつに対して丁寧に対応でき、就職・転職の面接は、すべて一発で決めていきました。条件も、当時の目線で充分納得のいく内容でした。 なので、6つなら6つでいいとおもうのですが、一つ一つに対して真剣に条件について聞く、要求するものは要求する、答えるべきところには答える。緊張しているとうまく伝わらないことが多いので、精神的な余裕をもつ。というのが鉄則だなぁ。とおもうのです。 結論は、自分が集中していける数であれば、何件でもかまわないと思います。

頑張ってね~

041
ふー
大学4年生です。 私はエントリーだけなら50社ぐらいかな…でも別に多いほうではないと思いますよ。普通ぐらいでしょうか。 その中で実際に受けたのは、20社程度だと思います。志望する企業から内定を頂いた時点で活動をやめました。 エントリーは「御社に興味があります」という意思表示なので、少しでも興味を持ったらどんどんエントリーしましょう! 就職活動、頑張ってくださいね。

10カ所くらい

🐷
母親ですが・・・ うちは10カ所位だと思います。 2月から、あちこち、面接やディスカッション、筆記試験、役員面接、等々やっていましたが、昨日、初めて、内定をいただきました。 本命の会社の面接がこれからなので、まだ就活は続きますが、とりあえず内定をもらって、本人はもちろん、親としても、本当にホッとしています。 皆さん、元気に頑張ってくださいね。

人それぞれ

041
yu-
こんにちは。卒業を間近に控えた大学4年のものです。 去年の今の時期、就活で身も心も疲れきっていたことを覚えています。 結論からいいますと、エントリーを何社もしたからといって内定が出ない人もたくさんいます。要はあなたのペースでいいんです。周りを気にしてありったけの企業にエントリーをしても意味ないと思います。4月になるにつれて内定がでてくる人もいます。そこで焦らず、あなたのペースで頑張ってくださいね。 あと、やみくもに就活をするのではなく、エントリーした企業研究も忘れずに。

レスありがとうございます。

🙂
ばーむず トピ主
じょにえるさん 複数の企業だと、力が分散してしまう。少ない企業に本気で当たろう。 そう考えて、現在の数字しか応募しなかったというのが本音です。 その事を友人にも説明したのですが、 君落っこちたらどうするの!危ないよ! と言われてしまいました。心配してくれているのはありがたいのですが 逆に僕が心配する結果となってしまったのです。 ふーさん レスありがとうございます。50社ですか!! 凄い多いですね!ダントツかも! エントリーは興味の意思表示。という捉え方をすると少し敷居が下がりますね 大さん レスありがとうございます。 まだ始まったばかりで、面接も幾つかしかしていませんがやはり内定を貰うと 気が楽になるのでしょうね。。 元気でがんばります。 yu-さん レスありがとうございます。 まだ始まったばかりなので、身の方はまだ元気なのですが心が折れそうです。 僕のペースでがんばりたいと思います>< 企業研究についてですがコメントを受けて、まだまだ知識が浅いと気づきました。 企業が手がけた作品、製品などをもっとしっかり研究して行こうと思います。

エントリー約100社

🐷
矢場
就職活動お疲れ様です。 私は2003年入社、で2002年2月から5月末まで就職活動をしました。 志望した業界は主にIT関連(通信・ソフトウエア)でした。 エントリー・資料請求で約100社はしました。 エントリーだけでしたらリクナビ等から簡単にできること、業界研究を幅広くしたため、多くなったのかと思います。 実際に足を運んだ(説明会、筆記試験等)企業は約40社でした。 採用試験を受けたのは約25社でした。 活動当時、住居・大学がともに八王子という東京郊外にありました。 採用試験のため1時間かかって都心に出るのならば時間を有効に使いたいという思いから1日2社、多くて3社(面接試験時)、回っていました。 少しでも興味がある業界を覗くことが楽しかったです。 また、早めに内定を取っておくと安心して就職活動ができると思います。 ばーむずさんも楽しみながら就職活動をしてみてはどうでしょうか。 満足する就職活動ができることを祈っています。

明らかに参考にならないですが

😑
サイレス
いわゆる普通の就活をしませんでした。 「ここで働きたい!」という場所(別に募集してませんでしたが)に しつこく通ってOKをもらいました。 なんで来たの?って言われたら「営業です」って。 何かを売り込むって社会に出たら普通にやる行為ですし。 たまたまそれが「自分」だっただけだし。 普通の営業と違って数はいらないから一点突破で。 普通の人にとって仕事ってOnly Oneですよ。 数は問題じゃないです。 なんて言ってられる場合じゃないですからね。 一般論で。 6社は少なすぎ。 なめてんのか? 内定なんていくつもらっても困ることないんだから。 少ない企業に本気で当たる? 多くの企業に本気で当たれよ! その程度のこともできない、人生の岐路において気力体力振り絞れ ないやつが仕事なんかできるか! お前に温存できる体力なんてないんだよ! って、逆の立場になった今ならそう言います。 それもまたひとつの真実ってことで。 そうですね、勝手ですね、でもその不条理が社会です。 この不条理でくそったれな社会へようこそ(笑)

全部で4社

💡
匿名で
> 全部でいくつの企業にアプローチしましたか?  私は1999年入社、で1998年2月から5月末まで就職活動をしました。  志望した業界はIT関連(ソフトウエア)でした。  アプローチと言う点では4社、  うち2社は説明会に参加しただけで、最初から入社するつもりは無く  実際に採用試験を受けたのは2社でした。  1社は都内にある非上場の会社、もう1社は、東証一部上場の会社です。  両方から内定をいただきましたので、  練習で採用試験を受けた会社には内定自体の連絡を入れました。  昨日も、とあるスーパー銭湯で就職が・・・。志望動機が・・・。  と話しているのを聞いていたんですが、  「それ志望動機なの?質問に対して、回答になっていないよね?」  と内心で突っ込みたくなるような内容でした。  どんな会社を受けても、  回答を返していないという驚愕の事実に気付かない限り  ダメだろうなぁ~。と思いました。

エントリーは50社ほどでしたが

041
セツカ
大学4年であとは卒業をまつばかり のセツカです 総合職(IT系。会社によっては技術職)で探しました エントリーしたところは最終的に50社程度にはなりましたが、実際に個別説明会を聞きにいったのが15社ほど、試験をうけたのは10社に満たないです。 二社から内定をもらい、あと一社が最終面接というときに、先に内定をいただいた会社に決めました。 今エントリーしているところはすべて試験をうけるというなら別に少なくはないのでは? よほどの大手でなければこれからが本番ですしね。気に入ったところが出たらまた増やせばいいかと。 希望の会社で内定がもらえるといいですね。がんばってください。

レスありがとうございます!

🙂
ばーむず トピ主
矢場さん レスありがとうございます!たしかにリクナビによってエントリーするのは凄く簡単ですね 自分の見識を広めるという点においても役立ちそうです。しかし100社はスゴい! お祈りありがごうございます~ がんばります サイレスさん サイレスさんがなさった就職活動に実は結構憧れていました!なので面接時は、履歴書に加えて、履歴書+を書いて持って行ったりと自分を営業してみています。 とはいえ皆さんのコメントを見ても、6社が少ないというのは事実のようですね。。 両親のおかげで、多少良い大学に入れたので少し奢っているのだと思います。 気を引き締めて、がんばりたいと思います。 レスありがとうございます! 匿名で さん 現在の僕と似たような感じの就職活動をなさったんですね。 質問について必死に考えているうちに回答ではなく自分の思った事をいってしまう ということは往々にしてあることだ思っています。 コメントを戒めにして、面接に当たります! レスありがとうございました!

レスありがとうございます!

🙂
ばーむず トピ主
セツカさん ご卒業おめでとうございます!単位がとれてるといいですね(それは僕か) 現状エントリーしている会社は、どれも面接に進んでいます。(ちなみにどれも結構大手だったりします) 流石に6社は少ないかなと思い今回のトピックをたてさせて頂いた次第でした。 希望の会社で内定を貰えるようにがんばります! レス有り難う御座いました!

問題は時間!

041
就勝
残念ながら、あなた自身が就職活動に使うことが出来る時間は限られています。 同様に、企業があなたに求人のチャンスを与えてくれている時間も限られています。 問題は数ではありません、時間です。 この短い時間で、一生勤めるかもしれない企業を選ぶわけです。 私は、時間の許す限り、様々な企業へ本気で就職活動されることをお勧めします。

あなたは、そんなに求められるような人材ですか?

041
2002年入社
率直に申し上げますと、少し自分を過信しすぎている印象を受けます。 正直、私の頃に比べれば相当就職環境は改善していますし 3月の時点で「心が折れそう」になっている場合ではありません。 また、エントリーは6社のみだと、かなり暇では? 売り手市場の今とは状況が異なるのかもしれませんが 当時は、セミナーor面接が午前1件、午後1~2件というのが普通でした。 別に興味がある、無い関係なく、スケジュールは埋めておく。 もちろん志望の企業や業界はあっても、就職浪人しないためには それに固執することはできませんでした。 ちなみに、今、私の回りでは、キャリアアップで転職する人が多いです(私も、夫も) 私は、最初に入社した会社が自分を成長させてくれる会社であったという点で 当時の自分の行動と判断は正しかったと思っています。(初めから定年までいるつもりはなかった) 様々な企業を覗くことができるのは、就職活動だから。社会に出たらこうはいかないです。 最後に、レスに違和感を覚える箇所があります(セツカさんへのレスなど) そういったことが、面接で出ていないといいですね。 老婆心ながら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧