本文へ

就職できるか心配です

レス14
(トピ主 1
😢
chy
仕事
初めまして、どうぞ宜しくお願い致します。 私は、大学4年生。専攻は国文学科です。 東京都内在中で、ただ今、就職活動の真っ最中です。 両親の勧めもあり、大手企業を中心にエントリーして面接までこぎつけたところもありますが、まだ内定がとれていないでいます。 早い人は内定が取れているようで、焦ってきました。 去年の夏休みから始めた就職活動ももうすぐ1年となり、なんだか疲れてきちゃうし、このまま内定が取れなければどうなっちゃうんだろうと不安でたまりません。 これから、どのように就職活動に取り組めば良いのか、是非、人生の先輩方のご助言をいただきたく、宜しくお願いします。

ランキング

レス

何のための就職?

041
おばちゃん
不安だろうがなんだろうが、学校を出たら就職して、自分で食べていく、これが当然なのです。 だから、親の勧めで大手を受けているのだから、そこに入れるように努力すること。それがだめなら、レベルを落としてでも、なんとか働き口を探さなきゃ。 「厳しいよね~」で終わってはダメなんですよ。現に内定をもらっている人がいるのだから。

失敗の見直し

041
くまこ
こんにちは。 就職氷河期といわれる今、就活なさる学生さん大変ですね。 子供二人がこの時代に就活を経験している母としてレスさせて頂きますね。 さて、主さん。 大手企業の採用はほぼ終了していませんか? (まだあったとしたらごめんなさい。) 視点を変えて中小企業や、大手の子会社などにも目を向けてみるべきです。 そして気になったのが、面接まで「ごきつけたところもあった」というところですが、ESでほとんど落ちてしまったということでしょうか。 でしたら、ESの書き方を見直してみて自分のアピールポイントを今までと違った視点から見つめてみてはいかがでしょう。 お友達で内定を頂けた方に助けを求めるのもひとつの手です。 面接での受け答えなども相談してみたら? 良い結果が出ることをお祈りいたします。

自分を持って!

🐤
レモンバーム
ここ近年の就活って大変ですよね。心中お察しします。 トピ主さんの文面から見て取れるに、少し外的要因に振り回されている気がします。 私自身の時は、次の様な心持ちで取り組んでいたと思います。 自身の内面ととことん向き合うと、自分の良い面や得意な事等、必ず何か出てきます。そして、それに合いそうな職業や業界に大手、中小問わず絞り込んで活動すると、高い確率で内定に漕ぎ着ける様な気がします。 ここで一番大切なのは、自分の信念とでもいうのでしょうか、絶対こうなりたい!という強く熱い想いを持ち続けていると、必ず表情や話す内容に現れます。人事の面接官は、そういうところはもれなくきちんと見ていますよ。 確かに周囲の人が決まり始めると、焦ってくる気持ちは良く分かります。でも、自分のペースで物事を進めるのが、実は一番大切な事かと思います。焦ってしまうと、気持ちに余裕が無くなって、重要な時に自分自身を存分に表現出来なくなってしまうからです。それでは、今まで準備してきた事が台無しになってしまいます。 一度、周囲の事に鈍感に?(笑)なってみて下さい。

えええ

041
ぽう
大学4年にもなって、両親のススメがって、自分の進路も自分で決められない 人が何言ってんの?って感じ。 これからどうすればいいかなんて、またパパとママに相談すればいいと思うよ。

早めに

041
HumHumm
 大学に就職支援関連の施設があると思います。そこに早めに相談に行くことです。

頑張って

🐧
かめさん
街で就活生を見かけると、「みんな頑張れ」と思います。 厳しい中、心が折れそうになることも多々あることでしょう。 でも、みんな同じ気持ちだと思いますよ。貴女だけでなく、どの若者にもチャンスを上げて欲しいと思います。 まだまだ続くかもしれませんが、時には休んでもいいから頑張ってくださいね。

親が言ったから

041
aaa32
「親が言ったから」大手企業を受けたんですか? 厳しいですが、そんな学生どこの会社も採りませんよ? 面接官は毎年多くの学生を見ています。直ぐに見破られますよ。 自分が一番行きたくないと思う業界の会社を受けてみましょう。 価値観が変わりますよ。できれば、特定の業界ではなく、幅広い業界を(興味が無くても)受けてみたほうが良いと思うのですが、残念ながら手遅れでしょう。 あと、有名なナントカっていう講師のセミナーとかは行かないことをお勧めします。就活本も捨てましょう。役に立たないどころか有害です。

辛口ですが、無職か留年か妥協か。

041
内定者
学歴と個人の能力に見合った企業を受けることをおすすめします。 学歴がよくても推薦入学だったり、学力以外の部分で大きな短所があると苦戦するかもしれません。勉強の苦手な人が難関大学は受からないのと同じです。 企業規模別の求人倍率では300人以下ですと四倍くらいありますので内定は比較的取りやすいです。 早い人は年内に、四割の人は四月までに、五月になると半数以上の人が就活を終えます。七月になる今、優良企業は中小も大企業も採用活動を終えています。残っている求人の多くは介護、飲食など不人気業界ということになります。リクナビなどからくる案内もそういった業界の企業からが多くなっているのはお分かりになると思います。 優良企業や大企業に就職できない人も多くいます。そちら側だったということを受け入れて身の丈にあった企業に狙いを変えるか、それとも留年または卒業して大手を狙い続けるか、あなた次第です。 大手企業にもブラック企業はあります。大手でなおかつ優良企業となるとそれなりの能力を求められます。現実と向き合わずに既卒や留年となると書類選考で落ちる企業がさらに増えますのであまりおすすめしません。

昨年の息子を思い出します。

041
新入社員の親
なぜ?と思うことの多い就活でしたが、エントリーは全て通っていました。 もう一度、エントリーシートを添削すること、添削してもらうことをお勧めします。 面接にこぎつけたところもあるということですが、最終面接に残ったことはどのぐらいありますか? それによって、お答えも変わってくるかと思います。 年代の近い卒業生にお話は聞いていますか? 志望の会社の方でなくても、社会人になった卒業生のお話は参考になるものです。 息子も、先輩方に叱咤激励されて、辛い時期を乗り越えていました。 一番参考になる話をしてくれるのもこの人たちでした。 トピ主の悩みを理解し、アドバイスをくれますよ。 今年は息子が後輩の相談にのっています。 ところで、私が気になったのは、『なんだか疲れてきちゃうし』『どうなっちゃうんだろう』の表現です。 書き出しや締めの文と、この部分との差が大きく、戸惑いました。 面接の時に、用意した言葉以外になると、このような言葉が出てくることはありませんか?

世の中甘くない

🐷
マルコ
大手企業だけでなく、他の中小企業にも行くべきです 親の勧めもあってとありますが、、 あなたはどうしたいのですか? 就職したいと本気で思うのであれば、プライドを捨て もっと周りを見ることですね。 国文科にいって、そもそも何をしたかったのでしょうか? そこも疑問です。 国文科を希望する前に、就職のこととか考えるべきでしたね。

1社1社調べてますか?

メンソレータム
両親のススメで云々はどうでも良いですが。 本当に就職したいのならば、1社1社しっかり調べてますか? どのような仕事で自分はそこで何がしたいのか。 まさか全部に同じエントリーシート送って無いですよね? 面接でおんなじような事言って無いですよね。 同じ業界でも会社の歴史は違いますし、 これからチカラを入れるであろう事業も違います。 こいつ何も調べてないのか? と思われたら一発KOだと思ってください。 ていうかそんな見る目の無い企業嫌でしょう。 私は行きたい会社は自分で調べて、 1社に絞って死ぬ気で小論、面接、実技に取り組みました。 実技課題は1週間ほぼ寝ずに夢中になりました。 結果1発で内定取れましたよ。 最終面接後は、これで受からなくても私よりももっともっと 努力し、会社への想いが強い人がいるのだ。 と、むしろ晴れ晴れした想いでした。 数年前です。 まずは自分がやりたい事を明確にして、 企業の事をもっと知るべきだと思います。 ここだ!と思った企業への就活は、ワクワクするものですよ。 その会社の面接官とは一期一会。 貴重な体験だということを忘れずにいてください。

ありがとうございました!!

🙂
chy トピ主
皆様から、様々なお言葉をいただき、感激しております。 ありがとうございました。 個別にお返事致しませんことを、お許しください。 エントリーシートの書き方、今更ながら「確かに」と思いました。 今日、大学のキャリアセンターに行って、今後の就職活動について相談しようかと。 求人情報などを聞いてくる時に、エントリーシートについても見てもらおうかと思ってます。 とにかく頑張らなくちゃ!と気合を入れなおして、頑張ります。 引き続き、色々なアドバイスを宜しくお願いします。

単に大手ねらいだけでなく頭を使って考えましょう

041
筆柿
もし、親の言いなりで大手企業ねらいなんかしてると、文系の学生さんだとかなり心配です。ちょっと前の年は、東大でも文系だと就職先が無いという話もありましたから。 だから、ちょっと工夫して考えましょう。今は企業グループ化が進んでいるので、名前は違っても、大手企業グループの関係の会社なんてけっこうあります。親が名前で文句付けても、きちんと反論しましょう。大手企業名の大元の会社などは持ち株会社化したりで、社員もいなくなってるなら就職自体できないですし。 行きたい企業グループでもあるなら、企業グループ全体を調べましょう。系列会社のほうが受けやすい場合はあります。 それから、自分のやれる仕事分野を広くできるように自己分析してください。もし、専門的な職種のほうがいいなら、大学の授業以外に、自分で学校行ったり学生バイト先で腕を磨く人もいます。 あとは、スベリ止めで、新卒時しばらくは、派遣会社登録してどこかで働く選択肢もあります。3年続けば正社員への道もありますよ。20代のうちに社会人の基礎経験するほうがいいから、親など反論で言い倒して堂々と自分の人生を歩く気構えも必要です。

中小もちゃんと見て!

041
なちゅ
社会人5年目女です。 トピ主さんは女性ですよね?総合職で受けていますか? 大企業の秋採用が(もし氷河期の今もあるならば)そろそろ始まると思います。 でも採用人数は少ないし、女性だと不利な場合があります。 私のオススメは、どうしても譲れない条件を挙げて、中小でもガンガン受けること。 就職浪人する方が辛いと思います。 私は秋採用で大手の子会社に就職しました。 そこしか内定しなかったからというのが最大の理由ですが、ちゃんと納得しての就職でした。 でもやっぱり子会社というのが嫌で。。。 プライドが高いんです。でもそういう人間なので。 今年転職し、無事納得できる企業に入ることが出来ました。 新卒で入った会社でちゃんとスキルを積んだからだと思うので、 新卒で前の会社を選んだことは間違いじゃなかったと思います。 トピ主さんの受けている職種は本当に向いているものですか? 私は就職してからたまに志望企業に勤める人に会いますが、 「あー、私じゃ向いてないな」とただの社名とかイメージへの憧れだったことが分かります。 今はいい所に内定することで頭いっぱいだと思いますが、現実を見て頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧