本文へ

☆留学生の就活☆

レス3
(トピ主 0
041
ミント
仕事
こんにちは。私立大学3年のミントと申します。今年度3年次を利用して、1年間アメリカの大学に留学しています。今年3月下旬に帰国、4年次に進学の予定です。 そこで気になるのが就職活動なんです。年末から就職に関する本を読んだり(親送ってもらいました)、ネットで調べているうちに、帰国してから始めたのでは秋採用など、就職が更に狭き門になってしまうとわかり焦っています。それからは、ネットを見てエントリーしたり、自己分析したり企業研究したり・・そんな毎日です。 しかし現在アメリカにいるので、証明写真撮影や会社説明会参加など、どうしても叶わない部分があることに気付きました。面接にはぎりぎり帰国出来ているのですが、エントリーシート送付の場合にも、アメリカからだと不利になったりするのではないか、と根拠のない不安まで出てきています。 最近は、留学を早く切り上げて期末試験も受けず帰国した方がいいのではないか、などと本末転倒なことまで思い浮かんでいます。充実していた留学、最後までやり遂げたいのですが・・ 同じ様な経験をされた方、ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカで面接する企業もある

041
就職
タイトルのとおりなのですが、大手などは、アメリカで就職面接をしているところがあります。就職セミナーin USAみたいなものも存在したような気がします。探してみる価値はあるはずです。Webで見た記憶があるので、是非探してみてください。 外資系だったら、アメリカに本社があったりするので、そういうところを考えてみるのもありです。友達はこれでアメリカで面接(カナダだったかも)、日本で就職しました。 ネットエントリーして、本当に貴方が会社にとって魅力的であれば、電話面接になるというのもあると聞きました。 昨今は英語が出来る人は山ほどいるので、面接ではどれだけ有意義な学生生活をしてきたか、貴方の可能性について、朗々と語ってください!がんばって!

アメリカでもいろいろ出来ます。

041
サニー
今日は。 日本で就職したいと思っていらっしゃるのですか? 最近、Boston,Los Angeles,New Yorkなので、日本語が話せる人(主には、日本からの留学生、後は、日系人の人もいますが。)を対象にした、キャリアフォーラムが、開かれています。その場では、日本の企業、日本で働いている人を探している企業が参加しています。そのような場所に参加するのも方法です。日本に戻って卒業することを伝えれば、あらかじめ日本に戻ってからの連絡先などを教えてもらえると思います。直近なら、2/MにNew Yorkで開催されると思います。どこに住んでいるか、わかっていないので、簡単にいけるどうかは、わかりませんが。 10~15年前は、留学生の方が不利な面は、会ったと思いますが、今は、そのような不利な面は、あまり感じません。また、アメリカで働いてみるのも良いですよ。 私は、アメリカの会社で、働いています。難しい面もありますが、日本より気楽かもしれません。 最後に、なにより、自分が何を学んで、何をしたいかをはっきりさせるのが、一番、大事です。それができれば、道は、開けると思います。

トピ主です

041
ミント
就職さん、サニーさん、お返事どうもありがとうございました! 私は今ロスに住んでいます。就職さん、サニーさんからアドバイスをいただいて、アメリカでも就活出来るとしりました!ちなみに日本での就職を考えています。 どうにしろ、自分がどれだけ充実した学生生活を送っていたか、これを自信を持って言えることが重要ですね 本当にお返事ありがとうございました。就活、アメリカから頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧