こんにちは。私立大学3年のミントと申します。今年度3年次を利用して、1年間アメリカの大学に留学しています。今年3月下旬に帰国、4年次に進学の予定です。
そこで気になるのが就職活動なんです。年末から就職に関する本を読んだり(親送ってもらいました)、ネットで調べているうちに、帰国してから始めたのでは秋採用など、就職が更に狭き門になってしまうとわかり焦っています。それからは、ネットを見てエントリーしたり、自己分析したり企業研究したり・・そんな毎日です。
しかし現在アメリカにいるので、証明写真撮影や会社説明会参加など、どうしても叶わない部分があることに気付きました。面接にはぎりぎり帰国出来ているのですが、エントリーシート送付の場合にも、アメリカからだと不利になったりするのではないか、と根拠のない不安まで出てきています。
最近は、留学を早く切り上げて期末試験も受けず帰国した方がいいのではないか、などと本末転倒なことまで思い浮かんでいます。充実していた留学、最後までやり遂げたいのですが・・
同じ様な経験をされた方、ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。