本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 春爛漫!古都鎌倉の見所、穴場スポット紹介してください!

春爛漫!古都鎌倉の見所、穴場スポット紹介してください!

レス10
(トピ主 4
🐴
通りすがりの旅人
話題
 春になって、京都や奈良の魅力を語り合うトピが盛んですね。私も時々お邪魔しますが・・・。
 私は横浜市内在住ですが、すぐそばの古都、鎌倉が大好きです。とはいってもまだまだ訪れた事のない
 素晴らしいお寺や見所が数多くあるに違いありません。鎌倉好きな皆さん、そして鎌倉在住の皆さん、
 あなたの好きなスポット、お勧めしたい場所など、ぜひ教えてください。

お寺や神社に限らず、骨董のお店や、レストラン、美術館や、お花見の場所、風景の素晴らしい所など
 できたら「隠れた名所」「ほんとは人に教えたくないスポット」などをご紹介いただけたら最高です。

では皆様、どうぞお気軽にご参加ください。

ランキング

レス

公開限定のところを見る

041
まのん
昨年春行きました。お祭りと重なって大変混雑しますが、折角の機会なので。たぶん今年も公開があると思います。 予定は鎌倉市役所のHPで紹介されるはずです。 ☆旧華頂宮邸 ★旧川喜多邸

まのん様 ご返信有難うございます トピ主です

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
このトピは、これからのお花見や行楽の季節にぴったりと思って気軽に立ち上げたわけなんですが、ご投稿がなかなかいただけなくて、ちょっと残念に思っておりました。  「穴場」とか「隠れた名所」という表現が、お気軽なレスを邪魔しているのかもしれません。  まのん様本当に有難うございます。ご案内いただいた華頂宮邸は、私も前々から気になっていた所なのですが、何となく恐れ多い感じがしてしまって行きそびれていました。  考えてみれば東京都庭園美術館が旧朝香宮邸であるのと同じわけだから、そんなに気を使う事もないのですよね。  皆様、特別穴場でなくても、隠れた場所でなくても、お勧めのスポットがありましたら是非、ご紹介下さい!

とても懐かしい鎌倉。。。

🐤
ゆず
旅人さんこんにちは! ゆずです。 頂いたレス ほんとにすごいと感心してしまい 師匠と思い ここまできてレスをさせていただきました。 どうぞ お見知りおきをいただけませんでしょうか? 鎌倉は 学生時代 友人と旅した場所です。 私は 奈良の大仏さんが大好きです。 それで 鎌倉の大仏さんも観たくなり 行ってみました。 規模は小さかったのですが 屋根のない空のもとに座する大仏さんは のびのびされていて また 違った魅力を感じました。 そして 叔母が鎌倉出身だったものですから いつも 鳩サブレをお土産に頂いて 大好物でした。 その叔母も 去年他界しました。 鎌倉は とても 懐かしい場所です。

江ノ電で長谷から大仏様まで・・・。

🐴
ゆずさん!遠征してこられましたね。ようこそ私のトピへ!  鎌倉は私のマイ国立公園なのです。そして鎌倉の大仏様は同じくマイ国宝なのですよ。  (もっとも本当の国宝ですが・・・私の場合周辺の町も含めてマイ国宝)  江ノ電を降りて、長谷観音の長谷寺から、高徳院の大仏様までぶらぶら歩きながら、  道すがらの色々なお店を見て、あちこち道草を食いながら  骨董やお土産品など探して歩くのが大好きです。そして長谷寺の境内のあのテーマパークのような  盛りだくさんの見所!回転させるだけで、お経を読む功徳になると言う不思議な経蔵や、  胎内めぐりのような洞窟の仏様たち!思い出しただけでまた飛んでいきたくなります。  そして境内の南端の展望台から見る由比ガ浜の青い海・・・。ため息が出ます。  これからの季節、春の海を見ながら江ノ電で鎌倉・江ノ島の旅に行きたくなりました。  ゆずさん、師匠だなんて買いかぶりですよ。  僕はただの生活満喫人間、ふらふらと人生の楽しみを追って漂泊の旅を続ける  しがない旅人に過ぎません。  またお会いしましょうね・・・。  

私も鎌倉好きです

🐶
ハチ
昔、鎌倉の北条氏を描いた古い少女漫画を読んではまってしまい、時々鎌倉を散策していました。 私が好きだった場所は。 まず、釈迦堂ガ谷の切り通し。 通行止めだったけど、間近まで行って見るだけなら出来ました。 スゴイです! 竹林がきれいな報国寺。 お抹茶がいただけます。 杉本寺の石段。 萌黄色っていうのかな、とても鮮やかな緑の苔に覆われていてキレイです。 苔の石段といえばもう一つあって、妙法寺。 ここは穴場っぽい感じです。 杉本寺とは違う雰囲気で、しーんとして、ひんやりして、雨とか似合いそうな深い緑の石段でした。 瑞泉寺は梅がとてもきれいでした。(もう終わってしまいましたね、、、) でもお庭が面白い造りだったと思います。 そして宝戒寺。 小さなお寺だけど、この辺に執権のお屋敷があったんだなーと興味深いです。 秋は、見ごたえあります。白萩が本当、きれいで。 最後に、お菓子。 ニュージャーマンの「かまくらカスター」お気に入りです。 もうずっと鎌倉に行っていないので古い情報です。 今も変わっていないといいな。

ああ・・・。浄妙寺、報国寺への道!

🐴
ハチ様    僕はハチと聞くと条件反射で「仲代達矢さんの上野教授」「八千草薫さんの奥さん」を思い出して涙腺がゆるむ人間です。それは映画「ハチ公物語」でした。(笑)   釈迦堂ガ谷、いいですよね。鎌倉時代の街道を想像させる古道の趣き・・。そして報国寺の庭・・・。京都や奈良とは違う武家文化のたたずまい。私は実は整備される前の浄妙寺が好きでした。わかる方いらっしゃるかな?今の境内左奥の方丈というのか客殿というのか、広い縁側のある建物は以前はなかったのです(20年ほど前まで)。その頃の、あの人影少ない浄妙寺・・・。花の頃のむせるような香りが充満する短い参道の桜並木。本堂の裏山を仰ぎ見る時のあのまだらの花霞の遠景・・・。屏風を立て回したような谷の趣き・・・。  ああこうして書いてるうちに行きたくなって来た。そろそろ桜も見ごろを迎えるはず・・・。

カフェテラス樹(いつき)ガーデン

ぎんねこ
裏大仏ハイキングコースの途中にあるカフェテラスで、ハイキングコース途中から分かれ道があり、50mほど入ったところにあります。 ハイキングコースが崖のようなところもあり、ハードなだけに、ここは憩いのカフェテラス。期待を裏切らないおいしい珈琲が、出てきます。 ただ、雨の日などは営業していないので、電話で営業日を確認されてから行かれることをお勧めいたします。 煉瓦づくりのテラスからは富士山も望め、テーブルや椅子もとってもおしゃれ。気候のいい時期は、しばしの楽しい一時がハイカー仲間と持てるかもしれません。 長谷寺の展望テラスや源氏山公園は、食事をしていたりすると鳶が食べ物を狙うので、ここは食事処にお勧めです。珈琲やビールを取れば、お弁当持込可ですので。もちろん、サンドイッチなどの軽食もあります。 先日、裏大仏ハイキングコースを行きました折、立ち寄りまして、とても気に入りました。晴れたお花見日和でしたので、大勢の人でにぎわっていました。 山中の憩いの場、とても素敵なカフェテラスです。

ぎんねこ様 ありがとうございます。

🐴
樹ガーデン!  ぎんねこ様 実は前からネットで見て知っていたのですが、まだ行ったことがなかったのです。写真で見ると  良さそうだなと思っておりました。そうですか富士山が見えますか?  実際の経験者のご意見が聴けて嬉しいです。是非行ってみようと思います。  トピ主の旅人でした。  

小町スクエアビル

🎶
なり佑
ちょうど先週末(3月29日)にお花見がてら、鎌倉をお散歩しました。 定番コースで、北鎌倉から円覚寺、建長寺、鶴岡八幡宮という流れです。 段葛の桜も初めて見たのですが、ものすごい人ですね。でも円覚寺には 早朝に着いたので、とても静かでよい雰囲気でした。 さて、私が気に入ったのは段葛の若宮小路の一本内側にある、小さな店が ひしめきあう通りの中、小町スクエアビルにある「心々庵」という小さな 茶寮です。気軽に茶懐石風料理がいただけて、とても美味しかったです。 季節の花をあしらってくれるのも、嬉しかったですね。 あとは、同じビルにある簪のお店です。挿し方を教わりながら、ちょうど 着物でしたので、最後はちょっとうまく挿してもらって後にしました。 ビル内ではありませんが、蜂蜜のお店のソフトクリームも美味しかったです。 蜂蜜もいろいろ試食しましたが、菩提樹という蜂蜜が絶品で買い求めて しまいました(笑) また来週半ばに参りたいのですが、桜はどこかでお目にかかれるでしょうか。 どなたかご存知ですか? たぶん、有名なのだとは思いますが、

定番ですが。

さくららら
建長寺は既に行かれましたか? あの穏やかで静かな雰囲気が好きです。 鎌倉宮も素敵です。 ただ、あの洞窟は毎回哀しみが満ちていて涙しそうになります。 それでも何故か惹かれてしまうのです。 私はいつも食事は外で食べます。 おにぎりに卵焼き、漬物、それだけで満足です。 八幡宮の池のほとりで食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧