本文へ

立派だったあの人の言葉

レス26
(トピ主 4
🙂
kana
話題
幸せな時よりも逆境の時の言葉の方がその人の真実の姿が 伝わるような気がします。 たとえばサッカーの三浦カズがW杯のゲーム直前でメンバーを 外された時。カズの周囲の人たちは監督に激怒していましたが、 カズは「今まで、もっとつらいことはたくさんあった。これで 僕のサッカー人生が終わるわけではない」と冷静に言った姿は かっこよかったです。 あと、勝新太郎がなくなった時、中村玉緒が「生まれ変わっても また勝新太郎と結婚したい」と姿勢を正し、毅然と言った姿も かっこよかったです。だいぶ問題のある旦那さんだったと思いま すが、あの一言でかつしんの株も上がったように思えました。 そんな立派だった言葉、有名人、身近な人誰でもかまいません。 是非教えてください。

ランキング

レス

素晴らしいトピですね。

🐧
妙義理山
吉川英二の言葉ですが(我以外.皆我が師)。例え.どの様な人で在っても.自分には無いものを必ず持って居る。又{例え世界の終末が明日で在ろうと.私は今日.林檎の木を植える。}この言葉は誰が言ったか判りません。悪しからず。 それと徳川家康の.家訓で或る。{人生は重荷を背負って遠き道を行くが如し.急ぐべからず。} 又{勝つ事ばかりを知って負ける事を知らざれば.害その身に至る}。{不自由を常と想えば不足無し。} 今現在ではこの位しか想い浮かびません。非常に良いトピなので感動致しました。トピ主さんの益々の御活躍と御健勝を心依り願って居ます。

同じくカズですが

🙂
sona
 三浦カズが国会議員選挙への出馬を打診されたとき。  「僕はサッカー選手だから」と断ったそうです。  「逆境」ではないですし、短い言葉ですが、「そうだよ、そうだよなぁ」と思いました。うまく言えませんが、じーんときました。  カズ、議員なんてならなくていいからね。

御礼 トピ主です。

041
kana トピ主
妙義理山さんへ 大変含蓄深いレスありがとうございます。偉人の言葉はさすがに 違いますね。 「例え世界の終末が明日で在ろうと.私は今日.林檎の木を植える」 うまく説明できませんが、切ないほどに希望を捨てない前向きな人 の姿が浮かんできました。多分、ずっと忘れない言葉だと思います。 ありがとうございます。 sonaさんへ カズネタ(?)ありがとうございます。多くの有名人が知名度を 利用して御輿を担がれるように選挙に出馬しますが、カズの信念は ぐらつかなかったですね。 たしか「僕はサッカー選手だから」の続きは「明日の試合頑張ります」 だったと思います。当たり前のことを言っただけだと思いますが、 きらりと光ってましたね。ありがとうございます。 引き続き、レスお待ちしています!

松井選手です

🐤
ルカリオ
ちょっとうろ覚えなんですが、今やメジャーリーガーの松井選手が高校生でドラフトで話題になっていたとき、記者からの「どのチームに入りたいですか?」の質問に「野球ができるならどのチームでもいいです。」ときっぱり言っていました。高校野球でも連続敬遠でかなり話題になった当時でしたが、本当の大物ってこういう人だろうなと感心しました。

マラソンの谷口さん

雪んこ
オリンピック最終日の男子マラソン。 その日一日のために血のにじむような練習をしてこられたでしょうに、 転倒されてしまいました。 そしてゴール直後、あの有名な「こけちゃいました。」 『す、すごい・・・。』と思った覚えがあります。 彼は転倒後も力を抜くことなく7位に入賞。 レースを観戦していたイタリア人記者が 「あなたが一番速かった。」と賛辞を述べたそうです。

ハッとした言葉。

041
コキア
それは、イチローさんが少年野球教室(?うろ覚えです。)での子供からの質問に答えた言葉です。 子供:「どうすれば野球が上手くなれますか?」 と言う質問に対して イチロー:「道具を大切にすることです。」 この言葉にイチロー選手の野球に対する心構えが現れていると思います。 技術的なアドバイスよりも何年も先まで心に残る言葉だと思いました。

私もイチロー選手と、桑田投手

041
うしし
21日 13:10のコキアさん それって、アメリカで体育館みたいな所に子供たちが集まっていた場面でしょうか? 私もその番組を見ていました。その後、グローブを手入れをする子供を映してましたよね。 あと何かで読んだのですが、イチロー選手は「手入れをした道具を使っての練習は、そうではない時よりもずっと身に付く」とのコメントもありました。 桑田投手も「日本の野球は素晴らしい。アメリカでは、敬意を表したグラウンドへの一礼も無いしグローブを磨く姿なんて見たことない」とのこと。 やはり、苦労して努力している方の謙虚さは説得力があるし、この「道具を大切にする心=素晴らしい」という考え方が素晴らしいです。 特にイチロー選手は、名言が多いし目が離せない。

小町で見掛けた

041
青色
先日、どれかのトピのどなたかのコメントにあった 結婚は「ひとりで生きられる人がふたりで生きることを選ぶ」から意味がある。 という言葉です。いい言葉をありがとうと思いました。

非常に身近な人物ですがいいですか

ぢゅんち
私が23歳ぐらいに、初めて一人暮らしを始める時に母親が言った言葉です。 「あんたも大人やし、責任を持って生きや。警察のお世話になっても、絶対に行けへんからな。うちは貧乏やから、自分の稼ぎで生活してや。」 この言葉で、自分で生きていかないといけないと、心がしゃんとしたのを今でも覚えています。 それから約8年一人暮らしをしましたが、母親の言葉はちゃんと守りました。 母親としてだけでなく、一人の女性として見た時に、素敵だなと感じました。

横ですが。。。

🐧
だみあーの♂
私も、雪んこさんの紹介されている谷口さんの言葉に胸を打たれました。 谷口さんは後続の選手に足を踏まれてシューズが脱げて転倒したのです。 実況中継はその話題でもちきりで、 谷口さんに話を向けたレポーターも 「(足を踏まれて)残念でしたね。。」 という感じでのインタビューだったのに、 谷口さんがあの太陽のような笑顔で、 誰をせめることもなく、 「こけちゃいました」 と言ったとき、 相手の選手を「ヘタクソ!!」とテレビを見ながら罵っていた私は本当に、自分のことが恥ずかしくなりました。

生き方

041
ノノハナ
何年も前のニュースで聞いたものなのですが。 過去に遭難して亡くなった登山グループの方の日記が山で発見され、そこには 『仲間が負傷してしまった。もう動けないようだ。 君一人で先を行ってくれと言われたが、自分にはそれはできない。 自分ももうすぐ死ぬだろう。でも死に方だってひとつの生き方だ。 自分が選んだ生き方だ』 というようなことが書かれていたそうです。 若造だった私はものすごく感銘を受けたというか 何かを覚悟した人間の言葉は強くて潔いものなのだなと感じました。

生き方(訂正)

041
ノノハナ
死に方だってひとつの生き方だ。 ではなく 死に方だって生き方のひとつだ。 だったと思います。大変失礼しました。

アテネオリンピック男子マラソン

🎶
WOMAN
一番に思い浮かんだのは、アテネオリンピック男子マラソンで、途中までトップだったものの、途中で乱入した男に邪魔されてペースを落とし、3位になってしまったブラジルのバンデルレイ・デ・リマ選手のレース後の言葉です。 さぞや悔しがっていると思いきや、「完走でき、メダルが獲得できたことがなによりもうれしい」。この言葉ゆえ、彼は金より輝く銅メダリストと言われています。 やはり長年鍛錬してオリンピックに出場するほどの人物の言葉は実に立派ですね。

有名人ではないですが。。

💡
tammy
20数年前、御巣鷹山に日本航空機が墜落し、500人以上の方が亡くなられました。墜落の直前に家族にあててメッセージを遺されていた方がおりました。その方は、「幸せな人生だったと感謝している」と書いておられました。私も人生の終わりにはこのように言うことができたら最高だと思っています。心が暖かくなるトビをありがとうございました。

永遠に生きるかのように学べ。明日死ぬかのように生きろ。

🐧
かちまこ たま
Learn as if you will live forever, Live as if you will die tomorrow. マハトマ・ガンジー

マザー・テレサの言葉です。

🐴
yuki
「貧しいことは不幸ではありません。一番の不幸は、自分がこの世で誰にも必要とされていないと思うことです。」これ本当です。自分が必要とされているのって、幸せです。

批判されるかも

041
みいみい
ある本に書いてあったのですが、著者がスランプに陥った時の奥様とのやり取りにハッとさせられました。 著者「自分には何が足りないんだろう?」 奥様「あなたは足りないんじゃなくて、ありすぎるのよ」 きっと、何でも頑張るのはいいけど今は的を絞り、1つのコトに集中してみては?という助言なんでしょうけど、サラっと言えるのはやはりその人のことを熟知しているからなんだろうな、と思いました。 ちなみに三浦カズのことですが、私はそのときの岡田監督の気持ちを察します。 きっと岡田監督だって悩み抜いたコトだったんだし、いつまでもベテランだけに頼っていては、ほかの選手が育ちません。場慣れだってほとんどの選手がしてないわけだったし。 努力していたのはカズだけじゃないんだし。 その試合だけ重視すればカズは入ったのかもしれないけど、その4年後を考えれば、まずこれからの選手を選んだ岡田監督は冷静な判断が出来る人だと思います。 監督自身の評価や世間体を気にせず、これから育つ選手のための判断。 酷評が多いけど、あの人だから出来た判断だったと思います。

イチロー選手のコメントは説得力ありますね!

🙂
masa
イチロー選手が結婚前後の記者会見の折のコメント。 明らかにおのろけ発言を誘導する記者からの質問にもイチロー流で毅然とコメントするのに溜飲が下がりました。 「奥様の手料理はいかがですか?」という質問に対する答えで、 「上手かどうかはわかりませんが、僕の口には合います。」 さっすが~!」と膝を打ったのを思い出しました。 (すみません、うろ覚えのため違っているかもしれません)

御礼 トピ主です。1

😀
kana トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます!!とても嬉しいです。 ルカリオさん 松井選手、さすがに大物ですね。連続敬遠の時、日本中が怒って いたように記憶しています。が、松井選手は相手チームを責めなかった んですよね。父親と約束をして中学生以来、人の悪口を言ったことが ないと最近本人が話してました。ナンシー関さんが当時「寺で何十年も 修行して帰ってきたようだ」と形容していましたが、既に風格のある 高校生でした。 青色さん ひとりで生きられないから、誰かを頼って結婚する。それは依存ですよ ね。最近結婚した私は、どちらかしら。必ずしも「ひとりで生きられる 人」ではないような。考えさせられました。 ぢゅんちさん 身近な人大歓迎です!お母様の素朴な言葉に愛情を感じます。その言葉を ずっと忘れずに、大切な言葉として守っていらっしゃる、ぢゅんちさん も立派です。口うるさいと親の言葉を聞き流している自分を改めなければ いけないと感じました。

御礼 トピ主です。2

😀
御礼 トピ主です。2 トピ主
コキアさん うししさん イチローといえば、語録集が出版されるほど、大変立派な考えの方 だなぁと思います。でもちょっと難しい言い方の時もあります。 お子さんに話す時は、野球に大切なのは技術だけではないととても 分かりやすく、伝えたんですね。その姿勢も立派ですね。 個人的には桑田選手大好きです。彼の言葉のひとつひとつに重みを感じます。 そういえば、昔、長いリハビリを経て試合に戻った時、マウンドに 手をおいて祈っていたのを思い出しました。 イチロー、桑田選手ともに一流選手が物を大切にするんですね! ノノハナさん 危機的状況でこそ、その人の本質が見えてきますよね。悪いと思いつつ 仲間を見捨ててしまう人もいるでしょう。仲間を見捨てずに一緒に残ると いう選択、それが死につながるとしても、それも生き方のひとつだと・・・。 自分がその状況になった時に、それが言えるのか。考えてしまいます。

御礼 トピ主です。3

😀
kana トピ主
WOMANさん このニュースを聞いた時に私も同じことを思いました。谷口選手と同じく (それ以上に)悔しかったと思います。それでも乱入した男のことも 進入させてしまった大会関係者を責めることもない彼の姿はまさに 「金より輝く銅メダリスト」ですね。 もうひとつ、思い出しました。娘さんを交通事故で亡くされた風見しんごさん。 加害者について言うことはないかとのインタビューで「娘はケンカが 嫌いでした。だから今は何も言いません」と終始、加害者を 責めることをしませんでした。TVを見て、涙が出てきました。 引き続き、レスお待ちしています。

高浜虚子

041
haijin
戦後間もない頃のこと。 桑原武夫が俳句に関して、俳句はそれだけで自立した1つの大きな芸術のジャンルたりえない、すなわち「第二芸術」だ、というような論を発表しました。多くの俳人が憤慨するなか、かの高浜虚子は「自分が俳句を始めた頃は誰も芸術だなんて思っていなかった。せいぜい第二十芸術くらいのところか。それが十八階級特進したんだから結構じゃないか」という趣旨のことを言ったそうです。 他の俳人のようにキレていたらタダの人ですが、さすがは言葉と人間の機微を知り尽くした俳句界の大ボス。技あり、と感心しました。後でこれを伝え聞いた桑原の方も、「虚子とはいよいよ不敵な人物だ」と思ったそうです。

良いトピですね。

041
ねーぶる
個人的で恐縮ですが私は趣味でバイクに乗っています。 若い頃は峠でサーキットでカッ飛んでまして事故も相当経験しています。 腕に自信があったという若気の至りでしょうか(苦笑) その時に聞いた某プロレーサーの言葉。 【上手いライダーとは“速さ”でも“テクニック”でもない。 『行ってきます』と家を出て『ただいま』と帰ってくる。 これが上手いライダーというものだ】 まったくもってその通りだと痛感しました。あ~恥ずかしい。

父の・・・

🐷
SAUMI
世間には良くあると思いますが、父が認知症の母の介護をしています。認知症だけならまだしも、母は週に3回人工透析をしなければいけません。父は75歳で心臓の持病もあり、両親の主治医が父に母の入院と私たち娘の介護への支援を話したときに父が主治医に言った言葉を看護師士さんから聞いたときなんだかちょっぴり感動しました。父は「妻が元気なときは家事・子育てとすべて妻に任せてきたから妻の事は自分で介護したい。子ども達はすでに巣立ちをしている。巣立ちをした動物はもう巣に戻ってはいけない。巣立ちをした子を巣に戻すことを考える人間が間違っている。」母への介護が父の私たちへの愛情なのだと思っています。

得たもの

😀
21世紀
小野田寛郎さんがその著書で書いていたことの中に、記者から「30年間ルバング島で過ごした事をどうお考えですか?」という質問をされ、おそらく記者は敗戦を知らずに戦っていた事に対して無意味とか無駄だったという言葉を期待したのだと思います。しかし、小野田さんは「自分の人生の一番大事な時期を、賭けるに値する大事な事をもてたことは大変幸せだった。」(言葉は正確ではありません)と答えています。自分で取り組んでいる仕事を完遂する満足感を得られる事ができた事。大変羨ましく思いました。

すみません!

🙂
アム
本を書いた著者の発言では主旨が違いましたね。 ごめんなさ。 母が他人様の言葉(やはり本からでしょが) 「意志あれば道は開く」の言葉と、 言葉と態度で針のムシロ状態で一般事務を教えてくださった元女性上司 「他人は自分が思っているほど仕事の評価はしてくれない」 私に向かって言われたけれど、彼女自身が痛感しての言葉か、 私へのイジメ発言だったかは未だに解りません。 しかし立派だったのは彼女のでかい態度のほうだと思います。 が、的を得てました。 忘れられない言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧