本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白されて振ったのに、友達関係を続けようとする男心。

告白されて振ったのに、友達関係を続けようとする男心。

レス8
(トピ主 0
041
リリー
恋愛
彼30歳、私27歳で、友達の紹介で知り合い何度か食事に出かけたところで、私から思いあまって告白してしまいましたが、「前の彼女と別れたばかりで、今は誰とも付き合えない」と言って振られました。

そのときは、私が完全に縁が切れてしまうのがイヤだと思ったので、その後も友達として何度か食事に行きました。

最初はぎくしゃくしましたが、今は告白前のような雰囲気です。
ただ、今回私の転勤が決まり、なかなか会えなくなるのを機会に、しばらく連絡を控えめにして、彼への未練を断ち切り、次の恋への準備がしたいと思っていたのですが、ここに来て、彼からお出かけの誘いや、転勤後も会おうという誘いがあり、困惑しています。
私としては、今後彼に別の彼女ができたり、結婚したりするのを、友達として祝福する自信は今のところ全くありません。

だからこそ、しばらく距離を置きたいと思ったのですが、もしかして今頑張れば、彼の気持ちがこちらに向くのかとも期待してしまいます。

転勤前にもう一度会ったとして、彼の私に対する気持ちが、純粋に友達としてなのか、それともそれ以上に進もうとしているのか、どう見極めればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ちょうどいい機会ですから

041
きいちゃえ
素直にその彼に聞いてみたらどうでしょう? 私ならここでハッキリしないようなら転勤を機に連絡を絶って次にいきます。

うーん

😒
冷たい女
彼はただ自分を好きでいてくれるトピ主さんをつなぎとめておきたいのかな、と思います。 トピ主さんが転勤とはいえ離れていこうとしているのは、分かってから頻繁に連絡してくるなんて、なんだかずるい。 そう考えてしまう私は冷たいでしょうか?

押してだめなら引く

041
あい
恋愛経験も少ない私ですのでうまいアドバイスでもないかもしれませんが まずはひいてみてはどうでしょう? あなたのことが気になるならなんらかのアクションがあると思いますが。。 転勤前に会って、普通に接して、 転勤後は連絡が来たら会うけれどあなたからは連絡しない。 でもそうして会ったときに普段と何も変わらず進展がないなら 思い切って、恋愛感情がわかないならばもう会わない、と伝え なんとか彼への想いを断ち切ってみては。 彼の態度、あなたに好意を抱き始めたのか、 社交辞令か、女友達として付き合いたいのか、 これではちょっと見極められませんよね~

見極めるっていうか転勤もあるし聞いちゃえば?

041
ゆうタンぽん
1、自分に好意を持ってる女を側においておくのは楽しい 2、前の彼女のことがふっきれそうになって貴女と真剣に付き合おうかと相手も模索している そのトピ主さんが戸惑うような行動の原因として2種類のパターンを考えましたが、 転勤もあるし、気持ちのけじめがつかないのも困るだろうから、 いっそご本人にはっきり聞いてみてはどうでしょう?

というより

ぇむ
トピ主さんの中で相手の方への想いが変化しただけであって、 そもそも相手の方は告白前も告白後もトピ主さんは、 単なる友達としての認識しかないのではないのでしょうか。 ですので、新しい彼女ができるまで、またはできてからも 女友達として付き合うつもりではないでしょうか。 もちろん深い関係になることもあるでしょうが、 だからといって、一度振ったトピ主さんを選ぶとは余り思えません。

まずは

🐶
tapioka
あなた方を客観的に見ておられる第三者のご意見を聞くべきだと思います。ここにかきこんでおられる内容だけで判断するならば、貴方の彼は『最後の砦をキープ。』それ以外のなにものでもないと思えます。でも、それが不幸か!?うまくいかないか!?と問われれば、そうでもないですと答えるほかありません。 結婚前の恋愛関係も重要なんですが結婚してからの価値観などのほうがはるかに重要だと思います。まして今回は彼からのアプローチ。客観的な意見を聞くことのできるご友人がおられるのならば、ぜひ【第三者の意見】に耳を傾けてみてください。ただ、最終的なご判断はご自分で。お互いに悔いが残らないような人生をおくりましょうね。

良い人しい。

041
天ぷら
私の中では、告白されて振った女性と、すぐ友達として二人で会ったりまた仲良くする男性は「良い人しい」で「配慮に欠ける」人なのかなという印象です。 振ったという負い目がどこかにあるのかもしれませんが、だからといってそういうことがあった後に誤解を招くようなそぶりを見せるのは良くないと思うので・・・。 トピ主さんの立場では勘違いしそうになるのも無理はないです。 でも彼はあなたを振っておいて、でも都合良くいつでもキープしておきたいと考えているのか? 付き合うことはなしなのに、本当に友達として連絡を取っているのか・・ 両方共トピ主さんを二重に傷つける行動だと思います。 本気でつきあうつもりがあれば振らなかったと思うし 本気じゃないのに期待させること自体、不誠実だもの。 その人は「振られて良かった」人かもしれませんよ。 前向きに別の方向を向いて素敵な女性になってください。

それは~

😑
あれま
キープです。それ以外のなにものでもありません。 キープというのは、友達以上 恋人以下(未満ではないです) なので恋人になれる事もあるかもしれませんが、もし付き合えたとしても事あるごとに辛い思いをされるかもしれませんネ。恋人以上の相手が現れたらそっち行く可能性高いです。 対等の立場で付き合いたいのなら、とっとと忘れた方が良いと思いますよ。 想われる方が幸せです。 私はプライドが高いので、キープされた思った時点で相手のポイントが下がります。ポイですポイ 友人関係で良いのであれば程々に付き合うのも良いでしょう。 良い関係になれると思いますよ☆ その場合は深い関係は無しですョ!都合の良い人になります。 未練を絶つのに自信が無いのなら縁を切る事をお勧めします。 ご自分の人生、時間を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧