彼30歳、私27歳で、友達の紹介で知り合い何度か食事に出かけたところで、私から思いあまって告白してしまいましたが、「前の彼女と別れたばかりで、今は誰とも付き合えない」と言って振られました。
そのときは、私が完全に縁が切れてしまうのがイヤだと思ったので、その後も友達として何度か食事に行きました。
最初はぎくしゃくしましたが、今は告白前のような雰囲気です。
ただ、今回私の転勤が決まり、なかなか会えなくなるのを機会に、しばらく連絡を控えめにして、彼への未練を断ち切り、次の恋への準備がしたいと思っていたのですが、ここに来て、彼からお出かけの誘いや、転勤後も会おうという誘いがあり、困惑しています。
私としては、今後彼に別の彼女ができたり、結婚したりするのを、友達として祝福する自信は今のところ全くありません。
だからこそ、しばらく距離を置きたいと思ったのですが、もしかして今頑張れば、彼の気持ちがこちらに向くのかとも期待してしまいます。
転勤前にもう一度会ったとして、彼の私に対する気持ちが、純粋に友達としてなのか、それともそれ以上に進もうとしているのか、どう見極めればいいのでしょうか?