本文へ

鎌倉情報。教えてください!

レス5
(トピ主 3
🐶
ポニョ子
話題
初めまして、こんにちは。 9月の中~下旬頃に鎌倉へ2泊3日の旅行をしようと考えています。 風情あるお寺を巡るのも楽しみなのですが、おしゃれなカフェや雑貨屋巡りもしたいです。 そこで、今考えているプランとしては ・景色の良い場所へ行きたい ・お寺でお茶を楽しみたい ・地元スイーツを食べ歩きしたい ・夕食は老舗のお店で食べてみたい ・雑貨屋は、和風、アンティーク、ナチュラル系などいろいろ見たい ・江ノ電に乗りたい ・鎌倉ならではの可愛いお土産を買いたい このような感じです。(書いていて気付きましたが、色気より食い気ですね・・・) 旅行雑誌を見ていろいろ調べているものの、所要時間や距離感がいまいち掴めず、ここは是非地元の方や鎌倉へ行った事のある方のご意見を聴きたくて投稿しました。 「ここは外せないよ!」というおすすめスポットやお店がありましたら是非教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません、追加です

🐶
ポニョ子 トピ主
トピ主です。 すみません、もう2件ほど教えていただきたい事が・・・。 旅行を予定している9月の中~下旬ですが、旅行誌などを読んでもこの頃の鎌倉にはお祭り等の大きなイベントは特になさそうなのですが、やっぱりいつも観光客で混んでいるのでしょうか? 観光地なので常に人で賑わっているといえばそうなのかもしれませんが、もしオフシーズンなのであれば、ゆっくり観光できてラッキーかなと思った次第です。 それからもう一つ、この頃の気候はどんな感じですか? 残暑(?)とか結構厳しいのでしょうか?それとも涼しくなって過ごしやすいですか? ちなみに東北から参ります。 質問ばかりになってしまいましたが、どうか教えてください。 よろしくお願いします!

混んでるといえばいつも混んでるけど

041
Ree
鎌倉のばあい、混むのは お正月/あじさいシーズン/花火 七五三」紅葉シーズン (中でも土日) です 部分的に、梅、水仙等で有名な寺社はその季節に混みます 季節に関わらず修学旅行生は多いです どの季節でも、土日を外せばそんなに混んで無いと思います そして9月はまだまだ暑いと思います お勧めの店は、編み物をやっていらっしゃるなら ペレンデール鎌倉 素敵な毛糸が一杯あります http://www.perendale.jp/index.html あとは、スタンダードに鶴岡八幡宮と、高徳院の鎌倉大仏は見てくださいね 八幡宮の境内にある、県立近代美術館も素敵な美術館です アイスクリームがお好きなら 小町通側のジェラテリア・イル・ブリガンテのジェラートはとっても美味しいです 鳩サブレを買うならの豊島屋の本店まで足を伸ばしてみてください かわいい鳩サブレグッズ売ってますし、駅前店よりすいてます ただし、駅前店の方、上のレストランはけっこうお勧めです

鎌倉在住です。

041
みずき
9月末なら良い時期です。残暑も弱まりハイキング気分。基本混んでいますが、土日以外であれば多少多い程度。 ・景色の良い場所 →極楽寺の成就院、長谷寺の展望台から見た景色が綺麗です。 ・お寺でお茶 →お茶は、お抹茶? お茶・甘味なら円覚寺、お抹茶だけなら報国寺(竹寺)、浄妙寺があります。今の季節なら、竹寺が涼しくておススメです。必ず、虫除けスプレーは持っていくこと。 ・地元スイーツ食べ歩き →銭洗い弁才天方面のくずきり『みのわ』、小町通の『くるみ』、『納言』、クレープの『コクリコ』、わらび餅の『こ寿々』文豪の愛したホットケーキの『イワタコーヒー』 ・夕食は老舗のお店で →七里ガ浜のアマルフィ(イタリアン)、珊瑚礁(絶品カレー) ・雑貨、和風・アンティーク・ナチュラル系 →小町通を歩けば、殆ど揃っています。歩きながらゆっくり見てくださいね。 ・江ノ電に乗りたい →当日、藤沢から『のりおり君』というフリーパスを買って、鎌倉へ上ってきては? ・鎌倉ならではの可愛いお土産 →豊島屋の鳩サブレのグッズが可愛いです。(本店しか置いていません。)

ありがとうございます1

🐶
ポニョ子 トピ主
>Reeさん やはり修学旅行生は多いのですね。 でも、少し遅い夏休みをとって行きますので、平日に行けそうです。 お花がキレイなお寺は混むのですね。でも、見に行きたいという気持ちもわかります。 そして編み物、やります!!サイト拝見しました。素敵なお店ですね。ワクワクします♪ アイスも大好きです。歩きまわって火照った体には冷たいものがイイですね。是非行ってみたいと思います。 鶴岡八幡宮と高徳院の大仏様はやっぱりマストですね。美術館にも寄ってみますね。 豊島屋は本店の方がすいてるのですね。鳩サブレグッズ気になります!ありがとうございます。

ありがとうございます2

🐶
ポニョ子 トピ主
>みずきさん 9月末なら残暑は弱まりますか。いろいろ見てまわりたいので、涼しくなっているといいです。 はい、お茶はお抹茶です。できれば甘味も…といきたいところですが、竹寺は涼しそうで良いですね♪ 虫除け持参で行きたいと思います。 たくさんの美味しそうな情報ありがとうございます。全部に行きたいくらいです!(しかし、ここは体重と要相談…笑) 特にイワタコーヒーは雑誌にも載っていて、連れがホットケーキを食べたがってましたので必ず行ってみようと思います。 小町通の雑貨屋巡り、とても楽しみです♪ 鳩サブレグッズ人気ですね。しかも本店にしかないのですね。本店行き決定です! 『のりおり君』を買って鎌倉を探検してみようと思います。 貴重な情報ありがとうございます。まだまだお待ちしてますので、引き続きよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧