故人の話を含むため、ご不快な方は申し訳ありませんがスルーお願いします。
メンタルは強いつもりで生きてきましたが、遂に薬に頼らなくてはならなくなりました。
義父は人数の多い親戚を週に1度招く度に夫に私や子どもと来るようにと電話をしてきて訪問していました。私のことをアホと呼び常識がない馬鹿でどうしようもない奴と何度も怒鳴ったり、親戚には嘘の私の失態話をして大笑いしていました。
体調が悪いと言って訪問しないと毎日キッチリ夜の20時から2時間、人間として間違っているなどと電話がかかって来て、話の途中で忙しいと電話を切ってもかけて来て、着信拒否にすると夫の携帯に何度でもかけて私に電話に出るようにと言い、2時間説教しないと気が済まない人でした。
夫や義母に困ると言うとそんなことを言っているのは見たことがないと矛先が自分に向かなければ良いのかトボけられていました。
20年我慢し続けて義父を5年前に見送り、思い出すことなく過ごしていましたが、今働いている接客業で、お客様が50円の割引ができないことに激昂されて、お前はどうしようもない馬鹿と、でっち上げの私の対応ミスの話を何度も長時間に渡って言い続けました。
その時はよくある事と受け流したのですが、最終処理にあたった上司から「お前は」と言われているのだから会社でなく個人的なこと。反省して次からは自分のことを謝れと言われました。その後も毎日そのお客様が来て、上司に指導通りの対応を促されると無意識に涙がとまらなくなり、手の震えや呼吸障害が出るようになりました。
病院で言われた通り上司になるべく会わないようにして投薬していましたが、なかなか改善せず、カウンセリングを重ねていく内に、お客様が義父と同じタイプだと気がつきました。
病気の原因がわからなくなってきました。
同じような経験のある方はいらっしゃいますか。