本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に写真を撮られるのが嫌(旅行・宴会等)

勝手に写真を撮られるのが嫌(旅行・宴会等)

レス16
(トピ主 0
041
無防備な顔
話題
 職場仲間でよく飲み会や小旅行に行くのですが、年齢層が高いせいか(40代~60代)カメラを必ず持参する方々がいます。  多分、本人は皆に喜んでもらえると思っているのでしょうか。  景色をバックに、集合写真なら構わないのですが、食事している時とか、買い物やリラックスしている時など、撮られるのが嫌なんです。  カメラを避けるのも、その場の空気を壊すので逃げませんし、止めてくださいとも言えません。でも、内心、止めてほしい気持ちでいっぱいです。  そういう方、他にいらっしゃいますか?  なんとか上手く断る文言ってありますか?  

ランキング

レス

私もです

😨
nana
私もトピ主さまと同じ思いです。 やっぱり同じ方、いらっしゃるんですね。 私も本当に嫌です。少し断ったら、もう撮るのはやめてほしいです。 写真がとても嫌いなんです。

撮る前に言った方がいいかも

041
千鳥
撮ってる最中ではなく、宴会前とか 「カメラお好きなんですね~私、勝手に取られるのだめなんで、集合写真意外は止めて下さいね」って 言ってしまったらどうですか? 確かに宴会が始まってからじゃ、空気は壊れます。 撮られる前に、シラフのうちに言ってみてはどうでしょう?

私も嫌いでーす

041
emi
もう、若くないし、すっぴんの顔はくすんでてあんまり後で見たいものではないですし。 カメラ構えられたら、「私は変な顔してるから入れないでね」とやんわり言います。でも撮られそうになれば端によけたりはします。場を壊すのはカメラ構えている人も同じなので、気にせず言いますよ。 あとでデータをもらっても見ないし、勝手に焼き増ししたとしても、「ありがとう」といってお金払ってあとはほおっておきます。 あんまり気にしないようにしています。

カメラ小僧の言い訳です

😑
サイレス
集合写真とかのバカ面なんか撮る価値ないんですよ。 みんな「作った顔」しかしてないんですから。 本音の気分、素顔の感情を切り取りたいんです。 写真を見たとき、ほんの少しでもその時の気持ちが蘇ればなぁって くらいの心持ちでファインダーのぞいてます(実はのぞいてませんが)。 プロのカメラマンは「素の顔」を引き出すために話術も巧みだとか。 それくらい「素の顔」は魅力的なんですよ。 これは自慢ですが。大学時代に撮っていた写真を、最近結婚式でよく 使ってもらいます。幸せそうな顔、楽しそうな顔、照れくさそうな顔、 全部その時の感情まで一枚の写真ににおさめているつもりです。 ちなみに誰にも知られることなく廃棄処分になった写真はその100倍 以上はありますが。 個人的には集合写真でどんな顔していいかわからないです。 それよりビビッドな「普段の顔」の方がその時の気持ちまで 思い起こさせてくれるから好きですね。 人に見せたいかどうかは別ですが ←ここに拘ってるんでしょうね だから「誰にも見せないで私にだけ下さい」って言えばいいのでは? 仮に写真に残らずとも普段みんなが見てる、そして魅力的な顔ですよ。

私も嫌です

😑
としこ
写真を残すのが好きじゃない人がいてもおかしくないです。 私もそうです。 記念にとっておくという発想もないし、焼いた写真も整理や収納が苦になるので要りません。 空気を壊すといっても、嫌だと思っている人も他にいると思いますよ。 写らない場所にさっと移動するか、トイレにでも立つか、毎回やってられないなら「私はけっこうです」とはっきり言う方がいいですよ。

写真好きにはわからないでしょうね。

041
写真嫌いの男性
サイレスさん、こう言っちゃなんですが、本当に言い訳ですね・・・。 撮られる側より撮る側の気持ちが優先されるわけですか。 写真関係のトピを見るたびに思いますが、人物の写真を撮るのが好きな人って、撮られる側にも感情があることを忘れがちですね。 撮られるのが嫌な人は、写真が人の手に渡ることより、撮られること自体が嫌なんですよ。 理屈ではなく、気持ち悪い。食べ物や音楽の好き嫌いと同じです。だから、話し合いで解決なんてしません。 また、本人しか写真を渡さないとしても、撮影者の手元には残りますよね。 撮る側の気持ち中心で撮っている人が、その写真を気をつけて管理してくれるか。正直、信用できません。 平気で自分のブログやウェブページに他人の写真を掲載する人がたくさんいるご時勢ですし、いったいどう使われることやら・・・。

写真好きの人に読んで欲しいトピですね

041
みどり
誰でも彼でもを、ご自分の趣味の素材にしないで欲しいです。後にその写真が喜ばれることも皆無ではないのでしょうが、撮って欲しいかどうかは写る人が決めることでしょう。 集合写真の顔がバカ面であろうと、不用意に写真を撮られたくない人は少なくないと思います。被写体の意思を確認してから撮ってください。相手が断った場合でも雰囲気が悪くならない様に、そちらが気をつけてくださいね。

写真がいやなのはいいんですが

041
そんなあ
近親者にいます。写真をいやがるその態度が自意識過剰っぷりを露呈してしまってかえってかっこ悪いのに。 ”魂とられるからやめてー”とふざけてみるのはどうでしょう?

ほんと上手い文言はないですね

041
お面貸します
カメラ小僧の言い訳でも明らかなように、ひとことふたことの台詞じゃ理解されないと思います。 これだけのみなさんの説明文を持ってしても分かって貰えないのですから。 本当に気の効いた一言が欲しいです。 いっその事、実力行使でカメラ向けられたら常にアカンベーでもしてやりますか。 それも疲れそうですね。また、面白がられて逆効果ですね。 美術館や展示施設などにある撮影禁止のプレートを首からさげましょうかね。。。

撮る側に回る?

041
メリヤス
と思ったんですが。いや、まさか無断で「食事している時とか、 買い物やリラックスしている時」に無断でパチリとやられることは なかろう、と思ったもので。普通なら写真撮りたきゃ「撮っていい?」 と来るでしょうから、その時撮る側に回れたら回るかな、と。 うまくいかない場合は、「写真うつり最悪だから」とか何とか言って 断ります。逃げられそうな時は逃げます。 そうそう、以前カメラが構えられたらすかさず逃げていた(皆から 思いっきり離れていた)人がいました。そこまでされると、あぁ、 イヤなんだなと周りがはっきりわかったものでした。 写真お好きな人には申し訳ないのですがね…。

”魂とられるからやめてー”に一票

041
**satch
そんなあさんの意見に便乗になりますが 自意識過剰なのですよね。 自意識過剰という表現はとっても失礼なのは解っていますが あえてそういう表現を使いますね。 本当にそんなに嫌なら遠慮せずに伝えるのもマナーだと思います。 勝手に撮るのもマナー違反だし撮られる事が嫌なのに 本人に告げずに内心ではムッとしているなんて 大人なんだからやめましょう。 言いましょうよ、きちんと本人に。 ただその場の雰囲気や旅行や飲み会が暗くなるのが辛いのでしょうから 明るく冗談を入れながらかるーく断る言葉を捜しましょう。 その中の一つとして”魂とられるからやめてー”は ぷぷぷっと笑えてしかも断るにはもってこいの一言だと思いますよ。 上手に断るのも大人のマナーではないでしょうか。 怒ってしまうのではなく不快に思う人もいるのですよという アピールを心に余裕を持って示してあげて欲しいです。 今はネットという面倒なものがあるのでうっかり載せられて悪用される事もありますので そういう事も落ち着いた心で説明すると理解してもらえるかも、ですね。

カメラ小僧さんへ

041
つー
あなたのお考えもわかりますし、自分でも気付かぬ素の表情の魅力を撮って欲しい、撮ってもらうとうれしいという人もいると思います。 でも「集合写真の作った顔」以外は撮られたくないという人も確実にいると思うんですよ。 だからそういう人の写真は撮らないでおくのが礼儀だと思うんです。 >人に見せたいかどうかは別ですが ←ここに拘ってるんでしょうね 第三者に見せなくても、既にあなたはその場面を切り取って画像にして残してしまっているわけです。 「撮られたくない」という人はそのことが既に嫌なわけです。 その気持ちをよく理解して、「撮られたい」「撮られたらうれしい」という人だけ撮ってあげてください。 「嫌だと思う人を撮っても誰にも知られることなく廃棄するからOK」というのはあなたの考えで、嫌な人は始めから撮って欲しくないわけです。 人の感性も大切にしてあげましょう。 「どうせ皆に見えている、魅力的な胸ですよ。(脚ですよ)」と言われても胸(脚)のUPを撮られるのは嫌な女性は多いでしょう。それなら撮らないのが礼儀でしょう。 顔も同じに考えてあげてください。

サイレスさん  理由は関係ないんですよ

041
千鳥
私もカメラ大好きで色々撮るし、自然の顔が魅力的で撮りたいと思いますよ。 でも前もって「どうかな?」って提案して、承諾してくれる友人だけです。 撮りたい気持ちは分かりますが。押し付けちゃ駄目です。 コンプレックスというのは他人がいくら「大丈夫」「素敵」と言ったところで駄目なんです。 ご本人の心の問題に勝手に土足で入って荒らしちゃ駄目です。 正直、こんなカメラ小象のせいで、カメラ好きってだけで誤解されて迷惑なんです 一緒にされたくない。 私だけ下さいって問題じゃないんですよ。嫌な人は写真やフィルムに残るのが嫌なのです。 そして勝手に無神経にカメラを向けられた事も嫌だと思っているのです。 自分の撮りたい気持ちを優先してる身勝手さに気づいてください。

横ですが

041
匿名で
サイレエスさんがシャッターチャンスを ねらって夢中になる姿を他人がとっても サイレスさんは問題なしですか? 自身も無防備な姿をとられてもちっとも気にしない 方であればどうしてもいやだ! という方のきもちは理解できないかもしれませんが、 撮る人がよかれと思う行為であっても受け取る側の 気持ちがどうであるかはわかりません。 私はやはり許可を得てからでないといやですね。

私も大嫌い!

💢
るきあ
本当、困りますね。場の空気を壊したくないし、かといって無防備な状態で撮られたくないし・・・。私も撮影は好きですが、人を撮るときは事前に承諾を得た場合だけです。 うちの職場には社員旅行でほぼ全員の爆睡顔写真を撮影し、コレクションしているトンデモない上司がいます!バス移動中に皆が寝たのを見計らって完全に無防備な爆睡顔(それこそ変な顔だったりヨダレ垂らしてる人もいた)をデジカメでこっそり撮影。その上司の親しい社員達の間で回覧されているのを偶然見てしまい大変ショックを受けました・・・。それ以来、バス移動中に寝ないように、もし我慢できないくらい眠くなってしまったらアイマスクを着けてうつむいて寝るようにして微々たる自己防衛をしています(それでもうつむいた頭が撮られてた)。 本当、勝手に撮るの反対!自然体で無防備な表情が素敵か変顔かが問題ではなく、予告無しに撮られること自体が苦痛です。

そうですねぇ・・・

041
亜子
撮る人ってだいたい決まってますよね。私が知ってる断りの文句は、 ・代々、先祖から、記録より記憶に残れと言われてるので・・・ ・無防備な写真が残ると嫁に行けない(かなり、高齢の方が言ってました) ・個人情報保護法のため ・私の美しさは写真じゃ分からないから・・・ これらを、先に冗談っぽく伝えてました。 後は撮られるのが、苦痛じゃない人を推薦。 あなたの写真、いつもいいって、~さんが言ってましたよ。と注意をそらしてました。 知ってる限りこんなとこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧