本文へ

過食を克服した人

レス6
(トピ主 0
ヘルス
高校生です。 過食を克服したいです。 最初の原因はダイエットの反動や、ストレスだったんです。 でも、ストレスの方はなんとか殆ど克服しました。 今日も過食しました。今酷い罪悪感に陥ってます。 毎日今日こそは過食をやめるぞ!と思うんですけど、過食しない日が殆どありません。 折角ダイエットしてキレイになったのに、今は酷い状態です。 過食を止める励みにしたいので、過食を克服した人の話が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんなに深刻に捉えなくても良いのでは、、?

😉
カレン
高校生くらいの時期って、一番食欲があって食べますよ。 「過食」といっても程度問題であって、 何食分もの量を一度に食べては吐くような重篤な事態ではない限りは問題ないと思います。 おやつに菓子パンとコーラを食べた上、夕食でもしっかりと普通量を食べるとか、 その上、勉強しながら夜食も食べるとか、 そういうことは誰もが経験することではないでしょうか。 仕事の関係で若い女性と接することがありますが、 体型は本当にさまざまです。 生理が順調ですか? 若いうちは栄養を摂って、 健康な身体をしっかり作っておきましょうね。 人生の華が咲いていくのはこれからですから。

つらいですね

🐶
プルメリア
私は高校生の時に、拒食症で40キロを切る直前まで、痩せました。その後、過食に悩みました。 ようやく、こうして「こうでした」と言うことができます。辛いですね。 きっかけは、ダイエットだったのですが、多分母親との葛藤や自分の心の問題があったのではないかと、今は冷静に分析が出来るようになりました。  ・・・折角ダイエットしてキレイになったのに・・・いいえ、ダイエットしても綺麗じゃない人はいますよ。ふっくらぽっちゃり、幸せで美しい人が今は見えないだけだと思います。 どうやってこんな過食や拒食から抜け出したかと言うと、私の場合はスポーツです。 ジムに通いました。 これでもかと走って、ウエイトトレーニングして、かっこいい体になりたいと頑張りました。そうしたら、体を作るにはたんぱく質と、ビタミンと・・・と食べることの重大さがよくわかり、自炊を始めるようになり・・・と言うわけです。 美味しいものを、美味しい場面でかっこよく食べましょう。 そうしたら、綺麗なあなたが現れてくるはずですよ。  あまりうまく書けなくてごめんなさいね。

3年にわたる過食嘔吐を克服しました

🐴
だったん
20代前半の頃、過度のダイエットと仕事のストレスから過食嘔吐をするようになりました。 毎日大量に食べては吐き、常に食べ物の事を考え、自暴自棄になったり、人生を悲観するようになりました… 誰にも打ち明けることも出来ずに、その頃は本当に心身共にボロボロでした。 この悪環境を変えるために、一人旅をしたり、一人暮らしをしたり、彼氏を作ったり、習い事をしたりと色々試みたけれど全然効果がなく毎日苦しんでいました。 そんな生活を3年くらい続けていた時、自分のやりたかった道への転職を考えるようになりました。 その仕事は学校に通って専門の知識を学ぶ必要もあり、面接を何社も受けたり、学校選びをしていました。 そのうち食への関心がほとんどなくなり、過食嘔吐もピタッと止まったのです。 それから10年近く一度も過食嘔吐をしていません。。。 趣味、進学、勉強等何でもいいから、トピ主さんが没頭できることを見つけ、それが過食を克服するきっかけになればと思います。

パワーストーン・・?

041
はちみつみかん
私も高校1年生の時40キロを切る拒食の後、過食になりました。学校になじめない等のストレス、家庭のストレスにうまく対応できなかったのだと思います。「過食」「拒食」なんて言葉も知らなかったので大変でした。 私は拒食の時に心配した親のすすめで精神科に通院しており、合計2年近く通っていました。それも効果があったのかもしれませんが、自分の中の区切りとしてはずっとほしかったパワーストーン(雑誌とかでよく「これで幸せになりました」って体験記事が書いてあるような)かなと思います。 別にその石が実際に効いたという事ではなく、その石を購入したことに寄って、「今日からがんばろう」的な気持ちの切り替えになり(自分への暗示もあったのかな)、少しずつお菓子などの量が減っていったような気がします。後、過食の事を受け入れてくれた友人がいた事も影響したのかもしれません。 過食していて一番ひどい時は菓子パン10個とか食べちゃってました。でも、大学生になった頃にはまったく過食しなくても大丈夫になりました。 きっと過食は治ると思います。あせらず、ゆっくり過ごしてくださいね。

まずは、受け止めること

🐤
 トピ主さん、お一人でがんばっているのでしょうか。  毎日だと、辛いばかりですよね。  したくもない過食そして悲しい懺悔・・・心が疲れ果ててしまうのではないかと心配です。  ダイエットの反動で過食になってしまうのは、防衛反応なのでしょう。  あなたの意志とは全く関係ないのです。  だから自分を責めないであげてください。    トピ主さんの地域には摂食障害を専門とする病院等、ありませんか?  あれば、一度行ってみてはいかがでしょうか。  これから春休みも来ますし、気軽にどうぞ。  もしかしたら、近道になるかもしれませんよ。  とはいえ、病院に限らず、トピ主さんの出来ることからやってみましょう。  必ず、出口は見えます。  あると信じて探していれば。  大丈夫です。  

いつかは過去の思い出に

🎶
みな
私も同じ経験をしたので思わずレスをしています。 他の方もおっしゃっているように何か他に没頭できるものがあればかなり楽になると思います。 ただ、高校生ぐらいだとまだ周りが自分をどう思っているかなどかなり気になる時期だと思うし、経済的に自立していく必要なども大抵の場合無いので、食のことを忘れるほど没頭するものをみつけるにはまだ時間がかかるかもしれませんね。 私は過食がおさまってから大分経ちましたが、過食の頃と今の最大の違いは、今は自分の体型や容姿がそこまでは気にならないことです。年とともにある意味でありのままの自分をまあ、これでいいかと無意識に受け入れるようになったような気がします。また、趣味で習っているバレエのお陰である程度の体型が維持できて、食べ物に対してあまり神経質にならなくてよいのもいいのではないかと思います。 ご参考までに、私の場合は過食症が治っていくきっかけは、通っていた教会の牧師夫妻がカウンセリングをしてくれたことでした。そこで、「神様はありのままの私たちを愛してくださっているんだ、私はこのままでいいんだ。」と気付きました。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧