本文へ

簡単にプロポーズ?

レス9
(トピ主 1
💋
ピエロ
恋愛
付き合って、4ヶ月程の彼について相談です。

遠距離でなかなか会えないのですが、
久しぶりに会った時に「俺の親に挨拶にきてよ」「結婚式したい?」
などと聞かれました。
普段は、あまりマメに電話やメールをしていないのに、
会ってみるとこのような事を言ってきました。

本気で結婚を考えてなくても、このような話をすることがあるのでしょうか?
普段の連絡頻度からいって、本気とは思えないんですが。。。

プロポーズのような言葉を簡単に言える心理が分かりません。
同じような経験した方、いらしゃいませんか?

年齢は、お互い30代です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本気かもよ

💋
マドンナ
男の人はとくに、結婚について簡単に口走れないと思います。若い子ならともかく、30代なら、いろいろ考えると思います。自分の収入のこと、家庭を持っていけるか、親のこと、相手のことなどなど。それを考えれば、うかつに結婚話はしないでしょう。ですから、あなたの彼は冗談を言っているのではないと思います。私の彼は交際2ヶ月たたないうちから結婚してほしいと言ってました。今でも言ってます。ちなみに交際5年目です。ようやく私も決心がつきました。が、私の彼がそうなだけで、人の気持ちは変わるものです。今結婚の話が出たからといって、1年後もそうだとは限りません。ですから、結婚したいなら、彼がそう思っているうちにしたほうが、とんとん拍子に話が進むでしょう。それを逃すと、お互いの気持ちのタイミングがずれ、結婚まで時間がかかるか、流れてしまう可能性も高いと思います。

女性と男性は考え方が違うのですね

🙂
男性
本気だと思いますよ、なぜなら「俺の親に挨拶にきてよ」・・・これ冗談で言えません。 なので、「ご両親に挨拶に行きたいんだけど、いつがいい?」と聞いてみましょう。 具体的に日にちが決まれば本当、はぐらかすなら冗談です。 男性には、絶対に言えない冗談がいくつかあるので・・・。

そんないい加減な事は言わないと思う

😍
何でも経験済み
 付き合って4月ならまだ本性は見えないかもしれないけれど、貴女から見て浮ついた、俗に言うプレイボーイですか?  そうでないと思われるなら、私は本気ではないかと思います。  普段男性はメールも、電話も億劫だし面倒くさいと言います。それに、小まめにメール、電話する男性はその他の女性にも小まめだと思います。  信じてみては如何ですか?  遊びならご両親に合わせることも男性は避けたがると思います。訴えられたりしたら大変ですもの。頑張って。  結婚はもう少しお付き合いされた後でも良いのではありませんか?  これから先お互いの気持ちが結婚という方向に向ったら良いですね。

彼の心理状態が

🙂
くまのみみ
10年付き合っていても、10年同棲をしていても「結婚しようか」と言わない男性もいます。そして出会ってから1週間でプロポーズする男性もいます。 男性の心理ではなく、性格でもありタイミングということになるのでしょう。 「今の彼はトピ主さんと結婚してもいい心理状態にある」としか言いようがありません。またはそう言うことによってトピ主さんの気持ちを確かめているのかも知れません。 トピ主さんが結婚を決定するなら、彼の両親のことや彼の性格や将来の設計なども知った上でOKしないとあとで後悔することにもなるでしょう。

兄に言われた言葉

ななん
私もプロポーズされた時に冗談っぽい感じだったので、兄に相談しました。 「男は結婚ということは冗談で言わない。相当の覚悟があると思う。真剣に考えろ。」と言われました。 彼に次に会った時に、「こないだのこと、私と結婚したいってこと?」と聞いてみました。 いまは結婚して幸せです。

真面目は真面目なんだと思う、けど・・

四つ葉
30代と言うことなので、『よほど結婚に焦っている』か、親が結婚に対して五月蝿いので、トピ主さんをとりあえず彼女として紹介して安心させておこうと考えているか・・ と、私なら勘ぐってしまいます。(先の結婚の事までは余り考えていない) 26の時、お見合いで会った32の男性と映画を観た後、「親に会ってもらえますか?」なんて初対面なのに言われた事が・・ 『あ~、親を安心さえる為、とりあえず女性なら誰でもいいのか・・?』と思った事がありました。 こちら(女性)との距離感とか、空気が読めない人なのだと思います。 とりあえず、馬鹿が付くほど真面目な人なのだとは思いますが・・。(苦笑)

軽々しいのは…

041
マロ
私が彼氏にプロポーズされた時は真剣そのものでしたよ。 軽々しくなんて言うのは怪しいかも。

電話やメールの頻度。

🐱
はちわれ
連絡を取る回数って 各人同士で捉え方が全然違いますよ。 発言小町でもよく「メールが少なくて・・・」と相談があるけど、 相手の方は「メールが多くて・・・」と感じている場合もあります。 実際に私と彼とのメールも 未だ「あれ?」と疑問符が付きます(笑) 結婚を前提にお付き合いするカップルもいるくらいだから お付き合いを始めて4ヶ月でプロポーズされても なんらおかしくないですよ。 ましてや年齢が年齢だし 彼なりに考えた結果だと思います。

トピ主です

💋
ピエロ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 普段、あたしが電話をかけても折り返しは無し。 メールの返事も殆どありません。 こんな状態なので、なかなか彼の心理が掴めなくて・・・。 遠距離なので、去年のクリスマスも今年のバレンタインも 会えませんでした。 今日のホワイトデーも連絡無しです。 正直、誠意は感じられません。ただ、あたしは彼が好きなので、 彼の言ったプロポーズめいた言葉を信じたい気持ちがあります。 言葉と行動が伴ってない様な気がして、戸惑います。 確かに、冗談では言える言葉では無いですよね。 体目的や、お金目的の様には思えないし、もう少し様子をみて、 彼の本気度を確認した方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧