本文へ

卒業式の着物

レス5
(トピ主 0
😨
haru
話題
中学校の卒業式に着物の方っているのでしょうか?
いろいろあり、貧乏ヒマなしで働いていて、気づけば息子の卒業式。
どうしようかと悩んでいたところ、友人が「着物を着ていきなよ。着付けもしてあげるから」との優しい言葉。
着物を着るのは初めての経験です。憧れがあったし、嬉しいけど・・でも、中学校の卒業式で着物の方っているのでしょうか?
一人、浮いてしまうのでしょうか?
よくわからなくて質問をさせていただきました。

ランキング

レス

私も着物ですよ!

🎶
スタート
私の場合は保育園の卒園式ですが着物です。入学式も着物の予定です。ある人から『着物は大変だから』『今時、着物の人なんかいないし逆に浮いちゃうよ』『雨降ったらどうするの』『たかが保育園の卒園式に着物じゃなくても』とイヤミと言うか批判的な事を言われました。でも私は着物が好きだし、普段スーツ(オシャレ用)は着ないので着物をクリーニングに出して着た方が安上がりってのもあります。 結婚式や葬儀の時は髪のセットは美容院でしっかりとしますが、入学、卒業、同窓会などであれば、アップにしてウイッグや、ネット付きゴムなどあるので、自分で簡単にまとめられます!着付けをしてくれる人がいれば更に嬉しいですね。私は着物を買ったり染み抜きを頼んでる呉服屋さんが着付けは無料でやってくれるので、お願いしています(お礼は包みますが)。着物ステキですよ~!清楚で、洋服と違う華やかさがあって。

是非着て下さい

041
下がり藤
>中学校の卒業式に着物の方っているのでしょうか? これは、学校によって地域によってさまざまだと思うので、なんともいえないです。でも、少数派であることは間違いないかも。 去年私が子供の卒業式で着た時は、数人でした。 小学校の入学式や卒業式、中学、高校の入学式も数人でした。 でも、決して浮くというようなことはありませんよ。 是非、堂々とお召しになってください。 改まった感じで、とても素敵だと思います。 少数派であることが気になったとしても、 中学の卒業式だったら、その後の進路はさまざまですよね。 ちょっと気まずい思いをしたとしても(そんなことはないはずですが) その日限りです。 スタートさんの経験されたようなおためごかしの脅しを言う人がいても、聞き流しましょう。 ただし、式典に適した着物を選んで下さいね。 紋付の色無地なら間違いはありません。 または、あっさりした上品なつけさげか訪問着がいいと思います。 和服がすっかり非日常化して、和服を着ているだけであれこれ言われてしまう風潮は悲しいです。 ハレの日には、どんどん着ましょう。

賛成!

041
春風
今まで義務教育 お疲れ様でした。 先週、中2の子供に、卒業式どうだった?と聞いたら、 「着物のお母さんが多かった!」と・・・ 私も来年は正装で行こうと思っています。 トピ主さんも、ぜひぜひ着物で参列なさってください。

中学校に勤務していますが、

💋
マドンナ
少数派ですが、着物を召している保護者の方は毎年いらっしゃいます。厳粛な場だし、とても良い感じがします。洋服派の人たちは誰もかれも真っ黒で、お葬式と変わらないというか、面白みがないというか。卒業学年の女性教師は袴を着ているし、和装は雰囲気が出て、いいと思いますよ。

今日姪っ子の中学の卒業式でした

🐤
うさ
私も妹もそろって着物好きなので、学校行事はたいてい着物です。最近若い方でも、結構着物の方いらっしゃって嬉しい限りです。妹に聞きましたら、今日の卒業式には7人が着物着てらしたそうです。(保護者の数は120人くらいだそうです) 着物、いいですよ~是非着てください!小町の中でも「何頑張ってんの?」とか「子どもが主役の式に親が目立ってどうする!」などとおっしゃる方もいらっしゃいますが、決して悪い意味で目立つのではありませんから、堂々となさっていたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧