本文へ

黙って家を去ること

レス23
(トピ主 3
😣
たー
恋愛
夫と他人になりたいのです・・。 以前別れたい話をしたとき、夫は家中のものを壊しました。 恐怖と、夫の悲しみを目の当たりにして、前言撤回をしてそれ以来やり直すようにしてきました。 でももう無理なんです・・。 また話し合いは怖いので(身の危険を感じました)離婚届を置いて、黙って家を出ようか・・そんなことも頭に浮かびます。 子供のこともあるので簡単には出来ないとわかってはいるのですが、もうつらくて・・。 黙って家を出ること・・どう思われますか?

ランキング

レス

出るべき

ふーこ
私自身は子どもをつれて家を出るべきと思います。 酷なようですが、彼の問題は彼にしか解決できません。 たーさん自身の人生を新しく切り開いていってください。

感情のまま動いてはダメ

primrose
本気で離婚したいのであれば、それなりの手段を講じてから家を出るべきです。 感情のままに動いてはいけません。 離婚の話を出しただけでそれ以降の話ができなくなるようなご主人なら、協議離婚を成立させるのは難しいのではないですか? 調停や裁判を視野に入れて動かなくては、おそらく先に進めないことと思います。 本気で動くのであれば、調停や裁判について調べてから動くべきです。 何も告げずに家を出る、記入済み離婚届を置いて家を出る、どちらも法的な場に出れば、トピ主さんに不利な行動です。 改善するための努力をせず一方的に家庭を遺棄したとみられ、「悪意の遺棄」として有責になりかねません。 そうなれば、裁判でも離婚を認められないかもしれませんし、ご主人が反訴して慰謝料請求をしてくるかもしれません。 お子さんもいるのであれば、養育費等きちんと取り決めをするためにも、感情で動くのではなく、正式な手続きを踏むべきです。 今の日本では、相手がゴネても時間をかければ必ず離婚できます。 トピ主さんの気持ちの強さの問題です。

まず相談は?

041
ひめりんご
婦人センターや、役所、法律相談系のところなどで、うまく行くための方法を聞いてみることはできないでしょうか? 離婚届を置いた所で、相手が判をついて出してくれるとは思いませんし… 代理人に依頼して離婚まで運べるかもしれませんよ? 今後かかわりを少なくするために、今ちょっと頑張って見るほうがよいのではないでしょうか。 子供さんもいらっしゃるなら、余計にきちんと相談した方が良いと思います。 育てるのにはお金だってかかるし、親の権利などもかかわってきますから。 逃げるのなら、きっちり取れるものは取って逃げましょう!

準備を万端に

041
たぬき茶
まあ、ここで他人に意見を求めても、他人はあなたの人生に責任を持たないですからね。最終的には自分で決めてくださいね。 ただ、お金があれば物はこれからいくらでも買えるんです。ですから、なによりもまず、現金の手配ととりあえず身を寄せるところを探してください。 そして、お子さんですが旦那様が危害を加えるような場合、心配ではないですか?家出をして、どうにもならなくなったら、最後の手段として施設に入れるということもできるわけですから、とりあえず一緒に連れて出たらいいでしょう。 あとで、引き取りにいくことはできないんですよ。 ネットではなく、現実で頼れる人(彼氏とかは駄目)の力添えがもらえるといいですね。幸せになってください。

離婚届は無記名で!

🐱
みさき
記名捺印した離婚届を置いて家を出ては行けません。 なぜならそれをご主人が出してしまってからは、養育費などの話し合いや今のお住まいの中のものをどう分けるかの話し合いができない、あるいはかなり難しくなる、また最悪の場合は話し合いせずに共同生活の中で築いた資産を持ち出したとして訴えられる可能性があります。 まずはお住まいの地区のDVシェルターへ!

どうでしょうか・・・

🐱
わかば
離婚届をおいて出て行っても ご主人はきっと離婚届を出しませんよ 話し合いで身の危険を感じられるなら とりあえず家を出て、かくまってもらえるところ(ご実家とか)に行ってはどうでしょう。 専門家、弁護士に相談に行ってみるのをお勧めします。 その前になぜ他人になりたいのか。 理由にもよると思いますけど、専門家のアドバイスを聞いてみたほうがいいかもですね。

DVといえますよ

🐱
タマ
安易に決めつけてはいけないかもしれませんが、 トピ主さんの文面から私はDVを感じます。 モラルハラスメントをご存知ですか? 別れを切り出しても話し合いにならず 恐怖を感じるような態度に出て 撤回せざるをえない、 ご主人はトピ主さんを人として尊重してくれてませんね。 本当に大切に思っているのではなく 支配できる物として見られているような気がします。 話し合いで離婚が無理なら離婚調停という方法がありますよ。

覚悟を

🐧
モーリ
もう一度きっちりと話を付けるつもりで話をして下さい。 そして、暴れかえってもらいましょう。 「身の危険」。結構じゃないですか、受けて立って下さい。 トピ主さんも骨の一本くらいは覚悟して。 DVで訴えて、お子様共々シェルターに保護してもらいましょう。 お子様が居る以上、何も言わずに離婚届だけ置いて逃げることは出来ません。

卑怯

😝
ほしこ
DVされているならともかく、 夫婦やってきたのに、黙って出て行くなんて、卑怯すぎる。 話合う、もしくは、ちゃんと告げるべきじゃないの? 私は、それをされました。 離婚してからも心の傷です。

出る

041
絶対に子供は連れて行く事!頑張って!

このサイトを見て!

041
DV親の娘
このサイトを御覧下さい。 http://nwsnet.or.jp/ >恐怖と、夫の悲しみを目の当たりにして 恐怖という感情は、普通の夫婦の間ではめったにない感情であること、そして、ご主人がなぜ「言えばいい」ことを物を壊したりすることでアピールするのか、それは本当に悲しみなのか、もう一度考えて欲しいと思います。 >子供のこともあるので お母さんを恐怖で縛り付ける、家中のものを壊す、これが「男として父として当たり前の行動なのだ」と自然に『身につけて』いく子供の悲しみと、ご主人の悲しみは同列のものだとお思いでしょうか? >離婚届を置いて、黙って家を出ようか そういうことをすると、一生逃げ続けることになります。どうか上記サイトをお読みになり、ご主人の行動は何なのか、自分は何をすべきか、どこに連絡をとるべきか、きちんと調べてください。このトピックも参考にしてください↓ 「DVだと思うんです・・・どうしたら気付いてもらえる?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0228/171535.htm?o=0&r=1

ご両親は健在ですか?

041
大切
ご実家に戻られてみるとか、アパートを借りて別居とか。 黙って出て行かれると、相手を怒らせるかも知れないので、 置手紙はしておいた方が。 関係者に片っ端から連絡を取ろうとして、沢山の方に迷惑がかかってしまうかも?? ご両親が健在であれば、ちゃんと話された方が良いですし。 >離婚届を置いて ご主人が破り捨てたり、いつまでも未提出になったら、トピ主さん自身が 困りませんか? 第三者を入れて、話し合うしかないのでは(離婚調停等) 暫くはご主人と直接、接触しなくて済む様な環境に身を置きながら。

母子寮を手配してもらって、黙って家を出てください!

041
DV経験済み
今すぐ役所に行ってDVで身の危険を感じているから安全な場所が必要だと訴えてください。 ご主人には何もわからないように普段どおりを装って、身の回りの物だけもってお子様と逃げてください。お金も借りられます。 警察に訴えればご主人があなたに接近できないようにしてくれます。そうすれば後で荷物は取りにいけます。 離婚届は急がなくても大丈夫。いつでも出せます。話し合いなどしたら命がなくなる場合だってあります。 DVによる恐怖感でいっぱいなんですから、一刻をも争います。自分で調べてなんてそんな余裕もありませんよね。近くに福祉事務所とか保健所とかありますか?駆け込んでください。恥ずかしがらず助けを借りてください。そちらで情報をもらうほうが早いです。 大丈夫必ず乗り越えられます。勇気を持って行動してください。 DV男性は危険です!ですから是が非でも安全な場所を手に入れましょう。

レスをありがとうございます。

😣
たー トピ主
貴重な時間をさいて見知らぬ私にアドバイスをいただき、大変感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。 夫とは、些細な事の長年の積み重ねでこうなりました(女性とのメール、具合の悪いときに助けてくれない、自分のルールを強制・やらないと怒鳴る、持ち物・携帯チェック、一人で外出禁止、夫婦生活を疲れていてあまり乗り気じゃないのが分かると、俺が嫌いかとキレる、犬をひっぱたく、などです。)夫はギャンブルも借金もなく、まじめに働いてくれます。世の中もっと大変な方はたくさんいるようですし、どうしてこんなことで・・と、自分でも情けなくなります。私も根に持ちすぎるところもあります。 実家の母に相談はしました。母がそのことを父に話すと、「きちんと働いてくれているのに、我慢がたりない。あんなに私達に気を遣ってくれるいい夫はいない、おまえも(母)あいつの愚痴を聞かないようにしろ。」と言われたようです。なので、そういう話題を母のほうから避けるようになりました。長年の友達との付き合いも、夫が嫌がっていたので疎遠になり・・ 卑怯というご意見もその通りだと思うのですが、どうにも疲れてしまい・・・。

レス頂いた皆さんありがとうございます。

😣
たー トピ主
金曜日の夜に詳細の長文を投稿したのですが、なぜだかないようで・・? DVのお話がありましたが、もともと普段は協力的で私から望まなくても、洗濯物をしまってくれたり、車を洗ってくれたり、掃除をしてくれたりもします。 ただ、自分(夫)の中で規律のようなものがあるようで(例えばどんなに具合が悪くても私や子供達にお風呂に入らせる)それを乱すと家族に怒鳴ります。私の行動や持ち物にチェックを入れます。思い通りにならないと嫌いなのかと騒ぎます。動物をからかったり叩いたり、怖がらせたりして喜んでいます。そして過去に女性関係のこともありましたが、うやむやなままです。(真相はよくわからない) 上記のような理由や、私が病気で困っているときは助けてくれなかったりなどが離れたいと思った大きな理由です。 でも私が別れ話をしたりしなければ破壊行動には出なかったと思います。私も過去のことを根に持っていたりしすぎな部分はあるとは思うのです。 実家の両親も健在ですが、「夫はよく気を遣うし真面目」と好評です。私が一時的に家においてはもらえないかと頼んだところ、お前の我がままだとうけいれてもらえませんでした。

続きです。

😣
たー トピ主
そんなわけで、実家の父の了承は得られず、母も「あなたの愚痴は聞かないように(同意しないように)って、おとうさんから言われているから・・」と、最近は母にも相談出来ないようになってしまいました。 ネットでなく、頼れる人・・とのご意見がありましたが、両親もこんな感じなのでちょっと難しく、長年の親友や友達も疎遠になってしまっています。(そのことについても夫が絡んでいます) ただそれでも見捨てずにいてくれている親友がいますが、その親友にも迷惑が及ぶと思うと(最近結婚したばかりです)頼ることは難しく・・。 卑怯とのご意見、怪我を覚悟で・・とのご意見頂きましたが、本当ですよね、私もそうだと思います。けど子供にも及ばないか・・など考えていたら行き着いた先が黙って逃げることだったのですね・・。私の心の弱さも確かにあります。前回の出来事の時の夫を思い出すと、悲しみがこみ上げてきて・・どうしても逃げたい心理が働いてしまっているのかも知れません。 皆さんには貴重なアドバイスをいただいて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。また読み直してよくかんがえたいと思います。

それは典型的なモラハラです。2回目

🐱
タマ
あなたは、悪くありません! トピ主さんそれは精神的DVでありモラルハラスメントです! 辛い思いされましたね。 これは、体験した人しかわからない苦しみです。 ネットでモラハラで検索してみて下さい。 私は、携帯からなので見れませんがPCが使えるならモラル・ハラスメント被害者同盟のページを見て下さい。 そして、実家が頼れなくても大丈夫です。 役所にDVで相談受付してもらえます。シェルターに入れます。 女性センターのような所にも相談してみましょう。 まず見えないDVモラハラを知る事が心の支えになるはずです。 あなたは一人じゃありません!

あらら・・・

🐱
わかば
ご両親が話を聞いてくれないとは・・・ 結構きついですね 私は子どもを連れて逃げましたよ 何を言っても何回言っても分かってくれない もう、この人の前から消えるしかないと思って 思いつめて突飛な行動を起こしてしまう前に、よき理解者が現れてくれたらいいですけど・・・ 私の場合は兄嫁でした 親でも兄弟でもない(その後分かってくれましたが)、第三者という立場から冷静に見てくれていたのだと思います あなたにとって今は非常事態です 遠慮しないで、誰か理解してくれる人に相談したほうがいいと思います それか、専門家に相談しに行ってください

DVだと思います。

🐤
みみこ
たとえご主人があなたの体を叩かなくても、家中のものをたたき壊し、あなたが恐怖を感じているなら、それは立派なDVです。 前に別れ話を持ち出したときにご主人が怒ったり泣いたりしたとしたら、それも典型的な態度のように思います。そして、泣いたご主人は前と変わらずにあなたを苦しめているので、逃げたいと思うほどに追い詰められているわけでしょう? ご実家の理解が得られないのは本当に残念ですが、他の方々も書いておいでのように、市や町の女性用シェルターに連絡してそちらに一時身を寄せられるのがいいのではないでしょうか。 その怖さ、本当によく分ります。しばらく安全なところに隠れていると、心が回復して考える力もわいてきますから、とりあえずは自治体などに連絡して安全な場所を探してご覧になることをお勧めします。 家を出るときは、印鑑・預金通帳・免許証・健康保険証などの重要書類を忘れないでください。他に、もし持てたら大切な写真なども。でも、怪しまれないように、買い物などのふりして家を出てください。

そうそう

🐱
わかば
言い忘れましたけど、 恐怖を感じる時点でDV被害と思いますよ。 そして、そのような男性は人当たりが大変よろしいので 周りの人は気づきにくいです。 ウチの親もすべてを知った時は『そんな風に見えなかった』と驚いていました。 とにかくご両親に理解してもらえるように努力してみてください。 私の父親も最初は離婚に反対していましたが、事実を知ると 『そこまで聞かされて、また連れ戻すようなことはできん・・・』と分かってもらえました。 頑張ってみてください。

子どもと犬を

😣
ぷりぷりん
子どもと犬を連れて行ってください。 犬をからかう、たたく行為をする人は トピさんがいなくなったら 子どもと犬に八つ当たりすると思います。 想像するだけで怖いです。 トピさんもお辛いでしょうが 子どもも、そして犬も辛いと思います。

実行のみです。

041
kelly
私の知り合いで黙って家を出た人が偶然にも3人います。3人とも事前にいろいろと下調べをしていて、(引越し業者、不動産屋、住む場所、仕事など)ある日実行に移しました。いつもの用に夫が仕事に出た後すぐに引越し屋が来てものの見事にすべての荷物を持ち出し、携帯もキャンセルし、事前に決めておいたアパートに引越ししたのです。お子さんも転校。 夫への連絡は弁護士からで、のちに3人ともしっかり離婚してそれぞれが幸せになっています。1人は子供がいなかったので慰謝料をもらっていました。2人は子供がいましたが養育費はもらっていました。(子供達も家を出る時に協力的だったそうです)3人とも逃げた理由はたーさんと同じ理由です。本当に家を出たいのならばたーさんの覚悟も必要です。体力、精神力が物を言います。私も同じ立場だったら彼女達と同じ事をすると思います。自分の人生は自分で切り開くしかないんです。

お願いです。

😢
アリス
お願いです。家を出るなら犬も連れて出て行ってください。 お願いです。モノいわぬ犬を置いていくのはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧