本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身の方に質問!「恋人探し」で妥協できない点

独身の方に質問!「恋人探し」で妥協できない点

レス42
(トピ主 7
🐤
ひよっこ
話題
最近、結婚について悩みだした28歳独身女です。 周りに新米ママの友達が増える一方、キャリアウーマンの人も沢山います。 結婚条件は揃っているのに(収入、外見)、周りに独身の男友達も何人かいます。私も、結婚には踏み出せない一人です。 そんな独身の方に質問! 「これだけはゆずれない」「妥協できない」点は何ですか? (続)

ランキング

レス

続きですが

🐤
ひよっこ
あ゛~、このトピ埋もれてしまいそう(泣)。 30前になれば、結婚は最大のテーマですが、皆さん「ここだけは妥協できないぞ」という点はありますか? 男女で異なると思いますが、私は・・・ 「よく動く人(パッと出かけられる人)」「定職に就いている人」「自分がやらない事(料理や趣味)に対してごちゃごちゃ言わない人」などです。 既婚の方でもよろしいので、アドバイスお願いします!

当方30後半独身女性(婚約者あり)

041
Q
そりゃ言い出せばキリがないですが、 ひとつ絞るとしたら、「思いやりがある人」ですかね。 もうひとつ言うとしたら、「のりしろがある人」。 That's all!

売り手市場だけ

041
しな
「妥協できない条件」なんて言っていられるのは男女とも 20代半ばまでorかなり美人(ハンサム)orかなりの収入のある人 だけかな~と。   私は若かりし頃、結婚の条件は「白衣を来ている人」 のみで貫き通しましたけど 現在32歳でそんな事言っていたらただの「現実の見えていないバカ」 と思われるのがオチ。 今は ・定職についている ・暴力を振るわない ぐらいですかね。 ちなみにタレントの久本さんは 「まっすぐに歩ける人であれば誰でも」だそうです。

暴力をふるわない人

041
必須
実父が暴力をふるう人で、大嫌いだったので・・・ 本当ムリ。 夫とは19歳でピンときて、26歳で結婚しました。 直感で「この人と結婚する」とわかって、しかも若かったので、 条件はあまり考えなかったけど・・・暴力だけは10代の頃から必須条件でした。 夫は穏やかで優しい人です。 そういう風に育ててくれた親も優しくてまとも。嫁としても付き合いやすい。 いい子なのでコツコツ勉強し、わりと良い会社に入ったので、収入も良いです。 やはりコツコツ仕事し、協調性があるので職が続かない人ではないし。 もちろん妻にも優しく、暴力もありません。 借金もないし、晩酌も煙草もやらないので、健康的・経済的。 ホント「結婚するには良い人」だったな~と思います。 書いたこと全部ひっくり返すと父になります。。

これだけは、とひとつだけあげるなら

既婚です
生理的に嫌じゃないこと、でしょうか、、。 お金持ちでも、性格がよくても、(この人に触られたくない!)と いうのは決定的だと思います。

既婚ですが

041
ぽんたん
恋人、結婚相手どちらにしても譲れないのことは・・・  酒癖悪い  女ぐせ悪い  暴力を振るう  金にルーズ の4点ですね。これだけは何があっても譲れません。 この4つは単独ではなく、多くは複合して問題になってくると思います。 わたしはこのどれにもかからない人と結婚しました。

既婚ですが

🐱
葉子
偏見で申し訳ないのですが、私の周りを見回すと、恋人や結婚相手に「あらかじめ」条件をつける方は、独身でいるケースが多いような気がします。 あ、批判するつもりはないんです。 なんとなく、頭で考えることが先に立って、恋愛や結婚に飛び込めないタイプかなあと。 私自身についていえば、「妥協」という発想自体ありえません。 その人をトータルで好きになるかならないか、それだけですね。 なので強いて言えば「自分が心から惚れていること」かな。 大好きな相手なら大抵のことは「しょうがないな~」で許せますから。

妥協というか・・

🐱
うむー
トピ主さんは『結婚には踏み出せない一人』ということですが、 何か妥協できない点があるのですか? 私は妥協できない点、というのかは分かりませんが、 「価値観」が一緒であること は譲れないと思っています。 お金の使い方や今後の人生プラン(両親との同居有無、子供の有無、仕事で転勤の有無)等々・・ 好きであれば何でもよいというわけではありませんからね~ 補足としては、相手家族の生活レベルと自身の家族レベルがほぼ同等であることと、宗教観も大切かと。 でも結局は、相手のことが好きであるかどうかが一番大切なのでは?と 相手に何かがあっても、愛し続けることが出来るかどうかかな

二種類の条件

💍
ガーネット
既婚です。 ひよっこさんだけではないのですが、この手のトピを見ると、 「一番大事な条件がそれかいっ?!」と思うことが多いです。 定職に就いている、はいいですけれど。 もちろんひよっこさんがあげている他の点もわかりますよ。 実際に生活していくには、妻の趣味を邪魔するような夫では厳しいということも。 ただ、現実的にはもっとはずしちゃいけない点もあると思うんです。 ・誠実さ(彼女に「だけ」優しい男はダメです。) ・金銭感覚 ・家庭や働き方に対して望むものが同じ  とかね。 うまく言えませんが、 1「これが一致していないと結婚生活が成り立たない条件」と 2「これが一致していれば結婚生活がもっと快適になる条件」があると思います。 1は必須、2はケースバイケースで多少異なっても歩み寄っていけそうなら良しとする、っていうものじゃないかな。「インドア派だけれど時々は私に合わせて出掛けてくれる」ならいいや、とか。 結婚をお考えなら、まず、 1「これが一致していないと結婚生活が成り立たない条件」についてじっくり考えることをおすすめします。

既婚者です。

😀
ハート
こんにちは。(恋人探し?夫探しでいいのかな。結婚がテーマよね?) 結婚した今思うのは、やっぱり真の優しさと思いやり。 大らかさかな。 独身の時は尊敬が感じられて、博識な人が好きでした。 実際、そうゆう人と結婚しましたが、 もう博識なんてどーでもいいね(笑い だって結婚って、想像してるよりもっと生々しくて泥臭いもの。 二人の生活、社会や義親族との交わりを通して夫に求めるのは、 「ちゃんと親離れが出来ていて、妻子を守れる強さと優しさを持っている」に尽きる、と心底思います。 私の夫は「たまたま」真の優しさと思いやりを持ち合わせていました。 もちろん、荒波もありますが穏やかで幸せな生活を送っています。 心優しい夫のおかげです。 条件やミテクレ、男ってこうあるべきよぉ!てな感じで、男性を見ていた独身時の自分。 今思うと末恐ろしいです。 結婚って・・・・・。 トピ主さんが求めるレスとは少しずれてるかも。 抽象的だものね。真面目すぎたかな。。。 主さんがサイコーな男性と結婚できますように!

既婚者ですが

ものり
条件は・・・無かったです(笑 お見合いなら別ですが恋愛結婚するのに条件なんてありませんでしたよ お互い結婚したいだけじゃだめですかね?

トピ主です1。

🐤
ひよっこ トピ主
あー!レスがいくつか来ていて光栄です。アドバイス、ありがとうございます!!多種多様な意見で非常に参考になります。感謝感謝です。では早速返信を・・・ ○Qさん のりしろ、確かに重要ですね。最近そういう男性は少ない気がしますが。 ○しなさん 白衣・・・とまで言いませんが、まだ一歩踏み出せずにいます。周囲も結構そうです。 ○必須さん 私の父も暴力・お酒がひどかったので、それだけは避けたいですね。 ○既婚ですさん それ、友人がこの前言ってました!「生理的に無理」な人ですね。 ○ぽんたんさん ごもっともですね。今の彼も、ちょっと「金にルーズ」かもしれません。

トピ主です2。

🐤
ひよっこ トピ主
○葉子さん とても参考になりました。心から惚れられる相手がいて、羨ましいです。 ○うむーさん 価値観が一緒・・・よく聞きますが、一番難しい点のような気がします。 ○ガーネットさん さすが既婚されている方のアドバイスは、深いなと思いました。まだまだ未熟な私です。 ○ハートさん 大らかさですか・・・私はちょっと頭でっかちに考えていたのかもしれませんね。 ○ものりさん お互い結婚したいだけで、パッとできれば一番なのですがね・・・。

トピ主です3。

🐤
ひよっこ トピ主
すいません、タイトルが少しあやふやでしたね。「恋人探し」と書きましたが、結婚を前提に考えた「パートナー探し」という意味です。今お付き合いしている人がいますが、結婚は考えられず、別れようかな・・・と思っていたので。ですから、小町さんの意見を参考にさせて下さい! 詳しく書きますと、今の彼はとても優しく穏やかな人です。お酒も飲まず、定職にも就いています。ただ、前にも少し書きましたが、 「あまり動かない」 (食べたら翌日まで置きっ放し、出かけない) 「お金にルーズ」 (急に最新の電化製品を買ってくる) 「ごちゃごちゃ言う」 (料理をしないのに、仕上げ段階で口出しをしたり) 「機嫌が変わり易い」 (急に不機嫌になる) などです。ちょっと細かく聞こえるかもしれませんね。私が特に動くのが好きなので、出不精なのは無理なのかもしれません。お金にルーズもそうです(続)。

わたしも条件はなかった

041
k
>「よく動く人(パッと出かけられる人)」「定職に就いている人」「自分がやらない事(料理や趣味)に対してごちゃごちゃ言わない人」 もしかして今の彼のこと? 条件というか、トピ主さまが「結婚しない理由」のような…。 ものりさんが言っているように結婚に条件なんてない気がします。 条件に当てはまる人なら誰でも結婚したいとか思わないですし、結婚したいと思わない人と付き合っても、結局は「結婚しない理由」がゾロゾロ出てきてしまうだけなんじゃないでしょうか。 ちゃんと結婚まで意識できる人と付き合わないと、そこのところを見極める目が磨かれないと思います。

マザコンでない!

🐧
Olivier
言うは簡単ですが、見極めが難しいです。 私はこれで、1度失敗しました。 マザコンでないと思っていても、親が子離れしていないと、 どうしてもずるずる引きずられる人が多いようで。

私は、

マロン
妥協できない点ですか? 1、自分の家族を大切に出来ること。マザコンとかそう言うベッタリじゃなくて、例えば家族が入院したとします、見舞いに行くの面倒だとか言わない人。思いやりですね。 2、ルーズじゃない人。 時間、金銭、人間関係、仕事において。 3、健康な人。 以上です。 今だ、めぐり逢えず・・。

27歳女です

041
美里
私は ・DV要素のある人 ・肥満体型 ・年の差が2桁以上 です。 DV要素は表面上出にくいから見抜く力が必要になりそうです。彼氏が今までできたことないからできるのか不安です。

ただ一つ

😢
プミポン
好きになれるか、なれないかだけです。

長所を尊重し合えるといい

041
ミモザ
トピ主さんのレス、読みました。「お金にルーズ」は困りますね。あとは客観的に見ると正直「そんなことでー?」と思ってしまうのもありますが。自分の性格や理想と真逆だと、案外お互いの長所が生かせたり、譲り合って相手に合わせたりできるようになり、かえって自分の世界が広がることもありますよ。私は大雑把、夫は細やかなのですが、彼と生活するおかげで自分も以前より細かい所に目が行き、繊細な感覚を身につけることができるようになった気がします。新婚の頃は「なんて細かい人!」とイライラしてました。今は感謝しています。

結果的には

🐷
れんれん
やっぱり同じ感覚で生きてるヒトかどうかですね。 そういうヒトに出会った後、離れて、その後「この人好き!」て思える別の方とそれなりに付き合いましたが、 最後はやっぱりこの人と結婚しても、ヤツは私の中から死ぬまで消えないという思いが勝りました。 下世話で一人ドラマかもしれませんが、色恋抜きで味方になれるかどうかのような気がします。 日々のそのヒトにがんじえない違和感かある場合、私なら生涯契約には至らないですね~

相互主義。

😀
ローラン
独身男性からの意見です。私の場合だと… ・思いやりのある優しさ ・頭のよさ(学歴という意味ではなく) 以上かな。 当たり前と言えば、当たり前ですが女性であるひよっこさんが「妥協できない」点があるように、男性側にももちろんあります。 こちらが、完全にOKと思っても相手さんが完全射程外ということが往々にしてある訳で。(笑)だからこそ、人生おもしろい。

これだけは。

041
K
ギャンブルをしない人。あと家を継いでくれる人。跡取りだから婿に来てくれないと、どんなに良い人でも絶対に結婚できない…。あとは大切なことを言わない人はどんなに顔や性格が良くてもダメー!。まだ大学生なのになんだかなぁ…。

結婚を前提にするなら…

041
マリア
家族のことを一番に考えてくれるのは当然ですが、 生活能力の高い人(もちろん定職についてる、常識がある、ちょっとのことでオロオロしない等) 理由なく不機嫌にならない人 逃げずに話し合いをしてくれる人 …でしょうか。昨年結婚しましたが、私にとって一番大事なのはこんなことかなと思います。 昔は、おしゃれな人とか素敵なお店をいっぱい知ってる人、などが魅力的でしたが、結婚するとこれらの優先順位は低くなりました。

面白いトピですね

041
米子
ちょうど私も、同じように考えていたところです。 小町では既婚者の方々が 「妥協しなさい」 「自分の市場価値を知れ」 なんて助言されてるけど、 「ここは妥協できません!」 って項目あるよね。 私の妥協できない項目は 「定職を持ってない人」 です。 美人でもないし、若くもないけど、この点を妥協してまで伴侶を得たいと思いません。 養ってほしいわけじゃないです。 仕事をしない男性に惚れないだけです。 ここは譲れません。

くだらないかもしれませんが

😀
るー
ひとり暮らしをし、自力で生きたことがある人。です。 現在親の介護なんかで実家にいてもいいから、一度でも家をでて仕事しつつ炊事洗濯から 食事まで自分でやったことがあること、ですね。 今の彼氏は家をでたことが無いので、結婚に踏み切れません。 なぁんにもできない人で、洋服は親が洗い食事の支度も片付けも親です。 結婚したら、家事全部私になることが必至なので。 (収入は私のが上で、勤務時間も私の方が長いですけどね)

気持に余裕のある人がいい

041
まつ
私が嫌だと思うのは、酒癖の悪い人と、 気の荒い人かな。、気の荒い人って結局自分自身の気持さえ管理 できなくて、人が機嫌いいのも気にいらない、というか、 人も自分自身をも幸せにしないような、、 あるとき、カップルの男性のほうが女性にたいし、冷たい目をして暴言を吐き 女性のほうは、、というと能面のような顔をして黙っている、という場面を目撃しました。 みているほうが辛くて、いつも女性は悲しい思いをしているのかもしれないと 思ったら気の毒で仕方ありませんでした。 自分自身をわかっているような、気持の安定した男性に出会えることが幸せなのではないか、と、、

実体験から判断

041
みどりん
若いころの私はあまり条件や結婚を意識して彼氏を選ぶことはありませんでした。 フィーリングがあうとか価値観が似てるとか、容姿が好みだとか、 ピンとくればOKという感じでした。 最初は最高に幸せでした。 でも、次第に合わない点が見えてくるのです。 そのうち次にもっと良い人が現れたり、二股かけられた挙句振られたりでお別れするというパターンでした。 とんでもないダメ男で苦労したこともあります。 そうするうちに実体験として、「妥協できない点」が分りました。 まず、「精神的に強く、情緒が安定してる人」 暴力をふるう人の対極にこのタイプがあるのではないかと思います。 そして、「プライドを持って仕事をしている仕事好き」 転職を繰り返す、定職につかないタイプの対極にあるタイプだと思います。 職種や現在の年収では判断しません。 この二つがそろっていれば、仕事優先であまり会えなくても、 少々マイペースだろうと、容姿が好みでなくても、趣味がダサくても、口べたでも、そんな細かいことにこだわらなくなりました。 妥協できない点を絞ることで逆に見えてくるとことってありますよね。

妥協!!

041
haruna
夫婦として生涯を共にする上において、私の反省として、価値観や感性を共有できなければ会話のキャッチボールができなくて会話のない夫婦に。 価値観&感性の共有は要必須だと思います。Happy life!

ぶふぉ

041
既婚ガゼル
トピ主さんの最新レスを見たら・・・ 結婚相手への条件が増えとるがな! すみません、ちょっと笑ってしまいました。 私が結婚において大切だと思うものは、以下の格言のとおりです。 変えられないものを受け入れる心の静けさと 変えられるものを変える勇気と その両者を見分ける英知を我に与え給え byラインホールド・ニーバー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧