本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の席の新人さんに優しく接することができません。

隣の席の新人さんに優しく接することができません。

レス5
(トピ主 0
🐤
にこにこぷん!
仕事
タイトルの通りです。 20代で明るくはきはきした感じのよい人なんだけれども、 応対がつっけんどんになってしまいます。 なぜかというと、 ・自席にあるマニュアル等自分で調べればすぐにわかることを質問してくる。 ・メモを取らず同じ質問を繰り返す。 ・就業中の決められた自席での休憩時間に仕事の書類を広げた上で飲食をする。  その前後に手を洗わない。 仕事以外では、お昼休みに ・職場共用の休憩室にある新聞や広告からクーポンなどを切り抜く。 ・休憩室から持ち出したスーパーの広告を下敷きにパソコンを見ながらお昼を食べる。  パソコンではスーパーのネットチラシをチェック。 などなど。 職場主催の彼女の歓迎会では、都合を聞いて日にちを決めたのに、 当日「外せない用があるんで」と1時間もしないうちに帰ってしまいました。 ちなみに、仕事は図書館司書です。先に「仕事の書類」と書いたのは「本」です。 「漢和辞典をしばらく使ってなくて引き方がわからないので教えて下さい」 と聞かれた時に、私の中でぷつんと何かが切れました。 特別優しくなくてもいいです、普通に彼女に接するにはどうしたらいいでしょう。  

ランキング

レス

指導して育てる

🐶
大つぼね
感じの良い新人さんは、最初は扱いやすいんです。 しかしいざ一緒に働くと、とんでもない短所に後から気がついて愕然とすることがあります。 その新人さんの数々の行動に対し、先輩のあなたから指導しましょう。 なぜ書類の上で飲食をしてはいけないか等、理由も合わせて指導しましょう。 クーポンの切り抜きや、歓迎会を途中で帰ったことに関しても、 社会人として「しないほうが良い」ことも教えてあげましょう。 しないほうが良いのは「なぜ」なのか、についてを教えることが重要です。 同じ質問を何度も何度もされると業務に支障をきたすことも伝え、 自分自身で覚える方法、解決する方法についても指導しましょう。 優しくするかどうかという問題ではなく、 新人さんを職場の一員として育てる工夫をして欲しいと思います。 根気がいると思いますが、頑張って下さい。

心中お察しします。

041
大切
・自席にあるマニュアル等自分で調べればすぐにわかることを質問してくる。 →自分で調べるくせをつけさせる。 →質問してきた時に"マニュアルで調べてから質問してる?"と聞く  (調べてないと言われたら調べさせる) ・メモを取らず同じ質問を繰り返す。 →メモを取らせる。同じ質問はしない様に説く ・就業中の決められた自席での休憩時間に仕事の書類を広げた上で飲食をする。 →仕事の書類(本)はあなたの持ち物では無い。 →片付けない状態での食事は控える様に説く ・職場共用の休憩室にある新聞や広告からクーポンなどを切り抜く。 →職場の共用物であることを説く ・漢和辞典をしばらく使ってなくて引き方がわからないので教えて下さい」 それこそ彼女お得意のネットで調べさせれば。 なんでもかんでも人に聞く(そして教えてもらう)のでは無く、 "自分自身で調べたか"どうか聞いてから、回答とか。 調べてないのなら回答しない。 彼女には自分の何が悪いのか、分かってないので。 言わなくても分かってくれる、なんて甘い考えは捨てましょう。

お気持ちすごーーく分かります

🐱
うげ
入社2ヶ月目の給料日に逃げるように辞めた人が全く同じでした。 違うと言えば、ものすごーく大人しくオドオドした人でした。 なんとか怒りを抑え、何度も同じ事を教える。 そして何度も話し合い向こうは泣く。こっちが泣きたかった。 何か教えるたびにいつも困った表情で 「あっ、そうですよね。すいません。」とは言うが 「忘れないように(今度は)何かに書いてね」と言うと 「書くとそれに頼って覚えられなくなるので書かないようにしてます。」と。 そうやって全然覚えないじゃん!って感じ。凄く頑固でした。 堪忍袋の緒が切れたのは煙草の件。 建物内は全面禁煙、倉庫奥にだけ喫煙コーナーがある と入社してすぐ説明しました。勿論、喫煙者全員社内では吸いません。 なのにある日の昼休み、給湯室に入ったら窓を開けプカーと 鼻から煙を出す彼女。愕然としました。なんで?どうして? というとまた困った表情に小声で「すみませんでした」と泣く。 結果辞めましたが、見かけ大人しい人なだけに いじめ?みたいに思われました。 私は今の状況を上の方に話しておいた方がいいと思います。

すごく良くわかります

🐱
babydiva
トピ主さん、今相当ストレスたまってませんか? 私はアルバイトですが、1年前に入ってきた18才年上の新人に 悩まされています。 その新人はメモは頻繁に取るのですが、それを生かせないのです。 自分で書いたメモを見たいときに見ることが出来ず、私に 聞いてきます。 そして同じ失敗を何度も繰り返し、大変な思いを何度もしました。 平気で同じ質問を何度もされていると、本当にたまったもんじゃ ありません。そういう時は「あれ?まだ教えていませんでしたっけ?」と 言って見て下さい。本人に「何度も同じことを聞いている」と いうことを自覚させるのです。 それと、普通に接するというのは特別考えなくてもいいと思います。 少々のことでこちらがムスっとするのは子供っぽいですが そういうレベルではムリなこともあります。 私は何をやってもダメな新人のお陰で円形脱毛症に加えて不眠、 今は心療内科に通っています。ストレスをためるとこうなるんだと 身をもって実感しました。 トピ主さんも気をつけてくださいね。

気持ちが分かります。

041
その人は多分、自分の何が悪いのか、全く気づいていないし、 考えようともしないのだと思います。 相手に分かりやすい様な簡単な言葉を選んで理由を言ってみて(なにがどうしてどうなった)、そうすれば相手も「なぜ自分が悪いのか」気づいてもらえると思います。 成人した大人の年齢の性格は、早期に良い方向へはたやすくは変わらないと思いますが、きっと言えば分かってくれるだろうと思います。 きっと20代とのことで、まだ社会に出てからの年数が短いと思われますので、余り社会に出て仕事をすると言うシステムがまだ分かっていないのかもしれないと思います。 「人に聞くよりもマニュアルを見た方がだんぜん早い。マニュアルには、ほぼここでやっている業務内容が書いてあると思いますよ」など小さい事から言ってあげてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧