本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション廊下に自転車を置くのは何故?教えて下さい

マンション廊下に自転車を置くのは何故?教えて下さい

レス23
(トピ主 3
🙂
クミコ
話題
20代主婦のクミコと申します。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが疑問があります、それは、なぜ廊下に自転車を置くのか?ということです。 といっても、その事に腹を立てていて、どうにか改善したい!と息巻いているわけではありません。単純に不思議なのです。 以下、不思議に思う点です。 ・自転車置き場に置くほうが楽なのでは?狭いエレベーターへ押し込めるのによく手こずっている。 ・廊下にとめる時も端に寄せたり、と手間がかかるのでは? ・盗難が心配?でもカギをかけていない。 ・なにより、自分が廊下を通るとき(歩いていて、自分の自転車のそばを通るとき)や、車椅子・ベビーカーなど使う時に、狭くて邪魔だと感じないのか? 現在のマンションには仲良くしている知り合いがいます。周囲の方も良い方が多いと感じる毎日です。しかし、我が家以外、皆さん廊下に物を置いたり、自転車を並べたりしています。私からすれば十分な使いやすい自転車置き場があるのに何故、と不思議です。 周囲に聞こうにも、文句を言われたと受け止められたら嫌なのでこちらで質問した次第です。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

駐輪場におきたいがおけないのです。

041
レレレレレ
ウチの場合です。 子どもの自転車を廊下の自宅ドア横においています。 鍵はかけています。 毎日のように使うのにわざわざエレベータで持って上がったり持っておりたり。 ほんとにめんどうで1階の駐輪場に置きたいのです。 ですが駐輪場は夜になるといっぱいいっぱいで 屋根があるところからはみ出して置かれている状態です。 (自転車はキレイに並べてとめてあります。決して雑然としているわけではありません) しかもそのはみ出た自転車のせいで 隣接している駐車場から車が出し入れしにくいようになってしまっています。 昼間使った子供用の自転車をとめてしまうと、 夜お勤めから帰宅された方が自転車をとめられなくなってしまいます。 疲れて帰って来たご主人にそんなことで煩わせたくありませんし せめてもと、みなさん子供用を自宅前においているのです。

盗難防止だと思います。

041
chun
自転車置き場に置いた自転車を盗まれたことがある人は廊下に置きたがる傾向にあります。 自転車を盗むのはマンションの人ではなく通りすがりの人なので、廊下に置いておけば安心だと考えて鍵をかけないのだと思います。 また二段式の自転車置き場の場合、女性や子どもだと上段に入れることが出来なくて、仕方なく廊下に置くケースもあります。 分譲マンションならば理事会に相談して廊下の自転車を撤去してもらうこともできますが、賃貸の場合は難しいのではないでしょうか?

お返事ありがとうございます!

😀
トピ主 トピ主
レレレレレ様、chun様、レスありがとうございました。 置き場がない、盗難防止のため、という二つの観点からのお返事を頂き、なるほど、と頷けました。 お二方とも、仕方なく、ということなんですね。 でも、「○○のために便利だから」という本音をお持ちの方も、ぜひ投稿して頂けたら、と思います。 なぜなら、今回のトピでは、自転車を廊下にとめている事をただ批判したいのではなく、彼らの周囲の事情を理解したいと思って聞いたからです。 引き続き、「こんなメリットがあるから」または「しょうがなく」など、さらなるレスを頂けたら幸いです。 最後に重ねて、レレレレレ様、chun様、レスを書いていただき、有難うございました!

こわいから

041
しゅくる
知り合いの話ですが 自宅マンションの駐輪場で 強盗にあいました。 後ろから殴られて倒れた上からも殴られて顔面骨折です。 その後犯人は捕まりました。少年でした。 同じように駐輪場狙って強盗を繰り返してたそうです。 駐輪場って住人じゃなくても入れるし、暗いし、人目にもつきにくいから。 いわゆる死角なんですよね。 自転車とめてカゴから荷物出してるときにまわりをキョロキョロ警戒する人もあまりいないし。 昼間しか出入りしないなら平気かもしれないけど。 夜仕事から帰ってくるので駐輪場はこわいです。

その自転車は・・・

041
ジャスミン
スポーツバイク等が多かったりはしませんか?スポーツバイクに乗られる方は高いお金を出して・・・、というより、自分の愛着のある自転車を盗まれることを心配し、家の中に置く人も多いです。なので本当に盗まれるのがイヤなんでしょう。 普通のママチャリなら・・・自転車置き場に置きたくても置けない、とかの事情があるのでは?

荷物と充電と盗難防止

😀
ねねこ
私の理由は三つ。 一つは前カゴいっぱいの重たい買い物袋を抱えて歩くより、玄関前まで自転車で運びたい。 二つ目はらくらく自転車の為電池の交換が必要で、自転車置き場から充電器を外して帰り、もう一度自転車置き場まで戻るより自宅前で簡単に済ませたい。 三つ目は盗難防止。というより、自転車置き場で倒されたり引っ掛けられたりという傷も嫌だし、勝手に端っこや取り出しにくい状態に押し込まれているのも毎朝本当にストレス。 以前の集合住宅は部屋前に持ち込むのが禁止だったのでちょっとの手間とはいえ毎日のことでしんどかったのが今は快適です。

一時的であるなら

041
駐輪場代月300円
タイヤ修理などのメンテナンスで一時的に置いていたことがあります。

どーでもいいですよ

041
ミドレンジャー
私も出来れば自分の部屋のドア前に置きたい! 私の場合、中型のバイクなのですが シートはカッターで切られるわ、パーツは盗まれるわ のら猫の嘔吐物?がかかったりするわ、他の人の自転車に埋もれて 出すのに一苦労・・・とまあ、いろんな理由があります。 ちなみにウチのマンションでも自宅玄関前に自転車を置いている人がいますが ウチは1フロアにつきワンルームの3世帯。 その廊下はその3人しか使わないので何の問題もありません。 管理規約でどう書いてあるか見てませんが 管理人さんも特に何も言わないようです。 確かに1フロアに何世帯もあって、しかも狭ければ邪魔でしょうけど そうでもないもしくは自分に被害が及ばないなら 「不思議」とも思わないですね。 逆に「不思議」と思うほうが不思議。 言い回しに「不思議」という言葉を使ってるだけで トピ主さんはただ単に気に入らないんじゃないですか? 遠まわしにしてこの場所で 「自転車を廊下に置くのは非常識だ!」と誰かが言ってくれるのを待ってる? うちはうち、よそはよそ。 余計なことを考えないためにはこれがいちばん。

いたずら防止のため

041
ダンシング
3台の自転車がパンク二回づつ、他の箇所も壊された経験があり玄関前に置いています。 駐輪のスペースがあっても雨風で倒れることもあるので玄関前の方が気が楽です。鍵はしますが心配じゃないんでしょうか。駐輪スぺースでは通りすがりの人も停めることがあり乗り捨てもあります!ぶっそうでいやなのです。 便利な面もあります。重い荷物を家の前まで運べます。乳幼児がいれば途中で寝てしまうこともあるので、家の前まで自転車で帰る人もいるかもしれないですね。

いたずらが多いんですって

041
パンクはいや
車のいたずらもありますが、自転車も多いそうです。1度でもされたら懲りて玄関先に置くという人が多いです。玄関先に置いておくと持ち主の顔が見えるので、いたずらされることがないそうですよ。

はい、私です

🐱
りー
駐輪場ではなくて階段の下に置いています。 管理人の許可は得ていますし、駐輪場に入らないし、雨天の乗り降りで雨になるべく濡れないようにしたいし、盗難、いたずら防止にもなります。

たくさんお返事ありがとうございます!

🙂
クミコ トピ主
・いたずら防止・メンテナンスのため・駐輪場に置くと埋もれて次回に取り出しにくいから、など、レスを頂きました。ふむふむ、と納得しながら読ませていただいています。 中でもイチバン私の考えが及ばなかったのは、 ・乳幼児を乗せている場合 ・重い荷物を載せているとき の二つです。 自転車をカート(ベビーカー)がわりに使っている、という発想でしょうか、これは目からうろこでした! 私からすれば、わざわざ狭いエレベーターに自転車を押し込める方が時間がかかって面倒、という考えしか及ばなかったのですが、 手で荷物を持ったり、乳幼児の手を引いたりという方が大変だ、という生活スタイルもあるのですね。

「不思議」って何?

💡
ちょろり
盗難やいたずらを防ぐというのはすぐに思い至ったのですが、駐輪場事情 (置きにくいとか、人目がないと危ないとか)もあるのですね。 でも、トピ主さんには実害はないんですよね? ミドレンジャーさんのご指摘のように、困っているわけでもないのになぜ わざわざこんなところで聞くのでしょう? 置いている人にはこんな事情がある、というのを知ったところで、何も 変わりませんよね? やっぱり、どこかで不快だと思っているのでは? 「不思議」という表現でそれを隠そうとしているのかもしれませんが、 その必要はないと思います。 それとも、「邪魔ではないけど、心情的に気に入らない」という気持ちを 肯定してほしいのかな? 単に気に入らないだけだったら、ただの「文句」ですもんね。 或いは、エレベーターに自転車ごと乗ってこられると狭くていや、とか? 端に寄せる手間は大したことないですよね。どこに停めても同じことだし。 不快なら不快だと、言っていいと思います。 そうでないなら、あまり意識せずに平穏におすごしください。 もっと他に考えるべき問題があるかもしれませんよ。

要するに管理の悪い物件だから。

それって違法
マンション、アパートの廊下は共有かつ共用部分であり、廊下は単なる通路ではなく、消防法上の避難通路です。 ですから自転車であろうが、何だろうが物を置くことは違法です。 管理規約に書いてなくても、管理人の許可を得ていても違法です。何度でも言いますが消防法違反です。うそだと思うなら消防署に問い合わせてみてください。きちっと指導していただけます。 でも管理会社を含めマンション住人が、そのようなズサンな管理状態を黙認しているのならば、第3者がとやかくいう問題ではないでしょう。 でもそんな物件には私は絶対に入居しません。恥ずかしくて友人が呼べないもん。私の自宅マンション(分譲)で、そんなことをやったらすぐに問題になります。子供用自転車やベビーカーは自室前の専用アプローチ(柵に囲まれた共有部分。各戸に優先使用権あり)にしか置けません。 以前住んでいた賃貸マンションでも廊下に傘立てを置くことも当然ながら禁止でした。でもそのマンションは非常に管理体制が良好で、高級賃貸として認識されていた物件でした。

駐輪場に入りきらないので

041
TB
仕方が無くて玄関前の通路に置いてたことがあります。 このマンションに引っ越してくる前のところでも、駐輪場から 何台も自転車がはみ出してましたが、右に左に5~6台寄せて ようやく自分の自転車を出して乗って行く、帰ってきたら再び 右に左に・・・で駐輪してを毎日繰り返していました。 結局ここではエレベーターで上げて下ろしてがあまりに面倒で、 さらに引っ越して通う距離が半分以下に縮まったこともあって 自転車を処分しました。今は歩いてます。 クミコさんのお住まいのマンションの駐輪場も早朝や夜遅くに 見ると凄い台数かもしれませんよ。

非難ではなく避難のため

通りすがりの建築屋
トピの趣旨からズレますが、ひとこと。 建築基準法で、原則として共用部の廊下は、両側住戸の場合160センチ以上、片側住戸の場合120センチ以上の有効幅を確保するよう定められています。これは非常時の避難経路確保のためです。 一時的に置いておくだけならともかく、廊下に自転車等を置く場合は、自転車を置いてもこの有効幅が確保できているかどうか注意してくださいね。

私も「不思議って何?」

🐤
ふしぎですか
エレベーターに乗せるのは大変だけどそれなりの理由があるのでしょうね。 小さな子どもがベビーカーを卒業すると、次は大人の自転車の前かご近くに幼児用のイスをつけて移動する人が多いです。さらに体重が成長すると後ろのかご部分にもう少し広めの幼児用イスをつけて、買い物から公園や保育園幼稚園など移動します。 もちろん歩ける所は歩いたり車の時もあるけど、自転車に関してはそういう事で使ってます。 子どもが自分の自転車を乗り公道を走れるようになるのは個人差もあり、小学生くらいか、体が大きくなって走りやすい道でないと、無理ですよ。 幼児は手をつないで歩く事が多いので、買い物で両手一杯買う必要があると子どもと手をつなげません。片手で持てても手がちぎれそうな重さの買い物も主婦には珍しくないことですよ。それで子どももいて自宅前に自転車が置けるならそのまま乗せていくという人もいると思います。 邪魔ではないなら私も「不思議」とは思いませんよ。

置いてる人いますね

041
さねいえ
うちのマンションにもいます。 家族分の自転車が並んでるときもありますよ・・。 それって違法さんのおっしゃる通り、管理の悪い物件だからというのは当たってるかも・・。

トピ主です、指摘があったのでトピからずれますが少し私事を。

🙂
トピ主 トピ主
私は幼少の頃をマレーシアやシカゴで過ごし、中高は日本で寮生活、なので今でも疑問を抱く事が多いのです。 例えば、帰国した時は経済大国なのにこんなにも自転車が走っているのか!と吃驚しました。 あと、日本は裕福でもメイドを雇う家庭は殆どないという事実には衝撃を受けました。共働きで大変というのならなぜお手伝いさんやシッターを雇わないんだろうと感じつつも、それを友人に尋ねるわけにもいかず(お金がないのか?と受け取られてはいけないので)、実は今でも日本のメイドの少なさには疑問を感じている一人です。 とまあ私個人に色々な背景があるので、「不思議」と思う事の根本が、「不快感」から発生した物なのか、「感動」やその他の思考から根ざした物なのかは、自分でも判断がつきません。 今回のトピでも、私が「不思議」と題した事に数人の方が「実は嫌なんでしょ」とわざわざ書いていらっしゃるのも 『日本では自分の廊下の事を他人に指摘されたくないのかな』とか『言葉遣いを間違ってるのかな』と不安になりました。 しかし何より消防時が危険ですね!今後はその事を一番に注意して生活していきたいと思います!レス有難うございました!

消防法

ラテラテ
私が以前住んでたマンションでは、廊下に「消防法にもとづき、共用廊下に物を置かないでください」と貼り紙があり、住民は皆守っていましたよ。法律で決まっているのです。

玄関におきます

自転車操業
うちも賃貸マンションですが1Fの人だけたまに廊下に置いてあるのを見ました。折りたたみの自転車鍵付きワイヤー窓の格子につないでいます。2F以上の人は玄関においてあるそうですから廊下には一台もいません。自転車置き場で放火があったのと盗難がよくあるそうです。エレベーターで毎日乗り降りするのですが他の人が乗る時はお先にどうぞといって遠慮されています。別段苦情はないようです。

廊下に置くのが「日本の常識」ではない

041
はっきりいえば
共用部分に(飾りの花など以外の)私物を置いたり、自転車を置いたりが 「日本の集合住宅の常識」ではないと思います。 ある程度のレベルの管理のしっかりした分譲マンションなら そういうことはありません。 せいぜい、アルコープ内に子ども自転車や常用玩具ぐらいじゃないでしょうか。 日常的に自転車をおいていたら、 管理組合からまちがいなく注意を受けると思います。 うちのマンションは特に高級ってわけじゃなく 乳幼児も沢山いますが、子どもや荷物を載せた自転車を エレベータに乗せたりしたら大顰蹙です。 私も幼児がいますけど、 ベビーカーや台車代わりに部屋までなんていう言い訳には正直驚きました。 当たり前のことのように言っている人もいますが、 うちのマンションでは「恥ずかしいこと」です。 前に済んでいた分譲マンションも同様で、 こちらは自転車置き場が各戸1台と少なかったのですが 取り締まりは厳しかったようです。 共用部分の状況は中古マンションを買うときに 管理状況や住民のマナーを見るための 指標になるとも言いますが 廊下の自転車も、そのひとつかもしれません。

はっきりいって迷惑

041
りんりん
4階建て、20戸のマンションに住んでいます。 マンションは2棟あり、間が駐車場と駐輪場になっています。 電気もこうこうと付き、車の出入りも割とあるので駐輪場自体の治安は悪くないと思います。 私の住んでいる棟では・・・ 1階に自転車を置いている家、3戸 2階に自転車を置く家、1戸&車のタイヤを置く家、3戸 3階に車のタイヤを置く家、1戸 4階に車のタイヤを置く家、2戸 でした。 冬は雪が降るのでタイヤ交換が必至、そして車移動が主なので大体一家に2台車があります。 なので玄関前共用廊下にタイヤを置く家が多いのです。 タイヤや自転車などの私物を置かないように、と、管理会社から再三通知が入ってきます。 皆、無視です。 中には共用廊下を自転車で走る高校生もいます。 大変迷惑です。 タイヤはベランダに置いて欲しい(かなり広いベランダです)。 自転車は自転車置き場に置いて欲しい。 もしくは玄関内に入れるべき。 別に私の家自体は目の前がエレベーター&階段ですし、いざとなれば十分に逃げられます。 でも、見た目にもやっぱり良くないですよね。 モラルが低い人の集まりかと思うとちょっと寂しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧