本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション、24時間ゴミが捨てられると思ったのに

マンション、24時間ゴミが捨てられると思ったのに

レス106
(トピ主 2
041
新米主婦
話題
昨年中古マンションを購入しました。購入時、売主(転勤のため売却)にゴミ捨てについて聞いたところ「管理人さんが良い人で、いつでも下のゴミ置き場に出していいと言ってくれるの。うちはゴミはあまり出ないから収集日に出すけど、毎日出してる奥さんもいるわよ」とのことで、乳児がいてオムツゴミが多い我が家としては購入の決め手となりました。が、昨日なんとゴミ置き場に、「生ゴミは悪臭や害虫の原因となるので収集日の朝に出すよいに」との張り紙がありました。
ゴミ置き場は屋外で、ドアのある倉庫のような場所です。頭に来ていますが、このような場合は諦めるしかありませんか?この地域は治安も良い街で、地価も高いので四人暮らしの我が家ですが狭めの3LDKの今のマンションが精一杯でした。ゴミを保管する場所もないので、共有部分ですが収集日まで外廊下に置いておくことも考えています。外廊下には自転車など置いてある家庭か殆どなのでゴミも置いていいですかね?

ランキング

レス

ところで

041
まいど
おむつは「生ゴミ」なのでしょうか?それと管理人には聞いたのでしょうか?ゴミ出しの件。頭に来る前にやるべきことやってみては?

外廊下にゴミはやめてください!!!

041
ののか
スラム街ではあるまいし、非常識だと他の住民からも苦情が出ますよ。 ベランダにゴミ置きボックスでも設置してください。 これまでのルールも、苦情や状況の変化で変わることはありえます。 管理規約に24時間ゴミ出し対応とは記載がないのですよね。 口頭で聞いただけのことに腹を立てても仕方がありません。 他の住民も同じ条件なのです。 面倒でもご自分で対策をしましょう。

普通でしょ?

🐱
mari
まぁ、普通に考えて、ゴミは収集日に出す物でしょう。 主さんも、「24時間捨てたい」と思うのであれば、ちゃんと管理人とかにも確認しないと。 その上で、契約書にも書いてもらうとか、それぐらいはするべきだと思います。 >収集日まで外廊下に置いておくことも考えています やめましょう。 ご自身で言っているように、共有部分です。 自転車とかなら、まぁ臭いもしないですし構いませんが、ゴミって… しかもオムツって、ご存じだとは思いますが、臭いきっついもん。 かなり非常識ですよ。 新米主婦とのことですが、もっと周りの迷惑を考えましょうね。

駄目です

041
helva
理由は自分で考えてください。 考えてもわからないならば、盲目的にルールに従ってください。

外廊下は…

うちは24時間OK
ダメでしょ… それこそ害虫や悪臭で、ご近所トラブルの元では? ベランダにごみ箱を置いていても、はやり臭いで害虫が寄り付いたりするそうですよ これもまたトラブルになりますよね 24時間OKってのは何だったんでしょうね? 管理人に問い合わせてみたらどうです?

外廊下はダメ

😝
だめよ
残念ですが、収集日以外のゴミ出しも外廊下に置くこともダメですね 今後も気持ちよく暮らしたかったら周りの方の迷惑になることはやめましょう どうしても困ると言うのならベランダに置くしかないでしょうが、 ニオイもれには気をつけましょう 「思うとおりにならない!」でしょうが、そんなものです

駄目です

041
外廊下で、生ゴミ保管なんて駄目です。 精一杯譲歩して、ベランダですね、これだって、隣近所から異臭で苦情がきたら、即撤去してください。 ゴミ捨場の件ですが、管理人から正式にいつ出しても、OKと言われた、わけじゃないですよね、 ならそれを言った住民が勝手にそう思っていただけで最初から違反だったんじゃないですか、 苦情を言うなら、その捨て方を教えてくれた住民に言ってください。

え、本気で言ってるの?

041
まちこ
オムツゴミって結構臭いしますよ。 だから苦情を言った方がいたんでしょう。 それを共有部分に置くって本気? 頭のおかしい一家だと思われますよ。

もともとの

041
タイ子さん
管理規約はどうなっているのでしょうか? もしかしたら決められた収集日に出すように決まっているのではないですか? 売主さんがおっしゃっていたのは「管理人さんが良い人で・・・」ですよね。 管理人さんが大目に見てくれているだけで、規約は違うのではと思いました。 収集日まで外廊下にゴミを置くことは止めたほうが良いですよ。自転車とゴミは違いますから・・・。 お子さんもいて、置き場所も困るとありましたが、そんな非常識なことして変なうわさが広まったら、 トピ主さんだけでなく、後々お子さんも肩身の狭い思いをするかも知れません。

これはまた

😠
トーム
モラルの低いマンションをお買いになりましたね… >外廊下には自転車など置いてある家庭か殆どなのでゴミも置いていいですかね? って、共用部に私物を置くことを禁止できないマンションなんてすでにスラム化してます。 住民のモラルのせいで資産価値ゼロになってますよ。

多分、クレームくるでしょうね。

😑
のんきママ
いや、自転車とゴミを一緒にしないでください。 クレームが来る頃には、家の前にゴミを置くあなたの家は、 皆さんが知っていて、ご近所でヒソヒソされる事でしょう。

管理人さんが良い人で・・。

041
まどか
では途中で管理人さんが変わったらどうするつもりだったの?

きちんと

041
アビィ
収集日の朝に出すようにして下さい。 「生ゴミは悪臭や害虫の原因となるので」 と書いてあるのでしょう。 共有部分の廊下にゴミを置くのは、悪臭や害虫で他の住人に迷惑になるのではないでしょうか。 ベランダにペールストッカーを置けませんか。 収集日までに出たごみは、そこへ保管しておけば良いと思いますが。

いいわけないでしょ

💢
neko
糞尿のベッタリついた悪臭プンプンのオムツゴミと自転車を一 緒にするなんてアナタ正気ですか? 地価が高い地区は住民の質も高いんです。私もM区の高級住宅 街のマンションに住んでいましたが、ヒマをもてあましたお金持 ちのオバサマ、高齢者の方々は住民マナーに物凄くうるさくて、 それはそれはチェックが厳しいですよ~。

隣人は嫌がる

🐤
ぴーちゃん
隣人とトラブルになるかも。 私なら、直接「ゴミおくのやめてください」て、言えないですが。 でも、自分の中のブラックリストに確実のせますね。 共用の廊下は主さま家族だけのものじゃないからだめでしょう。 ベランダに置いておけばいいんじゃないですか?

郷に入っては郷に従え

🐶
あららん
トピ主さん、ゴミの収集日の朝に出すのが常識ですよ。 いくら、買うときに美味しい事を言われたとしても実際に住んでいる場所の自治会が決めることですよ。 同じマンション内の方に相談したり、自治会長さん、役員さんにキチンと説明して貰ったらどうですか? それから、集合住宅で共用部に当たる廊下にゴミを放置するのは苦情になると思います。 みなさん、工夫していると思いますよ。たとえば、ベランダの片隅に貯めておくとか出来ませんか?

まあまあ

041
プヨ
頭冷やして ごみは、決められた日の朝に出す。常識です。 外廊下、共用部分です。本当は自転車も置いてはいけません。ましておむつの入ったごみ袋置いたらあなたの人格が疑われます。

諦めましょう。

041
プー子
売主に聞いたことを鵜呑みにしたことが そもそもの間違いでしたね。 管理人に聞いてマンションのルールをちゃんと明確にしておかないと。 売主も「管理人さんは優しいから」なんて言ってますけど、 毎日出してる人は本当はルール違反をしてたかもしれないですよね。 私のマンションにもルールを守れない家庭がいるみたいですから きっとどこにでもそういう問題のある家はあるでしょう。 あと、廊下に出すなんておっしゃってますけど・・・ 恥だと思いませんか? 出しても管理人経由で苦情が入ると思いますよ、私なら言います。 不衛生ですし、汚い。よその家のゴミなんてみたくないですし。 (ゴミ袋が薄いと嫌でも中身が透けますよね) あと常識のない家、奥さんだと思いますね。。 自転車と同じように考えてしまうあなたの頭の中を疑います。 自分が悪いのに、頭にくるのはおかしな話ですよ~ あなたの確認不足ですから、諦めて大きなごみ箱でも買って 家の中で管理しましょう。

ゴミ置き場だって共有ですけど

041
まなこ
オムツのような悪臭ただようゴミは、当日の朝に出すのが当たり前だと 知らないんですか? 倉庫のような密閉した場所に、何日も置くことになるんですよね、 想像に耐えかねます。 で???自分の所には置き場所がないから、共有廊下???? 地価が高いかなんて、どうでもいいです。 マナーを守りましょうよ。 なんなら布オムツをお勧めしますけど・・・・

廊下はまずいかな

はらぺこ
どのような構造のマンションかにもよりますが、廊下のどこか一か所でも外に通じる個所があれば、そこからカラスが入り込みますよ。 廊下に生ごみや汚物を散乱させたりしたら、その後、生活しにくくなるでしょう。 共有部分に自転車を置くのももちろん規則に反します。 ゴミなんて、もってのほかですよ。 まぁ、でもお気持ちはわかります。 そして管理人さんのご苦労もわかります。 管理人さんと個人的にお話された事はありますか? ちょっと相談してみても良いかもしれません。 あるいは同じ年頃のお子さんのいる方を見かけた時に、どのようにされているか聞いてみるとか。

ベランダに

あゆママ
きっと規則が変わったんでしょうね。管理人さんが変わった可能性も。 それと、24時間捨てられるということは、マンションの住人以外の人がごみを捨てるケースなどがあったんではないでしょうか。 ところで、マンションだったらベランダに45リットルのフタ付きのゴミ箱を置けませんか? 共有スペースに置くのは絶対ダメですよ。

まぁ

😀
ガ、マンダム
常識のない人ですね、という感想しか抱けませんが

ダメにきまってる

041
なま
外廊下にゴミなんか置き始めたら、それこそ“悪臭や害虫の原因”では? 自転車は腐らないし虫もたかりませんもの。 そもそも、そのマンションは本当に何時でもゴミを捨ててよかったんでしょうか。 管理人さんが甘いから見逃していただけなのではありません?

ベランダはダメなの?

🛳
もやしっ子
ベランダに蓋つきのゴミ箱を置いてはいかがでしょうか?

カラスに荒らされますよ

😨
ルカ
24時間ゴミ捨て場がマンション内にある、賃貸マンションに住んでました。 夜中ゴミ捨て場のドアを開けるのが怖かった為(虫を視界に入れたくなかった)、朝出勤時に捨てようと1度だけマンションの外廊下に出しておいたことがあります。 朝玄関ドアを開けたら唖然。 袋はメチャクチャに破られており、生ゴミは引きずられ、長い廊下に何メートルも散らかり、遠くに私の出したビニール袋が転がって、カラスが2~3羽カァカァいってました。 慌てて片付けましたが、廊下は生ゴミの染みだらけに汚れ臭くなっちゃって拭いたりしましたが、新築だったのに一瞬で汚くなりました。 朝6時で殆ど単身者のみのマンションで誰もみていませんでしたが、分譲で家族がいっぱい住んでるようなとこだと噂になっちゃいますよ。 汚れたオムツや生ゴミが廊下に散乱ってなったら悲惨ですよ。 ちなみに、何度かの雨と管理人さんの掃除で綺麗にはなりましたが、もう二度と外廊下にゴミ袋は出さないようにしてます。 トピ主さん宅が、ドア外の共有廊下が絨毯などの内廊下ならカラスの心配はないけど、害虫はわからないですよね。 玄関に置いといて、朝捨てるしかないのかな…。

ダメに決まってる

041
メガネ
本気で言ってる? 臭いオムツや生ゴミを、収集日まで工夫して保管しておくって、みんなやってる事ですよ? 処理機を買うとかして、迷惑にならないようにして下さい。間違っても共有部分には置かないで下さい。

廊下はダメよ

🎂
佐伯
私の住む新築マンションも、数人の方が関係ない日にもゴミ出しをしていたようでしたが、特にトラブルもなく一年程が経過しました、しかし最近になり、そのだらしなさがエスカレート、おむつの悪臭や未分別、規定の袋を使わなかったり、中身が出ていたりで散らかり放題・・・・ついに張り紙がされました。 犯人はわかりません、今まで出していた人がどんどんだらしなくなっているのかもしれないし、 他人がやってるなら私も、という人もいるでしょう、でも、まず新参者があやしまれています。 このタイミングで廊下にゴミなど出していたら、私が犯人です、と言ってるようなものです、 自転車は臭いませんがゴミは臭います、私はおむつは何重にも重ねたゴミ袋に入れて室内に置いてます、 狭いけど仕方がないんですよ。 臭いなどで苦情が来たのかもしれませんね、管理人さんも、状況に合わせてその都度対応を変えなければいけないと思うので、諦めるしかないと思います。

えっっ・・・・?

🐧
赤福
主さんへ 外廊下は、ほかの住人の方が通る廊下の事ですよね。 ごみと自転車は違います。 あなたが、もしほかの住人の方がしていたら良い気がしますか? 外廊下においていて、ごみを夜中にあけられても文句は言えないと思いますが・・・・。いいんですか? それに、あなた方ご夫婦の購入時の確認不足です。 一例ですが、私の住むマンションでは、部屋番号さえ書きませんが、違反をしたらあからさまに住人が見るための掲示板に張り紙がされます。 その位しないと、みなさんやりたい放題し放題になります。 自分の家のごみは自分の家に保管をして、当日出すべきですし、あなたが臭いと思ったら他人にも臭いです。 長く住むつもりでお買いになったと思いますから、常識的を考えてみてみることですね。

非常識

😠
ままん
共有部分に悪臭のするゴミをおくんですか? 間違いなく、非常識な住人扱いになりますよ! オムツは、かなり臭うし… いくら、いつでも捨てられると言っても、生ごみ、オムツはダメだと思います。 それ以外だったら、収集の場所に捨てられるなら、それをまとめて出したら? もしくは、自分で清掃工事に持って行き、捨てればいいと思います。

ここで聞かずに

041
まめきち
管理組合で確認してください。 購入時に『管理規約』ってもらいませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧