本文へ

結婚式会場、50万円の差!

レス12
(トピ主 0
💍
そら
恋愛
去年婚姻届けを提出し、今年結婚式を考えている者です。 昔からあこがれていた会場があるのですが、他と比べて若干高く、主人が難色を示しています。 主人は地元の老舗ホテルを希望しており、そこも高いのですが、お得なプラン等があって、私の希望している所より50万円程安くなります。 50万は大きいと思うのですが、一生の思い出だしなぁ。。。と考えてしまいます。。。 実際に結婚式を挙げられた方等のアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

50万

041
むー
まずは、おめでとうございます。 50万円の差はどのように計算されたのでしょうか? 各々の会場に見積を出してもらったのですか? 正直、最初の見積はあてにならないと思います。 プランもあまり参考にならないような… 衣装や食事、招待人数、その他諸々で 軽く100万くらいは前後しますので…。 やりたい会場でやるのが一番かと思います。 ご夫婦でよく話し合ってくださいね。

私も同じことで悩みました

🙂
ひばり
結婚式を挙げたのは3年前ですが、 トピ主さんと同じ、50万円の差で式場AかBかで迷いました。 Aはチャペルがすごく素敵でお料理も美味しいが、50万円高い。 一方Bは郵便局の施設なので建物自体が古くて、そこがとてもひっかかりました。 決め手としては、両方の料理を試食してよりおいしかったBにしました。 お料理は美味しいとゲストの方に大好評だったし、 50万円安く済んだので良かったと思います。 ただ、写真を見返してみると、やっぱりちょっと景色がイマイチ(^^;) 今でも心のどこかでAで挙式したかったなぁ~と思っています。 だけど未だに義妹に「ひばりちゃんの結婚式で食べたお料理おいしかった、 ケーキもあんな美味しいの食べた事無かった」って時々言われます。 自分の事よりもゲスト優先で考えて正解だったと思います。

無理をしない金額とサービス

🐶
ばいんだー
思い出も大事ですが、一番に考えるのは出せる金額かなぁ。 私は式場探しの時、色々見積もりを出してもらったんですがそこで「200万」と出たところはまず無理だと思いました。最初でその金額なら、その後幾らになってしまうものか…と旦那と相談し、最終的に200万内で押さえられる会場を探しました。 式が終わっても、新婚旅行や新しい生活で物いりになります。 そこまで考えても50万を出す価値があると(出せる)思うなら、トピさんの希望する式場でもいいですが… 思い通りの式場で気に入ったドレスが切れない、食事のコースのランクが下がる等なら、予め低いプランを選びドレスを豪華、ホテルのサービスも最高のものを受けられた…なんてことも考えてみたら? まずは二つのところに足を運んでみて、じっくり説明を聞いてみてください!

結婚式って

😀
プランがあれば別ですが、プランの無いホテルでは、次々と+料金がかかってきますよ。 私も、最初に決めていたホテルでの見積もりと実際に挙式したホテルの見積もりの差は、50万ほどでした。 でも、その見積もりは最低限の見積もり。(例えば、照明ナシ・カラオケの機械ナシなど・・) ケーキの種類一つ、ドレス衣装の種類一つで、料金も変わってきます。 一度、トピ主さんが式を挙げたいと思われているホテルと、ご主人がおススメするホテルで、トピ主さんがやりたいと考えられているもの全て込みの見積もりを一番高い金額で設定して出してもらった方が良いと思われます。 私は実際、最初の見積もりが400万だったホテル(+50万のホテル)で式をしましたが・・・。 ドレス代や照明器具・プロジェクターなどの機械を入れたところ、750万になりました。

我が家の場合 1

🙂
メロン
ご結婚おめでとうございます。 結婚式はやっぱり満足の行く式場を選びたいですよね。 私も2つ迷った会場があって、差額が同じく50万だったので悩みました。 高いほうは本当にステキな会場だったんですよ。文句のつけようも無いくらいに。 安いほうもかなり気に入っていましたが、1、2点気になるところもあったので。 それで、主人と二人で相談したのですが、 まずは費用捻出のために、貯金を上乗せする場合、 式を挙げるまでの期間、一ヶ月当たりどれくらいの節約が必要か、を考えました。 更に、料理と設備を比較、最初の見積もりも3パターン(最低・平均・最高)ずつ出してもらい、 オプション比較なども徹底的に行いました。 結果、結婚式を挙げるまでの1年で、 満足のいくオプションをつけると提示された50万より更に多い70万が必要でした。 (大体どんなにオプションつけて見積もりだしてもらっても、実際はそれ以上に出費がかかるものです) ここに、予備費として30万を足し、差額100万という計算が出ました。

我が家の場合 2

041
メロン
例えば、200万と300万の差額100万であれば出せたのですが ・・・が、我が家には300万と400万(もしくはそれ以上)の差額出費は無理でした。 本当に50万で済むならなんとかなったかもしれませんが・・・ 又、自分たちで無理をしなければ利用できない会場では、 当時私たちはまだ20代前半だったので背伸び感というか、 私たち自身が会場に負けてしまうというか、なんか無理やり感が拭えないかな??と、 無理をせずに満足できる会場に決めました。 親には金銭的に1円も出させない、というポリシーがあったので、 やはり身の丈にあった会場にしようということもありました。 結果は非常に満足しています。 上乗せできるかも?と悩んだ50万は結局貯金して、 安い会場で気になっていた点をカバーするのに使いました。 又、オプションや式後の買物等も一切妥協せずに出来ました。 私の場合は両方の会場を気に入っていたので、この様な比較でけっていました。 トピ主さんはご主人のご提案された会場ではやはり全く満足は出来ませんか? だとしたらがんばって見るのもアリだと思います。

パンフレットの価格を鵜呑みにしてはいけません!

🐶
一口のお茶
結婚披露宴を希望していらっしゃる会場やホテルに足を運んで、きっちり見積りを取りましたか? パンフレットのセット価格のみで済ませられるところは少ないですよ。 大抵食事や引き出物はランクアップや、ペーパーアイテムをおしゃれにするだけでもプラスになります。 それと衣装代。提携先のドレスショップでのレンタルってお得そうですが意外と設定価格が無駄に高いです。 私の場合ですが、会場は招待客へのお礼を込めて景色が良く食事が美味しい所にしました。 引出物は卸価格で手に入る老舗をネットで探し、サンプルとして数点取り寄せ、気に入った物は「引出物用に大量購入」と話して更に値段交渉。 衣装・装花はブライダルフェアで感じを掴んでネットで何百件ものショップHPを検索し、実際気に入った店舗に足を運んで相談・価格交渉しました。 私が希望した会場はドレスや引き出物の持込料金がありましたが、セット価格よりよっぽど安く気に入ったものでまとめられました。 私の友人はドレスを2着フルオーダーにしたのに、会場セット価格の半額でしたよ。 50万位なら努力次第で安くできますよ。 頑張ってくださいね。

悩みますね・・・

🐤
メイ
今月で結婚して1年になります。 式場と金額は悩みますね。 結婚式は通常は一生に一回のイベントなので後悔のないように2人で話し合って思い出の場所を決めてください☆ 値段については、少し高くても許容範囲内ならいんじゃないかなと思います。 わたしの場合は、自分が気に入ってる所で式を挙げました☆ 安い所を探せば100万くらいの差はあったんだろうなと思いますが、 会場の雰囲気を重視したかったのでそこに決めました。 おかげで、今でもすごくいい思い出です。

多分、男女間に温度差がある

🐷
温度差
主様と彼氏さんの間に「結婚式」というものに対する温度差があるはずです。 「一生に一度の思い出」ならば50万円の価格差は大したことありません。 「一生に一度の大仕事」なら50万円も余分に使いたくありません。 女性は前者であり、男性は後者です。 別に良い悪いと言う訳ではなく、結婚式&披露宴というものに対する意識の差に過ぎません。 だから、50万円多く出資するという結論になるか否かは、「声の大きさ」のような形でしか決定できないと思います。 「理論だてる」「ゴリ押す」「泣く」「脅す」ありとあらゆる手段を用いて50万円の上乗せを成功させてください。 俺も結婚指輪なんざ、安いので充分だと思ってた。その分、婚約指輪を奮発して、お返しに時計を欲しいと思っていたよ。 でも、高い結婚指輪を嫁さんが気に入ってさ。「婚約指輪いらないから」って言われて、その指輪にしたけどね。結婚指輪ってペアだから、俺のも高い訳よ。俺はさ、高い指輪なんかよりも良い時計を身に付けたかったんだけどねえ。 (もちろん嫁さんには言えない。墓まで持っていく愚痴)

トピ主です。

💍
そら
色々経験された先輩方のご意見、大変勉強になりました! お一人お一人のご意見に、深くうなずきまくってしまいました。 『なるほどーーーーーーーーーーーっ』と。 確かに、プランに込みのものだとお得に見えて、実はそうでもないなって思いました。 会場でじっくり説明を聞く!そうですね。まずはここですね。 正直、彼の希望するホテルも素敵なので、迷っていて…。 昔からの憧れの場所がいい!と泣き喚く日々が続いていたのですが。。 どちらも一長一短で、迷い過ぎてわけが分からなくなっていて、彼に八つ当たりばかりして、彼の結婚式に対する意欲をますます低下させていたので、皆様のアドバイスに本当に救われました。 聞いてはいたものの、結婚式ってこんなに大変なのかと実感しています。喧嘩が絶えなくて、疲れます…。 しかしこれを乗り越えた先は、達成感があるんだろうなぁと思って頑張ります。 本当にありがとうございました!!!

食事を食べてからきめて

🍴
食事が一番印象に残る
そのプラン内でどこまで含まれるかが問題です。 安いプランでも食事の内容があまりよくなく、結局高いメニューにせざるを得ないことがよくあります。 あとドレスの小物とかお色直しがプランに含まれているかでも金額が万円単位で違ってきます。 デートだと思って式場の結婚式メニューの食事会には必ず参加してください。 新郎新婦は主役であると同時にお客様をおもてなしするホストでもあります。 自分たちにかかる部分は削ってもお客様にかかわる部分を削ってはいけないです。 実際の金額は見積から100万円は増えると思って間違いないです。

少し冷静に。招待客のことを考えましょう。

あのね
他の方のレスの通り、プランに含まれるものをよく検討して、本人たちの希望を入れると 実際どのくらいになるかを冷静に計算しましょう。 来ていただくお客さんのことを考えて、食事内容は詳細に確認しましょう。 「一生に一度」とは都合のいい言葉ですが、招待客の立場からすると「一生に何度でも」 それでも、食事がおいしいといい印象が残ります。 よく計算したら、2つの会場の金額の差はそれほどではないかもしれないし(それにしても 「泣きわめく」「八つ当たり」はいけません。話し合いができないと結婚は持ちませんよ)、 食事がおいしければご主人を説得する要素になります。 お客さんに直接関係する部分はけちってはいけません。 結婚のお披露目のために、時間を割いて集まっていただくのですから。 ご主人は、冷静になれないあなたの「あこがれ」のために50万円もの「余分な出費」は 避けたいと思っているかも。 根拠があれば考えが変わるかもしれないし、あなたがきちんと「話ができる」人だというのは 彼にとって(結婚式に限らず、この先を考える上で)安心材料ですよ。 どうか、今は少し冷静に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧