本文へ

つくし 食べますか?

レス28
(トピ主 1
🐱
しずか
話題
春になってきて、もうそろそろツクシが生えてくる時期です。 あの雑草のように生えているつくし、私は大好きで毎年 煮物にしたりして食べています。 中学までおばあちゃん含め生活していたせいか、または新潟の(おばあちゃんの故郷) 風習なのか分かりませんが、東京ではつくしを食べる風習が無いような気がします。 そもそも、東京ではつくしが沢山生えている所が少なくなってきているからか、 友人につくしを食べていることを言うと驚かれます。 (人が歩かないような綺麗な場所に生えているものを食べていますけどね) 小町の皆さんはどうですか? ついでに、食べている方はレシピ交換しませんか? ちなみに私はかつおダシと醤油で煮込んだシンプルな味付けで食べてます。

ランキング

レス

もう土筆の季節ですかぁ~♪

041
はうら
 私も両親が田舎育ちなので、都会に住みつつもアレコレ楽しむタイプです(買ってまで食べませんが、おすそわけとかなら喜んでいただきます)。  ツクシは炒めたり、卵とじにしたり、味噌汁にも入れます。  子供の頃、ハカマを取るのは私たち子供の仕事でした。 懐かしいな~。。  今の都会生活の若い人は、土筆を見た事もない人も多いかもしれません。私なんてヨモギの新芽をこそこそ摘んできて餅にしたり、むかごご飯を作ったり、アケビを採って食べたりしてるのですが、野生児扱いになるかもしれませんね~(笑)  

食べます!!

🐶
パイン
九州の田舎に住んでいます。 昔ほどではありませんが、それなりにつくしが生えてます。 つくし、大好きです。 私が子供の頃、つくしを沢山摘んできて、祖母に佃煮にしてもらっていました。 砂糖・醤油・お酒で甘辛く煮ただけのものですが、大好きです。 ご飯のお供にもなりますし。 トピ主さんのように、出汁と醤油で煮込んで、卵で閉じるのは母がたまにやってくれていましたが、私は祖母が作ってくれた佃煮が好きでした。 今は、子供と一緒につくしを探しに行っても、小さなビニールにいっぱいになるかならないかの量しか見つからないので、調理をしても、ほんの少しになってしまうのが残念です。 そろそろ、つくしが顔を出す季節ですね。 子供と散歩がてら、今年もつくしを見つけなきゃ~!!

私も毎年食べますよ♪

🐴
びぃ
夫の祖母がよくつくしの佃煮を作っていて美味しかったので、その味を思い出しながら毎年作っています。 薬などがかかっていないものでたくさん生えている場所を探すのが一苦労でしたが、ここ数年は同じ場所へ家族で摘みに行っています。 味はしょうゆとみりんと砂糖で甘辛い味付けにしています。 この季節にしか楽しめないものなので毎年楽しみにしています。

春の楽しみ!

041
ランタロ
 写真撮影に出かけると 一回分摘み取り  勿論 とてもきれいな場所に一面 春 春 つくし つくし   撮影してからの楽しみ  酢の物にして コリコリ感を頂きます

卵とじ

041
名古屋出身
子供の頃、母の実家に行くとおじいちゃんが土筆の卵とじを作ってくれました。 トピ主さんと同じ煮汁だと思いますが、そこに卵を入れて卵とじ。美味しかったです。 私も大人になってから真似をして作ってみますが、なかなか綺麗な土筆が手に入りませんので、幻の一品になっています。 ちなみにおじいちゃんは名古屋近郊の出身でした。

好きですよ

🐶
ぱんだ
実家の周りの生息地は把握してますが、今は家を出てしまったのでこの辺の生息地がわからないので数年食べてませんねぇ。 私は、はかまを取って、卵とじにします。 本当に情けないぐらいちょっとになっちゃいますよね。

食べてます

🐧
かず
田舎に住んでいるので、何と庭につくしが生えます。つい数日前、子供が喜んで採ってきてくれました。うちは専ら卵とじですね~。だし汁と卵と醤油と砂糖を溶いて、それに絡めてふんわり火を通します。つくしが少ない時は、白菜の葉などを刻んでかさ増しします。 つくし、料理はいいんですが、あのはかまの処理、とっても大変ですよね~。つくしが大量な時は、ちまちま頑張ってます。

子供の頃はよく食べていました。

041
カフェ
東京ではありませんが、横浜に住んでいます。 私の家の近くには今でもつくしが生えています。子供の頃はよく春になると摘んで食べていました。味つけは醤油と砂糖でだったと思います。

昨日食べました

041
しな
タイムリー!昨日いただきましたよ。 いつものつくしポイントで50本くらい採ってきて (犬の散歩コースになっているところは気持ち的にNG) かさを取って一晩水につけます。 良く絞ってフライパンで炒めてめんつゆをたらり。 最後に溶き卵で炒ったらおしまい。 ちょっと苦くておいしいですよね! スーパーでは400円でちょっとしか入ってないので 絶対採ったほうがお得ですよね

大好きなんです

🐱
はるこ
つくしが大好きです。 今は海外在住で、あの懐かしい味は、もう一生食べられないとあきらめていますが...。 春になると祖父からの「つくしが出始めた」の連絡ですぐに飛んで行って、田舎の川沿いを歩きながら、おいしそうなのだけを選んで採って、後は必死ではかまを取って指がスゴイ色になるんですよね、とっても懐かしいです。採りに行く場所はいつも兵庫県でした。 私は適当な量を水でさっと洗ってから水気を取って、ごま油でフライパンを使って炒めます。 炒まったら、鰹節をワンパックぐらい入れて醤油をさっとかけてできあがりという調理法のみです。 つくしは、いろいろなところに生えていますが、旅先でみつけたものなどいただいて食べた事もありますが、土の成分や水分の加減でしょうか、同じ調理の方法でも、全く味が違いました。 すっと食べ続けている味がいちばんおいしいと感じてしまうのは、やはり「ふるさとの味」という感じがしていいですよね。 結構驚かれますよね、失礼な人なことを言う人もいるのでそれに驚いたこともあります。 田舎の春の匂いが懐かしいです。 とってもうれしくなるトピでした。しずかさんありがとうございます。

大好きです♪

041
スギナ
つくし、食べますよ~大好きです♪ 春になると山菜とともに摘んで食べるのが楽しみです。 昨年は摘めなかったので、今年は摘めたらいいなと思っています。 食べ始めたきっかけは、とあるダム湖のはずれにあった 山道の奥で、つくしの大量の群れ(笑)を見つけたので。 それを持って帰って、ネットで調べて、ハカマをひとつひとつ取り 薄味の卵とじにしました。 つくしをさっと湯がいてから、一度冷水に取り、煮しめて 卵でさっととじあわせるだけですが、つくしの なんともいえない優しい歯ごたえが思いがけなく美味で、 味をしめました。 以来、ず~~~っと、春はつくしの虜です(笑) 今年は、もし手に入ったら、天ぷらや佃煮にしてみたいと思います。

食べま~す

041
ランタナ
でもここ何年も食べてないと思います。 子供の頃、つくしがたくさん生えてるところがあって、 そこに母とよく採りに行きました。 ざるに山盛りに採って、頭と袴をはがすのがひと手間かかりましたが、 母や祖母とおしゃべりしながらやっていました。 今でもあれば食べたいです。調理方法はしずかさんとほとんど同じです。 あの味付けがいちばん好きです。 ちなみにわらびもぜんまいもよく食べました。もちろん山へ採りに行ったものを、です。

食べたい!

ジュル
あ~懐かしい!! 子供の頃ですが、食べてましたよ。 田舎だったので、そこら中に生えてましたもん! 自分達で摘んで母に料理してもらいましたねぇ。 うちは、甘辛く煮て、卵とじにして食べてました。 今はもう、つくしも生えてませんが、もう一度食べたいです。

つくし、いいですね

🎶
黒トマト
つくし・・かわいいですよね。 トピ主さまのご近所ではまだ生えているのですか、うらやましい。 うちの周りではまず見かけませんが、5月の連休に八ヶ岳に行くと、あちこちに群生しているので、うれしくなります。 はい、食べますよ。もっぱら甘酢漬けですが。 はかまを取って、酢を少し入れた湯でさっとゆでて、甘酢に漬けるだけのものです。 それを小鉢にしたり、魚のみそ漬けなどに添えたり、白和えに添えたりします。 たいてい、タラの芽やヨモギ、ウドなんかが近くに生えているので、いっしょに天ぷらにすることもあります。 つくし自体はたいして美味しいとは思いませんが、春の気分が味わえます。

はーい!食べますよ

041
じゃんぱん
トピ主様、こんにちは! 我が家では母が大好きなので私も子供の頃から食べています。    レシピですが、醤油、だし、さとうorみりんで煮て最後に卵でとじます。 ごはんのおかずにとても良く合いますよ。 ちなみに家は「へちま」も食べますが、周りの人はかなり引きます。 私の大好物なんですけど(汗)

東京在住ですが

🙂
どどんぱ
食べますよ~夫の大好物です。 毎年時期になると義母がとってきてくれておすそわけでいただきます。 我が家では酢醤油やマヨネーズにあえて食べます。 ただ、東京につくしを食べる習慣があるかどうかはわかりません・・・。 義母は茨城出身ですし。 私は結婚するまでつくしを食べたことがなかったんです。 静岡県のけっこう田舎のほうに育ったのですけれど。 ちょっと外に出ればそこら辺にニョキニョキ生えていたんですが、あまりに身近にありすぎたせいか?食べる対象として見たこともありませんでしたねぇ~。

どんな味なんですか?

🐱
えどこ
東京生まれです。 つくしは食べられる事は知っていますが、 食べた事がありません。 どんな味なんでしょうか? 想像では苦そうって思っていたのですが・・・。

食べません・・・

041
うめこ
毎年庭に山ほど出ます。 あまりに出過ぎて、あまりに身近すぎて、家族は誰も見向きもしません・・・。

大~好き♪

🐱
ねこにゃん
都会で育った私は土筆など知らず夫の田舎で土筆摘みをして食べる事を知りました。 ほろ苦い味の虜になり春の帰省が愉しみでしたが夫の両親が他界。 家は空き家になって十数年。 私は御近所付き合いもしてなかったので土筆の時期だけ夫の田舎に行っても不審者扱いだし旅費もかかるしで今はオークションで買って食べていま~す♪。 送料等かかりますが春の息吹を感じられるのが最高です。 今年も予約しましたので4月になれば届くはず。 ワクワクしながら4月を待っています。 メル友が送ってくれてると夫は思っているので買ってるのは夫に内緒です 因みに夫は土筆を食べません。 もし買ってるのが解かったら夫はどんな反応をするでしょうか? きっと呆れるでしょうね。

つくし!

🐧
きょんた
ああ、見たら摘まずにはいられない、愛するつくし! 子供の頃は、近くの線路っ端や土手で摘みまくりましたとも。 ばあちゃんに「採ってくるのはええけど、ハカマ取るのは大変』などど言われながら、一緒に指先を黒くしながら新聞紙を広げて、ハカマ取ってました。 うちは卵とじが多かったです。 母がゆでてアク抜きしたつくしを冷凍しておいてくれ、時期外れにお弁当に入っていると嬉しかった~。 子供が保育園に通っている頃、帰り道に真剣につくし摘みをしているところを園長先生に見つかってしまいました。久しぶりにつくしを探しに行こうかな。

皆さん食べているのですね♪

🐱
しずか トピ主
思っていたよりも反響があって嬉しいです♪ ホント小さな頃は比較的簡単に摘んでいたけど、どんどん見かけなくなりましたね。 近所で摘める所はあと2箇所になってしまいました(汗) そのうち1箇所はどなたかの所有の梅林なので、勝手に入ってはマズイと思い、 柵の外から羨ましいと思いながら見ています。 お庭に生えるなんて何とも羨ましいです! スーパーでツクシが売ってるのは初めて聞きました。 (オークションで買えるのは知っていましたよ♪) 去年の手帳を見ていたら3/30頃がツクシのピークだったみたいです。(東京都神奈川の間辺りは) 今年も楽しみです。爪を緑にしながらはかまを剥くのも楽しみです。 頭がホケていない、固めのものが渋くて好きなので早めに摘まなくては! 皆さんのレシピも参考になりました。 卵とじはまだ食べたことが無いので今年は初挑戦します!

私も卵とじが好きです!

🐱
neko
子供の頃、よく食べてました! 大人になってからは、たまにおすそ分けでもらった時に食べてましたね~。 今はドイツ在住ですが、こちらにもつくし、生えてるんですよ! 日本ほどあちこちでってわけではないですが、ハイキングなんかしにいくと、たまに見かけることがあります。 あまりにもわんさか生えてたので、摘んで家に持って帰りたかったのですが、こちらの人はどこにでも犬を連れて行って散歩してるので犬のおしっこが気になったのと、後、きつねのおしっこにも気をつけないといけないので、摘むのをなくなくあきらめて帰ってきました。 こちらの人は、つくしには見向きもしないようです。 ちなみに、実家の方は九州だったので、きつねのおしっこの心配はありませんでしたし、犬を飼ってる人も今ほどはいなかったのと、犬の散歩コースではないような所によく生えてたので、安心して摘んでました。

スギナを拙宅庭に植えた翌年から…

🎶
茶好庵
芝生の隙間から、春になったら可愛い土筆が出てきます。 頭が芝生から出掛かったものや、あらかた伸びたものなど、 長さも太さも様々ですが、数が家族分になったら摘みます。 袴(鞘)を取り、水洗いはサッと済ませて良く水を切り、 油でサッと炒めた後に砂糖と醤油で味付けをするのが定番です。 他には、ひろうずと一緒に煮る(後に味が付く程度)、土筆入り牛鍋 もしています。 春を感じる味覚ですね。後世に伝えたい味の1つです。

多摩川の土手にて(昭和40年代後半)

🐶
東玉川
子供の頃、家族で散歩がてらに行ってつくしをとっていました。 おいしい!と言うほどのものではないけれど、やはり春を感じさせてくれるものでした。ほんのりと苦味があって。 おひたしにして、食べていました。 つくしと一緒に、ねぎのような、のびるという野草も取っていました。 のびるは、洗ってそのままみそを付けて食べたような気が、、。 おひたし以外にも色んな食べ方があったんですね~。 今も多摩川の土手にはつくしが顔をだしているんでしょうかね?

つくし、食べますか

041
フルフル
自分ちの庭や畑にたくさん出てくるので、毎年一回は食べるようにしています。土筆がでてるなぁと思うと採りたくなります。すぐにあくが出るため、採ったらすぐに料理をしないといけないので、土日の仕事?です。 一度さっと湯がき、だしの素、醤油、砂糖であっさりと煮て食べます。

食べます~

🐱
もむまむ
食べますよ。 うちは、家族総出でこの時期につくし取りに行ってました。 時期が遅いと、胞子(?)の部分が開いちゃって美味しくないので 注意です。 で、うちのつくしメニューはあく抜きでゆでたつくしを 卵とじ。母親が作るので詳細はわからないのですが おそらく麺つゆ(出汁+醤油)と卵でできると思います。 これがめちゃ美味い!!ご飯何杯もいけます。 春の味覚万歳です!!

天ぷら

041
小さい頃、どこかで「つくしは食べられる」ときいて、川べりに生えているのとかを摘んで家にもって帰ったことがあります。母は天ぷらにしてくれました。おいしかったです。でも、つくしを食べることは私の町(あるいは母の常識の中)では一般的ではなかったのか、その1回きりになってしまいました。 親戚が山などでいろんな山菜を採ってきてくれていたのですが、子供の私にも一番食べやすいのは天ぷらでしたので、つくしを食べたことのない方にはおすすめの食べ方です。 他の方の食べ方も気になるので、今年はつくしを食べてみたいです。

バター炒め

😀
花美
まだ頭が固いツクシを選びます。 育ちすぎたツクシの花粉(?)みたいなのがイヤなので。 ハカマを取ってサッと洗って、フライパンにバターを溶かし ササッと炒めて醤油を少々回しかけます。 おひたしよりも、バター炒めの方が好きです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧