本文へ

職場での片思いの今後・・・

レス14
(トピ主 4
💍
るびー
恋愛
押したほうが良い、引き際だ、どちらでもアドバイスお願い致します!

去年の夏頃から、職場関連で気になる人ができました。でも、時々顔を合わせるくらいの関係でしたし私が30代後半で、彼は7歳も下なので、ほのかな想いのまま自分からは行動を起こすつもりもなく、諦めようと思っていました。
ところが12月にその彼と飲みの席をご一緒する事があり、その後何度か2人で映画を観に行ったりする様になりました。

とは言っても誘うのはいつも私。メールも私がしない限り相手からは来ませんし、彼の休みは少ない上に趣味等で忙しい事が多くて月に1、2度しか会えません。
職場関連のせいかは分かりませんが、彼は次に会うことを拒否はしません。

先日バレンタインの時に、一言そえてチョコを渡しましたので私の気持ちは伝わったとは思います。ホワイトデーとして今日、お返しはいただきました。

この恋はそろそろ引き際でしょうか。自分の想いだけで突っ走って彼に嫌な思いをさせてはいけないなぁと思いますが職場で顔を合わすので、中々ふんぎりがつきません。同じ職場での片思いの忘れ方とか・・他にも良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

え?なんで引き際??

🐤
ハニー
・好意を寄せている人がいる ・飲み会で一緒になった ・その後何度か2人で映画 ・バレンタインにチョコあげた ・ホワイトデーにお返しもらった お付き合いとしてはいい感じで進んでいますよね。 どういうお付き合いを望んでいるかにもよりますが、 なんでこのタイミングで引き際になっちゃうのか 理解できません。 今までもそんな感じだったのでしょうか。 深く付き合うことが苦手なのかな??

同じ思いをしています

moon
こんにちは。私も歳下の後輩に片思い中です。 同じくチョコをお渡しし、お礼も頂きました。メール交換も少しする程度です。お誘いすれば会ってもらえるかもしれませんが、向こうが誘ってくれないと恋は上手くいかないとの自論から、思いだけを勝手に温めてます。笑。 「悪い感じじゃないけど、主体性が彼じゃない。」 私も考えてました。年下がそうなのか、今時?の人はそうなのか?と。 でもいいと思ったら自分でなんとかするはずです。 私の場合数回しか会える環境じゃないのですが、それでも存在をPRするに十分だったと思います。この先連絡が来なかったら、それまで、縁は無かったと思って次にいきます。職場は仕事の為に来ているので、たまたま素敵な人がいた→気持ちを伝えねば→チョコで十分→それ以上求めるのは迷惑、と思ってます。 ウダウダしている時間がもったいないので、頭を冷静に自分の事に時間をかけています。 とはいっても心と頭の切り替えは難しいです。諦めたり、来るか来ないかわからないメールを待ってみたり。時間と縁が解決してくれると信じて、読書に没頭してます!

あせらない!

041
みかん
30代後半で彼は7歳も下・・・ そりゃあどう考えても 相手は付き合うのに躊躇しますよね・・・ 誘ったら断らないし、ホワイトデーにお返しもくれた。 彼はトピ主さんのことを嫌いでは ないようですね。 二人で会うようになってから まだ3ヶ月ですよね。 それでもうあきらめるというのは 早くないですか? もし彼もトピ主さんのことを 気に入っていたとしても 30代後半の方と「付き合う」というのは かなりの決意がないと無理だと思います。 もっと時間をかけて 関係をつめていったらどうですか?

貴方が誘わないと

041
ぱふぱふ
トピ主さん、ご本人が一番判っているのでは?とは思いますが、 例え相手が年上でも男性が本気であれば積極的です。 貴方が誘わないと続かない関係なら結果は出ている気がしますが、 自分で背中を押したいのなら 「私の気持ちは伝わってるよね?」とだけ伝えてみればと思います。 それで反応が無ければスッパリ諦めましょう。

私は恋人とでも

💋
マドンナ
月に1,2度しか会えないことが多々あります。だからそのペースはとてもいい感じに見えますが。彼もあなたの気持ちを知っているなら、思い切って告白しちゃったらどうですか?イエスでもノーでも、聞いたほうがあなたの気持ちはスッキリするんじゃないかな?

ご参考まで

041
年下の男性
トピ主さんの想い人と同年代で、トピ主さんと同年代の女性と駆け引き中の男性です。休みは普通にありますが、趣味で忙しいのでキャラも似ていますね。 (トピ主さんよりずっといい状況ですので間違いなく別人です。ご安心を) 相手の動きのにぶさが気になっているということでしょうか? トピ主さんに見えにくいと思われる男性側の事情をいくつか提示します。 トピ主さんのケースに当てはまるかは判断材料がないのでわかりませんが、ご参考まで。 ・年上女性に自分からアプローチするのは相当勇気が要りますし、助走期間は長いと思います。振られるだけならまだしも、子ども扱いされたら立ち直れませんから。 ・相手が年上・独身だとわかっているなら、中途半端に気を遣うのは難しいです(その気がないのに好意があると解釈されるといろんな意味で危険)。社交辞令はぎりぎりいっぱい控えめにするものだと思います。 ・趣味で忙しい人は相手が異性であっても、趣味と無関係の予定は入れたがらない傾向があります。ので、月1、2回のペースであっているのはいい材料だと思います(私ならデートは月1でおなかいっぱいです)。 うまくいくといいですね。

なぜそんな急ぐ?

041
ワラビー
34歳男です。 この時点で引くのは早すぎますね。 かれこれ3ヶ月ほどは、月に1~2度のペースで会えているんですよね? もし彼が「あなたに気は無いが職場の関係に気を使って断れないでいる」状況だとしたら、そろそろウンザリしてくる頃です。 よって今後の月1~2ペースが減ってくるようでしたら見込みは薄いかもしれません。 今後も同じペース、または増やしても断られないようなら大いに見込みありだと思います。 大事なのは、答えを急がない事です。 間違っても、現時点の彼の気持ちを問いただして・・・的なことは止めましょう。 あせってると思われるだけです。 大人の懐の深さをみせてやりましょうよ。(あ、お金の事ではないですよ)

あの~

😢
00100kai
どっちにしても彼の気持ちをはっきりさせてからでは?悶々しませんかね?その諦め方は。私は夫は9歳年下だけど付き合う時にはっきり「付き合って」と言わせましたよ。まあ結婚するとは思っていなかったけど。諦めるなら白黒つけてから諦めてください!万が一ダメでも次よ!次!これはエールです。

トピ主です

💍
るびー トピ主
>ハニーさん レスありがとうございます! 私は、深くつきあうタイプです。 彼が引いてるのかなぁ?私は好きなので見えていない事が、冷静にみてどうなのかしら・・と、このトピをたててみました。自分に自信がないんですよね。 昨日は本当は仕事帰りに映画の約束をしていたのですが彼の仕事が遅くなるので、延期になりました。仕事だから仕方ないのだけど、次の約束もやはり私から聞かないといってくれないので、それで不安になってしまいました。 >moonさん レスありがとうございます! moonさんも歳下の方に片思いしていらっしゃるんですね。 私も今時?の人はそうなのかな?と同じようなことも考えましたが でもやっぱりそんなことはないよなぁと思って、引き際を考えてしまいました。時間と縁が解決、私もそう思ってこの気持ちを乗り切れる様がんばります。 >みかんさん レスありがとうございます! そうですよね、やっぱり歳が40間近って相手にしてみたらかなり考えてしまいますよね。二人で会うようになってまだ3ヶ月なんですよね、、、少しのんびり行ける様がんばらなくてはと思いました。

トピ主です

💍
るびー トピ主
>ぱふぱふさん ご意見ありがとうございます。 例え年上でも気になる人なら積極的。私もそう感じて、あせって結論を出したくなってここでトピをたてました。 次に会える時に相手から何か言われるかもしれない(二人で会う事のお断り等)いつもそういう思いが心の片隅にありながら、でも会える喜びの方が勝っていました。 ダメならスッパリ諦められたらなって思うんですが・・。 >マドンナさん ご意見ありがとうございます。 バレンタインに少し気持ちは伝えてあるので、思い切って答えを聞いたほうが確かにはっきりしますよね。それが一番ですし、スッキリすると思うのですが職場関連でなければ、間違いなく聞けると思います。が、顔を合わせるとやっぱり好きだなぁって思って迷ってしまいます。ダメですね、、。 >年下の男性さん ご意見ありがとうございます。 年下の男性さんはご自分が想う立ち場の方ですか? やはり助走期間は長いんですね、、私の場合もそうであるといいなぁって思います。助走期間が長いってことはまだ見込みありってことですものね。 お互いにうまくいくことを願ってます。

何で諦めるの~?

🙂
彼氏は8歳年下
投稿を読む限りではいい感じだと思うんですけど。。。 彼の心情は「年下の男性」さんがおっしゃっている通りかと思いますよ。 私の彼氏は8歳年下で、彼が告白してくれましたが、 気持ちを伝えるのはかなり勇気がいったようです。。。 「8歳も年下なので、子供扱いされるのが怖かった」らしく。。。 彼はトピ主さんの好意をご存知なのですから、あとは年上の余裕(笑)で、焦らずどっしり構えていてください。 あと、もし良かったら下記のURLを参考にしてみてください。 http://www.rennai-senmon02.com/modules/bluesbb/ 同世代として、応援しています!!

プロセスを楽しもう

🐤
ハニー
人の気持ちって、白黒付けられない事が多いです。 そして、より好きだという気持ちが強い方が誘うものです。 一緒にいて楽しい時間を過ごせたら、また会ってもいいなと思う。 一緒にいて話が弾んだら、また会えたらいいなと思う。 そういう積み重ねをしながら、今度は自分から誘ってみようかな… と言う風に変化していくのではないでしょうか。 結果だけに目を向けず、会話や行動を通して 相手を理解していくプロセスを楽しみませんか? せっかく好きな人ができたんですもの。

トピ主です

💍
るびー トピ主
>ワラビーさん ご意見ありがとうございます。 答えを急がないことですね、危なく次会えたら聞こうかと 思っていました・・。 私の恋愛ペースはなんだか早い方みたいです。ここで色々な方のご意見を伺ってみたら、そう思えてきました。なのでこの3ヶ月でも自分では長いような気がしてましたが、そんな人ばかりではないのですね。 >00100kaiさん ご意見ありがとうございます。 旦那様は9歳下なのですね、00100kaiさんは魅力ある方なんですねきっと。私は元々白黒はっきりさせたがるタイプなのですが今回は職場関連だったため少し躊躇してしまってました。 少しペースはゆっくり目にしようとは思いますが、諦めるときにはちゃんと相手に気持ちを聞いてからにしようと思います。 >彼氏は8歳年下さん ご意見ありがとうございます。 やはり、子供扱いをされる事って怖いんですね・・。 私があまり大人っぽくないので、、相手を子供っぽくみることはしていないとは思うのですが、お勉強になりました。 好きな人に告白されるステキな女性になりたいです。

トピ主です

💍
るびー トピ主
>ハニーさん レスありがとうございます。 相手を理解していくプロセス・・・ そうですね、せっかく好きになれる人ができたんですから 相手のことを大切に思いながら、理解していけるように がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧