本文へ

『お金には困らないけど貯まらない』

レス13
(トピ主 3
041
メルモ
話題
と、とある占いで言われて納得してしまいました。 ほんとに、あればあるだけ使ってしまいます。でも、今までそれで得たものは数え切れないなあと思うのです。 自営業妻です。家計からの貯金は夫に任せています。住宅ローンはなく、子どもの教育資金は既に満額積み立て済みで、二つ目を積み立ててます。今自由になるお金は月15万ほどで、使ってしまっても文句は言われないのですが、できるだけ貯めておくべきなのか… ただ、人に喜んでもらったり自分も楽しむのが大好きなので、プレゼントや趣味や勉強につい使ってしまいます。いくら貯めても安心できない、という声を小町でよく聞くたび、反省するのですが、使ったことで得られる喜びや自分の成長にはかえられない、という思い(言い訳?)につい負けてしまいます。 額の多少は別として、つい使ってしまう、という方、この先どんなふうに考えてらっしゃいますか? また、この中から貯めるとしたら皆さんならどれだけ貯金に回しますか? 参考までに教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

貯めようとしなきゃ

041
ぎんざ
単に、黙っていても貯まりません。 貯めようとしなきゃ。 >使ったことで得られる喜びや自分の成長 とありますが、貯めることの喜びを実感してみてください。 自分で貯めるのが億劫なら、毎月一定額を自動的に積み立てていく預金を設定すればいいのです。 自営業ということでしたら、お取引の銀行や信金などがあるでしょうから、聞いてみればいいでしょう。「積み立て式の預金を始めたい」と言えば、営業マンが喜んで飛んで来るでしょう。

私もです! 笑

041
さくら
自営業妻です。 私もあればあるだけ使ってしまいます! 貯金は夫任せですし、生活費と渡された分は、洋服、化粧品、サプリ、ネットでのお買い物と、月末はすっからかんです 笑。 住宅ローンはありますが、頑張って大金をためようとは思っていません。 死んだ時のお葬式代と、子供の大学費用、結婚費用は確保してるので、 老後は、仕事量を減らし、細々と毎月暮らせる額を収入として稼げばいいし(自営なので融通ききます。)、入院費も払い済み生命保険に入っていますので、まあなるようになるというか、毎日が楽しく暮らせればいいかなと思っています。 家族で外食も行くし、交際費も良く使う。 しかし、現金はほとんどないですけど・・笑。 一生懸命働いて、さあこれから老後はゆっくりと・・と、話していた方があっけなく亡くなられたので、私達夫婦は、今を楽しく暮らそうと意見は一致しております。

私も言われました

😀
○子
40代 共稼ぎの○子です。 私も占いで言われました。独身時代 友人が半端なく多いので、バイト&小遣いでは足らず、兄によく借りていました。 現在・・・堅実な夫のおかげで、とり合えず生活は大丈夫。不思議と貯金は貯まっています。子どもも夫に似て、お金には堅実です。 お金が貯まらないタイプといわれた時 「でも一生お金には困らない」ともいわれたので、とり合えず 使える分は確保できる 一番良いパターンと勝手に解釈しました。母が「私が生まれてから 会社経営が上手くいっている。あなたには運がある」と言い続けたおかげもあり ポジティブシンキングな私です。 月15万は生活費なのかしら?? 私はもちろん 安い食材・半額シール大好きですので、結果的に食費はあまりかかりませんが、時々 カップのアイス(ハーゲン××、ボーデン△など500ml)を一人1個ずつ買って(4割引ですが・・・笑)「我が家は、贅沢だよね~。お父さんに感謝!!」とプチ贅沢を楽しんでいます。 別にムリに使う必要もないし、キチキチに貯める必要も無いんじゃないかしら・・・・。交際費に使うのは私は大賛成ですよ。

羨ましいけれど

🐤
紗枝
月に15万円も自由に使える生活が、この先も ずっと続いていくという保障があれば、心着なく 使っても不安がなくいいと思います。 少しでも、不安があるのでしたら やはり使うのは3万円くらいにしておいて あとは貯金に回して増やしていくのが 懸命かと思います。 世界一周旅行ができるくらい貯めるのも 悪くないかも・・。

がんがん使ってください

🎶
キャンディ
お金は持ってる人が使ってくれないと、回らないんですよ。 がんがん使ってください。 メルモさんの場合はご主人が貯金をしてくれているみたいですから、メルモさんのお金に関しては使うお金なわけですから。 自分名義で貯金がないっていうのなら、月3万くらいを投資にまわして金融の勉強をするのも良いかもしれません。 お金の使い方に関してご夫婦で納得されているのなら、全然問題ないですよ。我が家は夫のお小遣いが3万という状況ですので、専業主婦の私のお小遣いはほぼ0に近いです。うらやましい!

15万の内訳

041
ポメちゃん
15万の内容は? 食費、光熱費など含まれれるのでしょうか? 詳細がわからないと、どのくらいが該当かわかりませんが、 貯金の基本は先取りです。 もらったら、すぐ貯金分を貯金用口座に入れて、 残りでやりくりするのです。 家の貯金は旦那さんがやってるようですが、 その中で、あなたが自由にできる金はありますか? 旦那さんが健在なら問題ないでしょうが、 もし、旦那さんが動けないような時、最近では、 窓口では、本人確認がうるさそうです。 最悪、銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結されて、 相続人全員の同意がないと、お金を出せなくなります。 ですから、名義は重要です。 あなたが自由にできる、あなた名義の口座はあった方がいいです。

補足です

041
メルモ トピ主
書ききれなかった分を追加します。生活費は別で、月収の半分は貯金に回っています。基本死ぬまで働く仕事だし、夫はまったく無駄使いしないタイプなので、老後の資金等も確保できていると思います。ただ、リスクは数え上げればキリはないし、どれほどお金があっても無駄遣いしない方や、貯めること自体が好きな方もいらっしゃいますよね。 お金持ちというほどではないので、貯められるだけ貯めるべきかな、と罪悪感も覚えるのですが、今を楽しみたいという思いが強くて、葛藤しています。今を楽しんでるよ、そういう生き方でよかったよ、という方とお話して安心したいのかもしれません。 とはいえ(離婚の可能性はほとんどゼロと言い切れますが)自分名義の貯金もあった方がいいとは思うので、これからぎんざ様のおっしゃるように貯める喜びも知っていきたいなあとも思います。どのあたりで折り合いをつけるか、いろんな方の考え方を伺ってみたいと思ってトピを立てました。引き続きよろしくお願いいたします。

レスありがとうございます・1

041
メルモ トピ主
>ぎんざ様 ありがとうございます! 先でも申しましたが、『貯める喜び』も味わいたいので、少しずつでもやってみようと思っていたところです。やはり定期が一番ですよね。額は迷ってますが、始めてみたいと思います。 >さくら様 お仲間ですね! ほんといつも月末はすっからかんです。いただいたレスとても共感しました。 >まあなるようになるというか、毎日が楽しく暮らせればいいかなと思っています。 >一生懸命働いて、さあこれから老後はゆっくりと・・と、話していた方があっけなく亡くなられたので、私達夫婦は、今を楽しく暮らそうと意見は一致しております。 私もなるようになるさ、という性格です。天災などですべてを失ったら、そのときはそのとき、とがんばれる気がします。今35ですが、老後にしたいことといっても思い浮かびません…。手先も不器用になるし、目も疲れやすくなるし、そうすると今の趣味(読書や絵や音楽)も楽しめなくなってしまうかもしれない。そう思うと、今しかできないことをしたいなあと思うのです。

レスありがとうございます・2

041
メルモ トピ主
>○子様 同じです! 不思議と堅実な夫に恵まれて…貯まらないけど困らない、というのはやはりそういう意味なのかもしれませんね。家計の配分はこの先も夫にお願いしようと思います(笑)。学生時代以降、家庭教師など割りのよいバイトに恵まれましたし、特に手に職がなく地味な就職先でも収入はそこそこ確保できました。でもとにかく貯まらない。カードで使いすぎてマイナスになったときはさすがに反省しましたが、その調子で結婚して今に至ります。 ポジティブシンキング、私もそうです! 交際費など、使えば使っただけの見えない果実があるなあと私も思います。単なる能天気かもしれませんが、心強いお言葉ありがとうございます。子どもに悪い影響を与えないよう、気をつけていきたいと思います。

使えばいい

041
ponpon
いくらか貯金もすべきですが、お金は使ってなんぼですよ。 じぶんも、他人も幸せに感じるならどんどん使いましょう。 介護保険もあるし、以前ほど老後の金銭的な負担は心配しなくて いいはず。使わないのも使いすぎるのも馬鹿。ほどほどに。

最高

😣
メコイス
ローンもなく、子どもさんの学費も積み立て済みということなのでもっと年上の方を連想していたのですが、35歳なんですね。 無駄に(服を買っても着ないとか)使うのでなく、お金を使って自分や周りの人が幸せになるのなら最高だと思います。 私(もうすぐ37歳)も最近お金に対して色々考えますが、お金を持ってあの世にいけるでもなし、生きている時に十分色々な経験をするのが生きている醍醐味じゃないかなと・・・だから最近はお金を使うことにそんなに罪悪感は感じません。 それに実際、家計の半分は貯蓄しているとのことなので、ある程度の収入も貯蓄もあるということですよね?ある程度の蓄えがあり、周りに迷惑をかけないのであればいいことだと思います。上にもレスがありましたがお金を使う人がいないと経済が活性化しませんし、ちょっと怪しい話かもしれませんがお金もある種のエネルギーなので溜め込もうとする人のところへは行かないとか・・・。

最高2

😣
メコイス
うちも自営業でそこそこ高収入ですがその分保証も無く、一体どの程度の生活・お金の使い方をすれば良いのか実際迷うことも多いです。でも最近は子どもの教育(習い事)や自分の勉強、楽しみ(華美な贅沢でなければ)、人の為で使うのはいいのじゃないかなと思ってます。 あと寄付もしてます。 お金もそういう使われ方をされるのが喜ぶんじゃないかな?

同じです。

🐱
ぴあにか
私もあればあるだけ使う、というか、 いつの間にか使ってなくなっていました。 最近、これでは将来が不安だと思い、 家計簿をつけ始めました。 家計簿をつけると、いかに自分が無駄遣いを していたかを目の当たりにするので、 一気に出費が減りました。 私の場合、 お金が貯まらないのって、 日々、細々としたものを買ってしまって いたからでした。 それより、お金をためて、たまにご褒美で、 贅沢な旅行をしたほうがいいと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧