本文へ

保育園・幼稚園の本を借りますか?

レス17
(トピ主 0
😨
花音
話題
保育園や幼稚園に置いてある子供の本ですが、 ずばり借りて帰りますか? 以前、他のお子さんと(その子だけですが) そのお母さんが先生に断ってですが、 借りて自宅に持って帰っていました。 我が子も借りて帰りたがって先生もいいですよとおっしゃってたんですが、「他の子も読みたいかもしれないよ」と言い聞かせて 子供にはあきらめさせました。 他のお母さん方に聞いても、借りる借りないで意見が分かれました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

別に

🐶
けい
先生がオッケーなら全然問題ないと思いますけど…。 一体何が問題なんでしょ????

毎週末借りてきます。

😉
はるママ
年少の娘がいます。 娘の幼稚園は絵本を借りられることになっているので、 毎週末借りて帰ってきます。 そして月曜日に返します。 先生が良いと言ってくれているのなら、借りればいいのではないでしょうか。 家にも絵本はあるでしょうが、 いろんなおはなしをお父さん、お母さんが読み聞かせしてあげたら、 お子さんも嬉しいと思います。 私は、娘が次にどんな本を借りてくるか楽しみになっています。

我が家は

🐤
ひよこ
借りました。 と言っても、●●文庫といって園の玄関が小さな図書館になっていたため貸出ノートに名前を書いて借りました。 でも、一度だけ保育中に読んでいただいた本を気に入り御借りしたことがあります。そして返すのを嫌がるほどに気に入ったため、本屋さんを駆け巡り見つからず、購入した先生に教えて頂き無事購入することができました。 先生が良いと言っていれば、お言葉に甘えても良いのでは?同じ本を借りたい子がいれば、先生経由で一言返却の声掛けをいただけば宜しいのでは?

無題

041
 管理者が許可しているなら、なんの問題もないと思いますが。  それなら、図書館の蔵書だって「他の人が読みたがってるかもしれない」のに、みんな平気で借りていて、それに疑問を持つ人はいませんよね。

どう思うか?って、

😨
non
どうして借りたく無いのか理由を書くべきだとおもいました。 子供が借りたいといって、先生も良いと言った。 何か問題でも? 「他の子が読みたいと思った。」 が、借りなかった理由なら、 帰るときに借りて、次の日の朝持って行けばいいですし、 それでも気になるなら、幼稚園で読めばいいだけです。 他のお母さん方に何か言われるとかですか? それぐらいなら言い返せばいいだけですし、、、 他の子が借りて帰った時、 どう思ったのですか? そのとき、「ずるい!!」と思ったなら借り辛いでしょうが、、、 他のおかあさんに聞いたり、 そこまで人とあわせないと何も出来ないって、 そっちの方が問題ありと思います。

普通です

aloha
家の子が通う幼稚園では普通に貸し出ししてますよ。 けいさんの仰るとおり、 いったい何が問題なんでしょう? 他の子が読みたければって、誰かが読んでいれば返却を待つでしょう。 図書館でもそれが普通のことではないですか?

借ります

041
きちざくら
子ども達の通う保育園には「貸し出しカード」があり、借りた本の名前を書き、返却するとかわいいスタンプを押してもらえます。 帰るときに借りて、次の日に返せば問題ないのでは?

貸し出しがありました

041
eko
家の子の通っていた幼稚園では、年中さんからは、週に1回幼稚園の本の貸し出しがありました。 園児一人一人、貸し出しカードを作って毎週決まった日に借りてきて、次の貸出日の前日までには返却しないと、次の週の貸し出し日には借りられない決まりがありました。 でも、年少さんの頃でも、幼稚園の本やおもちゃを持って帰りたい。って言った子には、持たせてくれたりもしていました。 家の上の子は、年少の頃、数回幼稚園のおもちゃ、持って帰って来た事があります。バス通園なので、その場で返す返さないの問答は出来ず、落ち着かないので、翌日にはすぐ返してましたが。他にも、何人かそういう子はいましたが、先生方は、愛着を持つ事は大事と貸してくださってました。最初は驚きましたが。 家の子が通った幼稚園は、小学校入学までの教育を前提にカリキュラムを組んでいたので、図書の貸し出しだったり、本への興味を引き出したりの目的があったのではないかと思います。(毎月、幼稚園児向けの絵本の購読もありました。) そうした意味では、借りたものはきちんと返す事。借りてきた本は大事に扱う事を教えたほうがと思います。

わが子の園では・・

かあちゃん
保護者にも、本を貸し出してくれる日があります。役員の方がお世話をしてくださいます。 そのときに、大人用の本と子ども用の絵本と両方借りられます。 また、子どもには子どもだけの本の貸出日があり、週に一回好きな本を借りられます。 なので、トピ主さんの園とは状況が違うのですが・・。 ただ、保護者の方が、絵本をたくさんかりて、園児が借りたい絵本がいつまでももどってこないというような問題がありました。 借りることは、先生がよいとおっしゃるのなら活用すればいいと思います。先生も、それで家庭で親子で楽しい時間を過ごして絵本に親しむのなら良いと考えてのことではないでしょうか。 ただ、借りたら家庭でも大切に扱うこと、読み終わったら早く返すことを守ればよいのではないかなという気がします。

保育所ですが

041
しまりす
クラス内にある本は強制的に一週間に2冊ずつ貸し出しでした。(親子で一緒に読もう、とか『自分の子はこんなのが好きですよ』と親にも判って貰おう!等という理由) で、共同スペースにあるのは「先生(保育士)に断ったら貸し出しOK」とあり、普通に借りてました。 というか、先生がOKと云ってるのに >他の子も読みたいかもしれないよ という理由で子どもに我慢させる意味は何もないのでは。

貸し出しの

041
一姫二太郎
システムのない幼稚園に通っていらっしゃるんですね?。 他の方も書いていらっしゃるように、幼稚園の図書室の本や教室の本を カードやノートで管理して貸し出している園は多いです。 好きで幼稚園で何度も読んでいる本を 家で今度は母親に何度も読んでもらったり 『借りてきた本を大切にしてきちんと返す』という経験をつむことは とてもいいことですよね。 もし『みんなが一度に借りてしまうととっても本が少なくなってしまう』 というような状況なら、 週末に1冊貸し出しをしてもらえるようにお願いしてみるのはいかがでしょう。 うちの娘の幼稚園では金曜日に絵本バッグを持って登園し 本を借りてきていました。 何週も何週も同じ本ということもありましたが とてもいい思い出です。

借りてきますが

041
YUKARI
 うちの幼稚園は毎週、園児は好きな本を1冊借りてきますし(金曜に借りて月曜に返す)親用の育児の本とかも置いてあり、希望者は先生に申し出て借りていいことになっています。  必ずしも園児が園で読むだけのためにおいてあるのではなく、本に親しむために置いてあるものなので先生がいいというのならば問題はないのではないでしょうか?  トピ主さんはその園の園児ではないのでしょうか?だから躊躇なさるのでしょうか? でも先生が「いい」と言っているということは誰が借りても問題はないのでは?

幼稚園によりけりでしょう。

🐤
仮面ライダーです
子供が通っている園は、金曜日貸し出し・火曜日返却。 貸し出し用の絵本と園内専絵本の2つがあります。 先生に断ってOKなら大丈夫です。 いろんな絵本をたくさん読んでくださいね。

貸出し無かったです

041
春風
うちの子供の幼稚園は、本の貸出しはありませんでした。 また、借りたいとも思いませんでした。 延長保育で迎えに行った時、 「この本読んでるからまだ帰らない!」と子供が言う事がありましたが、 その時は、 「じゃ、明日読もうね!」と言って納得させました。 先生も同じことをおっしゃっていました。 なので、貸出し制度すらありませんでした。 貸出制度がないのに、みんなが無理を言って借りている状況なら、 トピ主さんの諭し方が正しいでしょうけど、 先生も許可しているのなら、なんの問題もないでしょう。 もし、貸し出し中の本が読みたい!という園児いたら、 先生が、「戻ってきたら読んであげるね」とか言うんでしょうね。 だから、ノープロブレムだと思います。

貸出日があります

🙂
りっく
子供一人ひとりが、図書カードを持っていて、貸出日に好きな本を借りれるようになっています。 先生が良いよっておっしゃっているなら借りてもいいんじゃないでしょうか?

保育園や幼稚園にある本は皆が読むためにあるのですから、

🐴
興味を持った子がいれば貸し出してくれるのは当然でしょう。 >我が子も借りて帰りたがって先生もいいですよとおっしゃってたんですが、 >「他の子も読みたいかもしれないよ」と言い聞かせて子供にはあきらめさせました。 >他のお母さん方に聞いても、借りる借りないで意見が分かれました。 この辺りが何故?ととても疑問なのですが、もしかして貸出ル-ルがない施設なのでしょうか? それならば納得です。 解決案としては、貸出ル-ル(一人2冊まで、3日間まで等)を作って、皆で守れば良いのではないでしょうか? 好きな本が出来れば子供はまた借りたいと思うもの。人気がある本は競争になるかも知れませんが、 多少は仕方ありません。 場合によっては順番を決めたりする必要も出てくるかも知れませんけど。 我が家の場合、特にお気に入りの本は後で購入した事もありました。 せっかくお子さんが本に興味を持たれたのですから、その芽を摘んではいけないと思います。

保育所が許可しているのならいいかな?

兼業主婦。
無断でないなら、他の方が借りても気にならないかな? 息子自身、1歳児から図書館通いしているので 本は図書館で借りると思っているのですが 図書館が充実していない地域ならそれもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧