本文へ

おばちゃんと話しがあわない

レス4
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
子供の幼稚園の送り迎えで、おばちゃん(子供のおばあさんです)と話しがあわないんです。最初のころは子育ての相談をしたり好印象だったのですが、そのうち子供(孫)の自慢話をしてきます。そこのうちの子のほうができていたりすると嫌味をいってきたり他の子供に自分の子供(孫)のほうがよくできるようなニュアンスで話をしたり、正直ほかのお母さんたちから敬遠されています。お嫁さんは働いているようです。うちのこどもがそこのうちの子と仲が良く帰り道に遊んだりしているのですが、自分もそこのおばあさんといるとイライラしてくるときがあって精神衛生上よくないと思うようになってきました。。。どなたか話さずに帰ってくる方法はないでしょうか?最初に仲良く話をしてしまって邪険にして帰ってこれないです。他のお母さんたちはかかわらずに帰っていきます、、、お嫁さんも文句がいえないようで言いなりのような感じです。。。ママともに聞いたら気難しい人のようなんです。私に話かけてくるのでまいっています。小学校も一緒なんです。

ランキング

レス

一週間、用事を作りまくる

🙂
アルみ
これから○へ行くので~、とかいって、お迎え後はさっさと用事のある場所へ行く。 一番良いのは、帰りに子供を遊ばせず、とっとと家に帰ること。寒いんだしね。 「ママ、風邪っぽいから帰るね~」と。 おばあちゃんも早く帰って温まりたいでしょうしね。

聞き上手に

🙂
pzo
世代が違うんですから話が合わなくて当然ですよ。 なら聞き上手になっておばあさんを喜ばせたらいいよ。 トピ主さんにとって、とてもいい勉強になると思います。 義両親や実両親を理解する一助にもなります。

嫌な人を避けて生きられたらいいですよね

hana
この先に、お子さんも含めて色んな人と関わると思います。 精神衛生上に危害が加わるなら、嫌な人を避ける選択肢もありです。 気難しい人なんて世の中に溢れていると思いますね。 全ての人を避けますか? 年を重ねると、ほとんどの方が気難しくなります。 主さんも将来は・・ 先方のお嫁さんは、本当に文句を言えないのか、華麗にスルーしているのかは外部には分かりません。 それに、小学生になればそんなに会う機会も多くないと思いますが・・

立ち止まるから話す羽目になる

🙂
通りすがり
声をかけられたら「おはようございます」とだけ挨拶して そそくさと急いでる感じで小走りで帰ってくれば良いのですよ。 立ち止まるから色々話されるんです。 もし引き止められそうになったら話を遮ってでも 「今日はちょっと出かけなきゃならないので失礼しますね」と 言って立ち去る! 私も1歳過ぎの子供がいて散歩に出かけたりするとおばちゃんに 声をかけられますが、半数くらいは「うちの孫も~」と話を 始めます。興味が無いので相槌だけ打ってますよ。 トピ主さんもそのおばちゃんとは立ち話するだけなんだから 話を合わせるんじゃなくて聞き流しておけば? 相手はあなたを含め他の人の話なんて聞いちゃいないし 覚えてもいないですよ。 自分の孫自慢をしたいだけなんだから「そうですね」だけでOKです! そのうちトピ主さんの事を打っても響かない相手だと思って 話しかけてこなくなりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧