本文へ

卵巣のう腫手術後の合併症

レス2
(トピ主 1
🐱
みさこ
子供
43歳で、内膜症性両側卵巣のう腫の手術をしました。右6cm左2cmののう腫核出手術です。 手術前は周期のばらつきはあったものの、毎周期生理はきていました。 ところが手術後ぱったり生理がこず、ホルモン値を計ったらE2,19 FSH 77となっていました。その後63日ぶりに生理は来ましたが、 次もまた生理はこず、ホルモン値はE2 38 FSH 90となってました。 卵巣のう腫の手術をして卵巣機能が低下するということはよくあることなのでしょうか? 手術が失敗したのでしょうか?今後卵巣機能はよくならないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違うけど・・・

🐱
みかん
私は、去年の夏にチョコレートのう腫で、左卵巣摘出、右卵巣は病巣部分のみ摘出しました。 術前と術後にリュープリンで生理を約1年止めてました。 去年12月に最後の注射をして、医師に2カ月ぐらいで生理が来ると言われましたが、未だに・・・ 先日の検診で生理が来ないことを告げたら、まれに手術の影響でホルモンが出なくなることがあると言われました。 現在は、基礎体温をつけてます。 5月の検診までに、生理が来なかったらホルモン治療をする予定です。 トピ主さんは、医師に相談してみましたか? 案外、ホルモン治療で生理再開するかもしれませんよ。 お互い、がんばりましょう。

返信ありがとうございます。

🐱
みさこ トピ主
みかん さん 返信ありがとうございます。 みかんさんの場合りゅープリンで生理をとめられていたということでわたしと少し状況は違うと思いますが、りゅープリンで生理をとめていた場合 生理が再来するのには少し時間がかかる場合があるそうですからもう少し様子をもてもいいかもしれませんね。 わたしは今はホルモン療法をしてますが、まだ回復していません。 何か卵巣機能が回復する方法はないかと捜していますが、ここまで悪くなると難しいです。 とてもつらいです。少しでもなにかいい方法があったらお知らせください。お大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧