本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おつきあいのなくなったママ友達へ、挨拶すべきか?

おつきあいのなくなったママ友達へ、挨拶すべきか?

レス17
(トピ主 3
転勤族
ひと
転勤族です。子供の学校を通して、以前、御つきあいをしていたママ友達が数人います。 が、現在は、会えば挨拶程度の関係です。はっきり言って、御つきあいされるのを拒まれた感じです。 挨拶をこちらからしなくてもいいのではないかとも思いますが、 数年前には、一緒に楽しく一時を過ごしていたのに、これは失礼かな?とも思います。 しかし、彼女達にとっては、私は過去の人で、どうでもいい存在です。 時たま、あからさまに無視をされる事もあります。  学校関係の行事などで、必然的に会ってしまう時ですね。 気丈に振る舞っていますが、とっても、辛いです。 解放されるかと思うと、ホッともしています。 弱いですね、私。 皆様ならどうされますか? 

ランキング

レス

知り合いだから目礼だけでも・・・

🐧
挨拶しよう
付き合いをしなくなったら 挨拶を無視する人って いらっしゃるのですね。 私の回りには見かけないので ちょっとびっくり。 挨拶はされたほうがいいのでは? 目礼だけでもされるほうが大人だと思います。 わたしなら最小限の挨拶をします。

普通に挨拶しますけど

🐶
けい
過去の人???そこまで相手の気落ちを深く考えたことなんてなかったので、トピさんのトピを読んでビックリでした。 内容の中にありましたが、存在的にどうでもよいとういか、もうトピさんの事に関しては何も思っていないと思いますよ、少なくともトピさんが思うほど…。 顔があったら挨拶して、他の皆と同じように振舞えば?

会釈だけでも・・・

😝
あずさ
そういう時って気まずいですよね。 でも、挨拶だけはしましょうよ。 自分に非がなければ堂々としてたらいいんですよ! 変に挨拶しないと、周りにいる人も気疲れしちゃいますし。 顔見知りなら会釈くらい出来る、余裕をもちましょう。 それが大人ってものだと思っています。 だって無視なんかしちゃったら同類、相手と同じレベルですから。

私も同じような感じです。

ごん
なんかママ友という存在に疲れてきて だんだんお付き合いしなくなりました。 参観など目が合えば挨拶する感じですかね。 どうでもいい人扱いされているのなら こちらもどうでもいいので、適当でいいのでは? こんなこと考えるのもしんどいけど、辛いはわかります。 思い切り開放感をあじわいましょう。

弱くなんかないですよ

🙂
みみとん
わたしは、子供がらみのお付き合いを、母親としての自分の「職場」だととらえていますので、挨拶だけでもする間柄なら、引っ越す旨は伝えると思います。お子さん同士が今も同じ学校なのですよね?でも、あくまで事務的に、です。相手の反応なんかは気にせず、業務として(笑)。 わたしの子供はまだ未就園児ですが、公園での母親のつまらないいさかいはあります。トピ主さんのお立場とお気持ちはよくわかります。考えすぎだと言う人もあるかもしれないけど、人の親になっても、徒党を組んでつまらないことをする人たちは結構多いです。リセットする機会を得て、ほっとしてらっしゃるのは当然です。 お引越しなどで大変でしょうが、お体を大切に、新天地でのご多幸をお祈りしています。

挨拶はした方が良いかも・・・

🐤
マドレーヌ
私は学区内で引越ししたので、引越し前の近所や子供会とはそれなりにお付き合いはありました。今は新しい近所や子供会の方との交流の方が多いです。ただ、どちらも学校行事で必然的に会います。一時は親しくしたいた人達なので会えば挨拶と『元気~また遊び来て!』なんて言ってくれるし、こっちも『遊び行くね~これからも宜しくね~』なんて言う位です。どの親にも当たらず障らず余計な事言わずで、その場その場での社交辞令みたいな会話だけです。無視ってお互いにイイ気持ちはしないですよね。会釈で良いのでは?自分が挨拶しない(無視)するくせに『急にあの人態度変えて会っても挨拶もしないのよ~』なんて、こっちのせいにして他の人に言ったりする人もいるので。わざわざ近くに寄って挨拶する必要ないし、気付かない振りでも良いのでは?向こうがどう思っているか分からないし、知る必要もないです。目が合ったら軽く会釈だけで良いと思います 。

挨拶はしたほうが無難

🐱
こねこ
やっぱり挨拶だけはかわしておいたほうがいいんじゃないですかね。 相手が無視するから、こっちも無視するじゃ同じ土俵に立ってることになりますよね。 辛いでしょうが、がんばってくださいね!

自然に、自然に♪

小染
彼女らにとって過去の人かもしれませんが、トピ主さんにとっても過去の人じゃないですか。そんな人たちにどう思われようと、いいじゃないですか。 もしも私なら、目が合えばあっさりと黙礼程度はするかもしれないかな。けど、それもあまり気が進まないなら無視します。 自然に、自然に♪ 顔を見るのもイヤなら見ない。 こどもじゃないから挨拶くらいしてもいいと思うなら、黙礼。 恨みが消えなければ、挑戦状を叩き付けるつもりで、時候の挨拶がてら嫌みを言ってしまう! どんな態度でもいいですよ、無理して自分に負担をかけなければ。 人間、なかなか性格は変えられないものだけど、心の持ちようで少しは楽になりますよ。 誰にも会いたくないときは、お子さんの顔だけ見てればいいんです。脳天気そうなアドバイスで申し訳ないけれど、私自身もそんな風にうつうつとした日々がありましたから。

時と場合による。

041
りんご
近くですれ違う場合や他に誰もいない時は挨拶をします。相手が誰かと話をしていたらだいたい無視される(というか気づかない)ので、しません。過去どれだけ仲よくしていようが、所詮子供つながりだったので成長と共に疎遠になるのは普通だと思いますよ。

新しい友人を探す

リリ子
私だったら、新しい友人を探して前の人たちには軽く会釈する程度に します。別に友人と言ってもすごく仲良しを見つけるわけじゃなく 学校の行事の際に同じクラスのお母さんから情報を 聞く程度でいいと思っていますけど。 何故無視されるのかわかりませんが 会いたくない人がいたところで別に学校の行事ですし 普通に挨拶していていいと思います。 小学生のお子さんをお持ちですか? 中学校になれば全く関係ないですよ。親なんて。 高校ならなおさら・・・・。 女の人の付き合いは薄い方が楽ですね。今、振り返ると それが一番。物腰丁寧に会釈していれば・・・・。

はっ!ごめんなさい!

🙂
みみとん
特にお引越しとかされるわけじゃないんですね!ハンドルネームが「転勤族」さんだったので、お引越しの挨拶かなと勘違いしておりました~ごめんなさい。 それでも、やっぱり挨拶はしたほうがいいと思います。 先方と同じように無視、では同じところまで堕ちちゃうっていうか…。 親しく付き合っていた頃のことはこの際忘れて(その方が精神衛生上良いですし)、子供の学校の保護者の人だ、とだけの認識をして、表面上のお付き合いでいいのではないでしょうか。 相手の反応は気にせず、挨拶だけしてさっさと離れてしまいましょう。 あんまりお気に病まれませんように!

私ならあいさつします

💋
マドンナ
こちらまで挨拶しなくなったら、それこそ相手と同じレベルに下がってしまいますよ。「どうでもいい存在」だなんてとても失礼だと思うよ。その人はその人で生きてるんだもん。誰かから「あなたなんて私にはどうでもいい存在」って言われたらカチンときちゃうよ。やましいことがないのなら、堂々と笑ってあいさつしましょう。そのほうが余裕があってカッコいいですよ。

引っ越しをする事を報告しますか?? と、するべきでした。

転勤族 トピ主
勿論、会えば、こちらからは挨拶はしています。 言葉足らずの説明不足でした。 無視されるって表現はちょっとあれ?だったかと思いましたが、 グループで固まっている時ですね、『あれって無視だったの?』かな?と感じる時は。 ただ、一対一で会えば、ちょっとした世間話になるんですけどね、どの方も。 つまり、私に魅力がなく、他に誰かがいれば、取るに足りたいって事でしょうね。 なんだか、凹みますね、自分なりの分析ですけど。 機会があれば、各々のお世話になった方には勿論報告はしますが。 その会う機会もないので、どうしようか?と、思った訳です。 大抵、会う時は、グループで固まっている/行動されている時なので。 私が、いきなり、その中へ割って出て行くのも、考えさせられますし。 ご教示を!

みみとん様へ、 『はい、引っ越しのご挨拶、報告です』

😨
転勤族 トピ主
引っ越しの挨拶とはっきりと表記していなかった為、 (表記したと思っていた訳なんですけどね、こちらの手不足でした) 普通の日常の挨拶、え?それをしない? と、取られてしまったようです。 本当に、ごめんなさい。ご親切にレスして下さった皆様(すみません、割愛ですが) この場をおかりして、お詫び申し上げます。  みみとん様、こちらの説明不足のトピなのに、ハンドル名からご察し頂いて貰えたようで、感謝いたしております。 ありがとう!

無視じゃないんです

😀
イカイカ
次から次へ色々なお母さんと出会うし 場所や服装が変わってしまうと思い出すのに時間がかかる・・・ 新しい情報をいれると古いものが消去されていて 忘れているんです あれっどこかでみたけど どの子のどの時期のお母さんだっけ・・・・ うーん(^^;思い出せないから気がついてないフリで 相手が気がついたら話そう、かな・・・と そんなこんなで 相手に気がつかれて話しをあわせつつ、一生懸命思い出しているんです こういうぬけた人間もいるのです。

敵に後ろを見せない(笑)

🙂
みみとん
お引越しの挨拶だったのですね~。 それならやっぱり答えは同じ、堂々と挨拶しちゃいましょうよ! 過去のいきさつはもう気にせず、お子さんと同じ学校の保護者として、対等な関係ですもの。リアクションを気にして何も言わずでは「逃げるように出て行った」と言われてないか、とか後々まで悔いが残ります(あくまでわたしの場合です)。 向こうが円陣組んでるのをこれ幸いと、挨拶も一回で済みますし。 これで卒業だ、と割り切ってまっさらな気持ちでの新生活を楽しむことにしてはいかがですか? こんな細やかなお気持ちを持っているトピ主さんを、「取るに足りない」人だなんてわたしは思いませんよ。

みみとん様、再度、ありがとう。

🙂
転勤族 トピ主
おっしゃる通りですよね。 立つ鳥後を濁さず、の、思いで最後のお努めがんばります。 きっと、言われるんですよね、『え~~、寂しくなるわ』 『でも、また会えるよね?』『お別れ会、開かなきゃね!』みたいな、 本音とは裏腹の建前の社交辞令が。 この光景が絵に浮かびます。 みみとん様、くどいようですけど、ありがとうございました。 そして、解決とさせて頂きます。  レスを下さった皆様にも、改めて、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧