本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳が出ない私。母親としての自信が持てません

母乳が出ない私。母親としての自信が持てません

レス120
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
こんにちは。私は30代半ばで3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 妊娠中から赤ちゃんが生まれたら母乳で育てたいと考えていました。しかし、出産後少ししか母乳が出てくれませんでした。そこで本やネットで母乳が増える方法を調べて色々取り組んでみたり、母乳マッサージにも通いました。でも、3か月経った今も母乳は少ししか出ません。少しは与えていますが、ほぼミルクを飲んでいます。おっぱいを赤ちゃんに吸わせても、すぐに大泣きする始末です。私自身やれることはすべてやったつもりです。周りの子は普通に母乳で育てており、劣等感でいっぱいです。助産師には「赤ちゃんにいっぱい吸ってもらったら母乳は必ず増えるよ」と言われますが、たくさん吸わせても全然増えませんでした。別に怠けているわけでもないのに、他の人には可能で何で私はダメなんだろうと思って涙が出てしまいます。最近では、この子は私なんかいなくてもいいんじゃないかとすら思います。母乳が出なかったお母さん、どうしたら自信を持って子育て出来ますか??

ランキング

レス

全然気にしませんでしたよー

ママ鉄
こんにちは。はじめまして。 私も3か月くらいであまり母乳が出なかったので、気にせず粉ミルクをあげていました。ちょっと高かったですが、森永のE赤ちゃんだったかな。 息子は数か月すると、上手に哺乳瓶を両手で持って、ひとりでミルクを飲めるようになりました。座布団にちょこんと座ってミルクをグビグビ飲む様子は可愛かったですよー♪ 粉ミルクだと、預けて出掛けるのも楽だし、夜泣きもせずぐっすり眠ってましたし、良いこと尽くしでしたので・・ なぜそんなに悲観的になるか全く分かりません! もちろん、完全母乳、完全ミルクどちらでも良いと思ってますがお母さんがおおらかに子育てすることが一番大事です!! ちなみに息子は3歳過ぎましたが、これまで大した病気にもかからず元気いっぱいです。母乳だから、ミルクだから、というのは関係ないと思いますよー

私も出ませんでしたよ。

041
ふむふむ。
一人目の時は 産後の体調が悪く 数ヶ月で母乳を断念してミルクに代えたかな。 二人目の時は 今回こそ母乳で!と思ってなかなかよく出ていた2ヶ月になる直前に 薬を飲まなければならなくなってまた母乳断念。 でも 私はダメな母親なんて思ったことないです。 吸わせてれば出るようになる とか言われますが 私は出ないものは出ないんじゃないかと思ってます。 精神的に追い詰められたり 体調がよくなかったりすると 余計出なくなっちゃうかも。 ミルクでいいじゃないですか。何の問題もないと思いますよ。 うちの子達 二人とも元気だし 成績もいいほうだし 背も高いです。 病気はそれなりにしましたけど 特別弱いって事もないです。 いっぱい抱っこしていっぱいお話しして可愛がってあげてください。 考えてみてください お腹がすいて倒れそうなのに 毎回今から芋掘ってこいなんて言われたら 辛いでしょう? 赤ちゃんだって お腹がすいてるのに 出もしないおっぱいを無理矢理吸わされたら 辛いと思うのですよ。 イヤになっちゃうと思うの。 お腹いっぱいで ママも赤ちゃんも笑っていられたら それが一番! ミルクあげてね。

私も母乳出ませんでした

041
ひまわり畑
出産後、母乳マッサージをしてもらいました しかし、母乳が足りてないかなと感じミルクに切り替えました ミルクでも、元気に育っているなら、気にしない事 そんな事で落ち込んでたら、人生やってけませんよ 大らかに

私も…

もぉすぐママ三ヶ月
私も母乳がなかなか出ずもうすぐ三ヶ月… 私も出産前はみんな母乳は出るものだと思ってましたよ! しかし、出産後胸は張らないし、母乳も出ない… 周囲には、母乳出てる?って聞かれるし、子どもが泣いてたら、母乳足りてないんじゃないの?って言われる始末… 私も自分は子どもにとって必要ないんじゃないかと思って、旦那の前で大泣きしました。 その時旦那は、母乳出なくたっていつも一生懸命やってんじゃん!こいつ(子ども)にとって母乳はミルクに変えられるけど、お前(私)の笑顔は変えがないんだから!気楽に考えてみたら~!って、言われました。 その時、私は楽になりましたよ。 母乳だけで育てられるなら一番かもしれないけど、ミルク飲んで毎日元気にしてくれるならいいと思いますよ! 気を張らずに、頑張りすぎないでください!!!

大丈夫ですよ

🐧
ここなっつ
二人の子供を粉ミルクで育てました  母乳が出なかったんです ミルクでも病気一つしない元気な子供に育ちました しかも二人目は牛乳アレルギーのため、豆乳ミルクでした 二人とも、反抗期はあるものの、よその子供さんより何でも母親に話し、優しいです  母乳でなくても情緒は安定しますよ 私は母乳が出ないからって卑下しませんでした  出ないもんはでないんや!と割り切って、たっぷり子供に愛情を注ぎましょう  

大丈夫!

041
しゃもじもじもじ
今悩んでることも、何年か後には いい思い出になりますよ。 母乳だろうとミルクだろうと、どっちでも構いませんよ。 それよりも、明るい気持ちで子供に接するほうが 子供も喜びますよ。

だいじょうぶ!!

041
どれどれ
気持ち分かりますよ。 私も、あまり出ませんでしたから。 大丈夫!!自信をもって! 何も、母乳で育てないと育たない訳じゃないですよ。 トピ主さんは、じゅうぶん努力したんだし 出るタイプ出ないタイプがあるだけですって! お母さんがクヨクヨするのって、赤ちゃんは何か感じ取るみたいよ。 出ないものは出ない!って開き直るくらいでちょうどいいって! 子供は、もうすっかり大きくなりましたけど 健康だし、背がすごく高いですよ。 全然心配する事ないですよ。 私も、ビュービュー出るお母さんを見たとき 泣きそうになりましたけど、今にして思えば産後のブルーだったんだな~って思うよ。 ほんと、母乳に拘る事ないって! しっかり努力されるなんて、私から見たらすご~く良いお母さんですよ。 私なんて、「出ないや・・・ま、ミルクの方が誰でも飲ませる事できるからいいや」って、マッサージにすら通わなかったよ。 劣等感なんて持つ必要ないですって!!

先は長い

041
もちこ
母乳、飲ませられればそれに越したことはないけど ひよこさんのお子さんはずーっと赤ちゃんではありませんよ。 母乳でもミルクでもそれだけを口にするのは通常長くても1年そこそこのもんでしょう。 そこから先もずーっと子育ては続きます。 深呼吸をしてもっと先を想像してみませんか? だっこしてミルクを飲ませる、それだけでお母さんの愛情はたっぷり注がれてるでしょう。 ちなみに外出時にほかの赤ちゃんをご覧になってください。 「あの子は完母だ!この子はミルクだ!」とわかりますか? そんなもんです(笑)

日本は母乳崇拝主義だからねぇ

春菜
私はアメリカ在住ですが、日本の社会は母乳崇拝主義というか、何が何でも母乳で育てるのが一番良いという風潮がありますね。 私も子供が赤ん坊の頃、上手くおっぱいを吸えず、そのせいもあって余り母乳が出ず、随分と悩みました。搾乳機で絞ったり、何回も練習したり…。前をパカッとめくって授乳するママ友を見て、どうして私だけこんなに苦労するのかと悲しくもなりました。なので本当にお気持ち、分かります。 でも、今の時代、フォーミュラ(日本だとミルクと言う?)も随分改良されて栄養が豊富になっています。何より飲んだ量が見て分かるし、うちは夫も夜中授乳をしてくれました。子供は今は6歳ですが、乳児の頃から非常に丈夫で、風邪も発熱も余りしない健康な子ですよ。フォーミュラでもちゃんと元気にすくすく育っています。 母子ともに、身体も心も健康に過ごせる事、母親の愛情を沢山注いであげる事が一番大事な事です。母乳だろうと人工乳だろうと、それは関係ないです。子育て楽しんで下さいね!

母乳以外にも24時間やることある

041
二児母
トピ主さんの気持ちわかるなあ。 私も一人目の時は母乳の出が悪くてね、実母に「このままじゃ赤ちゃん死んじゃうよ!」等散々な暴言吐かれて泣く泣くフォーミュラあげたりしてどん底でしたよ。 そんなストレス抱えてたらどんどん母乳も出なくなってきて、結局3,4ヶ月でフォーミュラだけになりました。ものすごい劣等感に自己嫌悪。母親失格かと泣いてたら主人に言われました、おっぱい以外にも母親でないとできないことがたくさんあるんだし、おっぱいがフォーミュラになったって赤ちゃんは怒ってないと思うよ。お前しかママはいないんだしさ、抱っこでママの声聴けるだけで赤ちゃんは嬉しいんじゃないの?お前も赤ちゃん抱っこしてるだけで嬉しくない?俺は抱っこするだけで死ぬほど嬉しいよ。母乳にこだわらなくても赤ちゃん文句言わないよ?と。それで涙が止まりました。 そして二人目誕生。 二人目だからいろいろと勝手が分かっていて、こちらも余裕。一人目の事もあり母乳への期待値ゼロだったからかストレスもなにもなく、完全母乳でした。 主人からの言葉をそのままあなたに捧げます。フォーミュラでも子供は育つ!元気だして。

自分以外だれが母親なの?!

041
鳩子
と思ってやってました。 だって子供の近くに一番長くいるのは私なんですもの。 私も母乳はでないし私が作った離乳食は全く食べないしで凹みました。 が、やっぱり母乳出なくてもBFだけの毎日になっても 子供は愛情たっぷりくれるお母さん大好きなんです。 私の顔を見てにっこりしてくれたり、 そばに行けば手足ぶんぶん振り回して喜んでくれたり、 人見知りが始まって、知らない人に話しかけられるとまず私にしがみついてきたり 後追いが始った今は私を探して泣きます。 何してても私に一番甘えてきます。 だから「やっぱ私がおかーさんなのよね!」と自信持ってますよ。 三ヶ月だとそろそろ笑ってくれる時期じゃないですか? お母さんがしょげてもなんでも子供にとってお母さんは一人だけなんです。 母乳が出なかった分私はぎゅーっといつも抱きしめてあげていました。 子供はとっても喜んでくれます。 でないもんは仕方ない!と割り切るのも必要だと思います。 お母さん=おっぱいだけじゃないんですから! 可愛い今を楽しみましょう★

母乳の出ない母に育てられました。

🙂
あっくんまま
こうあらねばと考えたり、ストレス溜めていませんか? 女性の身体はストレスの影響を受けやすくストレスで母乳が出なかったり、味が変わったりするそうです。私の母も、私が生まれた後、医師の発言にショックを受け、母乳が出なくなったそうです。 私も一人目は出たのに、二人目では疲れとストレスでなかなか出ませんでした。 下の子は小さく生まれたのに、母乳が出ないのでかなり悩みました。 母に、あなたもミルクで育ったのだからミルクでも大きく健康に育ってくれたらいいじゃないと言われ、少し力が抜けたのか、母乳が出るようになりました。

トピ主さん、怠けてなんかいないよ

041
momo
赤ちゃんが母乳を飲む期間なんて長ーい一生のうちのたった数年なんですよ。 トピ主さんは少しは出てたのでしょ? 免疫たっぷりの初乳はちゃんと飲めてるのだから 後は赤ちゃんが満足するまでミルクを飲ませればいいんです。 私も最初の子はトピ主さんと同じ、初乳だけ飲ませてミルクで育てました。 愛情がないなんてこれっぽちも思いません。 この4月に大学生になって私の元を離れます。 育児やりきった感でいっぱいです。 ミルクのほうがどれだけ飲んだかわかりやすいし ぐっすり寝てくれるからこちらも休めて体力回復できます。 なによりパパやおばあちゃんでもあげられるので 義母なんかは喜んでましたよ。 よく息子を預けて美容院に行ったりしました。 他の母乳に悩んでる人のトピでもレスするんですけど 赤ちゃんにとって大事なのは「ママの笑顔」なのだと思います。 ニコニコ笑顔でしっかり抱っこしてミルクをあげてください。 これから成人するまで母親が必要な場面が 嫌って言うほどありますから(笑) それに備えてミルクで大きくなってもらいましょうよ。

気持ち、痛いほどわかります

041
ちぬ
私は一人目は結局混合となりましたが、二人目、三人目は完全母乳でした。 桶谷式のいい助産師さんと巡り合え、また、自分が人一倍お乳が詰まりやすいことがわかり、食事は和食を心がけ、調味料に砂糖は使わず、揚げ物厳禁、おやつもお芋ふかしたり… かなり食事制限しました。 私はそんな体質でしたが、もしかしたら同じような体質かもと思いレスさせていただきました。 でもね、お乳あげれなくても母親失格にはなりませんよ。 一番大事なのはママもベビーも元気でいること。ミルクでもいいじゃない。いっぱい笑顔で抱き締めてあげてくださいね!

母乳なんて

041
ぽこ
母乳の出なんて、個人差ですよ! なんて、と書いては失礼ですが、母乳で愛情の大きさが違う訳じゃありません!!! 私は運よく出る方でしたが、私の友人で長年不妊治療して待ちに待った赤ちゃんを授かった人はあまり出がよくなくて混合だったと聞いてます 正直な感想ですが、母乳だと授乳の時もオッパイ出すだけ、 外出もあまり荷物など持たずに済みます 逆に、ミルクの場足は毎回手間かけて丁度よい温度になるよう作って、あげたあとも哺乳瓶を丁寧に洗って、と手間がかかってある意味母乳より愛情こもってると思います! 自信を持って!

そんなことくよくよ考えてちゃダメです。

🐤
とま
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 目の開いていない赤ちゃんはかわいいようなこわいような。 ほんとうにお母さんは大変ですよね。 ちなみに出産直後にお乳の出がわるい女性はけっこう居るんですよ。 大昔からお乳の出ないお母さんに代わって家族親戚近所の人がお乳を与えていました。 最近は良いミルクがあります。 最初は出なくてもだんだんと出るようになる人もたくさん居ます。 病院とちゃんと相談して対応しましょう。

ミルクでもいいじゃん!

🐱
しおん
子供が2人いる主婦です。私も1人目の時母乳があまり出なくて、子供が2ヶ月になる頃は完全にミルクでした。 その頃は義実家に行くと、義祖母に母乳が出ない事を遠回しにイヤミっぽく言われて辛かったけど、赤ちゃんが元気に育ってくれれば母乳でもミルクでもどっちでもいいじゃん!って思って気にしないようにしてました。 そして2人目が生まれたら、何故か母乳がよく出るようになり、下の子は完全母乳で育てました。 どちらも良い点と悪い点とがあり、ミルクの良い点は気兼ねなく旦那とかに赤ちゃんを預けられるし、腹持ちがいいので飲むとよく寝てくれます。 母乳と違って人前でも隠さず飲ませられますしね。 今は子供達も中学生と小学生になり、どっちで育てたかなんて単なる思い出に過ぎません。 子供が無事成長すればそんなの関係ないんですよ。 泣かなくていいんですよ!元気出してくださいね。

理想と現実

🐷
どん
悩みますよね。 「こういう子育てがしたい」と理想を持っても、現実は難しい事ってたくさんある。 私はいつもにこにこしている優しい母親でありたいと理想を持っていますが、実際は毎日ガミガミ怒りまくるオニ母です。 子供のために時間を取って、遊びに連れていったり一緒に料理をしたり。 …そんな理想を持っていますが、実際は時間に追われ「子供に料理なんか手出しされたら時間かかってしょうがないからあっちにいってなさい」ですよ。 ひよこさんは、お子さんのためにおっぱいを飲ませてあげたいと願う優しい母親ではないですか。 そのために悩みながらいろいろな手を尽くしている。 立派なことだと思います。 自信を持てるくらい努力されていると思います。 私は7歳、5歳、2歳の母親ですが、いまだに子育てに自信はないです。 でも、他人と比べないで私なりの子育てを楽しんでいます。 なーんもうまくできてませんが、子供たちは健康に育っている。 それだけで幸せなことです。 今の可愛い時期を楽しんでくださいね!

魚や貝の味噌汁を1食に2杯飲む

🐱
通りすがり
合計一日6杯となります。 それだけ飲んで暖かいお風呂にゆっくり入って体を温めましょう。 母乳を飲んだ後はしっかりと飲み残しを捨てて空っぽにしていましたよ。 母乳が出ると良いですね

大丈夫ですよ

041
さらさら
私も母乳はほとんど飲ませられませんでした。 胸は張っていたけど乳腺が硬くて、師長さん直々にマッサージしてもらいましたが音をあげられてしまいました。 子供も吸うのが下手だったらしく量を飲めませんでした。 1ヶ月検診に行けなかった事もあって2週間位で母乳はあっさり断念しました。 幸い周りからもなんとしても母乳だ!と言う人もいなくてミルクで育てました。 母乳は?と聞かれた時は正直に、乳腺は硬いわこの子は飲むの下手だわ頑張ったんですけどねぇ、続きませんでした。と答えてました。 そりゃ母乳で育てたかったですよ、強く吸われて切れちゃうくらい、卒乳に手を焼いてオッパイに辛子を塗ったり怖い顔を書いたりしたかった… でも肝心の母乳が…しょうがないじゃん! トピ主さん、ミルクで育てたって母乳の子供と何ら変わりませんよ、沢山飲んでくれてればそれでいいんです。 母乳だってミルクだって赤ちゃんとママの距離は一緒、語りかける言葉も一緒。 いっぱい飲んで大きくなぁれ~。 トピ主さんも初乳はあげられているはずです。 だから大丈夫、母乳にこだわり過ぎないで。

私も出ませんでしたよ

041
りさ
娘が小さめで生まれた関係もあったのか、上手く吸ってもらえませんでした。搾乳して飲ませましたが、哺乳瓶は楽に飲めるので直母を拒否するようになってしまいました。もともと量自体少なかったです。 他の方のトピでも書いたのですが、私を担当してくれた助産師さんは母乳至上主義的な考えでなかったのが幸いしました。ミルクで問題なし、ながら授乳をせず目をみて話しかながらあげれば大丈夫。スキンシップをたくさんとってあげれば良い、ママが笑顔で育児できるのが一番よ!…と言ってくれ、気持ちが楽になりました。一ヶ月は混合で頑張りましたが、以降は完ミです。 2歳半ですが、ママ大好きっ子だし、元気ですよ。 母親としての自信がないとのことですが、直母で授乳することだけが愛情を示す方法でしょうか?赤ちゃんに必要とされていると感じることができませんか?ママが抱っこしたら泣き止んだり、安心したような顔をみせてくれませんか?全力であなたを求めてきませんか?私はミルク育児でしたが、娘に必要とされていると感じることができ、幸せでしたよ。 我が子のことでこんなに悩んでいるトピ主さん、素敵な母親だと思いますよ。

人は人、自分は自分です

🐤
シュークリーム
6才の息子がいます。息子が生まれた時は混合で育ててましたが、生後3ヶ月で母乳が出なくなり完ミで育てました。私も母乳マッサージにも行きましたが最終的には「あきらめたほうがいい」と助産師さんから言われその時は辛かったです。でも今、息子がほとんど熱も出さず、大きな病気もせず元気に育っているので母乳に拘ることはなかったんだと思えました。 今は粉ミルクも母乳に近いいしミルクで育ててるママもたくさんいるので自信を持って大丈夫ですよ。たまたまトピ主さんの周りが母乳が多かっただけだと思います。 母乳だろうとミルクだろうと赤ちゃんが元気に育つことが一番大事ですよ。 お腹空かして泣いているのに出ない母乳吸わせているほうが可哀想ですよ。ミルク育児でも自信を持って頑張ってくださいね。

母乳の量で母親のスキルが上がるわけではない

041
ぷにきゅあ
私も出産直後から混合で育てて別件で産後2か月で開腹手術をしました。 搾乳しても全然足らなくてしばらくの間、母乳コンプレックスでした。 が、1歳児検診で娘がかなり大きく育っていることを知り 10か月そこそこで離乳してくれたのでその後はずいぶん助かりました。 身長は、小学生になっても後ろから数えた方が早いですし この数年間で、母親として私自身も大きく成長し変わったと思います。 当時は母乳が少ししか出ず、主さんのように悩みましたが いまでは少しでも栄養の濃いおっぱいが出てたんだろうと解釈しています。 主さんの周りで母乳をあふれるぐらいあげている人たちもいずれ 仕事や家庭の事情で子どもを育てる環境が変わってきます。 そのときにしっかり子どもに向き合える人ってそんなに多くはないですよ。

お気持ちわかります。

041
ひさ
長男を、完全ミルクで育てました。 母乳の出が悪く、扁平乳首で赤ちゃんがうまく吸えなかったりで思ったようにいかず、同室のお母さんは同じ初産なのに溢れるくらいの母乳が出ているのを見てとても辛かったです。 退院してからも、頑張って搾乳しても一回で20mlくらいしか出ません。 出ない乳首を吸わせても、子供は泣くばかりで最後には乳首を嫌がりミルクにしました。 私は劣等感を克服するのに、義母のせいで5年くらいかかりました。 おむつが取れるのが他の子より少し遅かったとき、おねしょをしたとき、お友達をたたいたとき等、成長過程でよくあるちょっと困ったことが起こると何かにつけて、母乳で育てなかったからだと言われたからです。 あれから26年が経ち、長男は大病することもなく立派に育ち、優しいお嫁さんをもらって、一歳の女の子の父となりました。 ひよこさん、大丈夫ですよ。 今は、ミルクで育てている人はたくさんいますよ。母乳でもミルクでもお子さんにとってお母さんが一番なのは、間違いないですから。 しっかり抱いて、愛情を注いであげて下さい。

元気にミルクで感謝

041
sagiri
自分を責める気持ちと、何で飲んでくれないの? という気持ちとで苦しんでいらっしゃるのは良く分かります 私もそうでしたから・・・ 私も出来れば母乳で育てたかったですが、どうしてかうまく出来なくて、すぐに母乳も止まりました でも、ミルクはちゃんと飲んでくれて、順調すぎるくらい体重も増えて元気で、それだけで感謝です こんなお乳もちゃんとあげられない出来損ないお母さんのところに産まれてきてくれて本当ありがとうです 母乳じゃなくても全然いいんですよ ミルクだからって愛情が足りないわけじゃないんですから 私の周りでも母乳が出ないママさんもいらっしゃいましたけど、お子さんみんな元気です 逆に母乳じゃないと子供の何が違うのかって聞きたいくらいです ミルクでいいんです 元気に育ってくれるのが一番です

なんで~可哀相に~。

041
オバタ
そんなに思いつめなくても大丈夫ですよ。 保健師さんとかは母乳母乳と言いますが、極端な話、母親が出産後、すぐに亡くなったり、具合の悪い人はどうするんですか? 私も昔、看護師から努力とやる気がないから出ないとか言われましたが、何言ってんだくらいに思ってましたよ。 母乳にも問題点はあるし、人工栄養だって計算された栄養素が入っているのです。 他人は他人(人は人)、もし母乳を少しでもあげたいならあげて後はミルクで構わないですよ。 離乳食になったら心のこもったものを作ってあげてくださいね。 ついでにこれから誰だれさんの子が歩けたとかおむつがとれたなんてことも、気にせずにマイペースで子育てしてください。 言葉やごっこ遊び、二語文などについては、健診の度にチェックした方が良いですよ。 元気出して頑張ってね。

私もそうでした

041
講釈まま
私も凄くコンプレックスでした 母乳を飲まないと弱いとか色々心配しました でも元気に25歳になりました でも失敗は口呼吸何ですよね 私の失敗です おしゃぶりを預けるの遅かったみたいです くよくよしないで子育て楽しんで下さい そして兄弟を作ってやって下さい 私は一人でしたから!!

追い詰められてるんですよ

041
涼子
きっとデリケートな方なんでしょうね。 出ないとなると精神的に追い詰められて、さらに出なくなる・・というタイプなんでしょう。 じゃあ、もういいじゃない。諦めましょう。 赤ちゃんに何が必要か、よく考えてみて。 母乳も大事だけど、やっぱり愛情ですよ。 まったく無力な赤ちゃんには、お母さんの無限の愛情が必要なのです。 母乳がなくてもミルクがあるし、ちょっと時間が経てば離乳食です。 理想を追い求めて自分を追い詰めるより、あなたのベイビーがハッピーでいられるように接してあげるほうがよっぽどお互いに良いと思いますよ。 元気出して。 昔から母乳の出ない人なんていっぱいいたんだから、ドンマイですよ。

私もぜんぜん出ませんでしたよ~

🐤
なっちゃん
38歳、現在5ヶ月の息子が居ます。 私も全く出ませんでした!頑張って、両方から15CCほどでしたね。 私はすぐに職場復帰する予定だったので、あまり気にしていませんでしたが、 周りからは、「出ないの?」と良く聞かれましたね~ 世間の風潮でしょうか、母乳育児、母乳育児ってね。正直ウルサイです。 「愛情が、継続的に吸わせれば、母親の努力」なんて、人間の体はロボットじゃありません。 ある時、写真を見ていました。その中で夫が写したものの中に、私が息子をあやしている一枚が。 明らかに他の写真とは違う、やさしく、安心した笑顔で写る息子の顔! その時、自信が持てました。この子にとって私は唯一無二の存在だったんだ! 母乳は赤ちゃんにとって食料です。 5ヶ月頃から離乳食が始まり、1年以上母乳を飲む、なんてあまり聞きません。 重要なのは、自分の子供がたくさんの笑顔になるように育てることだと、私は思っています。 たくさん、たくさん、トピ主さんとお子さんが笑顔で過ごせますように♪ ダメと思わないでくださいね。お子さんにとってあなたは大好きなお母さんですよ♪

私も母乳がほどんど出ませんでした

041
マカロン
私は上の娘の時には、殆ど母乳が出ませんでした 病院で出産後に、授乳タイムがあり、授乳室でも私だけミルクを足していた状態で、泣きたくなりました おまけにお姑さんからもさんざん嫌味を言われ・・・ 娘にいくら吸わせても母乳はでないまま 私のおっぱいよりも、ミルクが大好きな娘で、本当にミルクを沢山のみました あと3ケ月たてば離乳食に入りますよね 毎日離乳食を作っていくうちに、あっとゆう間にミルクがいらないくらい成長してくれますよ 色々な人に、母乳ですか? と聞かれたりもしますが、開きなおって 「ミルクなんですよ」 と、あっけらかんとしていたほうが精神的に楽になります 本当ですよ お母さんはいつも太陽のような存在でいてください 上の娘の時には、すんなり卒乳できたので楽でしたよ 逆に下の娘の時には母乳がでて、おっぱい大好きで、なかなか卒乳ができずに苦労してしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧