本文へ

赤ちゃんの吸う力が弱い

レス21
(トピ主 1
😢
せんべえ
子供
よろしくお願いします。 先日初めての子供を出産しました。 切迫早産で安静にしていた後、 正産期に入っても赤ちゃん小さめだったので 2500gを超えるまではお腹にいてもらおうと おっぱいマッサージをしないでいました。 そして予定日の前日に2500gを少し越えた子供を生みました。 しかし入院中から他の赤ちゃんに比べ 母乳を全然飲まず、助産師さんからは赤ちゃんの吸う力がちょっと弱いから ミルクをあげるよう言われて退院しました。 またどの赤ちゃんよりも一番小さいことも気にしていました。 退院してからも相変わらずおっぱいを吸う力が弱いです。 私がおっぱいマッサージをしなかったからか、 私が妊娠前より6キロしか体重が増えず、 退院時には戻ってしまっていたせいで 赤ちゃんを小さく生んでしまったのか、 子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 入院中、他のママさんは母乳で育てたほうが良いと言っていたので 母乳をあげられない自分が本当に赤ちゃんに申し訳なくて たまらない気持ちになります。 夫はミルクを飲んでるんだから大丈夫だよ、と言ってくれます。 同じようなかた、どのように赤ちゃんを育てていきましたか。 また母乳で育てないとミルクの赤ちゃんは成長が遅れるのでしょうか。 どならかよろしくお願いします。

ランキング

レス

三人の子全てミルクです!

041
まーま
長男出産時、体重増加なく産みました!2500グラムと小さく、下唇が引っ込んでいて上手くおっぱいに吸い付けず…、結局ミルクで育ちました。当たり前に母乳育児をするつもりだった私はかなり落ち込みましたね。が!現在見事に健康に育ってます。大丈夫です!旦那におっぱいが出ないと嫌味を言われる横で、赤ちゃんには「愛情いっぱいのミルクだよ~」と笑顔でくれてました!

大丈夫だと思う

041
hisa
2300gくらいで生まれました。(私) で、吸う力が弱い子でした。 でも164cmまで成長しましたよ。 ただ体はちょっと弱かったので幼稚園のころからスイミングに通ってました。 小学校高学年くらいには病欠することなかったです。 私個人としてはそんなことで申し訳ないと思わなくていいのにと思います。

ぜんぜん問題なし

🐱
ぷち
母乳もミルクも赤ちゃんの身体の発育に差はほとんどでませんよ。 今の40代後半や50代以上の人なんて、母乳にはあまり栄養が無い、だから欧米人に比べて日本人は体格が劣る、戦争に負けたんだ。赤ちゃんには人工栄養をとらせるべきだ、とミルク全盛、母乳は節約したい人が飲ませる物、という価値観もありました。 今の姑世代がミルクを飲ませろって煩いという悩みがよくあるでしょ。 ミルクならミルクで良いんですよ。 ただ、哺乳瓶をくわえさせて、落ちないようにクッションで固定して、それを自乳とかいって喜んで放置しなければ。 母乳と同じように、しっかりと抱き締めて目を見ながらミルクをあげてください。 それとおっぱいマッサージしなかった事で自らを責める必要もありません。赤ちゃんの大きさにもまるで関係ありません。 私は産院でも母乳マッサージなんて一度もされた事もないし、自分でもした事はありませんが、 子供2人は完母で育てましたし、子供は二人とも3500越えです。出る人はやらなくても出るし、やっても出ない人もいるんです。 母乳マッサージが原因ではありません。

大丈夫ですよ

🙂
めい
小さく生まれてくれるなんてお母さん思いの良い子ですね☆心配しなくてもきっと、これから大きく育ちますよ 私の身近な人もみんな、小さく生まれた子は健康に大きく育っています 「小さかったから本当に心配してたんだけど…どこの子かしら?ってくらい大きくなっちゃった(笑)」と言う話を良く聞きます これからの成長が楽しみですね

母乳でもミルクでも大丈夫!!

041
大丈夫!
はじめまして! 初めての子育てで心配でしょうね。でも大丈夫です! 私も初めは赤ちゃんに上手く母乳を飲ませられず申し訳なくて泣きました。飲まないから乳腺炎にもなるし・・・。 でも「母乳相談室」などでマッサージしてもらったり、アドバイスしてもらって、徐々にミルクを減らして母乳だけの生活に1ケ月後になりましたよ!そっから2歳まで飲んでました。 旦那様の言うとおり、ミルクでも十分に栄養は取れています。 完全母乳で最初から上手くいってる友人にも翻弄されましたが、飲んでる以上は大きくなります。 どっちかというとミルクを飲んでるほうが大きくなるよ。 体重が4500gを超えたあたりから急に飲みが力強くなりました。 それまでは混合で大きくなるのを待ちましょう!というアドバイスも当時ありました。 小さな命への責任感できっといっぱいいっぱいでしょうけど、みんな同じです! お近くに「母乳相談室」があればオススメします。 同じ新生児を持つ、母乳育児ママたちとお話しできてリフレッシュできるし、マッサージで自身がリラックスできます。 がんばってください!

一人目がまさにそうでした

041
sai
うちの子は2750グラムで産まれましたが、助産師さんから「母親側に問題はないが、子どもに吸う力がない」と言われました。もちろん、病院側として全力で母乳育児をサポートしますよと言っていただき、退院後も母乳外来などに通ったりしましたが、結局は産後1か月にならないうちに完ミに変えました。 というのも、何より、子どもが可哀想で…。 吸う力が弱くても懸命に吸っているんですよね。そして吸ったあとはぐったりしていて…。ミルクだと楽々飲んでくれるのに。そういう子どもを見ていたら、何のために母乳にこだわるのか迷ってきてしまって。子どものために母乳を頑張っているのか、わからなくなってしまいました。 完ミでも元気に育ちますよ。それを言ったら、完ミで育った人に失礼ですしね(笑)。 たぶんですが、トピ主さんの悩みは、時間が解決してくれると思います。私もそのくらいの時が一番辛かったです。 ちなみに、2歳差で産んだ二人目は母乳で育てているんですが、赤ちゃん返りをした上の子が、時々ですけどおっぱいをせがんで飲むようになりました。2年経ってようやく、息子に母乳をあげられました。

ふたりの子をミルクで育てました

041
オリオン
私は二人の子を完ミで育てました。 第1子は38週で出産、2500グラムでした。新生児室では一番小さい子でした。哺乳力が弱く、ミルクを必ず3時間おきにのませるようにと指導されて、退院しました。生後1カ月でやっと3000グラムになりました。その後は、普通に健康に育って今高校生です。 第2子も完ミでした。こちらは40週で生まれましたが、とにかくよく飲むので、母乳がまるで足りず、生後2週間たったころには完ミになりました。あまりによく飲むので、肥満を心配して、ミルクをやや薄めに作ったぐらいです。 ミルク育ちでも、ふたりとも健康には問題なく育ちました。 しっかりだっこして授乳すれば、母子関係だって問題ないです。 うちは夫が子煩悩で、何度も授乳してくれたせいか、父子関係もとても良好です。二人ともパパ大好きですよ。 母乳でなくてもなにも心配なことはありません。

大丈夫!!

041
AA
私は二年間 母乳で育てました。初めはなかなか吸ってもらえず、乳腺炎にかかりそうなくらいでした。不安になり、おっぱい教室と言う母乳をマッサージ、母乳の飲ませ方を教えくれる場所に行きました。先生いわく、哺乳類は母乳は出るもの。人間も同じ。赤ちゃんが大きな口を開けて泣いた時に乳輪ごとガボォってくわえさせなさい。 と言われました。乳首だけくわえさせるから、乳首が切れたりするの。乳輪ごとくわえさせなさい!と…。 時間はかかりますが、飲んでくれました。それから、アイロン台などに赤ちゃんを乗せて、いろんな方向から吸わせる事。お母さんが移動しないといけないけどね…。 あまりストレスになるようだったらミルクもあげてもいいと思います。 無理せず、頑張って下さい。

出産おめでとうございます

🙂
おめでとうございます。 赤ちゃん、可愛いですよね。 なのに、おっぱいを上手く吸わせてあげられなくてごめんね?って思っちゃう気持ちわかります。 うちの娘も小さく生まれ、吸う力が弱く母乳は殆ど搾乳したものを哺乳瓶から飲んでました。 吸えないから母乳の出が悪くなる→出が悪くなるから余計に吸えなくなる… 悪循環に陥っちゃうんですよね。 私は、3ヶ月頑張ってミルクにしました。 でも愛情は変わりません。 いつもしっかり抱いて、目を見つめてミルクを飲ませて、たくさんお話してあげてました。 娘は今10才ですが、特に大きな病気もなく、元気に育ってますよ。 ただ、私がスキンシップが大好きでいつもしていたせいか、娘も抱っこやハグは大好きに育ってます(笑) どうか自分を責めずに、今でなきゃしてあげられない事をたっぶりしてあげて下さい。 大丈夫ですから。 ミルクだと、授乳の場所を選ばないと言う利点もあるので、良い時もありますしね♪

2500越えとは羨ましい

🐤
わんぱく
御出産おめでとうございます! 私、順調な妊娠でしたが36週で破水し出産しました。2200gでしたよ。 同時期の赤ちゃんたちは2800前後の子が多くて、うちの子は一回り小さかったです。退院時は2000gまで落ちてましたし、黄疸も出てました。 おっぱいマッサージも臨月に入ってからでいいや、ってしてませんでした。 悪阻も産むまで残っていたので、体重はなんとか+7kgと言うところです。 初産でおっぱいがすぐに順調な方って少ないですよ。2~3ヶ月掛かります。 出が悪いと、色々と理由を探して自分を責めてしまいがちです。でも、ミルクのどこが悪いの? 母乳だろうがミルクだろうが病気になる子はなります。成長も、早い子遅い子それぞれです。それに、母乳とミルクにはそれぞれ一長一短があります。 頑張って正産期、しかも予定日前まで頑張ったんじゃないですか。母乳のために早産しても良かったの?違うでしょう。 今はなにより、ミルクでも母乳でもたっぷり飲んで、良く寝て、良くウンチ出てるかが一番ですよ。 ちなみに小さな第1子は、小柄ですが外遊びが大好きなわんぱく小僧です。

大丈夫!

2児のママ
ご出産、おめでとうございます! 大丈夫、ミルクでも十分健康で大きく育ちますよ! 私は2児の母ですが、1人目は早く産まれて やはり2500gちょっとしかありませんでした。 母乳の出もいまひとつで、授乳してもすぐに おなかがすいて泣き出す状態でしたので、 生後2か月くらいから混合栄養にしました。 その後ほとんど母乳がでなくなってしまい、 完全ミルクになりましたが 現在その息子は保育園のクラスで一番大きいですよ。 風邪もめったにひかない元気な子です。 生後間もない頃の母乳は赤ちゃんの免疫に大切なので できるだけ飲ませた方がいいですが、 足りない分はミルクで補えば いいと思いますよ。 おっぱいは親子のコミュニケーションの時間として 続けていけばいいんじゃないですか? あの幸福感は何とも言えないですもんね。 うまく吸えなくてもあせらず 「へたくそだなあ、頑張れよ~」 くらいの気持ちで見守ってあげてください。 そのうち上手に吸えるようになりますよ。 お母さん、頑張って!

逆ですよ!

041
しずく
母乳よりほ乳瓶の乳首の方が吸うのが楽なので、たくさん飲めて大きくなりやすいです。 ただ、吸う力が弱い赤ちゃんだと、ほ乳瓶の乳首でも上手く吸えず飲んでる途中で疲れて寝てしまう場合があります。 そういう時は、乳首の穴が大きい物に変えたり、乳首に針で穴をプツプツ開けて、穴数を増やしてあげるといいですよ。 うちの娘も胎内にいた時から小さくて、生まれた時は2500を少し超えるくらいでした。 吸う力は普通だったので完母でした。 ずっと平均より少し小さいくらいで、大人になった今もそれは同じ。156センチです。 生まれた時の小ささを思えば、けっこう大きくなってくれました(笑)

大丈夫ですよ

041
aty
五月に二人目を出産しました。 2100グラムで、保育器に入っていました。 うちも吸う力が弱く、飲みながら疲れて眠ってしまう→足りてないからすぐ起きて泣くを繰返し、とにかく泣いたら母乳をあげてました。 本当にずーっと乳首をくわえさせてました。 あとは、なるべくストレスを溜めずに、赤ちゃんが寝たら一緒に横になってました。すぐ起きしまってましたが… 今はすうちからも強くなり、母乳も出るようになりました。 心配ばかりしてると、母乳が出ないよ、大丈夫、と病院で言われましたよ。 母乳外来に通ってみてはいかがですか?

うちは保育器に入り点滴されてましたが

041
喉元過ぎたから
すごく小さい赤ちゃんは沢山います。 37週に入った日に前置胎盤早期剥離で帝王切開で生まれました。 2500gありませんし、吸う力が弱く点滴をされました。 普通の赤ちゃんとは別の保育器の集中室まで見に行くと、 丁度針を刺す所で「ギャンッ」と泣いた声が忘れられません。 そんなわけで、離れていましたから初乳もホトンドやれず、 退院してから舐めた程度で、ほぼ100%ミルクでした。 おしゃぶり大好きで手間いらずに育ち、 その為、すぐ年子の弟も出来たんですが、この子は哺乳瓶の乳首が大嫌いで、白湯もお茶も飲まず母乳100%で半年過ごしました。 で、原因は不明ですが、弟はアレルギーやら蕁麻疹持ち、兄は幼稚園で風邪を貰うまで熱を出した事も無く元気に育ち。 兄186cm、弟183cm、二人とも高校三年間皆勤賞を頂き、国立大学理系に推薦で入った親孝行な息子に育ちました。 母乳だろうがミルクだろうが、小さく生まれようと関係ないなぁ。が感想ですね。

あまり気にしない方がいい

🐤
葉月瞬
私も妊娠中、切迫早産でずっと安静にしてました。 私の場合、つわりで食べられなくなり、妊娠前の体重より減ったまま元に戻らず、出産しました。妊娠前は肥満だったので、妊娠ダイエットだと喜んでいたのですが。 低血圧及び貧血もあったので、大変でした。 安静が解かれたのは正期産に入ってからですね。一応お薬貰ってましたが。予定日の2日位前に出産しました。3100gくらいですが。 貧血で直ぐにおっぱいが出なくなったので、最初は混合だったけど、ミルクのみになりました。 ミルクのみだからといって、成長が遅れるということはないです。 体が小さくても元気に育ってる赤ちゃんはいっぱいいますよ。 それよりも、成長の過程を見守ってあげて下さい。お腹がすいたとちゃんと泣く赤ちゃんは、大丈夫だと思います。(うちの子は泣かなかったけど)

皆通る道じゃないかな?

💰
ミサミサ
はじめまして 私も2ヶ月前に出産しました 3000超えていましたが・・・吸う力が弱く体重が増えずこのまま体重増えないと退院は厳しいって言われましたなのでミルクで体重を増やしました。出産後の悩みは母乳でした・・・体重が増えれば赤ちゃんの吸う力が増えるって言葉を信じてミルクに頼っていました。産後1ヶ月吸う力も増えて問題なく母乳飲んでます!今は体重を増やして吸う力を信じてあげてはどうでしょうか?主様も今悩んでいること1ヶ月後には私みたいにアアドバイスできる立場になりますよ!!吸う力が今ではすご過ぎて痛いくらいです これも母子共に成長ですね!一緒に頑張りましょう 私の意見でした参考になればとレスしました。明け方の授乳は辛くなってきますが 成長楽しみですね前向きに!!不安は赤ちゃんに伝わりますよ楽しく楽しく!!旦那さんも優しいじゃないですか心強いですねミルク飲んでたら大丈夫です

大丈夫!!

🐤
チョコ
ご出産おめでとうございます。 大丈夫、大丈夫! ミルク飲んでるなら大丈夫! 「なるべく母乳」はただの自己満よ。 初乳はあげたほうがいいでしょうけど、初めからミルクの子はたくさんいるし元気だよ。 完母でもしょっちゅう病気の子もいるし、関係ない、関係ない。 私はめちゃくちゃ健康なのですが、母に「私母乳育ち?」 ときいたら「ほぼミルクだよ。当時はミルク会社の策略なのか『母乳より栄養あるミルクを』って風潮があった。 母乳でる人も我が子のためにミルクをあげてたんだよ。」 と言ってました。 どっちでもいいのよ。「なるべく母乳。安く済ませたいから」というくらい。 私の息子は予定日10日前で2505g。一際小さいし吸う力も弱いし、私もおっぱいでなかった。 妊娠中はマッサージなんてしてませんし。 退院までに30分かけて30ccも飲めず、退院時は2300gでした。 でもだんだん吸うようになりますよ! 懐かしいなー。あの頃。 1歳半の今じゃ、普通にパスタとかひじきごはんとか食べてますよ。

大丈夫ですよ

🐧
ありす
ミルク飲んでちゃんと寝ておしっこやうんちをしていて、元気に機嫌よく過ごしてるなら、心配ないですよ。 私もミルクにしようか…と悩んだ時期がありました。夫に弱音を吐いたら『ミルクで良いじゃない』って言ってくれて、『なんだー』って目から鱗。気が楽になりました。 だから、主さんもそんなに気にやまなくて大丈夫。 もし、母乳出るなら、搾乳して哺乳瓶にいれて飲ませてあげてみては…と思います。それだって主さんが負担なら無理しなくて良いですしね

ありがとううございます!

😀
せんべえ トピ主
皆様 まとめてのお礼で申し訳ないのですが たくさんの応援レス本当にありがとうございます! どれもじっくり読ませて頂きました。 全部大丈夫、と言ってくれるレスで涙が出ました。 先輩ママから母乳のこの方が成長も あと調査で学力も高い、と出てるとかで 生まれた時から自分のせいでハンデを負わせてるのかと 落ち込んでいました。 また病院では他の赤ちゃんが皆大きく 母乳もたくさん吸っていたので 自分だけ?と悲しく情けなく思ってたので 経験談を聞けてありがたいです。 今はミルクの前におっぱいを吸わせ、 ミルクに母乳を微々たる量ですが絞って入れています。 自分に出来ることを今しっかりやってみます。 ありがとうございます。

いつの時代も同じこと言うのね

🙂
おばちゃま
>先輩ママから母乳のこの方が成長もあと調査で学力も高い、と出てる どんな根拠なんでしょう? 私息子を出産した時、20分違いで男の子(A君とします)が隣のお部屋で生まれました。 そのご家族とは今も仲良しです。 私は母乳,ミルクの混合でしたが,ほとんどミルク。 A君は,ママの身体の都合で完全ミルク。 2人は22歳になりました。 2人はそれぞれ公立、市立と違いますが、県内ではトップクラスの高校に行きました。 親は仲良しですが,息子達は成長してからは接点はありませんでした。 でも、同じ国立大医学部を目指しました。 結果,A君はストレートで、息子は3浪で、志望校に入りました。 学力は、環境によるものが非常に影響を与えます。 他人からの言葉に一喜一憂するのが今の時期ではありますが、これからはたっぷりの愛情と正確な情報をママさんも勉強しながら,ゆっくり落ち着いて親子共々育って行けばいいのです。 ついでに,50年前のことですが,私の弟は完全ミルクだったのですが、医師になっています。 たくさんだっこしてあげてくださいね。 たくさん声かけしてあげてくださいね。 それがもっとも大切な栄養です。

気に病まないで

041
たろすけ
第1子は混合、第2子は完母でした。 まだまだ子育て中ですが、幼稚園年長時で、上は一番後ろ、下は前から3番目。成長具合としては、下の子は、上の子に比べ丸一年ぐらい小さい感じです。 妹の子は、臨月・予定日直前に、3000g越えで第3子を出産しました。 事情があってNICUに入り、直接母乳を与えることができず、2ヵ月後には退院しましたが、その後どんどん体重が落ち、チューブ栄養に。哺乳力も弱く、哺乳瓶の吸い口に砂糖をつけて与えるほどでした。私の第1子が生まれて3ヵ月後だったので、丸々と太っているうちの子と比べてどんなにか切なかったと思います。でも、今は二人そろって小学1年生。 成長曲線に沿って、その子なりに増えていけば、大丈夫です。 混合の第1子も、最初は微々たる哺乳力で、授乳前後の体重変化がないほどでなきたくなり、必死に「母乳」と力みましたが、赤ちゃんがおなか一杯になることが大事、おなかがすいて泣いているわが子を見て、あるとき吹っ切れました。母乳は片手間に授乳ができますが、ミルクは両手がふさがります。あなたと赤ちゃんの大事な時間を、ゆったり味わってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧