本文へ

小児科教えてもらえませんか?

レス9
(トピ主 1
🐤
たんたん
子供
4ヵ月の男の子のママです。どなたか茨城県、千葉県のとっても良い小児科を知っている方いらっしゃいませんか?私はとっても心配性なので、いろいろな事を教えてくれる、親身になってくれる先生を探しています。

ランキング

レス

範囲が広すぎますが

041
わかりませんよ
 トピ主さん、茨城、千葉って、そんな広域、何のためにですか?  診察なら、近くでナイト、救急なら、地域によるし、育児なら、ネットでも対応してくれるところもあるし。  わけわかりません。  御自分で行ってみないと、相性もありますよ。  1ヶ月検診の産科では尋ねてみてないのですか?  それまでの心配事にはどう対処されていたのですか?  4ヶ月検診はどうされるおつもりですか?  こんな所で、そういう形で尋ねるお母さんを見た事ないのですが。

近所で聞くべし

041
nijimama
えーと、小児科ですよね。 ゼロ歳児って、かなり急に容態が悪くなります。 微熱があるなーって思ってたら、3時間後に40℃とか。 となるとですね、どんな名医の先生でも、家から離れたところにいると ちっとも受診できなくなっちゃうんですよ。 お子さんに慢性的な疾患があるのでしたら、遠くてもその道の名医を探す方が いいでしょう。でも、日常的にかかる先生を探すのでしたら、まずは近所から。 少し上の年齢のお子さんをお持ちのお母さんに聞いてみましょう。 不思議と「この先生がいい」っていう意見が一致することが多いですよ。 (でも、親によって何を先生に求めるかが違いますから、ご自身での判断が 最終的には大切)。 あと、私は引越をしたあとでママ友がいなかったときには、近所の薬局で 聞いてみました。結構いろいろなことが聞けましたよ。

まずは

041
平成一桁がこども
お住まいの保健所か保健センターに聞いてみてください。 ひとり目で心配性 お子様に持病がないのなら 病院できかなくても安心できることはいっぱいあります。 心配性が高じてノイローゼになりそうな時も 相談にのってくれます。 少子化対策の 乳幼児医療費を自治体が負担し 親の経済援助をするようになってから 二人目なら経験上わかるようなことでも 病院で診察を受ける方が増えてきました。 そのため熱や嘔吐で苦しんでいる子が 長時間待つこともありますし 私達の税金を圧迫することにもなります。 兵庫県で小児医療を守っている活動をされている方達も パンフは保健所の乳児の検診時に配ったようです。 一昔前の世代はこういったパンフがなかったので 小児医療の本をかったり 出始めの育児雑誌で勉強したものです。 正常のウンチ、そうでないウンチの写真が カラー印刷の付録についていて これでも正常? こんなウンチあり?と驚いたものです。

?

💢
ままご
「千葉県」も「茨城県」も広いですよね? 心配症と教えてチャンは違いますよ。 色々教えて欲しいなら区の育児相談に行かれたらどうですか?

紹介しますが・・・。

リリ子
たんたん様、一応、私の知っている小児科をご紹介します。が、 行きやすいかどうかはお住まいから近いかどうかはご自身で 判断して下さい。 http://www.ichikawa-p.or.jp/ ここの先生はもともと大きな病院の小児科の先生でしたが 開業されました。新生児科で早産児なども診ていらっしゃいました。 いつ行ってもとても親切な説明です。 ただ、他の方もおっしゃっていますがお近くの 病院が一番ですよ。小さい子供はよくカゼをひきますし 移動しているだけでも体力を消耗します。 お子さんだけでなく母も・・。 それと単に小児科と言っても小児外科など 特殊な場合が必要になったとき(手術など)は 大きな病院をお探しになってはいかがでしょう? 個人の開業医にもできない事はたくさんありますから。

トピ主です。

😨
たんたん トピ主
貴重なご意見どうもありがとうございました。また、私の説明不足のため不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。私の息子は少々首座りが遅いみたいです。もうすぐ5ヵ月になるのに、まだしっかりしてません。病院の先生や保健センターの方には『まだ大丈夫。』と励まされていますが、親としては毎日不安の日々です。先生には6ヵ月までに座らなかったら検査だね。と言われました。そこで私たちの車で行ける範囲の2つの県の小児科を質問させていただき、参考にさせていただこうと書き込みをしました。

自宅近くの小児科

041
うりぼーぼー
初めまして、10ヶ月娘のママです。 小児科をお探しとの事ですが、広域で探すよりも自宅近くに小児科はありませんか? 4ヶ月検診でのBCGとその後にあるポリオ1回目の接種までが集団接種で、その後の三種混合などの予防接種は住んでる町の指定医療機関での接種になります。 そのためにも自宅近くの小児科に通う方が、先生もお子さんの体調の変化をはっきりとわかりますし、何かあったらすぐに大きな病院に紹介してもらえますよ。 私も始めての育児でわからないことばかりですが、自宅近くの小児科に通っては先生に育児の上でも質問や悩み事(体調や離乳食や運動面)を聞いてもらってますし、先生は子供の病気や成長に関してはプロなんで的確なアドバイスをして下さります。 あと先生に相談できない事などは保健所や市の子供関係の部署で、保健師さんや看護師さんが相談にのってくださいますよ。(私は行った事ないですが) 娘が4ヶ月頃、風邪がなかなか治らずに毎日小児科へ通っては、質問ばかりしていました。先生は嫌な顔をせずにアドバイスして下さいました。 遠い病院よりも自宅近くの方が安心しますよ。

リリ子さまへ

041
平成一桁がこども
とても親切で信頼をおける開業医がそばにいるなら 下記は必要ないはずです。 「それと単に小児科と言っても小児外科など 特殊な場合が必要になったとき(手術など)は 大きな病院をお探しになってはいかがでしょう? 個人の開業医にもできない事はたくさんありますから。」 個人の開業医は確かに手術室を持ってはいません。 しかし、素人が噂を聞いて良いと思う以上に 腕の確かな開業医であれば あなたのお子様の病状に最適と思われる 手術可能な病院に診療情報提供 つまり、「紹介」してくれます。 それが開業医=かかりつけ医の役割です。 自分の親が手術して入院している病院に小児外科があり 評判を聞いて良いと知り 自分の生活がいっぱいなとき、 開業医が紹介する病院でなく こちらの病院ではどうでしょう?と聞くことは 少しもおかしいことではありませんが こちらが書いた紹介状を無視して なんでそんなところにいったのかと 遠回りをされる患者様がたまに、いらっしゃいます。

焦らずに

041
なるほど
 もう少しして検査をおっしゃられているのでしたら、その先生は既にどちらにせよ見通しを立てられているのではないでしょうか?  詳しく調べるとすれば、大きな病院で小児神経のあるところ、ある程度の大きさの病院なら、その前段階は調べられると思います。  そのあたりをその先生は見越していると思いますので、「このあたりで今後見てもらうとすれば、どこになりますか?」と相談されれば、もし頭に何かあるなら、センターや大学病院の名前が、発達に関わりそうなら、療育センターも、保健師さんとか、基礎的な知識は教えてもらえると思います。  そういうのを基盤にして考えてみられては如何でしょうか?  それまでの経過についても書いた紹介状を持ってという場合もあるでしょうから、その時、トピ主さんはどうするか、もっと早く調べて欲しいなら「不安だから何とかして欲しい」とお話されれば良いと思います。  同じように不安になるお母さんは多いので、先生もそんなに酷い対応はされないと思いますが。  もし、専門に関わるなら小児神経の先生は少ないので、あそこにここに、と迷うほど先生はいないと思います。そこまで必要かも相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧