本文へ

妊婦の体重制限について

レス8
(トピ主 0
041
こんにゃく
子供
妊娠を希望していますが内分泌系疾患、メンタル疾患も手伝って気がついたら結婚後、15キロ太ってしまいました。70キロ代後半です。甲状腺疾患なのでむくみやすいのですがこれは投薬と運動療法で減量中です。肥満妊婦はめちゃくちゃ怒られると聞きます。が高年齢出産の域に入っていますので私のように太って妊娠・出産された方、いますか?難産でしたでしょうか?

ランキング

レス

追加です

041
こんにゃく
トピ主です。ちなみに身長は160センチです。今までは治療中で妊娠は希望できませんでしたがめどがついたので質問させていただきました。よろしくお願いします。

怒られるというより

🐤
ななこ
注意喚起されるのは、過度の体重増加は、妊娠中毒症を引き起こしやすいからです。 糖尿になる人もいるし、早産・流産のリスク出産の原因になるからです。 私の友人は妊娠前太っていましたが、糖尿気味で病院にいっていました。 妊娠して毎食時インシュリンの注射をかかさず自分で打っていましたよ。 妊娠中と出産直後が一番痩せたといっていました。 無事自然出産で元気な赤ちゃんを出産し、現在はまたもとの体型で元気にママをしていますよ。 赤ちゃんを授かるということは、命を預かることです。 命が危険にさらされたり、命を失う羽目になってしまわないように、 健康管理と体重増加注意があります。 ママの自覚をしっかりもって頑張ればきっと大丈夫だと思いますので頑張ってください。

大変ですね

041
大変ですね
 トピ主さん、大変ですね。色々な場合があります、難産の人も、思ったより大丈夫だったという人もいます。  甲状腺の先生、産院の先生、両方で意見を尋ねられましたか?総じて、体調が悪いから太る、というのが考えられます。太って体調が悪くなるよりたちが悪いです。  不安なんでしょうが、ここで聞いて気休めを得るのは場所違いな気がしますよ。  頑張っても体調がコントロールできなかった人を怒る先生は、そんなにいないと思います。もし、合併症が起こらなかったら、それをもってよし、としないと。これから妊娠中毒症、出産の危機に備えないと。先生のお話をもっと聞かれては如何ですか?

妊婦です。

041
ソフィ
私が通っている病院のある妊婦さんのお話を助産師さんから伺ったのですが、その方は、身長が低めで、妊娠前の体重が67kgだったそうです。それで、妊娠後は、あなたの場合はほとんど体重増やさなくていいから(というより、増やすな!という感じ)と指導があり、臨月まで、本当にほとんど増やさず、産んだら体重が妊娠前より減ったそうです。 こういう私も、妊娠前の体重は標準位でしたが、最初の1ヶ月が食べ悪阻で7kgも太り、かなり怒られました。毎回、母子手帳には「体重制限」の文字!!現在妊娠9ヶ月で既に9.5kg増で、臨月まで絶対に増えないようにと言われております。体重が増えすぎると、かなり高い確率で帝王切開を選ぶ病院もあるとか。過度の体重増加や肥満の場合、妊娠後期の病気や、出産時のリスクが高いそうなんです。 妊娠してからダイエットというのは酷ですので、出来れば、体重を落とされてから、妊娠にのぞまれることをおすすめします。

難産でした

😢
mamaやん
10ヶ月娘のハハです。当方30代半ばでございます。 妊娠発覚時が82kgで主治医の先生から「体重増加は+5kgまで」と言われ、中期までは+2kgの増加で頑張ってました。 が、後期からよく食べるようになったために一気に体重が増えた上に、血圧も上がり脚の浮腫も強くなりましたが、38週の検診日に血圧が170越え・量蛋白と脚の浮腫4+で「即入院の誘発分娩」になりました。 しかし、子宮口が全開しても産道が硬くなっていて(太ってしまったので)児頭がなかなか降りてこず、血圧がいきむたびに上昇し吸引分娩中に200を大幅に超えたために、緊急帝王切開で無事に娘を取り出してくれました。 大学病院で出産しましたが、普通の産婦人科だとどちらかの命が危なかったかも、と産後言われました。 ちなみに38週での体重は97kgで、出産後1週間入院して84kgまで減り(食事制限したため)、里帰り約1ヶ月半の間に70kgまで減量できました。 妊娠中の体重制限は大事ですよ。 でも自己流にするとかえってよくないので、婦人科へ相談に行ってみるのもいいと思いますよ。

安易に”できました”とは言えませんが・・・

🐴
匿名
妊娠前の体重70キロ前半でした。 それでも妊娠・出産できました。 妊娠中は”体重を増やしすぎたら自分も大変、赤ちゃんも危ない”と自覚してたので、とにかく急激に増えないように気をつけていました。 夏の出産だったので、便秘予防を兼ねて野菜中心に食べてました。 最終的に出産直前には4キロ程度の増加で済みました。 初産だったこともあったのか、陣痛がうまくつかず促進剤を点滴しての出産でした。 それでも普通分娩できました。 ただ体重が多いということは、高血圧になりやすい・糖尿の心配がある。 などなど心配事が人一倍ついて回ります。 医師との相談になっていくかと思いますが、なるべく減量していった方がいいですね。

>ななこ様、大変ですね様、ソフィ様、mamaやん様、匿名様

041
こんにゃく
お一人お一人あてずにすみません。レスをありがとうございました。やはり思っていた通りでした。という事で日々ジムに通って減量に励んでいます。小町で聞いてそれを即、参考にというつもりではなく「きっとそうだろうな」と思ってはいました。毎日、早朝からジムに出勤するような形でただ汗をかいています。頂いたご意見、アドバイス、参考にさせていただいて主治医の指導を今後も仰ぐつもりです。ありがとうございました。

157センチ、74キロのスタートです

asahi
現在1児の母、6月に2児の母予定の妊婦です。 減量が出来るなら、できるだけ減量してから妊娠した方がいいです。 私は、1人目を出産して15キロ太りました。 なので第2子は74キロスタートです。 現在、脂肪肝、脾臓がデカくなってるようで、ちょっとヤバイ感じです。 様子見状態ではありますが、健康妊婦ではありません…。 産科の採血で発覚し、内科へまわされ、検査の日々です。 エコー検査もしました。 1人目を緊急帝王切開で出産したので、次も帝王切開です。 太りすぎた出産は、いい事がないと思います。 出来るだけ痩せてから妊娠を考えた方がいいと思います。 言い方は良くないかもしれませんが、高齢出産の域、との事ですので、 出来るだけ悩みの種になりそうなものは排除して妊娠した方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧