本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 太りたくないから子供を産めない私はわがまま?

太りたくないから子供を産めない私はわがまま?

レス114
(トピ主 2
041
リンゴ
子供
結婚3年の主婦です。ダイエットで約10キロ痩せました。
この体重をキープし、さらにもう少し磨きをかけたいのですが
夫はそろそろ子供…といいます。
子供を産むと太りますよね。妊娠中も。
自分の母は妊娠を機に20キロ太り、出産後も太り続けました。
体質的に私もそうなりそうです。
せっかく痩せた体重をキープしたいんです。
産んでから痩せても、体型も崩れるし…。
こんな私はわがままでしょうか。
せめて1年くらいは、この体型でエンジョイさせてほしいのです。

ランキング

レス

思うに

041
うーん
思うに20キロは太るでしょうね。 ダイエットのあとのリバウンドは、 強烈ですよ。 ご自分の体なので、 ご自分で決めてください。

妊娠中そんなに太りませんでした

041
さよ
私も太るから妊娠は嫌と思ってましたが避妊してたのに妊娠。 これは運命だと思って産みました。 が普段から食生活に気をつけ、マタニティヨガやマタニティスイミングなどをしてたら赤ちゃんの体重+羊水くらいしか体重は増えませんでした。 そしてぃま産後4ヶ月ですが、すでに昔の体型に戻りました。 昔よりいいのはお乳がデカ乳です♪ バストもしっかり手入れすれば垂れないそうですよ!

妊娠後体型が変わるまでの猶予期間を逆算

🐤
ミンク
あと1年今の体型を楽しみたいなら、半年後くらいから子どもを持つ ことを考えればいいのでは。妊娠してもすぐには気にされているよう な体型の崩れは有りません。むしろ胸が大きくなるのが先なのでダイ エットした甲斐があった!っと思えるグラマー体型を楽しめるかも。 私は妊娠5ヶ月の半ばまで妊娠前のジーンズを普通にはいていました。 これは人によりますが、参考まで。 わがままかどうかは、ご自分の人生ですから、、、。 私が妊娠時期を考えたのは「夫が定年退職した時に家に高校生の子供 がいたら子供が居心地悪くてやだろうなー」でした。やっぱり逆算。笑。

どんなレスをお望みですか?

🐧
たれぱんだ
子供もつ持たないは夫婦の考え方があります。 それはトピ主さんが旦那さんと相談して決めたら良いことです。 妊娠を望んでもすぐ授かるとは限りませんし、話し合って2人で納得して進めたらいいだけだと思います。 どんなレスをお望みなのか分かりません。 妊娠中どれだけ増えるかも個人差。うちの母も20キロぐらい太ったそうですけど、私は1人目も2人目も+5~6キロです。 ただ母乳でも卒乳後に太りましたけどね・・・ 母乳で逆に妊娠前より痩せちゃう人もいますし、それは産後の生活スタイルなどによるでしょう。

わがまま以外に

041
はな
わがまま以外に何があるのでしょうか? きっと一年たってもまた一年という気持ちになるのではないですか? それに偏見持ちすぎです。 ヌードモデルでなければ産後体型戻った後崩れるなんて関係ないですよ。 私の母も産後太りでした。 でも私は産後骨盤コルセットやガードル、授乳で太りませんでしたよ。 昔の人は今の知識もないから産後太りも仕方ないんです。 でも今は骨盤をきっちり戻すことが太らない方法とわかっています。 産後半年結構つらいですがコルセットとガードルをして締めつければ大丈夫。 いざとなって不妊で悩まないことを祈ってます。

痩せるかもしれない

041
鉄分200%
妊娠前の私は人生でいちばん太っていました。そして妊娠。体重は10kgプラス程度で出産。退院時はマイナス10kgつまり妊娠前になっていました。 出産後は母乳育児をめざすも、乳腺炎に次ぐ乳腺炎。食事をご飯に野菜を中心にした和食生活でみるみる体重が減り、母乳をストップした9ヶ月後にはさらにマイナス10kg。 気が付けば、人生でいちばん痩せていた頃の体重に戻っていました。妊娠前マイナス10kg。自分でもビックリです。体型は微妙なんですけどね。体重に関しては満足しています。 出産後に和食生活で、長期間で徐々に体重が減ったのがよかったのかもしれません。 でももう一度出産したら、体重は元に戻せても、体型は戻せないような気がするので、二人目は考えていません。 こういうパターンもありますので、参考になればと思います。

産後は努力次第

🍴
いただきます
子供はいらないとご主人が同意されていれば、欲しくない理由は何だっていいと思うのですが、ご主人がそろそろと言っているのに、太りたくないという理由で作らないというのは、わがままだと思います。 妊娠中は確かに太りますが(当たり前ですね)、産後は個人差があります。 10キロの減量に成功したトピ主さんが、その気になって頑張れば、ちゃんと身体は元通りに戻りますよ。 体重をキープしたいがために子供を作らず、ご主人との仲がぎくしゃくするのがいいのか、体型が崩れたとしてもご主人との愛をはぐくむのがいいかの、ある意味二者択一とも言えますね。 とは言え、あと一年ぐらいという期限付きなら、ご主人を説得するのも手だと思いますよ。 もちろん、子供は作ろうとしても、すぐにできるかどうかは神のみぞ知るですので、十分ご注意くださいね。

私は育児で痩せた(やつれた?)

041
べこ
子供の後を追いかけ回す育児のせいで、ただ育児していただけで、妊娠前より10キロも減ってしまいました。 157センチで、妊娠前46キロ→出産直前49キロ→育児中36キロになりました。 30キロ台はその後10年も続きました。 街で、小さいお子さんを連れたママさんを観察してご覧なさい。 ガリガリにやつれた人ってかなり多いですから。

わがまま

😠
デブチン
我儘な人ですね。 体型が変わるかどうか分かんないじゃないですか。 そんなに体型キープしてどうするんですか。 どうせ裸になって見せる人御主人しかいないんでしょ。 それとも他にいい人いるのかな。 子供産むんだったら早い方がいいですよ。 僕が御主人だったらそんなの無視して子作りに励みます。

年齢に余裕があればどうぞ

🐶
ウルル
おいくつかわかりませんが、二十代なら大丈夫だと思います。 三十を過ぎてると、出産適齢期もカウントダウンに入りますよ。 解禁してもすぐできるとは限らないし。 妊娠、出産は高齢になればなるほど、リスクも伴います。 その後の育児もしんどいですよ。。 わがままとは思いませんが、その辺を考えて結論を出してください。

気持はわかりますが

041
りり
うーん、それを公言したら納得しない人のほうが多いでしょうね・・・。 ただ「あと1年ぐらいは」という期限の切り方しても、逆に言うと、せっかくダイエットに頑張ったのに、きれいでいられるのが、たったの1年だけってさみしくないですか? 実は、最近の産科はとにかく体重コントロールにうるさいです。 お母様の世代では「二人分食べなさい」みたいなことが一般的だったと思いますが、今ではそんなことはなくて、安心して太らせてくれるお医者さんのほうが珍しいかも・・・ 芸能人の方も、子供産んでも復帰する方が多く、出産してもきれいでいるワザもいろいろ出回ってますよね。せっかく痩せたんだから一生きれいを目指してみてはどうでしょうか?

太るのは

041
ビッグママ
体質では太りませんよー。太る分だけ食べるから太るんですよ。 あとでもう一度ダイエットしたらどうでしょう? 「産後ダイエット」も早いうちがいいでしょうね。 若いうちは痩せてるって一つのステイタスだと思いますけど、10年後を考えたら?若くてスタイルの良いママさんめざしたらどうでしょ?

逆に痩せました

041
明日は晴れ
出産前と比べると12kg程痩せました。 なぜかというと、もともと太っていて、胎児に影響が出ないよう 医師の指導のもと、規則正しい生活(とくに食)を送っていたら こうなった訳です。 産後も私は母乳が出なかったのですが、完母の友人たちはみるみる 痩せていってました。 ものすっごく食べても痩せていくんです。うらやましい!!! 中には妊娠前より細くなった人もいました。 妊娠中に「妊婦だから」と言い訳せず、規則正しい生活を送れる 人だったら産後もスリムですよ。 10kgダイエットに成功したトピ主様なら大丈夫なんじゃないかな?

体質なんかじゃない

らむりん
妊娠したら太るってのは、体質なんかじゃないですよ。 私は、ふっくら型でしたが、妊娠時と臨月時、プラマイナス0kgで産みましたよ。 つまり、子供産んだら、マイナス6kg。 産んでからも別に太りません。 きちんと食事の管理と軽い運動(お腹が張らない程度のウォーキング)をすれば、太る事なんてないですよ。 女優さんたちは、復帰してもきれいなままじゃないですか。 太れない!という緊張感で、きちんと管理してるのでしょうね。 で、産める環境にあるなら、早いほうがいいに越したことはありませんよ。

よく考えて。

🐤
ピヨ
今年の10月頃だったか、NHK特集で「痩せ妊婦」についての番組をやっていました。妊娠しても太りたくない、お腹が大きくなりたくないがために、赤ちゃんの健康よりも自分の美容を優先して必要な食事を摂らない女性が増えているそうです。お母さんから十分な栄養をもらえなかった胎児は、様々な障害をもってしまう可能性があります。こんな可哀想なことはないですよね。。 自分が妊娠したら、同じようなことをしてしまいそうなら、どうか妊娠しないでください。私は今年二人目の赤ちゃんを出産しました。元気な赤ちゃんを産むためなら、自分の体型なんて全く気になりませんでした。でも、産後は母乳を上げつつ運動もして、すぐにスッキリ体型に戻りましたよ。「自分は産後も太る体質」なんて決め付けずに、努力さえすれば、太り続けることなんてないと思います。

臨月で+8キロでした 産んだら前より痩せちゃいました

041
自分の話です
体重管理まじめにやりました 臨月で元の体重より8キロ~9キロ 産んだら母乳だの、睡眠不足だのでもとより3キロは痩せてしまいました しんどかったです・・・ もう少し体重あっても良かったのに。。と思いました 主さん思いつめ過ぎ・・ちょっと極端かなぁと思います 増えないようにしらいいのではないですか これが10年ならツッコミますが、1年くらいなら楽しまれるのもいいと思いますけど ただ・・・地球環境のせいなのか何なのか不妊の割合増えてますよ すぐできる も思いこみかもしれません・・きついコメントごめんなさい あくまで可能性です ダイエットに成功出来る貴女と、出来ない親御さん、同じだと思うのも極端だなぁと思います そんなに思いつめないで、良い運動の本と、良い食事の本を買いに行きましょ

気をつければ

🐷
ころ
大丈夫だと思います。 私は、中学生の時に61キロありました。ダイエットには失敗 したものの、大学までに10キロ落ちました。 自分は太りやすいと思い、妊娠中は必要体重以上は増やさないように 気をつけました。甘い物を控えれば、そんなに体重は増えないし、 妊娠中、一人目は6キロ増、二人目は8キロ増でおさめました。 産んでからも、元々やせている人に比べたら戻りは悪かったですが、 母乳をあげると痩せますね。+2キロまではすぐに落ち、その後、 戻りましたが、また食べたら太っちゃった(笑)次男を産んで 2年。今は+2キロかな。 ただ、産後はどうしても骨盤開くので、それだけは頑張っても元の ようにはならなかったです。 本人の努力次第だと思うので、がんばってください。

キープできなかったら、ということで

🐴
uma
キープできなかったら、諦めては。 何もしないで太るなら、お子さんができて太ったほうが、言い訳も立つ。

太るとは限りません

041
たいち
なぜ太ると決め付けるのでしょう? 食べるから太るのであって、太りやすい体質だと分かっているのなら 食事を気をつければいいのでは。 私も太りやすい体質ですが、 日々きちんと気をつけてどうにかキープしています。 妊娠中もプラス7キロ弱に留め(すごく気をつけました) 出産後4年経ちましたが、妊娠前とさほど変わらない体系です。 自分のがんばり次第だと思うな。

体質ではなく、自己管理の問題です

元妊婦っぷ
食生活、生活習慣、運動などの問題ですよ。

「わがまま」と言ってる人は単なるやっかみ

041
きら
御主人とリンゴさんの間で子供を産まないという事で話がつくのであればいいだけのことだと思いますよ。美容が理由か仕事が理由かは個人の自由です。 ただそんなことが理由で子供を産まず、20年後30年後に後悔されないよう、じっくり考えることはお勧めします。 これをよんで我儘だといってる人はただのやっかみです。

そうですね・・

041
りん
妊娠すると太りますし、体のラインも崩れるから、 うーん・・辛いところですねぇ。 わがままでは、ないとおもいます。 トピ主さんのご希望なんですから。 子供はさずかりものというし、そのときがくれば また別の新たな喜びが、わいてくるとおもいます。

私もやせました

🐧
マチルダ
子供を持つタイミングは夫婦の自由ですが、やはり授かり物なので 計画通りにはいかない場合もありますよ。トピ主さんの気持ちもわかりますが、太りたくないという理由だけならば、そこまで悩まなくてもよいのでは。 私の場合、妊娠で8kg増、出産で4kg減、産後1ヶ月で体重は 完全に元にもどりました。 また、子供が6ヶ月の今は、妊娠前からマイナス3kgです。 (ただウエストのくびれは・・・これからの課題です) ちなみに私の太りやすい体質で、母は出産で10kg増を、還暦を迎えた今も 維持しているそうです。 ダイエットで10kg減を可能にできたのですから、 妊娠中の体重管理(=食管理)もできるのでは。

わがままかも。

041
ぴーたん
トピ主さん、ご存知でしょうか。 確かに妊娠出産は太りますけど、産後半年間の身体というのは女性にとって生きているうちで一番痩せやすい時なんですよ。 そういう期間があるっていうことを思うと、せっかく出産できる体なのに勿体ない!と思いませんか? 産後どうなるかは自分の努力次第です。 私は産前に15キロ太りましたが、7か月目になって元通りになりました。 ちょっとお尻が大きくなったかな?とは思いますが、それ以外はスッキリです。 産前のように好きな洋服もどんどん着れますよ。 妊娠中に太るのは、やっぱり多少はコントロールはするべきですがお腹の子供が無事に育っているという証なので気にしない方がいいです。

3児出産後に理想の体型

😍
3児のママ
3児、出産しました。 出産後は、母乳のために純和食、バランスのとれた食事をとりました。 そして、産後は女性ホルモンが一杯出ているので、 バランスの良い食事と、産後ガードルできれいなスタイルになりました! 実は、産後は最も理想の体型になれる体内状況なんです!! 結婚前・・・身長165、体重56キロ、ウエスト68 現在(去年3人目出産)・・・身長165、体重50キロ、ウエスト59 です。 憧れだった洋服も着こなし、同窓会では皆羨ましがられました! 何より主人がより一層愛してくれます★

逆にお尻が小さくなりました。

💡
小さな世界
体質にもよるとおもいますが、自己管理しだいでそれほど太りませんよ。 ケアしだいでは、逆にお尻が小さくなったりします。 私はとこちゃんベルトで小さくなりました。 骨盤ケアを忘れずに。 体重も妊娠前と変わりません。 その人次第です。 一番困るのは妊娠線かな。 妊娠線だけは完全に消えないので、できないように気をつけてください。

誰に言われたの?

😉
なお
わがままって?ご主人以外の人だったら余計なお世話かも。 ご主人が言っているんだとしたら、お互いの気持ちを摺り合わせる努力はしないといけないと思います。 トピ主さん、体重増加を気にしているようですが、今の妊婦さんって、昭和の時代みたいに太る人の方が少ないですよ。産院も厳しく指導するし、皆さん自分の見た目も気にするからだと思います。確かに太りやすい体質の人って居ますが、それは努力次第でなんとでもなります。

太らなければいい

🐶
ももたん
私は子供がいないですが、妹は昨年出産し、全く太っていません。確かに産後すぐはお腹もたるんでちょっとかっこわるかったですが(不快に思われる方がいたらすみません)、今は妊娠前とちっとも変りませんよ?ちなみにうちの母は産後太りをしたまま還暦を迎えようとしています(笑)。 出産したら逆に痩せる人もいるって聞いたことあります。子供がいたら嫌でも栄養バランスを考えなければならないし、そもそも子育てがハードなんだと思います。 世の中の太った主婦が「産後太りで・・・」なんて言っているのは半分以上言い訳ですよ(これも不快に思われる方がいたらすみません)。ただ単に、太る生活を送っていただけだと思います。 子供を二人も三人も連れて歩く綺麗なママってたくさんいるじゃないですか!ほんとに子供生んだの!?ってぐらいくびれたウエストの女性が赤ちゃん抱っこしてたりします。 主さん、発想が後ろ向きすぎますよ。「私は子供生んでも絶対に太らないようにしたい。何かいいアドバイスお願いします」っていうトピを立てる方が人生楽しくないですか?

子持ちでスリムを目指そう

041
りさ
皆様書かれてますが、産んだから必ずしも太るとは限りません。 自己コントロールです。10キロダイエットできたトピ主様なら、産後ダイエットも成功するはず! それに今から頑張ってもすぐに妊娠するほうが珍しいですし、 子作りしていて生理が来ちゃっても「また1ヶ月はこの体型をエンジョイできるわ、ラッキー!」くらいの気持ちでいれるので 妊娠できないストレスも軽減できていいじゃないですか。 しかも、出産しなくてもある程度の年齢から体型崩れやすくなりますしね。 私は痩せの大食いで、5年前に一人っ子を出産しました。 自己コントロールできない性格なので20キロ太りましたが母乳で半年ほどで戻りました。ダイエットもせずに。 30代半ばで少しまた体重が増えてきたので、そろそろ休職して二人目を産んでまた痩せたいと思ってしまうくらいです。 私としては、産んでもスリムな方が産まないでスリムよりも羨ましいし素敵だと思います。 私も心掛けていますが綺麗なママって気持ちいいと思います♪

いいと思います

🐶
ぽち
子供が人生のすべてではありません。 確かに一度伸びたお腹の皮は伸びやすくて、太りやすくなると思います。 でも、私は子供たちのいない人生なんて、考えられません。 いつか老いていく自分よりも、この素晴らしい毎日をくれた子供の方が どれほど大切か、子供の存在と夫の存在が何よりの宝物です。 でも、それは個々の価値観。 あなたには、あなたの価値観があるので、いいと思いますよ。 ただ、ご主人も同じ価値観だといいですね。 片方だけが子供が欲しくて、わかれてしまう夫婦がいることも 知っていた方がいいですね。 今、欲しくないのに無理して子供を産んでしまったら、 子供が可哀想なので、よ~く考えてから産んでくださいね。 あなたが自分で選んだ道なら、きっと幸せが待っていると思います。 幸せは、あなたが決めることだと思います。 決して、我がままなんかではないと思いますよ。 10kgダイエット、素晴らしいです。 私も見習いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧