本文へ

フラメンコ習ってる人のイメージって?

レス25
(トピ主 2
041
ちるちる
ひと
初めまして、20代女の、ちるちると申します。 私は数年来、趣味でフラメンコを習っています。 面接などで、趣味を訊かれ「趣味はダンスです」『どんなダンスを?』「フラメンコです」と答えると、相手の方にクスッと笑われたり、意外そうな顔をされます。 確かに私は、地味で野暮ったいし、活発にも見えないと思うので、フラメンコは似合わないのかもしれません。 上記の事を特に気にしてませんが、今後は他人には言わず、密かな趣味として、一生続けていきたいと思っています。 そこで、小町の皆様に聴いてみたいのですが、フラメンコを習っている人のイメージってどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

ぬー
特筆すべきイメージってないですよ。 フラメンコ習っている人はたくさんいるし。私が知っているだけでも、年齢もマチマチですし、職業も、OLや主婦、フリーターからが学生さん。みなさん、始めるとはまっちゃうみたいですね。一生趣味として続けていきたい踊りに出会えるなんて、とても素敵なことだと思いますよ。 強いて言えば、個人的な印象ですが、 ・女性が多い ・フラメンコは踊りだけじゃないのだけど、踊りを習っている人がほとんど ・かなり熱心に習っていても、スペインには実は行ったことがない、という人がけっこういる というところでしょうか。 堂々と周囲の人にもアピールしましょうよ。フラメンコ大好き、一生の宝物って。 周りの反応を気にしすぎですよ!

素敵だと思います!

041
はしも
ちるちるさん、こんにちは。 わたしもフラメンコを習っています。 現在出産のため休会中なのですが、早く踊りたくてたまりません。 わたしもちるちるさんと同じ経験をしたことがありますよ。 「フラメンコを習っている」と言うと笑われたりもしました。 笑うなんてひどいですよね。こっちは真剣じゃ!って(笑) フラメンコを習っている人のイメージ、 わたしが抱くイメージは・・・ パキパキしている感じかなあ。。。 これじゃあ伝わらないですね。 イメージうんぬんはさておき、趣味を楽しんでいるのって とっても素敵だと思います。 この間までできなかったことが今日できるようになった!とか、 練習すればするだけ結果がついてくるし、 そういう経験をすると、どっぷりはまっちゃいますよね。 ちるちるさんも「上記の事を特に気にしてませんが」とのことですので、 気にせず好きなフラメンコを続けてくださいね! と、回答になっていないレスですみません。

私も習っていましたよ

😀
みつばっち
ちるちるさん、はじめまして 私も以前習っていましたが習う前、 フラメンコ・・・かっこいい!って思っていました。 (もちろん現在も。) フランメンコを習う前に教室へ見学に行った時、 実際に踊っている人をみて、かっこいいなー、 あんな風に踊れるようになりたいと思いました。 実際に自分でやってみると思うように動けないし・・・。 姿勢よく、手足両方をリズムに合わせて踊ることって、 難しいですよね。 発表会の時は、先生や上級者の方はは物語に入り込んで演技されていて 本当に引き込まれてしまいました。 何かに一生懸命うちこんでいる人って素晴らしいと思います。 一生続けて行きたいという趣味を持っておられるなんて素晴らしいです。 ちるちるさんのようなスタンスで是非続けていってください。 (※私も仲良くなった人には話すようにしてました。) 余談ですが、私も数年ほど続けましたが、 上手い、下手関係無しで発表会に出ることを勧められ、 その為には10万円程かかるので、 美容の為に楽しく習いたい私はやめました。 でも、いつか別の教室で習えたらいいなと考えてます。

ダンス流行ってますよね

最近ダンスのお稽古事をする女性が多いですよね。 30代主婦ですが、フラメンコやベリーダンスを習っている人がたくさんいます。 彼女たちはみな普通の主婦です。特に派手でもなければ際立って美しいわけでもありません。 むしろ、地味で平凡な人ほど華やかなものに憧れてああいうダンスを習うのだと思います。普段着れないような衣装に魅力も感じるでしょうし、舞台で注目を浴びてみたいとも思うのでしょう。 私のフラメンコを習っている女性のイメージは「地味で平凡な女性」でしょうか。フラメンコは年配女性にも人気のようなので、ある程度の年以上の主婦がやっていそうというイメージもあります。(20代のトピ主さんはクラスで若いほうじゃありませんか?夜のクラスだとOLさんも多そうだから違うのかしら)

かっこいいです

🙂
はいじ
学生の頃の友達で、フラメンコを習っている子がいたんです。 初めてそれを聞いた時は「変わった趣味だなぁ」と思いました。 普段の彼女に対する私の印象は「明るくていつも面白い子」といった感じでした。 でも、舞台に立つ彼女を見たときはすごくびっくりしました。かっこいい!と思いましたよ。 私の勤務先には、趣味を持っている人が多いんです。 スポーツが好きという人は多いですが、あとはサバイバルゲーム好きとか、グラビアアイドル好きとか、バンドやってるとか。皆さん堂々と言っていますよ。ちなみに30~50代が多い会社です。 私は人の趣味の話を聞いて、珍しいな~とか意外だな~と思うことはあっても、バカにしたり笑ったりはしません。 私はそこまでハマれる趣味がないので、「じゃあ何が好きなの」と聞かれても、答えられないです…。 周りの意見なんか気にせず、趣味を楽しんでください!

トピ主です

🙂
ちるちる トピ主
ぬー様、はしも様、みつばっち様、春様、くらら様、レス下さりありがとうございます。 そうですね、私の通ってる教室でも習ってる方々は、主婦やOL、フリーターなど平凡な女性が多いです。 性格は明るく、わりとハキハキした方の方が多い気がしますが。 はしも様、休会中との事ですが、フラメンコをされているんですね。共に楽しんで、続けていきましょう! みつばっち様、確かに定期的に発表会のある教室などは、お金が掛かり過ぎる様ですね。 私の通っている教室の様に、数年に一回しか発表会をやらない所も探せばあると思うので、先でまた習われる時、丁度よい教室が見つかるといいですね。

辛そうなイメージでした

🐱
愛猫
男の私が持っているフラメンコのイメージは  (1)眉間に皺をつくり苦しそうな顔  (2)楽しそうに見えない  (3)汗一杯かいて靴音がうるさい というものでした。でしたと過去形な訳は、女友達二人がカルメンを踊る姿を見たときにイメージが変わったのです。バレエ教師の二人が踊るフラメンコは圧倒的で、美しく、楽しそうだった。二人は汗を全くかいてなかった。美しかった。

うらやましい~

041
とら
ビリーさえ2日しか続けられなかった私です。フラメンコはたとえテンポについていけたとしても、5分以上は無理かも。カッコイイを通り越してうらやましいです。

習ってます

041
ベルデ
10年来習っている側の立場なので、 イメージを言えるわけじゃないのですが 一例として、私が今まで受けた反応を書きますね。 大まかに分けると、 自分も何かに打ち込んでいる芸事や文化事がある人 →興味を持って聞いてくる  フラメンコそのものより、私の打ち込み方に興味を持つ。 芸事や外国文化等に関心のない人。好奇心の少ない人。 →関心なし。又は引かれる。 他の分け方でいくと 日本人及びアジア系男性 →引く人多し  しかし外国文化や芸術ごとにに興味ある人は  ほぼ間違いなくこのネタに食いつき、高感度UPポイントになる。 日本人女性 →一般的には「ベルデさんって見た目より活発な人なのね」  という印象になるらしい。別ジャンルで活発な友人を作りやすくなる。 日本在住の欧米人男女・アジア系女性 →引く人皆無  必ずこのネタに食いつく  外国文化に積極的に取り組む姿勢を共感される。なぜか欧米男にはモテるようになる。 フラメンコ関係以外のスペイン人(非ヒターノ) →ほぼ確実に嫌がられる  (ヒターノ文化ですもんね…) こんな感じですかね

他人がどう思うと気にしないで!

041
オレー
フラメンコのイメージなんて人によって違うのだから、周りからどんな風に思われているかなんて悩むのはナンセンスですよ。ここでネガティブな印象をもった方ばかりのレスが付いたら、あんまり嬉しくないんじゃないですか? そりゃあ、これからプロになろうとか、フラメンコのイメージ向上に力を尽くそうと思っているならともかく、好きでやっているダンスなんですから、あなたがデブだろうが痩せてガリガリだろうが、派手でも地味でも、似合ってなくても、そんな事は関係ありません。自分の心が晴れやかになって、幸せな気分が一分でもあれば、それだけで一生続けていく意味があるのです。 >上記の事を特に気にしてませんが、今後は他人には言わず、密かな趣味として、一生続けていきたいと思っています。 そう思っているなら、他人様からどう思われているかなんて気にしない方がいいですよ。

おーまえさん

🙂
でみ
ずばり「ハケンの品格」の大前春子です。 人と群れないで孤高なイメージ。仕事は出来るけど私生活とはキッパリ分けて、頭のよい人。 「ハケン~」以前に一人フラメンコが趣味という方を知っていましたが、やはり上記のタイプだったので。

やってまーす。

💍
かるめん
今発表会に向けて準備中です。笑われたことは・・・ないなあ。 イメージについて誤解もされてるので、ここは習ってる立場から。 まず、激しい動きをする踊りも多い中汗かくなというほうが無理です。踊りが楽なのか、身体能力の凄い人のどちらかです。プロの人も汗だくになっていますよ。 楽しい曲では眉間の皺はどうかと思いますが、基本ジプシーの魂の叫びなので、単に笑顔でだけ踊っていれば良いような舞踊でもないのです。 また、カルチャーとスタジオでは大分違いますね~。 カルチャーでは確かに主婦層多いですが、スタジオで入門からキッチリ習ってる人はOL、主婦、セミプロいろいろいるのですが皆さん活き活きしてますよ。周囲には綺麗な人も多いです。 地味はともかく、平凡って、たいていの人って平凡に生きてるんじゃないでしょうか。平凡じゃなさそうな趣味って・・・むしろ何ぞや? 一度やってみればはまる人も沢山いるのは事実です。趣味って大半がそういうもんじゃないでしょうか。 気にせず楽しんじゃえば良いんですよ☆ぜーったいマネ出来ないサパテアードとか教えてあげたらどうでしょう?

フラメンコが似合う人

041
バレエやってます。
私が勝手に思うフラメンコを踊る人のイメージは、 ロングで黒っぽい色の髪。 ちょっと肉付きのいい体つき。(凹凸のある体。太ってはいない。) さりげなくセクシー。 こんな感じです。 知人がフラメンコを習っていると知ったときに、意外だと思ったのは その方がとても生真面目で、いつもむすっとしているからです。 彼女が踊る姿を想像することが出来ません。

情熱的?

🎶
タデ酢
友人にタブラオ出演レベルのダンサーがいます。誘われて観に行くようになったのですが、すてきですね、フラメンコ。 たぶん世間一般にはフラメンコをやっている人=情熱的な人、という刷り込みイメージがあるのではないでしょうか。私のその友人も喜怒哀楽がはっきりしていて常に情感豊かというか、表情のある人です。 だから、そうでない人…たとえばおっとりしていたり少し地味な感じだったり控えめなタイプな人がフラメンコをやっているとわかると「へぇ!」とびっくりしたり、たちの悪い人だとクスッと笑ったりという態度に出てしまうのだと思います。 イメージに関係なくトピ主さんは好きなフラメンコをお続けになればよろしいかと思います。笑ったりする人の方が悪いに決まってるんですけど、もし笑われるのがどうしても不快ならばわざわざ表明する必要もないと思いますよ。

色々なイメージがあるので…

041
3年目
3年ほど、フラメンコやってます。 切欠は友人が「フラメンコ始めた」と言うのを聞きいて、やりたくなったから。 一緒に話を聞いていた友人には「え?フラメンコ…?」と微妙な顔していたのも居ましたけどね。 反応が分かれるのには、「フラメンコ」にどういうイメージを持っているかにもよると思います。 私はプロの踊りをTVや舞台で何度か見た事があり、フラメンコは「すげぇ格好良い」というもの。 齧れるもんなら齧ってみたいと思っていました。 「?」という顔をした友人に後日聞いたところによると、 「フラメンコって聞くと、薔薇の花くわえて踊っている~♪って出てきちゃって、笑っちゃうんだよね~」 だそうで…。 そういうこともあるかもしれません。 まぁ「ヤダ、全然似合わな~い」と笑う、意地の悪い人もいるとは思います。 私の知り合いにもいました。 黙らしたろ、と思い、発表会に出たときにチケット渡しました。 先生方の踊りに吃驚したのが九割九分九厘でしょうけど、以来馬鹿にされることはなくなりましたよ。 トピ主さんもやってみたら?

ストレス貯めてそう

🐷
Kanako
と思います。 私の周りでフラメンコ習っている人も、みんな地味でおとなしい感じの女性ばかりなんですよ。派手でいかにもフラメンコ踊ってそうな人っていないんです。 だから、おとなしい普段の自分を抜け出してはじけたい時があるのかなあと思ったりします。 そういう人は、そのときだけは衣装もすごく派手なのを選んでたりするし。 きっと普段我慢している分ストレスためてるんだろうな、フラメンコでストレス発散してるんだろうな、と思っています。 なんだか悪く聞こえたらなんなのですが、趣味ってストレス発散するためのものだし、いいんじゃないかなあと思いますけど。

私も以前習っていました

041
美里
私も「フラメンコ習っている」と言ったら笑われたり、「なぜそんなことしているの!それより彼氏でしょ?」「彼氏ができないからフラメンコに逃げているの?」と言われました。そのせいか人が離れていったような気がしました。遊びの誘いに除け者にされたこともありました。 辞めたのはそういうのが理由だけでなく、行っていた教室はジャズダンスが主流だからフラメンコはおまけ扱いという感じで教室主宰の発表会に出演は全くないようでした。しかも4年前から、夜になると暗くて危険な公園の中にある音楽堂にレッスン場が移動になり通うのが苦痛になりました。その場所を理由に辞めた人もいます。 2年前からバレエに転向しました。その方が私に合っているのかレッスン後は心の毒素が抜けます。教室主宰の発表会は出たい人は余程のことがない限りは出られるようです。もしかしたら今年の秋冬にあるかもしれないのでそうなったら出たいと思っています。 本当かどうか知らないけどフラメンコってマニアックというイメージを持つ人もいるようです。中には結婚できない女がすることと思っている人もいるようです。

続き

041
美里
面接って就職のことでしょうか?それだったら、私も面接でそのように言ってダメになったことが何度もありました。そういうところでは無難な趣味を言った方がいいらしいです。例えば料理や裁縫。 母親からはフラメンコ習っていた頃は、途中からレッスン場変わってからは行く気を失せることを言ってきたり「もう少し太らないと!」としつこかったけど、バレエを習うと言った時は「柔軟が必要になってくるね。いろいろお金がかかるよ。」と言うだけでした。習う前に見学したら、生徒の体の柔らかさにびっくりし「これは毎日柔軟運動しなければ!」と思いほぼ毎日しています。 バレエ習っていることは、ごく一部にしか言っていないです。それを一生続けたいと思っています。高校の時、弓道をしていて、その時出会った一般女性が高校生の時からずっと弓道していて家庭と両立させていると聞いて私もそのように生きたい!と思いました。

きっと、、、

🙂
アナ
 日本のフラメンコ留学生が来られるアンダルシアの首都に住んでいます。 私自身はセビジャーナスさえ踊れません。  10年以上前まさかここに住むなんて夢にも思っていなかった頃、職場の先輩が習っていると聞いて私も思わず「えっ!?」と思ってしまったくちでした。 だって、その当時はフラメンコ=ヒラヒラの衣装着て、口に赤いバラ一輪くわえて、手拍子しながら「オーレッ!」ってイメージだったんですもの。 今では全くイメージが変わりましたが、フラメンコ習っていると聞いても別になんとも思いませんね。 自分が無趣味なので打ち込めるものがあるなんて素敵だなと思います。 ちなみに、フラメンコ留学しに来ている日本人女性は競争心旺盛で気の強い人が多いという話はこちらの周りではちらほら聞かれています。

私の知っている知人達

041
草原
 自分のスタイルがはっきりしている。  歳をとっても後ろ姿が美しい。  踊っている時、いい意味で「色っぽい」人が多い。  年齢、職業、外見関係なく素敵な人が多いですね。経験豊富な年配の方ほど、内面的な女性としての魅力に磨きがかかっています。  周りを気にせず、精進してください。  

トピ主です

🙂
ちるちる トピ主
皆様、色々なレス下さりありがとうございます。嬉しいです。 さてさて、フラメンコ=薔薇をくわえ、ヒラヒラ衣装で『オーレ~』とややコミカル(?)なイメージを抱いている人は結構いるんでしょうね。 私も始める前はそうだったかも。 フラメンコ=情熱的・勝ち気で肉感的で黒髪の美しい女性が舞う。うん、このイメージはステージ上のプロダンサーを観てて抱きますね。 私を含めアマチュアでやってる人は、普段はダンス習ってる風には見えないって人が多いけど、実は…(笑)て感じの方の方が多いんですね。 笑われようと気にせず、好きな事は好き!で、マイペースに精進していきます。 ありがとうございました。

本音でいいですか?

💍
カフェオレ
イメージって?・・という問いに素直に答えると 「情熱的」だけど「汗臭そう」「化粧はげてそう」 ・・・そういう感じです。(すいません、でも本音です) 「私フラメンコ習ってるの」と言われて戸惑うのは 「体型や容姿がどう見てもフラメンコに結びつかない」 ・・・これに上記の「汗」が加わることを想像してしまうから。 フラメンコ自体は嫌いじゃないです。 それでも自分が習っていたとしたら、人には言わないと思います。 やっぱり相手に「なんていったらいいのか」と惑わせてしまいそうだから(笑) だけど打ち込めるものがあるということは本当にうらやましい限りです。

本質がわかる女

アレグリアス
フラメンコを踊り始めて5年になります。 外見的イメージは、華やかかな~と思いましたが、始めてみて、華やかな人も地味な人も様々です。 ただ、ひとつ言えることは・・・ フラメンコを始めその魅力に気づくと、本質がわかる女になります(内面的に) 自分と向き合う場面が多々あるので、女としてだけではなく、ひとりの人間としても充実してきます。 ただ、ブランドを追っかけているだけの人生が無意味に感じられるように。 本当の意味で魅力あふれる女性になれます。

今持っている一番のイメージは姿勢の綺麗な人

041
hiro
仲良くしてもらってる同僚がしてますので、つい反応してしまいました。 初めて聞いた時は、あまり身近なものでなく、ピンときませんでしたが、 あぁ、山口智子がやってるのよね、とまず思い、 なんとなーく、かっこいぃっっっというのと、 身近でないと思っていたものなのに、近くで習うとこがあるんだなぁ、と 妙な感心をしてしまいました。 時折、今習っているステップが難しくて、と練習中のステップを披露したりしてくれます。 なかなか奥が深いかなあ、と思ってます。 なにより、四捨五入すると50の同僚ですが、スタイルが良く、姿勢がとても綺麗なので、これはフラメンコも一因しているんだろうなあ、とおもってます。 交代で休みをとって仕事をしている同僚なので、発表会に一度訪れたいと思っているのですが、彼女の休みの時には自分が休めない為、毎回とても残念に思ってます。 が、舞台用の衣装に化粧をした写真を毎回見せてもらってます。 今度はなんとかお互いが休める日に発表会がないかなあ、と楽しみにしてます。

流行りものに弱い??

🐤
女子部
フラメンコって一時期すごい流行りましたよね。 もうほとんどテレビに出ないけど、なんとかっていう女優さんが はまってて、あこがれて追随する女性が続出。。。そのイメージ があってか、流行ものに弱い女性のイメージがあります。独身OL さんの自分磨き、みたいなとらえられ方をされてるのでは?? ちょっと、厳しい人かな?って思っちゃうかも。 本気でやってることをアピールすれば誤解はなくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧