文芸誌や、それに近い総合誌(いずれもA5判のもの)をほぼ毎月購読しておられる方、それらのバックナンバーをどのように保管していらっしゃいますか?
女性向けの総合誌でA4判のものなどは、残しておきたいページというのがほぼ決まっていてそんなに多くないため、ページごと切ってクリアファイルに綴じています。また、流行があるので定期的に処分でき、そんなに溜まることもありません。
でも文芸誌などの場合、ほとんどが残しておきたいページで、でも雑誌ごと取っておくと部屋のスペースがいくらあっても足りません。今ちょうどそんな状態なんですが、古い分はよほど大事なページだけ切り抜いて泣く泣く処分してきました。切り抜きにしようとすると、捨てる部分のほうが少ないので、見た目的に雑誌ごと取っておくほうがよい、ということになってしまいます。
また、A5というサイズや紙質が、切り抜いてクリアファイルに、というのに合ってない気がします。
みなさんはどうされているのかな、と思い質問してみました。また、よい方法があれば教えていただきたいです。