本文へ

女子トイレ内の個室越しの会話

レス7
(トピ主 0
ななこ
話題
たまに友人・知人と一緒にトイレに行ったときに、個室に入ってから話しかけられることがあります。その内容は、トイレに入るまで話していた会話の続きだったり、「あれ、ここトイレットペーパーない!やだ~」などの、そのトイレについての話だったり。

ですが、私は個室に入ってから会話をすることにとても抵抗があります。用を足す前であろうと、最中であろうと、「用を足す場」に入ってから会話をするということは、とてもはしたないことのように思われて・・。私は、話しかけられてもその場では返事をせず、個室から出て手を洗うときなどに返事をするようにしています。

私が見たところ、個室越しの会話は20代以下の若い世代か、あるいはおばちゃん、おばあちゃん世代がよくするように思います。
みなさんはトイレ内個室越しの会話についてどう思いますか?抵抗があるかないか、抵抗がある人はどのように対応しているかを聞いてみたいなと思い、トピを立ててみました。

ランキング

レス

はしたないですよね

041
昔出目金
公共の場などで遭遇すると「うわ~」って嫌悪感を感じます。 そんなことを言いつつ、私も一度会話したことがありますよ。 誰もいないトイレで、気心の知れた友達と。完全に二人っきりの時でした。 “人前ではいけないけれど、第三者がいなければ勘弁される範疇のこと”と勝手な解釈をしてます。 他の人がいるトイレで話しかけられたら「あとでね」って答えます。

落ち着かない

🐤
グミ
30代既婚女性です。 抵抗ありますね~。私もはしたないと思います。 それに落ち着いて用が足せません。 ドア開けてすぐなら返事はしますけど、腰を下ろしてからは無言ですね。 「うん」とか「はい」くらいなら返事しますが、生返事って言うのですね。 やっぱり個室から出てから「さっきのは~」と会話を再開します。 身内なら「黙ってて!」と言えるんですけどね~。

・・・ん、・・・・ん?

041
Ben
トピさんに賛成。はしたないと思います。 『会話』という手段で、人様と係わり合いながら排泄をするなんて失礼です。 女性としてはずかしいです。ドラマでは男性がよくやってますが。 困った時は、タイトルのように言います。 『あ、ちょっと違うこと考えてぼんやりしてたし、  壁ごしだからよく聞こえなかったわ、もう一度言って』 というようなニュアンスで。 そして、相手が同じ事をもう一度しゃべり終わるまでに用を足します。 まだ時間がかかりそうだったら、さらに 『ん?、ああ・・・・・』とか。 最終的には『あ、ちょっとまってね』かな。 そうこうしているうちに、大抵の人は『話しかけて欲しくないんだな』 って気付きます。気付かないような人は・・・・仕方ないですね

同感です。

🐤
まる
私も抵抗あります!  ただこれはかなりその人の性格によると思います。 私の友人や知り合いで、お互いトイレの中に入って用を足している最中でも会話の続きを当たり前のようにしてくる相手は、個人的な解析ですが・・・性格的におおざっぱ、裏表が全くないオープンなタイプ、かなりの社交家、といった人たちにあたるような気がします。もちろんけなしているのではありません!いい悪いに関わらず。それが彼女たちの長所でもあるので。 トイレの中での会話は悪いことだとは思いませんが、個人的なモラルに基づくのでしょうね。

わかります

041
花火
私も苦手なのですがつい最近働き始めた職場で一緒に仕事している人が個室に入ってからも話を続けるタイプです。 話を続けられると答えないと悪いような気がするので「嫌だなぁ」と思いながらも返事をしているのですが正直落ち着かないです。。。 何ででしょうね?

返事できないですね

041
みゆ
聞こえないフリで無視です。 出た後にまた続きを話せばいいです。 何か言われたら「ごめん聞いてなかった」です。静かで明らかに聞こえているであろう時でもそうしてます。 あと、そもそもあまり人と一緒にトイレに行かないようにしています。 これとは違いますが、この間個室が二つしかないデパートのトイレに行って、そのうち一つに入ったら、隣の個室から女の子2人の恋愛話が聞こえてくる! ひとつのトイレに2人で入ってお話してたんですね。 別に外で話せないような話でもなかったと思うんですが・・・よく人と一緒にトイレに入れるなーと思いました・・・。

音姫で解決!

risa
トイレが店内にないときなど、一緒に店を出て話が盛り上がりそのまま会話しつつお互い別の個室へ・・・ってパターンよくありますね。 「○○だよね~。」 「だね~。」 ・・・(お互い個室に入る) (それぞれが)ゴォーッ!(音姫(←音を消す機械のことデス)スイッチON!) こんな感じなので今まで困ったことはないです。 もしそれでも延々話を続けてくるコがいたら・・・。 はしたないとまでは思わないです。 おっ、まだ喋るか!って感じかな。 第三者として遭遇したら・・・面白い。と思ってついつい聞いちゃうかも笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧