本文へ

最近の結婚式(引き出物)

レス18
(トピ主 1
🐧
まるこ
恋愛
先日両親が親戚の結婚式の披露宴に招待され出席しました。 ご祝儀は二人で出席なので5万円包んだそうです。 そして、引き出物が多分千円もくらいのアルバム1つだけでした。 あと、手作りのクッキーが少し・・。 ギフトカタログ等は何も無く、そのアルバムのみです。 披露宴はホテルの結婚式場で行なわれ、普通の披露宴だったそうです。 両親は引き出物ってこれだけ?とぼやいていました。 私は「最近はそうなんじゃないの~?」と言いましたが、納得して いない様子です。 そういえば私もここ数年「結婚披露宴」みたいな式には出たことが無く 会費制のパーティーや2次会だけなので、いわゆる引き出物を もらったことが無いです。でも、内祝いをもらったりしてたかも。。 もちろん昔の様なかつおぶしが入った引き出物は今時無いでしょうが うちの両親の様な年寄りには理解出来ないようです。 最近「結婚披露宴」に出た方、引き出物はどの様なものでしたか?

ランキング

レス

普通に食器とか

💔
とるめんた
ここ3、4年で2つ結婚式に出ました。 会場はどちらも都内のホテルです。 そして、引き出物はどちらも昔ながらというか、食器でしたよ。 あと、お菓子が少し。 昔に比べたら、量(それこそ鰹節とか砂糖とか)は減っていると思いますが、ホテル結婚式の引き出物は、まだ食器類やカタログなどが主流じゃないんですか? 確かに、食器ばかりもらっても困るんですけど、アルバム1冊じゃ、????って私もなると思います。 きっと、その結婚式、招待された人の中ではうわさになってると思いますよ。

お粗末ですね・・

🐤
文鳥部長
土地柄にもよるのかもしれませんが、 ちょっとその引き出物内容は聞いたことがありません。県とかにもよるのでしょうか? 私も数々の結婚式には出席しましたが、そういうのはなかったなぁ。 引き出物で「あ、これはなんとか出費を抑えようとしてるな」とか感じちゃいますよね。 私は自分自身の結婚式では、引き出物を貰って喜んで欲しいと思い、相場よりも高めに選びました。結婚式で料理と引き出物をケチられると、後々引きずってしまいます。

いやいやいや

🐷
あい
そりゃないでしょ~ご両親の反応が普通だと思います。 私も同じこと絶対言うはずです。引きます。 私が行った式では必ず4~5の引出物が入ってましたよ。 アルバム一冊って信じられません。 二次会の景品じゃないんですから。 今迄7回行きましたがだいたいこんなかんじです。 ・カタログor食器類 ・ケーキ類 ・ハム類 ・かつおぶしor砂糖類 私の式の時も同様です。 両家の親御さん何も言わなかったのですかね? 親戚内でドケチって言われそう。。

いや~

041
 それは流石にないですね。アルバムと手作りのクッキーのみというのは私の感覚では有り得ないです。しかも手作りの食品をお渡しするというのも理解出来ません。それで万が一食中毒などの健康被害が出たらどうするつもりなのでしょうね?そこまで考慮出来るような人達だったら手作りの食品など渡さないと思いますが・・・。  ちなみに私の夫が友人の披露宴で頂いた引き出物も、紳士用の靴下1足と100円ショップで買えそうな小さいグラス1個でした。頂いておいて申し訳ないですが、明らかに「黒字にするためにケチりました!」という魂胆が見え見えでした。ちなみにそのグラスはすぐに割れてしまい、友人カップルは披露宴から僅か5ヶ月後で破局しました。  約2年半前の私達の結婚式では、親戚の方には鰹節、某有名陶器メーカーのお皿、式場オリジナルの焼き菓子の詰め合わせを引き出物としてお渡ししました。やはり最近は鰹節はお渡ししなくなってきているのでしょうか?

少ないような・・・・

041
必殺遊び人
まず引き出物ですが少ないのではと思います。 先日、出席した友人の時はギフトカタログ、陶器、引き菓子、鰹節でした。 友人の田舎での式でしたので昔ながらの風習があったのかと思います。 私のときは鰹節はなかったですがそれ以外は同じようなものでした。 あと親戚の結婚式ということなんですが夫婦で5万も少ないと思いますよ。 友人夫婦なら5万は妥当と思いますけど・・・ 本題から外れてすいません。。。

それはないよね~。

🐤
ピヨ
引出物には新郎新婦(や親御さん?)の来てくれた人に対する気持ちが現れる気がします。千円くらいのアルバム1冊と手作りクッキーというのは、かなりケチったんでしょう。主人の従兄夫婦のレストランウェディングでは、小皿1枚だったそうです。。某有名ホテル内のレストランで挙げた、普通の披露パーティーだったそうですが。従兄夫婦は1年後に離婚しちゃいました。結納金は要らない。その代わり、一新する家具代を出して欲しい、と言われ、蓋を開けたら数百万の支払いを求められたそうです。結納金(相場百万円)より高いです。「結婚詐欺にあったようなもの」と言っていました。その話を聞いてから、引出物があまりに質素な場合は、その人たちの価値観も疑うな~と思ってしまいます。私が昨年と今年に出た披露宴では、どちらもボリュームのある引菓子と食器でした。片方は、さらに鰹節・お吸い物・ふりかけのセットが2つ入っていました。鰹節というのは今も珍しくないと思いますし、意外とカタログが減ってきた気がします。

引き出物以前に・・・

🐤
ぶーこ
親戚の披露宴に2人で5万って・・・。 そちらの方が驚きました。 御親戚の間で、2人で5万というのが取りきめられているのであれば、 数千円程度の引き出物でもいたしかたないのではないでしょうか。 ちなみに、私が出席した披露宴は、カタログがほとんどです。

田舎なので参考になるかな?

041
結婚2年目
土地柄もあると思いますが(私のところは田舎です) ギフトカタログが多いです。 お赤飯・お菓子(ケーキやクッキーなど)の3点か そこに鰹節などが加わり5点セット。 3点セットと5点セットの割合は半々くらいかな? あとは、勤め先の商品などが加わることもありますね。 私たちのときは、アルバムになるギフトカタログにしました。 お赤飯・ケーキ・スープセット・鰹節です。 プチギフトを渡してお見送りしました。

ちょっと質素すぎだとは思いますが

🍴
あおむし
昨年結婚式を挙げた者です。 引き出物は確かこんな感じにしました。 ・4,000円程度の大皿 ・1,200円程度の焼き菓子 プラス女性には会場の装花を持ち帰っていただきました。 最近参加している友人達の結婚式も大体同じような感じです。 大皿がティーカップやサラダボウル等に変わるくらいでしょうか。 1,000円のアルバムに手作りのクッキーというのは ホテルでのきちんとした披露宴には違和感がありますね。 会費制のパーティのお土産みたいな印象です。 ご両親が疑問を感じられるのも不思議ではないです。 ただ、話はズレますがご祝儀の額もちょっと気になりました。 ・親戚 ・結婚披露宴 ・お年を召された夫婦 で5万円というのは少ないのではないかなと思います。 若い独身の友人一人の参加でも3万円包むのが普通なので・・・。 いくら引き出物がご夫婦でひとつでいいとしてもきついです。 ちなみに私の結婚式は料理・飲み物・ケーキ・引き出物など、 ゲストにかける分だけで一人当たり33,000円ほどかかりました。

あの~

041
aya
そのアルバムがカタログギフトになっていませんでしたでしょうか? 私たちの引き出物もカタログギフトにしましたが、よくある冊子タイプのものではなく、アルバムになっていて各ページにギフトの写真が掲載されて入るものです。 カタログから選んだ後はアルバムとして使えるものだったのですが、それとは違いますか? 違ってたらすみません。

アルバムは…

🐷
ぶたたん
最近は形状がアルバムで、中に写真サイズのカードが色々入っていてカタログギフトを兼ねているものもありますが、そういうものではないんですね? だとしたらかなりお粗末だなぁ。と思います。 私が結婚したのは2年前ですが、漆器のお盆にしました。それプラス引き菓子に紅白のお饅頭。 全部でたしか8000円くらいです。 ちなみに去年参列した結婚式ではテンピュールの低反発枕が引出物でした。 お値段はわかりませんがそれなりにするんじゃないかと思います。

5万は親戚間ルール

🐧
まるこ トピ主
両親に聞いたところ5万(夫婦で出席の場合)は親戚の間の取り決めになっていたらしいです。 実際その親戚の方が去年別の親戚の結婚式に来た時も5万だったらしいので・・。両親は別の親戚の方に確認を取ったそうです。 でも5万は少ない様ですね。その取り決めも見直しをした方がいいですね。 アルバムですが「カタログギフト」ではありません。 実際物を見せてもらいましたので・・。 普通の写真(見開き4枚)を入れる小さなアルバムです。。 あおむしさんがおっしゃる様に、きちんとした披露宴での 引き出物にしては違和感がありますね。 ぶたたんさんの「テンピュールの低反発枕」いいですね! 自分ではなかなか買いたくても・・って言う物なので 案外ウレシイかも。 鰹節もまだまだ引き出物としては健在なのですね。 参考になりました!ありがとうございました。

2回目です

🐷
あい
5万で少ないと言われてる方もいますが うちの親戚も夫婦は一律5万ですよ。 親戚間で決めていることですから 見直す必要ないと思いますよ。

お皿とか?

😀
rein
今年、二つの結婚式に出席しました。 ひとつは、神社婚で、引き出物は、かなり重くてざらざらっとした感じの和食器+和菓子。 もうひとつは、教会式で、某有名ブランドの大皿+引き菓子でした。 私のときも、食器と引き菓子。 アルバムと手作りクッキーだと、「あれ?忘れてきちゃったかな?」なんて思うかも・・・(苦) というか、帰る時に、軽い!って思う・・・ まあ、引き出物って、貰って微妙な物もあれば、使いやすいって思う物、個々に違うから、手軽なのも逆に斬新?!かと。 何度か結婚式に出席して、学んだんですが・・・私は、引き出物にあんまり期待しないようにしてますよ。 ほんとーに使えないものを貰って、がっかりした経験があったので・・・ こう言っては、大変失礼ですが、送る側と貰う側で、「うれしい!」って思う物、ほんと違いますからね。 ざらざらしてるお皿、触ると表面も砂っぽいし・・・食べたときに口の中もざらざらしそうな気がして、未だに使ってません。

普通ではない

041
ゆう
実際入れ忘れってことはないんでしょうかねえ? 親戚筋ということですので、他の親戚になんとなく聞いてみるとか。 もし手違いだったら、新郎新婦が誤解によりケチくさいと思われてたら気の毒かと思いまして・・・ そんな手違いはないだろうということが今は普通にありますからね。

カタログだけとの事について

🐤
totoro
私も、再来月に結婚式をするので、今、引き出物を何にするか考えています。披露宴の料理を一番値段の高い物にして、引き出物は3000円のカタログだけにしようと考えているんですよ。今、いろいろなカタログを見ているのですが、カタログは3500円で購入しても載ってる品物は1500円くらいのものもあります。その結婚式は、料理に力を入れていたのではないでしょうか?そして、帰りが荷物にならないよう配慮してカタログだけにしたのでは??

訂正です

🐤
totoro
たびたびごめんなさい。先日、レスを書き込んだのですが、引き出物がカタログだけだったと勘違いしてました。アルバムだけだったのですね。。ごめんなさい。わからないですが、先日のレスと重なりますが、料理がよかったって事はありませんか?私の友達も、料理にお金をかけて、引き出物は、簡単にしたって人もいます。それか、アルバムが実はイガイにお値段がするものであるとかはないでしょうか??

去年

041
あこ
ホテルで披露宴しましたが 引き出物はギフトカタログとバームクーヘンつけました。あとちびっ子が来てたので別におもちゃを渡しました。友人の結婚式ではアルバムとしてもつかえるギフトカタログとシフォンケーキでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧