本文へ

結婚披露宴 夫婦で出席 主人が急遽欠席

レス9
(トピ主 2
🐧
みちる
恋愛
皆様のご意見をお聞かせください

明後日、都内のパーティー会場での結婚披露宴[新郎新婦は2年程前に入籍]に夫婦で出席予定です。
今回、直前になって主人が出席出来るかどうか、分からなくなりました。

そこで皆様のご意見をお聞かせください。
今回の結婚披露宴のご祝儀 主人欠席の場合 3~5万円
どうするべきでしょうか?
 新郎→主人の大学友人
 新婦→新郎を友人として紹介されて、新婦を紹介され友人に

迷っている理由
*私達の結婚式、二次会出席無し
*入籍祝いを、入籍後に差し上げました こちらはいただいてません
*今回の結婚披露宴に合わせて、結婚祝いの形で差し上げました
*遠方からの出席 御車代の相談は無し

当日になるにしても、一人の出席で5万円は多いのでしょうか?
それとも、3万+プレゼントの方がよいでしょうか?
夫婦出席は、多分私達だけだと思います。

ランキング

レス

入籍祝い=結婚祝い

🐱
ガーベラ
で良いと思います。 お祝いは渡したのですから、ご祝儀は3万円で良いでしょう。 しかし、当の新郎の友人であるご主人が出席出来ないなら、お二人とも欠席してご祝儀はご主人の名前だけで3万を送る+祝電を打つ、でも十分だと思います。 ただ、普段どのようなお付き合いをされているかによりますので、そこのあたりを追加レスしてくださればレスしやすいかと思います。

うちの場合

041
こまんど大島
私も友人の結婚式で、妻が急遽欠席したときがありました。 本当に直前で、式場の人数変更も出来ない、式場に費用を支払済の時期だったので、結局五万包みまし(新郎、新婦共に友人同士だったのもありますが。) タイミング次第で包む額は変わるとは思いますし、結局はお気持ちの問題かとは思いますが、実際に式場に行くと、妻の分を含めたお車代を用意してくれていたので、私の場合五万包んで正解だった、といった感じですね。 雰囲気から考えると、五万だと確実、三万だと場合によっては先方に少しご迷惑がかかる可能性がある、と言ったところかも知れません。

今更???

💡
haru
私なら、直前での欠席ですから5万円お包みします。 今更何をごちゃごちゃ…そういう事は出欠の返事をする時点で考える事ですよ。 出し渋りオーラ出まくりですが、夫婦で出席で5万円を予定していたのなら、そのままで。 空席を作ること自体、申し訳ないと思いませんか?空席って他の出席者も気になるんですよ。 セッティングがされていなくてもそこだけ不自然にあいてるし、座席表を見れば一目瞭然だし。

夫婦で出席する御祝儀額と同額

🙂
兎駆命
ご主人が出席できるかどうか分からないという事は、仮に出席できないとなるのなら当日キャンセルになるって事ですよね。お席が空く事はしかたないとしても、お料理は出てこないにしてもキャンセルはできないので新郎新婦の支払になります。 夫婦であれ単身であれ止むを得ない事情であったとしても、当日キャンセルには出席と同額の御祝儀をお渡しした方が良いと思います。 また、トピ主さんが挙げられている4点の【迷っている理由】は夫婦での出席を迷う理由としてなら分かるのですが、既に夫婦で出席の返事をしてある以上、ご主人が当日キャンセルになるかもしれないから御祝儀額を迷う理由にはならないと思います。 なので、夫婦で出席する場合にお包みする額をお持ちになってはいかがですか?

5万。

041
栗おこわ
ご夫婦で出席予定でご主人が今になって欠席なら所謂ドタキャンになるのですから、2人分のご祝儀の5万を包むべきです。ドタキャンはやはり迷惑ですし、そのための費用がかかっているかもしれません。ご自分の時にどうだったということは考えずに、そもそも包む予定だった金額でいいのでは? お車代のことは、もしもらえたらラッキーぐらいに考えて。 1,2万ここで節約して、後々なんか言われたら嫌なので、私なら5万包みます。それならドタキャンでも文句いわれることはないので。

私も知りたい

041
はてな
 自分の結婚祝いをもらっていないのは関係ないとして、入籍祝いと結婚祝いをすでに2回も差し上げているんですよね?  それなのに、式に招待されたからと言ってまたお祝いをあげるんですか?のし袋に結婚祝いとまた書くのですか?  もし入籍祝いと結婚祝いを1万円ずつ上げているなら、夫婦で出席するとしても3万円が妥当ではないかと思うのですが。

ご意見ありがとうございます

🐧
みちる トピ主
皆様のご意見参考になりました。 やっぱり当日は、5万円を包む事にしました。 出し渋りと受け取られた方もいますが、そういう気持ちで相談したわけではない旨だけご理解いただけたらと思います。 元々は主人の大学サークル仲間で、新郎と主人の友人がメインで出席する席ですので、新婦と私が友達になったとはいえ、どうしても主人に出席してほしい気持ちが強く、 私だけの出席(主人の希望で一人の出席)に困惑して、一人の出席かどうかでお祝いを考えてしまいました。 ちなみに、ここ一年位、主人と新郎はサークルの飲み会で一度会うかどうかの付き合いです。 主人と新郎は、サークル関係以外で会う機会がなくなりそうです… それから、新婦に主人が急遽欠席になるかもしれない旨と、料理等の事も事前に連絡済みです。 当日、私だけの可能性が高いですが、夫婦出席の気持ちでお祝いしてきたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

入籍祝+御祝儀で5万

041
ウラン
入籍祝を例えば2万渡してるなら、3万でいいのでは? 急な欠席なので、ご主人の分を差し引くのは失礼でしょう。 入籍祝が1万だったなら、4万はないので5万包むかな。 入籍から時間が経ってからの披露宴って、 つくづく悩ましい行為だなぁって思いますね。

トピ主です 披露宴参加をして

🐧
みちる トピ主
結婚披露宴に出席して参りました。 やはり、私だけの出席になりましたが、楽しい時間でした。 結婚披露宴に出席してみると、主人の席は用意されていませんでした。たまたま同卓の方が欠席され、2席も空いてしまったからかもしれませんが、かなり寂しい席になっていました。。 それから、入籍祝いは5千円位の物を差し上げました。 結婚祝いも、5千円位の物と手作りのウェディング小物。 金額を差し引けば4万円ですが、それはよくないので5万円包んでよかったと思います。 引出物は二人分、御車代はありませんでした。席に関しては寂しく感じましたが、当人達にしてみれば席が空くほうが悲しいでしょうから。 なかなか入籍して、数年後の披露宴はお祝いは難しいですね。 また同じような状況の方の参考になればと思います。 本当に、色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧