本文へ

メイドカフェ~親子で行っても大丈夫?

レス41
(トピ主 0
🎂
メイ
話題
春休み中に母、中学生と高学年の娘、計3人で東京に滞在します。 予定をたてている中で子供が「メイドカフェに行って見たい」と言い出しました。雑誌や缶コーヒーのCMを見て興味を持ったようです。 私の感覚ではメイドカフェは、若い男性がメイド服を着た女性に会うために行く場所で、メイドさんはプチホステスという印象です。(結局は女性目的の場所というか・・) 例えばごく普通の喫茶店で、ウェイトレスさんがメイドの格好をしていて「萌え」とか描いたオムライスを運んでくれるだけ・・というお店なら連れて行ってもいいなと思うのですが・・私が見たテレビ番組ではメイドさんが来店した男性に付き添ってずっとお話をしていました。そして大盛りのパフェなどを食べて写真をとってもらう、などの内容でした。 外国人が観光でメイドカフェに行くというのを聞いたことがあります。 私は地方に住んでいて東京には2年に1回くらいの割合で出かけています。 興味を持つ気持ちはわかるのですが、親子で入店できるような場所なのでしょうか? 行ったことがある方、勤めている方などのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

メイドカフェの代わりに

🐤
Ring♪
メイドカフェについては詳しい方にお任せするとして、 もしメイドカフェに躊躇われる場合なんですが、 豊洲のららぽーとにある"ファミレス キャンディ"はいかがでしょうか。 メイドカフェに興味があるのでなくて、かわいい空間に行って見たい という趣旨でのご興味なら代案になり得るのではないでしょうか。 高校生のお嬢さんにはちょっと子供っぽいかもしれませんが 中学生のお嬢さんなら、と思います。 いやいや、あのメイドカフェがいいんだ、ということでしたらごめんなさい。

大丈夫だと思いますよ。

🐶
モモコ
メイドカフェといっても今では様々なタイプがあるそうです。 また、メイドさんによるサービスもお店によって異なります。 洋画に出てくるようなメイドさんが格調高いご奉仕をしてくださるお店も ありますし、(使われている食器はすべてエルメス等の海外高級ブランド) トピ主様の仰る缶コーヒーCMのいわゆる「萌え~」系のお店までホントにたくさん。 お嬢様方が行きたがっているのはきっと「萌え」系の方でしょうね。 こういったお店の場合は、メイドさんと何をするにもお金がかかります。 お話をする、一緒に写真を撮る、ゲームをする、料理に名前を書いてもらうなどなど。 そしてカウンター席等メイドさんとより近い席に座りたい場合にも別途料金がかかる場合があります。 逆にオプションで何も頼まず、雰囲気を楽しんでフードだけ頼むのであればさほど構える必要は無いと思いますよ。 客層ですが、もちろん男性も多いですが、最近は若い女の子もとっても多いです。 有名なメイドカフェは観光客の方がたくさんいらっしゃいますし。 「お帰りなさいませ、お嬢様!」とお迎えされると思います。

当方、女性ですが

041
ナミ
友人(女性)に一緒に行って欲しいと言われて、一度だけお付き合いで行ってみたことがあります。 男性の眼で見ている訳ではないので、辛辣な意見ばかりですがご容赦を。 個人的には、他人が趣味で行く分には害はないだろうと思っています。 大したものじゃないです、本当に。 だらしなくメイド服を着た茶髪の女性(少女)が、接客の基本も知らずにただ店内をうろついているだけ、という感じです。 客席からカウンター(その付近にメイド服を身につけた店員が集まっていた)が良く見えましたが、”就業中”という自覚もなさそうでした。 おしゃべりをして、髪をいじったり、頭をかいたり。 そして呼ばれれば手も洗わず、そのまま接客に向かいます。 「オムレツにケチャップで絵を描く」のも友人が頼んでいたので間近で見ましたが、何が嬉しいのかサッパリ解りませんでした。 周囲は男性ばかりで、雰囲気(というか空気)も何だかものすごく「特殊」な気がしてしまいました。 後日、今度は執事喫茶に付き合って欲しいと言われましたが断りました。 もうコリゴリです。(彼女は気に入って、毎月のように通っているそうですが)

女性が行くなら…

041
ひめりんご
私自身はメイドカフェは行ったことないのですが、私でも行きたいな~と思うのは、池袋なのですが「ワンダーパーラー」というお店です。 クラシックなメイドさんで、落ち着いた感じの接客を受けられるようです。 TVでよく見るアキバの「@ほぉ~む」は、これがいわゆるメイドカフェ!って感じの、萌えオムライスやメイドさん達とのゲームのあるカフェで、知名度も高く客層も幅広いのではないかと思います。 なので、女性で行っても意外と違和感ないのではないかな?と思ったり。 女性3人ということなので、もし行くとしたら池袋方面の方が楽しいのではないかな~と思ったりしますが… 男装喫茶や女の子向けのショップなどもありますし、デパートもあって買い物もしやすいです。 メイドカフェの検索ができるサイトもあるようですので、興味があったらお子さん達と調べてみるのも楽しいのではないでしょうか?

う~ん

🎂
ミクモク
メイドカフェですか。 お嬢さん方が興味を持つのは珍しいようなそうでないような? 私は行ってみたいと思ったことはありません。あんな対応間近でされたら鳥肌立つかも・・・。 制服のほうには興味ありますけどね(笑)。 女性グループのお客さんも少なくないようですが、店によってさまざまなようなので、下調べをしたほうが良いかもしれません。 もし行かれるならば、秋葉原はあまりオススメしません。 店舗数は多いですが、あの辺りは未成年のお嬢さん方には有害なものが目に入る恐れがありますし、(Hなゲームのポスターとかね)ちょっと変な人も居るようですので・・・。 たまに行くことがあっても、女性のみでは行けません。怖くて。

大丈夫ですよ!

🐶
めい
私はイギリス人の友人をつれていきました。 ウェイトレスがメイドの格好をしているだけ・・・という場所もあります。 わたしは「メイリッシュ」というところに行きました。 フンイキは・・・うーん 雑居ビル+メイドのコスプレ+イマイチな食事でした。 それぞれのホームページで雰囲気をご覧になってはいかがでしょうか? http://cafe.maid.sc/list.php?area_id=12

行った事ないですけど。

💢
ダメだよ
親が子どもを連れて行く場所ではないと思うけど。 そんな場所に親として連れて行くことは出来ない、感心しないと、 キチンと言えないものかな。 たとえ子どもに 「おかあさんは頭が固い、時代遅れ」と言われても、 その時代遅れを堂々と貫けないものかな。 親子で「萌え」てど~する?!(苦笑)。

大丈夫です

041
さつき
昨年、東京へ行った折、東京に住む大学生の従妹といきました。 若い男性客が過半数ですが、普通の女性客もいました。 テレビの影響で「萌え」とは縁のない一般の人たちも、入りやすくなってるのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんのおっしゃるとおり、メイドさんたちはプチホステスという印象は確かにありました。 ですが私がすでにおばさんの域に達してるせいか、一生懸命で可愛らしいお嬢さんたちとしか思いませんでした。 >ウェイトレスさんがメイドの格好をしていて「萌え」とか描いたオムライスを運んでくれるだけ 私が行ったところはそのような感じでした。 飲み物に砂糖等を入れてくれるサービスはありましたけど、お客さんにずっと付き添ってということはなかったと思います。 敷居が高い場所ではないので、これも社会勉強と軽いお気持ちで行かれてはいかがでしょうか? ただ場所によっては席に案内されるまですごく待たされます。 私は2時間近く待ちました。

いいわけ無いでショ!

041
よるくま
トピ主さ~~~ん。しっかりして~~~! 確かにメイドカフェは未成年の立ち入りを禁止していません。 でも、そもそもなぜ若い男性がメイド姿に「萌え」ているのか。 その文化の根底をご存知ないわけはないですよね? カフェ自体は風俗でもなんでもありません。飲食店です。 ただその背景にあるのは明らかに18禁コミックの存在。 店内は下心の坩堝です。 ディズニーランドへミッキーさんに会いに行くのとは わけがちがいますヨ。 それであるのに、小町で聞いてみて 「親子連れで来店している人も見かけましたよ~」 とレスが付いたら子供さんを連れて行くのですか? トピ主さんがいまのお立場で カフェのメイドさんを「プチホステス」と感じていらっしゃるなら その視点で反対されればいいと思います。 もっとご自分の感覚を信じましょうよ~~! 一応私見ですが、メイドカフェは「プチ風俗」だと思ってます。 子供がお小遣いをためて、こっそり行ったとしてもカミナリもの。 そこへ親が連れて行ってどうするんですか~~。

たとえ明るく健全がモットーのお店でも、やめたほうがいい。

🐤
おばさん
夫と興味本位で一度入ったお店は、ランジェリーパブみたいな、そんな感じでしたよ・・・。 お客も、女の子と密着するのを期待しているような雰囲気の、そんな人たちでした。 私たちはすぐお店を出ました。 お店によっていろいろなのでしょうが、たとえ明るく健全がモットーのお店でも、女の子と密着するのを期待しているような輩はいるでしょう。 それをお子さんたちに見せるのは、どう考えてもよくないです。

問題ないです

🙂
隠れヲタ
逆に有名になりすぎてヲタより一般人のほうが多いです。 あと覚悟したほうがいいのは待ち時間でしょう 待ち時間は二時間とかあります。 あと店にもよりますがちょっとはずかしい名前の商品名をフルで言わないと注文できなかったりします。 あと隣の人が常連客だったりすると引くかもしれませんね… しかしホステスとは全く別ですよ。 一緒に飲んだりしませんし。 というよりそんなことメイドにあるまじき行為です(笑)

元メイドです

🙂
りんご
メイドカフェもピンキリですからネット、本などで事前に下調べして行ったらいいと思いますよ。私は地方でメイドをしていたのですが、親子連れでも歓迎ムードでした。小さいお子さんも来られてました。 普通のカフェっぽい所から、コアなご主人様(お客様)が集まるカフェまでたくさんあります。接客嬢のような事をする店もありますが、それが全てではないので安心して下さい。もちろん女性のみのお客様もたくさんいらっしゃいます。 お酒の置いてある店、イベントのある店などは避けて行くといいかと思います。お店に問い合わせてから行くのが安心ですよ。

女同士で行ったことあります。

🐶
りりぃ
私は京都にあるミリタリーメイドカフェに。「ミリタリーってどんなん?」という疑問だけで友達と行ってきました。 女二人組みだったので引かれるかなぁ?っと思ったんですが、やさしく接していただけましたよ。 メイドカフェってスナックみたいな高額なもんでもありませんでしたのでメイドさんも接客嬢さんのような接客ではなく割りと清楚な感じがしました。 後、あんまり付きっ切りでもなかったかなぁ。私たちが行ったときは。 私たちが行ったときはそんな感じでした。 行かれるときはサイトなどで雰囲気のよさそうな(あんまり高くなさそうな)お店を探してから行かれるといいと思います。

わたしも

れもン
私もテレビなどを見て、メイドカフェに興味をもちました。 一度くらいは行ってみたいとかも思います。 それに最近は、女子高生も来るみたいです。 子供どうしで行くよりも、親子で行ったほうが心配もないのでは。 まあ一種の観光?冒険ですよ。 暇つぶしにもなると思うので、大丈夫だと思います

要、下調べ

🐤
もも
関西のメイド喫茶にしかいったことがないので、 具体的な店名を挙げられないことをお許しください。 メイさんの考えているように、 メイド喫茶といっても内容は店によってかなり差があります。 超本格的な衣装、内装、飲み物のところもありますしね。 なので、web上だけでも、下調べした方がいいと思います……。

アンナミラーズはいかかですか?

041
にゃんこ
制服がかわいく(ちょっとマニア向けな制服ですが) サービスや内容はいたってファミレスと一緒で、くくりは「メイド喫茶」ではなく「ファミレス」ですね。 ただお子さんがお友達に「メイド喫茶行ったの!」という自慢がしたいのであれば、メイド喫茶ではないので自慢はできないかもしれないですが・・・。 今グーグルで調べてみたのですが、たしかメイドさんの撮影が禁止だったみたいなので、写真が載ってるページは少ないですね・・・。 あとはお子様がどういった目的が行きたいのか聞いてみたほうが良いと思います。私個人としては、メイド喫茶はただの喫茶店だとしても、成人してから行って欲しいと思います。

社会を覗いてみる

😠
エフ902
メイドカフェではないのですが、アニメ好き娘のため秋葉原へ一緒に行きました。 いっぱいいましたよ、怪しげなオタクな男の人。 でもね、「あんなのに行くな!」なんて否定すれば憧れが増すばかり。 たいしたもんじゃないって眼で耳で感じてくるのも、また勉強。 ただ下調べは念入りにね。

大丈夫でしたよ。

041
シルバームーン
お墓参りの帰りに、義母、義妹、私、娘4人と行きました(笑) 駅からかなり歩いたところでしたが、来店時の『お帰りなさいませ』、帰る時の『いってらっしゃいませ』、格好がメイドさん‥という以外は、普通の喫茶店に少しメルヘン(古い‥)が入ってるという感じでした。 客層は、半分はいかにもな感じの男性がいましたかね~。 サンドイッチがすごくおいしかったので、また来たいな~って思いました。 店によると思いますよ。 駅周辺でチラシ配ってる子に、どんな感じのとこか聞いてみるのもいいんじゃないですか?

大丈夫です。

041
みかん
私も興味本位で主人と行きました。 メイドカフェでもレベル(?)があるんです。 マニアック(失礼!)なところは、玄関から違うし、入った瞬間「無理!」って思ったらすぐに出ればいい。 私たちが結局入ったお店(すみません。名前を忘れました。)は、見た目普通の喫茶店で、メニューを見たら一つだけメイドさんと交流のできるのを狙ったものだけでした。私が覚えているのは、「○○の妖精オムライス」というもので、それを注文するとメイドさんがケチャップで要望の絵を描いてくれるというものでした。それ以外は普通のメニューでしたよ。私たちはハヤシライスを注文し、普通のハヤシライスでした。値段も千円以内に納まりいたって普通。 お店を選べば大丈夫だと思います。駅周辺のお店は観光用が多いみたいので、奥まったお店に行かなければ大丈夫だと思いますよ。

お店を選べば大丈夫

041
せつな
正直、お店によりけりです。 キュアメイドカフェ(秋葉原) http://www.curemaid.jp/index.php シャッツキステ(秋葉原) http://schatz-kiste.net/index.html ワンダーパーラー(池袋) http://wonder-parlour.com/ あたりなら、わりと安全かと・・・オムライスに絵を描いたりとかはしてくれませんが 予約できれば(8:00ごろに当日のキャンセル分が開放されます、予約ページのアドレスを携帯に保存) 執事喫茶 スワロウテイル http://butlers-cafe.jp/ は、面白いです。お客さんも女性がほとんどですし

お帰りなさいませお嬢様

041
きのう
いくこと自体は問題ありません。 ただし、冷笑したり、周りの客をじろじろ眺めたり、場の雰囲気を壊すような発言をしたりすることは慎みましょう。 ちなみに、メイドさんは接待に様なことはしません。それをすると法的に違う業種になってしまうので、ちょっとした雑談程度ならまだしも、それ以上のことはありません。 メイドカフェもいろいろありますので、ある程度は下調べをなさることをお勧めします。

すみません連レスです

041
きのう
ちなみに執事カフェというものも存在します。 男装の女性が接客してくださったりするものもあるので、いろいろ調べてみて、もっとも適切かつ妥当思われるところを見極めてください。 メイドバーも確かに存在はしますから、変なところには入らないよう、気をつけてくださいね。

待ち時間あるかも

🐱
オタク女です。
メイド喫茶に行くのは、おそらく問題ないと思いますが 休日の秋葉原、かなり混んでますよ 秋葉原の有名なメイド喫茶に友達と行こうとしたら、 1時間以上待ちで、あきらめました それで近くの流行ってないお店に行きましたが、イマイチ。 秋葉原の客層も、当たり前ですがいわゆる男性のオタクっぽい人が多くて ある意味小学生のお子さんや、お母様にはキツいかも知れませんよ まあそれすら、楽しむって手もありますが… もしかしたら、池袋あたりのお店の方がいいのかも ちなみに、メイドじゃなくて、池袋の執事喫茶は、とても雰囲気よいですよ (かなり予約とりづらいですが)

最もよくないことは

041
ここの人は知らない
そういう場所に行くことではなく、 よく知りもしないのに否定する人間になること。 無知でありながら色眼鏡で断定、偏見を語るなどしてはならないです。 理解できないからといって否定。これは卑劣な行為です。 そんな大人に育つことは、メイド喫茶に連れていくより大問題でしょう。 興味があれば友達と行けばよいと思います。 ホステスなどは偏見ですし、根底が18禁というのは言いがかりです(稀にいますが) 人様のレスを挙げて言うのは心苦しいですが偏見は良くないと思うので、トピ主様が信じないよう補足します。 何でもシモに繋げるのは無知な人の悪いくせです。 萌えも下心と思っている人いるようですし。萌え自体は人として誰しもあるものです。 お店に行くなら十分に下調べを。 バトラー喫茶や女装メイド喫茶の方が良いような…? 私は行くことを勧めはしないですけが。行って直接的な悪影響はないでしょうが…その趣味がなければ楽しめるとも思いません。 正しい知識を持つ方に聞かれたほうが良いと思います。 ここでは偏見ばかり手に入る気がしますよ…。 いずれにせよ、親のスタンスは明確にしましょう。

メイドカフェじゃないけど

041
ふーこ
メイドカフェは行ったことないのでわからないのですが、銀座にある「プリンセスハート」もオススメですよ。 メイド服みたいの着た店員さんが「ようこそお姫様(だったかな?)」と迎えてくれます。といっても内容は普通のレストランです。 お部屋も可愛いし、料理も可愛く盛り付けてあってよかったですよ。

まずはネットで検索を。

041
**satch
なんか猥褻なお店だと思っているようですが・・・ 昼間のテレビでも芸能人がお客様としてお店に行って レポートしていたりしますし お酒が出るわけでもなくソフトドリンクがメインだと思いますよ。 お酒のあるお店もあるかもしれませんが それは普通の喫茶店でもビールくらいあったりしますよので その程度だと思います。 まずが親がどのようなお店なのかネットで検索して 店内の様子などを載せているサイトを探して そこを見てから判断されてはいかがでしょうか。 色んな男性客がいるでしょうから それが不快であればやめたらいいと思いますが 今は観光のコースだったりしますので 観光案内のサイトなども調べると入りやすいお店が 見つかるかもしれませんね。 私もまだ行った事ないけれど親子で行くのならいいと思いますよ。 中高生の女の子だけで行ってしまうより親が一緒に行くのがいいと思います。 一度行けば気が済むでしょうし(笑) 行く事になったら是非楽しんで下さいませね。 楽しい旅行を♪

あるメイド喫茶の常連でした。

041
ささら
地元のメイド喫茶の常連でしたが、私と主人、女友達、一人で行って暇つぶしなどしてました。 ああいう萌えオムライスなどはなく、普通の喫茶店と言う感じで利用してましたね。 メイドさんは二の次で、軽食やパフェ、ケーキやコーヒー等を目的に通っておりました。もちろんオタクと言われる皆さんもいましたが、年輩のご夫婦、女の子のグループ、小さい子供を連れたお母さんなども来ていましたよ。 今はもう無くなってしまったんですがね・・・。 メイド喫茶と言ってもピンキリです。 一度キュアメイドカフェに行きましたが、@ほ~むみたいな騒々しさはなくゆっくりできました。 きちんとリサーチしてからいったほうがいいと思います。 よい一日になるといいですね。

経験として

😉
ミルク
お子様たちに自分で色々さがさせて一緒に人生経験のひとつとしていかれたらいかがですか? おたくの人がいたらいたでそれはそれでいいんじゃないかなと思います。 多分入店は制限無いんじゃないですか? 私は何事も経験だと思っています。それで判断するのは子供たちでいいと思います。

色々なメイドカフェがあるそうです

🙂
マンサニージャ
うちの会社の後輩(女性)達は、女ばかりでよくメイドカフェに行ってますよ。 なんでもあの「お帰りなさいませ、お嬢様♪」というもてなしが良いんだそうな。 私もPCパーツを見に行くついでに一度入ってみようかなと思ったのですが 色々ありすぎてどの店だと私が入りやすいのかわかりませんでした(泣 後輩たちに聞いてみると、メイドカフェといっても色々あるそうで、 店員があんな感じの格好をしているだけのところもあれば、 本当にお嬢様な気分にさせてくれるところもあり 本当にヲタクな男性向けだよね…というところもあり それぞれの需要を満足させるだけの種類があるみたいです。 最近はアキバにはナビゲートしてくれるお嬢さんもいるらしいですし 娘さん二人をつれていっても大丈夫だと思いますよ。 飛び込みで変なお店に入ってしまわないようにだけは気をつけたほうが良いと思いますが (見るからに怪しいのですぐわかるそうですが)

メイド喫茶もいろいろだと思う

🐱
もえたん
私の好きな店は「キュアメイドカフェ」。 写真禁止で、萌えじゃんけんとかありません。おかえりなさいご主人様も云わないし(普通にいらっしゃいませと云われます)、オムライスに名前を書いてくれるサービスもありません。 クラシックメイド・スタイルのメイドが接客してくれるだけですが、この店が一番好き。食事もメイド喫茶の中では価格もまともだし、メイドさんの制服もきちんとクリーニングされてます。(某有名店のメイドは汚かった~) 中身はファミレスと大差ない感じです。女性だけのグループでも安心して入れます。一度、娘さんと同じような興味を抱いたオタクではない女性たちを連れていきましたが、とても喜んでもらえました。土曜日はヴァイオリンの生演奏が聴けます。(私は平日の夕方とか空いている時しか行ったことがありません。コンサートの時は混んでいるらしいです) 店名で検索して、サイトを観るとどんな感じの店かわかると思います。 最近は女性客を取り込もうと、店側も女性向けサービスを充実させているようですので(メイド服を着て記念撮影とか)ネットでいろんな店をよく検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧