本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェ、イタリアン男子ひとり客。全員女性客の本心は?

カフェ、イタリアン男子ひとり客。全員女性客の本心は?

レス69
(トピ主 0
😀
くいしんぼ
話題
僕は洋食好きで、食べることが大好きな30代です。親が欧州系なので洋食が普通だったんで。 なので、女性ばかりのカフェやイタリアンで食事することがほとんどです。 自由業、ひとり者なのでカウンターがない店では2人用のテーブルを使用してます。 (4人用しかない場合は使いません) 特に問題なくいってるつもりなんですが、 女性客は女ばかりのカフェに男性客ひとりが来てるのをどう思ってるのかな? と気になったりします。 また、昔の喫茶店と違いカフェってオーナーさんはもともと女性客を想定してるのでょうか? 特に常連の店もたまたま遠方に出かけたときに行った初めての店も普通に食事できてるのですが、 ネットを見てるとカフェ=女性用見たく書いてるのをみてちょっと聞いてみたくなりました。 そもそも男性客が僕だけなのも不思議といえば不思議ですが、男性も洋食は嫌いなのかな?

ランキング

レス

男性だけじゃ入りづらいってだけ

041
ちなつ
主さんのいうように、カフェ=女性 というイメージがあるから、 シャイな日本男性はなかなかに入りづらいのでしょう。 >カフェってオーナーさんはもともと女性客を想定してるのでょうか 予想でしかありませんが、昔は女性は家にいるもの。 外に出ないものという名の元に教育されていたので、そもそも女性が 頻繁に外食ができるようになったのは、まだ歴史が浅いんじゃないでしょうか。 だから、女性が入りやすいお店が近年、開発されてきたのだと思います。 それが今の、おしゃれなカフェなのかもしれません。 >女性客は女ばかりのカフェに男性客ひとりが来てるのをどう思ってるのかな? 別にいいと思います。なんとも思いません。 私は仕事をしていたとき、よくお昼休みや帰宅時に利用していましたが、 本を読んだりしながら、一人でまったり過ごしたものです。 周りなんてみていません。 各々が、自分の食べたいものを、食べたい所で食べるのが 一番たのしいんじゃないでしょうか。 私の夫は、洋食好きですよ。 ファミレスくらいにしかいきませんが。

ご飯ものの方が好きなのかも

041
うめこ
一人できてても別になんとも思いませんよ。 日本の男性は一般的に、ご飯もののガッツリした物が好きなように感じます。 かつ丼、かつ定食、牛丼、、焼肉定食、カレー、ラーメンライスなどなど。特にお昼には。 イタリアンが嫌いなわけではないけれど、お昼にサラリーマンが、かきこむにはちょっと不向きかもしれません。パスタをずばずばっと音を立てて食べれないでしょうし。 なので、お昼にイタリアンは割と時間のある時、もしくは休日などに連れと一緒にゆっくり、といった感じではないでしょうか。 昼夜問わず、おそらく、女子だけの中に一人で入っていってまで、イタリアンが食べたい人が多くはないのだと思います。 以上、ごく身近な周りの男性を見ての感想です。

誰も気にしていない

041
ななこ
この人、ここの料理が好きなのね。って思うだけです。 誰も気にしてはいません。 トピ主が自意識過剰だと思います。

全く気にならない

041
さき
カフェは飲食をするところです。 飲食に男女の差はありません。 男性一人客でも、女性一人客でも、二人連れでも何にも気になりません。 ただ、カフェの食事って、女性にちょうど良い量で、男性には量が少ない傾向にあると思います。 だから男性の一人客がめったに居ないのかなぁと思っています。 それが気にならないのなら、堂々とご利用になれば良いと思います。

男性だってOK

041
miye
甘味屋さんもカフェも男性が居たってフシギには思いません。ただ、男性には分量が少なくないかな、物足りなく思うことはないかしらと、気にはなります。世の男性陣には、ゴハンは大盛りで、おかわりができて、がっつり食べたい、お値段が安ければ、なおいいという意見が多いですよね。これも偏見かもしれませんけど。だからカフェやイタリアンのお店では、値段の割に物足りなくて男性のお客様は少ないのかなと思います。

全然ふつう。

🐤
はんな
気にした事ないし、何とも思いません。 ただ、カフェの食事って量が少ない事が多いし、時間もかかるから、男性独りは少ないだけでは?

どれだけ

041
香港通
自意識が強いのですか!(笑) 女性ばかりのカフェに男一人だって、誰も気にしてませんよ 空気みたいなもんです。 女性同士は以外にファッションチェックとかでさり気なく 見合ってるかもしれませんが。 オーナーは女性客を想定して作ってるでしょうね。 単価が高くても入ってくれるし、ターゲットとしては間違いのない人達ですから。 だけど、特に変な男じゃなければ、普通にウエルカムだと思いますよ? 男でもカフェに行くし、洋食は好きです。 他の客が女性ばかりでも普通に食べてます。ま、大抵は妻と行きますが。 そんな感じですが、いかがでしょうか?

当方、女性一人客ですが

041
猫机
女性客、カップルをターゲットとしているカフェは少なくないと思います。 でも、男性が一人で食事していても、何とも思いません。 気にする必要は無いと思います。

気にしたことないです。

041
ぽめ
もし何か思うとしたら、常連さんなのかなーとか、関係者の方かな?とかでしょうか。 別に怪しんだり目障りに感じたりはしません。 オーナーさんにとっても、食後いつまでも居座り続けるおしゃべり女性客とかよりは、 トピ主さんのようなお客様を、歓迎されるのではないでしょうか。

何も

041
匿名で
今時、男の客の中に女だけでも、その逆でも何ともないでしょ。 私も商売していますが、お店は男でも女でもOKです。 私自身お一人様が多いですが、立ち飲み屋の男性ばかりの中にいても、 別に周りの男性も何も言わないですもん。

量が足りない、と思うかも?

🐱
匿名
結構ガッツリ食べる私としてはカフェではコスパは悪い、と感じてしまうかも。 友達とのんびりする時とかには行きますけど。 その時に男性一人客がいてもなーんとも思いません。

レスします

041
てぃもしー
量やメニューを見ると、確かに女性向けっぽいですよね。 デザートに拘りがあり、野菜の多いヘルシーなメニューが多いし、お肉もサッパリしたチキンがメイン。 牛丼のお店に女性一人で行きにくいのと同じだと思います。 でも、女性専用ってわけじゃなく、あくまでもメインターゲットが女性ってだけなので、男性一人で入ったところで(店側から見ても、他の女性客から見ても)おかしいとか変に思われたりすることはないです。 むしろ私はそういう風に自分の好きなところで食事出来る男性には好感が持てます。 私自身もなんとなく、社会人のランチって男性=ラーメンやがっつり和定食 女性=少食でパスタやベーグルサンド+デザート みたいなイメージがあるんですが、やっぱり半分は当たってるんですよね。 私の周りの男性は和食も洋食も大好きですが、 カフェは女性客が多く昼間は回転が悪いので避けてるそうです。

男性はカフェ、物足りないのだとおもいます

041
芙蓉
うちの主人は、おいしいもの好き、外食も好き、 お酒も甘いものもいけるようなタイプですが、 自分一人外食(出先昼食や、妻入院時など)は、 ラーメン屋、ファミレス、牛丼屋、 うどん屋、夜なら居酒屋、小料理屋だそうです。 いわゆるカフェ、イタリアン、フレンチは 私が一緒でないと入りません。 ボリューム的に、洋飯は物足りないらしいです。 パスタは好きだけど、よりラーメン&餃子の方がいい。 リゾット、ピラフより断然、牛丼! 後、やはり男性客があまりいない、デートで使われるようなこ洒落た店に 中年男一人で食べるのは、一緒に来る女性パートナーがいない 寂しい男みたいに見られそうで嫌だそうな。

041
あかり
私もオシャレなカフェが好きでよく行きますが男性1人って見かけますよ。 場所が都心というのもあるのかもしれませんが・・・。 私は個人的にそういう方を見ると「わーオシャレな人だな」って思います! 前に友人とカフェに行った時、サラリーマンの方が甘いケーキ食べてるのを見て「あの人可愛いな~」と思いました! トピ主さんは「親が欧州系」というのはハーフなんですか? ハーフの方がカフェに1人でいたらもっと素敵じゃないですか!

まったく何とも思いません

041
ココ
京都市在住ですが、カフェやレストランに一人で来てる男性客はすごく多いです。 あまりに見慣れているので何とも思いません。 その男性以外のお客がすべて女性であったとしても、たまたまだろうとしか思いません。 むしろ、今日は男性ばかりだな~という日もよくあります。 こういうのは、地域にもよるかもしれませんね。

別に

🙂
ささ
別に気にしないでしょ。 カフェが女性用って論調も聞いた事ないし。 ただ、顧客として割合が多い方に注力されるのは商売事として自然です。 男性が洋食嫌いなわけではなく、コストパフォーマンスとかもあると思いますよ。 主さんが行く洋食屋が、お腹一杯食べる系の洋食屋じゃ無いだけでは?

問題ないです!

041
あいこ
私も個人事業なので、お昼は一人。 でも、男性の方は一人で入れるお店がたくさんあるから羨ましい!吉野家、ラーメン、回転寿司…女性一人は入りにくいです。 男性は可愛いお店やケーキバイキングなんかは入りにくいかもですね。 トピ主さんのような男性お一人様、イタリアン…は、もしや、イタリアンのシェフの他店視察かなーと思うかも。 後はグルメ雑誌の編集さん、テレビのネタを探すテレビ局員さん…。 そんな風に見えてるかもしれません。 男性のお一人様がいても、気になりませんよー。むしろ、食事を大切にする素敵な人だと感じます。 みんなでワイワイ楽しむ食事もいいけど、一人の食事も優雅で、ゆっくりした時間が流れてて好きです。 お一人食事の男性のおかけで、私のようなお一人食事女性も、居心地よく過ごせます。 楽しみましょうね!

店によって客層はあるけど…

🍴
はな
私もカフェやイタリアンのお店に良く行きますが、店内に男性客がたった一人きり…なんていう状況に遭遇したことはありません。 ネットで色々と調べていらっしゃるようですが、ひょっとして女性客をターゲットにしているお店にばかり積極的に行っていませんか? もちろん、トピ主さんとしては単純に「ネットで見て、その店が気に入ったから行ってみた」というだけのことでしょうが。 女性をターゲットにしていても“女性限定”でないのなら、男性が入っても何ら問題はありませんよね。 ただ、明らかに“女性客用の店”という雰囲気を出しているお店だと、一人で入って来た男性客を偏見の目で見る女性客も居るかも知れませんね。 トピ主さんが料理を楽しんでいるのではなく、女性に囲まれることを楽しんでいる様に見えてしまうこともあるかも知れません。 でも『たった一人きりの男性客』だったとしても、店に入る権利も食事を楽しむ権利もあるのですから、本人が気にしなければ良いのではないでしょうか? 他人のことなんて気にも留めない人も多いですし。 お洒落な店は、女性用&カップル用という印象があるのは確かです。

働いていました

🐷
なつみ
田舎風フランス料理の店で働いていました。 名前と立地の良さで大半は女性客でした。 でも男性一人で、来店される方は意外に多かったですよ。 服装や来店時間から見ると、トピ主と同じ自由業の方が多かった気がします。 トピ主さんの行く時間帯に、他の男性がいないだけではないですか? 店側から見ると男性一人は有難い御客様です。 注文も食べるのも早いですから回転率からいえば、とても嬉しい御客です。 女性客の胸の内は分かりませんが、女性は同じ店にいるぐらいの異性には興味は無いと思います。 どちらかといえば、同性の綺麗な方やオシャレな人に目線が行くようです。

「リッチだなー」

041
喫茶店好き
私の場合、女同士のカフェやイタリアンでの食事には社交的な要素があり、食事だけでなくその機能に対してもお金を払っている感覚があります。 しかし、男性一人客の方は、純粋に自分のお腹を満たし、楽しむために同じお金を払っているんだろうと思いますので、リッチだなー羨ましいなーと拝見してます。 ちなみに、うちの旦那や周囲の男子にとって、カフェごはんやイタリアンは一皿あたりの量が少なく、あまり魅力的ではないようです。トピ主さんは少食な方でしょうか? 昭和的な「洋食屋」(ナポリタンスパゲッティが出てくるタイプの)は、男性客も多い印象ですけど、あれはちょっと別種の店ですしね…。

全く気にしません

🐤
megu
お独りで食事される方が、以前より増えたように思います。 別に女性に人気のカフェだろうが 全然気にしなくて良いと思います。 私自身、他のお客さんが老若男女独りだろうが 全く気になりません。 独りで来る人増えたな~と思うくらい。 美味しい食事を頂くのに、男女も人数も関係ないと思います。 素敵なお料理を、思う存分堪能なさって下さい。

ボリュームとか、味の問題かな…

041
ん?
男だけど、深く考えたことはないが、女性客の多い店って、女性に合わせて量やカロリーが控えめ、味も淡泊というイメージが強い。 だから、料金の割には満腹感が感じられないというとこかな…

別に

041
みみ
男性が一人でカフェにいようが、どうでもいいです。 気にならないです。 いたとしても視界にも入らないです。

気にならない

041
あじあじ
一人で男性が食べてても気になりません。 他の皆さんがおっしゃる様に、カフェの料理は量が少ないから来ないだけでは? 洋食が嫌いという訳ではないでしょう。 男性一人ならセット物なら中華料理店かラーメンで定食などかな。 主人は洋食好きですが、私達家族と一緒に行くといつも大盛です。少ないから・・・家族とは行くけど一人ならガッツリ食べれる所に行きます。 ちょっと意識しすぎなのでは?と思いますよ。 自由人とか独身だからなどで席がどうこうとか、よく解らない所で こだわる方だなぁと思いました。

まったく気にならないです

🍴
ららら
いつも行かれると男性が一人ってことは、曜日や時間帯も関係してるかも? 平日お昼は女性ばかりのお店でも、休日や夜は男性がいたりしますよ。 いずれにしても好きなものを好きな場所で食べるのが一番です♪

全く何も思わない

🐶
52歳主婦
全く何も思いませんよ。意識すらしない。 スイーツの専門店で、男性客が一人の時は少しは意識しますが 「ああ、スイーツがお好きなのね」 のみです。 「男性がスイーツ好きなんて、男らしくない」と思うであろう方も多いでしょうが、 一人で来られる事に対しては、賞賛の感と、同じスイーツ好きとして単に嬉しいだけで。 それがフレンチだのイタリアンだのなら、全く意識しません。

コスパ

041
cmore
トピ主様は周りの女性客にどう思われているとお考えなのでしょうか? トピ主さんはきっと男性には珍しいくらい小食なのでしょう。 カフェめぐりを趣味としている人は別として、 普通の成人男性が外で一人もしくは男性同士で食事をする場合、コストパフォーマンスを考えます。 するとおしゃれなカフェでは、値段の割に量が足りないのです。 その場合、もっとがっつり食べられるところに行きます。 トピ主様はあまり男同士で食事に行かなさそうですね。 ちなみに周りの女性客は、きっとトピ主様のご想像通りのことを考えてらっしゃいますよ。笑。

別に

041
ころん
男性がいても気にする人はいないと思いますよ。 煙草を吸ったりスポーツ新聞広げたりエログラビア載ってる本を読んでたりしたら 流石に気になると思いますが、普通に食事をしているぶんには何とも思いません。

結構カフェに男性いるよね?

041
私はらーめん派
 私は割と駅の近くではカフェを利用するんですが、男性の方が多い気がするなぁ・・。それも皆PC使ってるような気がする。。だからカフェに男性一人でも全く気にした事なかったわ。  イタリアンかー、これは皆さん言われるようにがっつり食べられないという理由であんまり男性はいないかもしれないかも。まぁパスタ一皿が2-3人前のお店(ビストロ系?)には男性はいるかもね。  どっちにしても全く回りを私は見てないので、気になった事がないんです。ただカフェに関しては席取りがあるので、結構みてますが(笑)。  それと私の夫は男性ですが、甘いものが大好き。滅茶苦茶大きいパフェとかよく食べてます。男性の方が甘い物は好きじゃないですか?夫がコーラとケーキを一緒に食べているのをよく目撃しますが、胸やけしないかなぁっていっつも思ってます。  男性のおひとり様、カフェ・イタリアン編、全然おっけーでしょう。

質問させてください!

🙂
えみ子
 女性ばかりのカフェに男性がひとりでいらっしゃっていても、皆さん全く気にしていないと思いますよ。心配ご無用です  逆に私が質問したいくらいです。どうして女性ばかりのお店に入りにくいと思う男性が多いのでしょう??私の彼もそうです。私は、男性ばかりのラーメン屋でも牛丼屋でも、気にせず一人で入るので、「自意識過剰だなぁ、そんな誰もあなたの事見てないよ!!」と彼に言いたくなります。彼は特に注目されてしまうほど格好良いわけでも、逆に、勘違いされるほど気持ち悪くもないのですがねぇ(笑)  理由を聞けば、「目のやり場に困るから」と・・・ ん??それってどういうことですか??女性ばかり沢山いると、ハーレムだと勘違いして変な妄想でも始まってしまうのでしょうか??笑 私はたまにはお洒落なカフェに彼と一緒に行きたいのに、居心地悪いなら止めておこうと、気を使ってしまい誘えません!!どうしたら、そんなに気にしなくてもいいんだよと伝えられるのか。ぜひ教えて頂きたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧