本文へ

定年退職

レス9
(トピ主 1
🙂
シルバー
ひと
今年の5月に父が定年退職します。 家族のために40年間、一生懸命働いてくれた父にお祝いと、 お礼をしたくて、兄と妹に一緒にしようよ!と声かけをしました。 そしたら、兄は借金があるので無理・・・ 妹は今、離婚調停中でそれどころでは無い・・・ との返事が返ってきました。 私一人でもお祝いをしたいのですが、わたし一人だと 何だか父が可哀想と言うか淋しく感じるのではないかと・・・。 一人でもした方がいいのか悩んでます。

ランキング

レス

お祝いは3人で

041
老婆心
お父様の定年おめでとうございます。 40年もの長い間のお勤めはさぞ大変な事だったと思われます。 誰でも、歩んだ道のりを認めてもらい、祝福してもらえれば、達成感・幸福感が得られ、さらに、次の人生に対しても自信を持ってスタートをきることが出来ます。 兄・妹さんはそれぞれが大変な状況のようですが、それはそれです。 ご兄妹でお金を出し合って、お祝いして差し上げて下さい。 それを受け取ったお父さんの満面の喜び顔を思い浮かべ 兄・妹さんを説得して下さい。

そりゃ、してあげなきゃ!

041
小染
何かプレゼントされるとか、一緒にごはんを食べにいくとか、できる範囲でしてあげることが一番喜ばれると思います。 お兄さんや妹さんは、金銭的理由も大きいかもしれませんが、何よりも気持ちのゆとりがないのだと思います。あまり責めないであげてください。 お父さん、お母さんが、兄妹を責める言葉を言うかもしれません。決して一緒に同調しないでいてください。親としてトピ主さんの手前、言わずにいられない気持ちもあるのです。どこかで、いやそうじゃないという気持ちをもっていると思いますから、「今は無理でも、そのうちに親孝行してくれるよ」くらいのこと、言っておいてあげてください。 お父様に、しっかり感謝の気持ちを伝えてくださいね。

みんなで祝ってあげてください

041
kazu
 お父さんは家族のために一生懸命に、40年間働かれたと思います。いろいろな都合はあると思いますが、何もお金のかかる事をしなくても皆で今までの感謝の気持ちを表すのが、子供として当然じゃないかなと思います。実は私も昨年40年勤めて定年退職いました。その時、家で皆から「ご苦労さん」の言葉と夕食を一緒に食べました。ただそれだけですが、心から嬉しく思いました。どうか都合をつけてお父さんの40年の労をねぎらってあげてください。

お祝いしてあげて!!

041
pie
何もないんじゃ寂しいじゃないですか。 一生に一度のことだし。 ご兄弟のことが気になるなら、 これはお兄ちゃんからケーキ、こっちは妹から花束と 負担にならない程度でご用意したら? 来れない事残念がってたよ~とフォローのひとつも入れて。 これから先の喜寿とか米寿とか(還暦も?)の時は 都合のつくご兄弟に仕切ってもらうとかでもいいですしね。 その辺は事前にご兄弟と口裏合わせて、 お父様が喜んでくださること第一で考えてはいかがでしょう?

してあげて

🐱
にゃんこ
お母様はいらっしゃらないんでしょうか? 兄弟でしてあげれば、もっといいかもしれませんが、トピ主さん一人でもしてあげれば喜びますよ。 花束を渡して、食事、というだけでもいいんですから。

是非、祝って差し上げてください!

041
きらら
心優しいトピ主さん、他のきょうだいに事情があろうと、どうかお父様を祝って差し上げてください!確かに3人で祝うのが理想だし、ベストなんでしょうが、他のきょうだいが協力できないというのであれば、せめてトピ主さん一人でもいいんです。お父様にお気持ちは伝わります。 私は数年前に父を亡くしました。そういえば、父に対して退職祝いなんてしてやりませんでした。今思うと、なんて親不孝だったんだろうなって思います。父に対して何もしてやれなかった後悔を今更ながら感じます。

ぜひしてあげて下さい

🐷
よたろう
どの程度のお祝いをお考えになっているのか本文からでは分かりませんが、1人でもお祝いして上げて欲しいと思います。きっとお父様は、お兄さんと妹さんが、お祝いされないのをがっかりするかもしれませんが、シルバーさんの気持ちがしたいのであれば、あとで後悔しないように、お祝いされたら如何ですか。きっとお父様は、お祝いしてくれた人が1人でも喜ばれることと察します(誰もいないよりはずっといいと思いますが)。お兄さんの借金があるので無理・・・とか、妹さんの離婚調停中でそれどころではない・・・という理由が理解できません。お祝いをするという気持ちが大切なので幾ら払ったからそれでいいという問題では無いように思えます。

トピ主です。

🙂
シルバー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 兄は借金が原因で離婚し、現在実家で両親と暮らしています。 借金の返済&養育費&慰謝料で給与のほぼ全額がなくなるそうです。 食事代など実家には一銭も入れてなくて、お昼は毎日、母がお弁当を作って持たせています。 兄が実家に戻ってきてから、母は、少しでも生活費の足しになればと、パートに行ってます。(母も今年60歳です。) 妹は、夫とはもう1秒たりとも一緒に居たくないと、先週、賃貸の家を探し子供達を連れて家を出たばかりで、その時の敷金などで貯金は全部なくなり、その上、今年は下の子が中学入学で制服購入などのお金の工面で、頭がいっぱいで、それ(父のお祝い)どころではないと言うことでした。 お金はかけれなくても、みんなで父に'ありがとう'と'お疲れ様でした'の気持ちを伝える食事会をしようよ!と提案しましたが、定年は5月なんだから、気が早いよ!またその時に考えたらいいじゃん!と言われました。

電報を送りましたよ。

🙂
ひさ
祝電の中に『感謝状』というような電文のひな形がありましたので、それを選んで、三妹弟連名で送りました。両親ともに感激してくれていました。お祝いの食事は、後日にしました。 集まってというのは難しい場合もあるかもしれませんが、祝電だと、気軽にできるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧