本文へ

マンションの名義

レス46
(トピ主 0
🙂
ららら
恋愛
「恐らく、一生 独身だろうな」と覚悟を決めていた 30代後半の女性です。 縁あって、この秋に結婚することになりました。 一生、独身だろうと考え、中古ですがマンションを購入 しました。ローンはあと10年くらいです。 ここからが本題なのですが、結婚後の生活について話を しているとき、「マンションの名義は2人にしないと」 と言われました。 彼としては、自分のお給料を全部私に渡して、2人の お給料を合わせてから、月々かかるものは、そこから 出していくと考えているようです。 私にお財布を預けてくれる、ということなのです。 その点については問題ないのですが、私の両親の助け と、姉の遺産の一部、そして私のお給料で購入した マンションの名義に、なぜ彼を入れなくてはならない のかが理解できません。 私はケチでしょうか?心が狭いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

それは貴方の財産です

041
sena
名義を2人のものに変更してはいけません。 結婚前の貯金は貴方だけの財産です。 貴方が購入したそのマンションに2人で住むのですか? それでも名義変更してはいけません。 ローン分は全部自分の小遣いの範囲で支払って、賃貸等人に貸して収入にしたほうがよいと思います。 ご主人とは新しく新築のマンションでも購入して、そのマンションの名義はご主人にしてあげてください。

私も意味がわかりません。

🐤
文鳥部長
結婚するからと共同名義にする必要が全くわかりません。 私がもしそんなことを言われると、引いてしまいます。 名義なんて、どっちでもいいでしょう。 婚約者の意図が全くわからず、かえって怖いです。

ケチ以前の話ですが

041
hanbei32
 税理士です。 ケチかどうかは知りませんが、今まで自分のものであった土地建物の所有権を移転した場合、贈与税の対象となります。1000万の価値で213万円の税金です。  今後生活が同じになり一緒に返済するといっても理由になりません。 婚姻期間が20年を超えた場合特例がありますがそれまで待ってもらった方がよいでしょう。

とても 大切です!

041
ランタロ
 兄弟の関係で 29年支払い 名義を変えずにいたばっかりに   裁判費用も持ち出しになり 全て持っていかれました  マンション1ツなんて(敢えて) 書類1枚で済みに、、、経験です      

普通の感覚です。

年中花粉症
不動産の名義は、購入資金の割合で、持分(名義)を設定するのが、 一般的ではないですか。まだ、一円も払ってないのに、いきなり 「名義は、2人のもの」発言はちょっと、がめつい感じ。 そもそも、ローンが残っている状態で、名義変更は銀行の許可が おりないような。残り10年のローンということですが、今の時点で 名義に彼を入れますと、それは不動産贈与です。 彼に贈与税がかかりますよ。払うのかしら? また、住宅取得ローンの控除を毎年申請しておりますか? この控除額は、持分の割合しか受け取れませんので、仮に 2分の一の名義に変更されると、半分になります。 夫婦になって、らららさんがもし先にお亡くなりになれば、 自然と夫に2分の一遺産が残るのに、なぜ、名義にこだわりますかねえ? らららさんに、離婚歴があってお子様がいらっしゃるというなら まだ、理由もありそうですが。 とりあえず、贈与税かかるけどいいの?と聞いてみては。

けちじゃないです

にきにき
ケチじゃないですよー。 彼がどうしても、というのなら持分を考えてはどうでしょう? 10分の9はトピ主さんで、10分の1が彼とか。 出した人が出した分だけの権利を持つのは当然じゃないですか。 私は彼の名前は入れなくてもいいと思いますけどね。

びっくりです

041
にょん
私もトピ主さんと同じく、独身の頃にマンションを購入しました。 (現在は賃貸に出しています) 我が家は子供がいない結婚歴10年ですが、私のマンションについて 夫は一切関知しません、させません。 私の親の援助もあり、ローンは既に払い終えているので、 「私に万が一の事があった場合、私のマンションは私の親に相続 するよう公正証書遺言に残す」と宣言もしてますし、夫も了承済みです。 トピ主さんの彼は、残りのローンを自分が払っていくから・・・ という事を想定し「2人名義」を名乗り出たのでしょうか。 私もトピ主さん同様、トピ主さんの彼の感覚がわかりません。 結婚前にそんな事言われたら、嫌ですよね。 名義の件は、トピ主さんのご両親ともよく相談された方がいいと思います。

おめでとうございます

😉
逍遙
結婚前にお互いが築いた財産(負債)はお互いのモノ、共有財産は結婚後になります。 ただし、旦那さんが働き、奥さんが稼ぎの無い専業主婦という場合で、家を建てて持ち分1/2で共有財産登記すると、奥さん分の資金出所次第で贈与税課税の対象になります。 トピさんの場合、旦那さんと共同名義に変更した場合、住居マンションに基礎控除額以上の価値があるとすると、旦那さんに贈与税が発生します。住居住宅で、夫婦間贈与が控除になるのは結婚後20年ですかから注意した方がいいですよ。

残りのローン分を

🐱
にゃにゃ
御主人に払ってもらって、その分だけご主人名義にしたらどうですか? 結婚前の財産についてはそれぞれのものなので、今のマンションはトピ主さんの財産ってことになりますからね。 もし、ご主人が(結婚するんだから、マンションの権利は半々だ!)という考えの持ち主ならば、その分の貯金をトピ主さんの名義にするとか(御主人がトピ主から買うというような形)、納得のいく形にしておきましょうよ。もし、離婚なんてことになったら、面倒なことになりますしね(縁起でもないですね、ごめんなさい) でも、奥さんの持ち物のマンションに、そういうこというのって、正直少し嫌ですね~。

結婚前に個人財産は・・・・

😠
チョット待って・・・
私名義マンション所有してます。ローン残が有っても結婚により名義を共有にしようという話は納得出来ません。もし二人に持ち家が無ければ賃貸で家賃を払う筈です。夫婦で家賃を折半という場合半分は当然夫側が負担すべきだと思います。 今までの返済額に夫側が資金参加していない場合共有名義にするのは贈与税対象になるなどの問題も有ります。私は共有名義には賛成出来ません。付近の家賃相場を調べ夫婦折半として夫分負担額を頂きあなたも半分や家賃代を出しそれをあなたがローン返済に充てると言う方法はどうですか? もしきちんと確認したいなら近くの司法書士などでお尋ねになれば良いかと思います。その場合は固定資産税はあなたが払う事になります。共有名義に書き換えたら多分夫側が贈与税申告対象になり税務署に申告?必要かと思いますが。素人の意見ではなく税理士でも判断可能かとも思います。

単純に

041
せん。
トピ主さん名義ままでいいじゃない、と思いました。 しっかり残りのローンを トピ主さんの財布から支払うつもりなのでしょう? そんな印象を受けましたので…。

あなたのもの。

🙂
はらはら。
あなたが購入したんですもの、あなただけの名義で何の問題があるんでしょうねぇ。 彼を疑いたくはありませんが名義を変えたとたんに・・・なんてなったら。 彼の名前を加えたいのなら、彼にお金を出してもらって大きなマンションでも買いなおせばいいですよ。 頑張って。

とりあえず、おめでとうございます。

🐱
弁後人
結婚したとしても名義を移すと贈与税が掛かります。 てか、結婚前に築いた財産は個人の財産なので名義を移すという主張が変です。

彼がケチかも

💤
ちゃぷちぇ
彼はなんでそんなことを言い出したんですかね? 住宅ローンの名義がマンションの名義としておいたほうがいいと思います。 お金のことは結婚前にいろいろ話し合ったほうがいいですよ。

贈与

041
ポメちゃん
マンションに彼の名義を入れるには、 ローン名義、頭金、繰上げ返済資金など、 基本的に彼が資金を出さないと、 贈与になって、贈与税かかるのでは? 結婚20年以上の夫婦なら、一度だけ控除ができて、 最高2110万まで無税になりますが?

いや、

🐤
ふうこ
そんなケチだなんて絶対違いますよ。 だって、今までご自身が一人でローンを払ってきたのですもん。 それに何故名義を2人にしないと? 別に一人でも住まうだけなら何も問題ないはずです。 それに仮に名義を入れるとしても。 1/2なんてありえないですよね?半分、彼のものなんてありえない。 もし名義を入れるとしたら、らららさんのご両親が出してくれた部分、お姉さんの遺産の部分、そして今までご自身で払ってきた部分に関してはらららさんご本人の名義で。 そして、これから返す残額を2人で持分を等分に割って、もちろんローンも等分にして払ってもらうなら…私は納得します。 まずは婚約者さんに、そのままぶつけてみたらどうでしょう? お金についての考えかたって大事だと思うからです。 お財布を預けるといっても、預け方によると思います。 理解できるまで頑張って話して、後悔ないようにしてくださいな。

主さんは仕事続けるの?

041
ヒトリモン
お気持ちはよーーっくわかります。 半ば、マンション目当ての詐欺じゃない?と疑ってます。 が、それはおいておいて。 残りのローンは誰が払うのでしょう? 彼?トピ主さん? もし、トピ主さんは専業主婦になっちゃって、彼の収入から支払うなら彼にしてみれば、そう言いたい気持ちはわかります。 けど、トピ主さんの収入からずっと支払い続け完済するのであれば、その必要はないと思います。 これからご結婚するのに失礼ですが、離婚したとき共同名義にしたら、売って半分渡さなきゃいけなくなるんじゃないですか? そんなの、嫌ですよね。 何十年も添い遂げて、年をとってからのことでいいのでは? あんまり急ぐなら、やっぱり疑ったほうがいいかも。

名義はそのままで

かんかん
変える必要はありません。 トピ主さんはケチでも 心が狭いのでもなく、彼の方がちょっと法律に疎いような感じですね。 結婚前の財産はそれぞれ本人のものですし、夫婦で共有しなくても構わないのです。 彼のお財布を預けると言われたら、結婚後の給料分から預けてもらい、彼の現在の貯金はそのまま彼に管理してもらえば良いのです。 彼がこれ以後も共同名義に拘る人なら 二人で別財布にして、ローンはトピ主さんが一人で払う形にしたほうが良いかもしれませんね。 彼から貰う分はあくまでも生活費や家賃分として貰い、ローンには関わらないという名目にしたほうが はっきりするかもしれません。 とにかく「名義は変えない」という事を前提に、もう一度彼と話し合う必要がありますね。

とても危険です

041
古女房
トピ主さんが、独身の時取得した不動産は、トピ主さんのものです。 二人の名義にするということですが、彼はそのマンションの取得に一銭も関与していないのですから、彼への名義変更は、その変更持分がトピ主さんから彼への贈与になりますよ。 もし、二人の名義にするのなら、ローンの残金を彼に一括で払ってもらい、その金額分を彼の持分にするとよいと思います。 ただ、トピ主さんのご年齢からして、彼もお若くは無いと思います。 結婚する前から、トピ主さんの財産にご興味の有る発言、大丈夫ですか? 物事の常識のわかった大人の考え方とは思えないのですが、彼の資産状況は確認済みですか? 大変失礼ですが、もし先々彼と別れる時があったら、彼の名義分は彼のものになります。 又、縁起でもありませんが、彼にもしものことがあったら、彼の持分には、彼のご両親等にも相続権が発生します。 つまり不動産の名義というのは、それ位重要なものです。 彼とよく話し合い、それでも共有名義と彼がいうのなら、とても危険です。

どうでしょうね

🐤
たまご
これは参考になりますか? http://kanto.m-douyo.jp/question/s4213/ きっとご主人になる彼もマンションをただ単に自分の名義にしたい訳 じゃなくって、贈与税などの問題を考えているんじゃないですか? どちらにしても税務相談してみてはどうでしょうか? ローンの名義は変えられないにしろ、これから結婚して生活を共にする と言うことはお金も払っていく訳ですよね? その分を彼の分にしないと言うことは贈与とみなされる可能性があり 贈与税が発生する場合があると思いますよ。

20年後にね♪

😑
おたふく
ご主人は家計が一緒になるから、財産も一緒♪と 思ってそうおっしゃったのでしょうね。 確か結婚して20年たてば贈与税などかからずに名義半分を 譲る事が出来たんじゃなかったでしょうか? 「心配ないわ、だってこれからずっと一緒じゃない」 と煙に巻いておけばいいんじゃないですか? それにしてもなんだか細かい印象の彼ですね。 車もローン途中だったら名義云々言うのかな? 婚前の預貯金にも「僕たちの財産だろう?」と言いそう。 あまり何でもさらけださないのが得策ではないでしょうか。 お幸せに。がんばって!

おめでとうございます

041
こめ
まずはご結婚おめでとうございます。 さて、ケチでもなんでもなく、トピ主さんは普通です。 結婚前にトピ主さんが買ったマンションなら トピ主さん個人のものです。 生活費を折半するのとは関係ないです。 それより、ほんとに共同名義にしようとすると 不動産を半分プレゼントしたことになるので 夫婦間であっても、贈与税の対象になる場合があります。ご注意を。

私は自分名義だけにしておく

041
ちかこ
私は一軒家を持っています。 けれど、彼と結婚するという話が出たときに彼から 「財産はちかこのほうがあるから、俺は迷惑かけないようにしないとな」 といって、私のおうちに家賃と生活費として全額頂いています。 私が買った家ですから、もちろん私名義です。 離婚したときに困るといけないから、私の財産は私で持っておいたほうがいいと本当に神妙な顔で彼が言い出したときには、 おおお、お金目当てじゃないっていうアピールはなかなか重要だな! と思いました。 そんなわけで、自分のものは自分のものです。 名義を変えてしまったら、離婚した後困りますよ。 いや、私たちも離婚の事を考えて結婚したわけではないですけれど 人生何があるか判らないし、お金の事はお金ですから。

らららさん、まずは

🐶
まひろ
ご結婚、おめでとうございます♪ 私(30代後半女性)も同じく『一生独身だろうな~』と思い、マンション購入後、縁あって結婚しましたが、ずっと私の名義のままです。らららさん同様、購入資金の大半は、私の両親からの借金(一部援助)、私自身の貯金・給与からででした。結婚する前もしてからも、夫からは『2人の名義に・・・』なんて言われたこともないですし、もし言われたら『なんで?する必要あるの?』って聞いてしまいます(笑)ちなみに、我が家も財布は私が管理しています。夫は、小遣い制です。カードはガソリン用で1枚持っているだけです。 何故、彼氏さんは2人の名義にって考えてるんでしょう?理由は聞かれました?大体、名義変更って案外、面倒くさいですよね。ローンの名義変更で窓口に行って時間もかかるし、手数料はとられるし、登記簿謄本も変更ですよね。ご自分で書式作成して出来ないことはないらしいですが、一般に司法書士に依頼するのが多いと思いますので、また手数料。。。 私は、らららさんのこと、ケチとも心が狭いとも思いません。

どうしても共有名義にするなら

041
実態経済
持分は、今までトピ主さんが負担した金額と今後の負担分、彼の今後の負担分の比率になりますよね。 でも、一部所有権の移転登記になると、抵当権を設定しているローン会社が関係するから大変ですね。 出来たとしても、登記費用が無駄に高そうですね。 婚姻においても普通は、名義はそのままにして置きます。 何ら不都合はありません。 婚姻後の蓄財は共有として認められますから、マンション以外も含めて総合的に考えれば良いのです。 名義が共有に出来たら、離婚時にはもっとややこしくなってしまいますよ。 彼の方が拘りすぎです。 それとも妻名義の家では、気が引けていやなのかしらね。 その方がケチ臭く、こころが狭いですよ。

私なら

041
地方中年男
「そうだね、2人でやっていくんだもんね。  じゃぁ、今まで払った分もさかのぼって、ローンも折半になるけど、大丈夫?  名義だけを変えたら私があなたに贈与したことになって、  『あなた』が、贈与税を払わないといけないもの。  夫婦の財産が共有になるのは、婚姻届を出した後だものね。  形のためだけに、あなたにお金を使わせるのは心苦しいなぁ。」 といいます。 単に名義だけの話なのか、あなたが今かかえているローンも含めて折半だから、 ご主人も形だけでなく共有にしたいのか、そのへんをもっと詰めて相談されては いかがですか?

彼の真意は何処に?

041
コン
彼の真意は何処にあるのでしょうか? 何故、名義変更をしたいのか聞いてみましたか? 聞いたとすれば、どのような理由ですか? 今現在、ローン返済中で借入名義を彼に変更するというのであれば 理解可能ですが、そうでなければ、どのような理由なのでしょうね。 全く想像が付きません。 結婚前に大変不謹慎ですが、貴女の財産が魅力的に見えて 結婚の話になっているのですかね。 マンションは持っている。 小銭を貯め込んでいる。 ちょっと、声をかければ何とかなりそうだ。 等など。 ハッキリ、名義変更に応じる必要はありません。 彼の方が小さい人間に思えます。

ケチでも、心が狭くもありません。

バーディ
こんにちは。 私も、一戸建てを購入し、数年後に結婚したものです。結婚前に彼から「(この家の)住宅ローンって俺名義でも組めるの?」と「もし生活に困ったら、この家売ればいいし~~。」と言われました。 とても気分悪かったです。だから、婚約破棄も視野に入れて、 「この家は私が独身時代に自力で買った私の持ち物で私の保険なの。人の持ち物を勝手に売るとか言われると、気分悪いよ。これからそんなこと言うのも考えるのも止めて欲しい。」 と伝えたところ、反省&理解したようで、それ以降は家関係のトラブルは無いです。 トピ主さんの話は、ケチ云々よりも、婚約者さんの言葉をトピ主さんがどのように対処するかの方が大事では? 一度、きっちりと話し合ったほうがいいと思います。 私の夫の場合、自分が財産等に価値を置かないから私もそうだろうと思い、私の財産を気軽に扱かっちゃったようです。 子供も生まれ、いわゆるお金というものがいかに重要かが分かったようで、今では責任感のある頼れる夫&父親になりました。 ちなみに、家計は、家を買った実績を信頼され私が管理して夫は小遣い制、もちろん共働きです。

結婚後に払うローンの分はトピ主さんの特有財産ではない

💡
通行人A
マンションの名義を共同にするにしても、持ち分というのがあります。単純に1/2づつにするのはおかしいです。 確かに今のマンションを契約したのはトピ主さん、頭金を払ったのもトピ主さん、これまでローンを払ってきたのもトピ主さんです。でも、ローンを全部払い終えていなければ、厳密にはトピ主さん一人の力で買ったとは言えませんね。 従って、現在まだ残っているローンの金額分は、正確には「結婚前に取得した」事にはなりません。単に「結婚前に売買契約した」だけです。厳密に考えるなら、これから払うローンの分のうち、彼が払う割合(単純に収入比で考えればいいと思います)分を彼の名義にするのは正当性があるのではないですか? ただし、結婚後に彼が負担する分が贈与税が発生するほどの額でなく、かつ名義に関して双方が納得すれば敢えて名義変更しないという選択も有りです。万が一離婚の時には、名義人に関係なく、結婚期間中に支払った分は財産分与の対象としてリストアップされますので気をつけてください。

ローンが残っているために、2人でそこに住むしか選択肢がない

041
セイウチ
皆さんの意見を読むと、名義変更は必要ないという意見が多いようですが、果たしてそうでしょうか? ものを買ったら、お金を払い終えない限り自分のものにはなりません。当たり前です。家ももちろん同じです。つまり、結婚前に買う契約を交わしたものの、まだお金を払っている途中の家が丸ごと「特有財産」である訳がありません。結婚後に払う分は「2人の資産」です。だって彼もお金を出すのだから。 トピ主さんのお小遣いからローンを払えばよいという意見もありました。そうかも知れません。でも、そんなにお小遣い取れますか?旦那さんも同じだけお小遣いを取ったら生活費がなくなったなんて事になりませんか?ちょっと金額的に無理と思います。 まさか「彼が財布をトピ主さんに預ける = お金は全部トピ主さんのもの」と考えている訳ではないですよね。 あとトピ主さんには不快でしょうが、結婚後彼は「自分で選んだ訳ではない物件」にイヤでもお金を払うことになるのですよ。彼の立場に立てば、お金は出せ、名義はやらない、選択権はない、となる訳で、ちょっと気の毒な気がします。せめて負担額相応の名義を彼にしてあげるのがスジというものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧