本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マンション購入後、結婚の可能性が。マンションはどうしたら。

マンション購入後、結婚の可能性が。マンションはどうしたら。

レス14
(トピ主 0
🐤
りんご
恋愛
40代女性、地方で1人暮らし、契約社員、8年前にマンションを購入し暮らしています。

最近ご縁があり男性(彼も契約社員です)とお付き合いが始まりました。
男性の方からゆくゆくは…と結婚の話しが出ています。

現在わたしが住んでいるマンション(駅近、ローン残850万、築20年)に週末は彼が私のマンションに泊まっていったりといった感じです(彼は実家住み)

結婚の話が出ているのでもし結婚したならばこのマンションはどのようにしたら良いのか迷ってます。

彼はこのマンションを気に入ってくれているので、結婚後もこのままこのマンションで暮らしてもいいかなと思うのですが、結婚後の毎月のローン、固定資産税、管理費の支払いや名義に関する問題などをどうしたら良いのかなと考えている所です。

経験談やこうしたほうがいいよ、これはやめておいたほうがいい、などアドバイスいただけたらありがたいです。

共同名義にした場合のメリットデメリットなども知りたいです。

場合によっては売却も考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままの方がいいです

🙂
popo
共有名義にするならあなたがこれまで支払っているのと同じだけを彼にも負担してもらう必要があると思います。でないと贈与になり贈与税がかかるのではないでしょうか? また、登記の書き換えにもお金がかかります。 万が一離婚になった場合、マンションをどうするのか?も考える必要があります。 今のままあなたがローンその他を支払うのが一番いいと思います。彼には家賃分としていくらか多めに生活費を出してもらうのでいいのではないでしょうか? 私も30歳の時にマンションを購入し、34歳で結婚しましたが、当初は夫がマンションに越してきました。子供ができて戸建てに引っ越しましたが、それまでの間特に名義とかローンの返済とか考えることはしませんでした。 現在の土地と家は夫婦で半分ずつの持ち分です。

プロポーズされてから考えても良いのでは?

🙂
通りすがり
>男性の方からゆくゆくは…と結婚の話しが出ています。 正直、いつ結婚するのかは未定ということですよね? "ゆくゆく"が数年先だったらマンションの資産価値も変わってくると思います。 とりあえず結婚の話が出始めているのなら、このマンションをどうしたいのかを彼に尋ねてみたらどうですか? 具体的に動くのは実際にプロポーズされて"結婚が確定してから"でも良いと思います。

そのまま住む

🙂
ドーナッツ
彼も気に入っているなら、そのまま住めばいいのでは? トピ主名義のまま、トピ主がローンや固定資産税等を払えば問題ないですよ。 すでに40代ですから、今から子どもが出来て働けなくなる可能性も少ないでしょうし、 ローンが終わるまで今の仕事を続ければいいのでは? 彼の名義にする必要はありません。 そんなことをすると、贈与税の対象になるかもしれませんから 彼がお金を出す必要が出てきます。 将来、万が一別れる事になったとき、共有名義だと大変ですよ。 私の友人はその結果、住んでもいない家のローンを払うはめになっていますから。 トピ主がローンを払う分、彼は家賃の負担がないのですから 生活費は彼の負担を多くすることで、不公平感はなくなると思います。 老後まで住んでもいいし、状況次第で売却することになったとしても トピ主だけの名義なら自由に決められます。 さらに老後の事を考えると、子どもがいない場合の相続は面倒です。 彼の名義が入っていると、彼の親兄弟に相続権が発生します。 トピ主名義のまま、住んでいくのが一番いいと思います。

それは相手に聞くことでは?

💤
トーン
主さんの持ちマンションだから彼はラッキーと思ってる場合もありますからね。 無料で住める!ぐらいのね。 そこは今のウチにしっかり聞くしかありませんよ。 そこで同居するとしたら、普通の感覚の持ち主なら残りのローンも生活費もを折半したりすると思いますが・・。

私の知り合いは

😑
かなこ
同じ状況でした。 子供はいらないとお互い思っていたので 結婚する前と同じく彼女がローンを払っていました。 40まで一人で暮らしていて、まさか結婚するとは思っていなかったようでした。 もしかしたら、この先離婚することになるかもしれない、この家を取られないよう私が払って行く。私の家だからと言ってました。 それなら、子供も産むつもりないのだし籍を入れなくても良かったよねと言ってました。

お好きなように

🙂
たか
彼の名義にするということは夫婦間であっても贈与になります。 夫婦間の居住用住居の贈与には非課税枠がありますので、贈与税はかからないのではないかと予想します。 詳しくは税理士等に相談してください。 名義を変える意味は、どちらかが先に死亡したときの扱いです。 トピ主の名義のまま、子供が生まれる前にトピ主が先に死亡すると、遺言を書いたとしても1/4は両親の遺留分となる可能性があります。 名義を共同にしておけば、遺留分を圧縮できます。 もちろん、その場合は彼が先に死亡したときの財産が増えることになりますが。 離婚の場合は名義に関わらず寄与分で計算するので、関係ありません。 あとは、会社の住宅補助の条件が本人名義であることだったりするので、一番お得な名義にするという考えもあります。

賃貸で貸すことが出来るマンションなら貸しましょう。

041
ari
まず、共有名義にするという事は、持分を男性に売却することになるので 税法上も、あなたには売却益なり、男性側は、不動産取得税等々、税金が発生します。 共有名義にする必要は、なんら、ありません。 男性が結婚して、一生懸命働いてくれる人であれば 尚更、自分の持分で、自分の財産は別管理で、まったく問題ありませんし わざわざ共有名義にして、将来的に、旦那さんが亡くなったときは 今度、相続対象になって、意味がありません。 女性の方が長生きなので、結婚したら 旦那さんは、なるべく、奥さんに資産を残すように、考えるのが 良い判断が出来る男性だと思います。 駅に近いという事なので 貸せれば貸して、家賃収入で、ローンの足しにしましょう。 結婚したら、新しいマンションを購入して 頭金は、二人で出して、ローンは旦那さんにしょわせて こちらも共有名義にしてください。 共有名義にした場合のメリットは まず、極端な話をすると、旦那さんが自己破産しても 共有のため、マンションを差し押さえられるのが難しくなり 抵抗する事が出来ます。 分かれた時には、持分を買い取ってもらう必要がありますが 売却して、現金を分けても良いです。 私の考えは、購入したマンションは 購入できたんだから、売却する必要は、まったくありません。 貸して、また、次のマンションを購入してと 苦しくてもそうしていけば 老後に家賃収入が見込めます。 旦那さんが、そのマンションに転がりこんでくる場合は 当然、家賃分として、家計費を多めに入れてもらってください。 お金の事は、夫婦でも、ちゃんと話をして決めるというのが 当然で、それをないがしろにする男性だとしたら しっかり教育した方がよろしいかと思います。 勝手なレスで失礼しました。

二人で住めるマンションならそのまま

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お幸せそうでなによりです。  結婚後にマンションに住み続けるとします。 さらに前提として、トピ主さんも彼も現状と同様に働き続けるものとします。  マンションの名義は、トピ主のままでかまいません。絶対共同名義にしては いけません。20年後になれば、長年連れ添った配偶者ということで、共有に してもいいのでしょうけど。  ローン、固定資産税、管理費の支払いもトピ主がしましょう。所有者として 当然のことです。  そのかわり、トピ主が、ローン相当分を家賃として負担している前提で、 家計分担を考えるのです。

共同名義は絶対ダメ!

💍
水仙
良いご縁の予感、おめでとうございます。 彼と歩む人生の幸福を思って温かく満ち足りた気持ちでおられることでしょう。 でも、トピ主さんの気持ちに水をさすようで申し訳ないですが、人生の先輩としてあえて厳しいことを書きます。 まず、財産と愛は絶対的に分離して扱って下さいね。 そのマンションはトピ主さんただ一人の財産ですよ。 どんなに愛する旦那さんであっても絶対に共同名義にしてはダメです! 自分の財産として大事に守りましょう。 もちろんローンの返済はこれまで通りトピ主さんの収入から出す。 彼が自分もローン返済手伝いたいと言ってくれても絶対に拒否しましょう。 マンション管理費や光熱費などは生活費として彼と折半してもよいと思います。 40歳を過ぎた女は自分の身を自分で守らなくてはなりません。 身を守る武器は、愛でも友情でも美貌でも頭脳でもなく、財産! これに尽きます。 彼との愛は永遠に続く保証がありません。

質問!

🎶
ケセラセラ
1.お子さんのご予定は? 2.今のマンションは2人暮らしていける広さですか? 3.トピ主さんは今と同じ働き方ですか? 4.彼は普段のお金の支払いに関してどんな感じですか? 上記のことを教えていただけるとアドバイスしやすいです。 トピ文のみの判断で、私だったらこうすると思うことを書きます。 まずは今のマンションで2人で暮らしていける広さなら、そのまま2人で住み続けます。今まで通り働き、ローンや月々の管理費、固定資産税など、家にかかる費用は全て自分で払います。もちろん自分の単独名義です。 夫になる人には家以外に関する費用を全て払って貰います。食費、水道光熱費、通信費、新たに必要になる家具家電など。 共同名義にすると税金関係もややこしいことになりますし、この先の支払いと今までの支払いの割合で揉めるかもしれません。今は幸せだからネガティブなことは考えられないかもしれませんが、失礼ですが年齢的にお若いわけではないので、先のことをよく考えてください。とりあえず絶対に共同名義にしてはいけません。 もし住んでてやはり手狭だと感じたら、その時に住み替えを考えて、新しい住居の支払いについてその時に話し合えばいいと思います。 とにかく共同名義だけはやめておきましょう。

夫婦に貸し出して、家賃を貰う。

🐱
neko
あくまで私の考えです。 もう40代とのなればお互いの生活が確立されているし 鎹になる子供が望める可能性も低くなるので 不具合があれば離婚となる確率も増えてくるように思います。 なのでそのマンションは主様の所有物件のままの方が宜しいのでは? このマンションをとある夫婦に貸し出して 家賃を貰うとお考えになればいかがでしょうか? もちろん『とあるご夫婦』とは未来の主様ご夫婦です。 ご夫婦の財布がどうなるのか分かりませんが 家賃をご夫婦の生活費からだす、もしくは家賃を半分ずつ支払う。 端的に言えばマンションのローンその他を彼に半分出してもらいます。 その家賃に相当する金額ですが、ご夫婦の話し合いで決定すること。 主様にとっては「毎月のローン+固定資産税+管理費」を家賃とするのが ご都合よろしいかと思いますが、相手には相手の考え方がありますね。 取りあえず結婚の話が出た時には夫婦の財布の件と同時に このマンションの話をなさった方が良いですよね。

別会計

041
クロワッサン子
マンションの名義は変えずに、マンション費用はトピ主さん負担、生活費系はご主人負担、貯蓄と娯楽費は二人で。 金額に偏りが出る場合は貯蓄額や娯楽費の負担割合で調整。 じゃ、ダメ?

そのままでいいのでは?

ももた
結婚後も働きますよね? 子供ができる可能性があったり、ものがやたら多いとかでしたら、その時に売るなりしてもっと広い部屋を購入してもいいとは思いますが。 名義は変えなくてもいいと思います。 というか変えない方がいいのでは、と思います。 名義を変えたり共有にすると、万が一離婚した時に、非常にやっかいです。 最終的には、マンションを売った金額で分割するとかしか資産の分配ができません。 ということは、離婚したあとトピ主さんはそこに住めなくなる可能性があります。 (夫の取り分をトピ主個人の資産から現金で支払う余裕があればべつですが) あと、結婚後にトピ主さんがもし亡くなってしまった場合、トピ主個人の名義なら、ローンはチャラになります。が、共有名義なら、夫の持分のローンは消えません。 ということでローンの支払いやなんかもそのままトピ主が払った方がいいですよ。 ローン以外の生活費を逆に彼に全部負担してもらうとかで、フィフティーフィフティーで。 とにかく、これから結婚しようとする人に言うことではないかもしれませんが、何事にも万が一はつきものです。 離婚やどちらかが死亡した時にもめないように資産を管理するのも必要なことです。 そこをお忘れなく。

そのままで一緒に住んだらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたはいままで通りローンを払ってそこに住む。 彼からはローンの半額分ぐらいを家賃としてもらえばいいのです。 もっともそれじゃ彼はお金を出すだけで住居はずっと手に入らないから不安だし無駄だということになるかも。 また嫁入り婿入りなどでも、相手の家に入ったからといって家賃を納める人はまずいない。 だから、だからあなたのマンションにひとり転がり込んできた感覚で、ローンの3割程度をもらって良しとしてやってもいいでしょう。 するとあなたは自分のローン負担を減らせるし、彼は安く住める、また万一の場合に自力で住居を確保する必要が出たときのためにも余力を残しやすい。 数字はイメージですから、お互いの経済状況もあるだろうし、双方合意すればいくらでもいい、あなたが良ければタダで住まわせたっていい。 「いままで通りローン払うだけだからタダでいいよ」 「現に住む以上、それじゃ悪いから、名義はキミのままでいいけど、こっちも毎月いくらか出すよ」 といった具合に、譲り合えるなら関係も上手く行くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧