本文へ

牛革のバッグの臭いが強すぎる(涙)

レス4
(トピ主 0
041
小染
話題
牛革のショルダーバッグ。 ノンブランドだけど、デザインが気に入って、ホワイトデーを理由に、半ば強引に夫に買ってもらいました(笑) 自宅のクローゼットに数日置いておいたところ、臭いがとれません。 外に2、3度、陰干しもしてみましたが、無理なようです。 明るいベージュ系なので、濡れたもので拭くのは無理そうです。 バイオの臭い取りがあるとネット情報で知りましたが、何のことがさっぱりわかりません。 お店では臭いは感じなかったですけどねぇ(涙) 気に入ったこともあるし、買ってもらったものでもあるし、おまけに時間が経過しているので返品は考えていません。 いい知恵があれば、教えてください。

ランキング

レス

私は牛革のニオイ大好き

💋
やよい
>トピ主さん 私、牛革のニオイ大好きです。 買い物に行ってもこっそり財布やバッグのニオイ、つい嗅いでしまいます。 ちょっと変ですね(笑 畳のニオイや、新券のニオイお日様のニオイ・・・。 あれ?話が違う方向にいってしまいました(汗 どなたか、ニオイが取れる方法お願いします。

もっと待つ

スイートピー
ホワイトデーからまだ1週間も経っていませんね? 製造されてからどの程度経っているかはわかりませんが、いつかはにおいも弱まります。私が使っている皮のバッグも、皮の面積が大きく最初はけっこうにおってましたが(私は皮のにおいは基本的に苦手です)使っているうちに鼻を近づけてにおわないとわからないくらいになりました。出来れば使った方がにおいが取れるのは早くなると思いますが、がんばってもうちょっと待ってみましょう。

手入れをして,乾いた場所に保存。(湿気厳禁)

ミンクオイル
革鞄いろいろ使ってます。 ブランド・ノーブランドに限らず、革鞄は湿気が苦手です。 もともと「皮」ですから、匂いはそれなりにありますが、 湿るといっそう強くなったように感じますし、カビもちょっと心配です。 クローゼットの中にしまうなら、除湿剤を置くなどの対策をしては。 (クローゼットの底ではなく、上の方に棚を作ってしまうのも効果的。) お手入れは、濡れた布ではなく、 「革製品用クリーナー」と、ちょっと臭いですけど「ミンクオイル」を使います。 (どちらも靴売り場にあります。東急ハンズでも可。) とりあえず、風通しの良い場所で乾かしてみてください。 匂いは、注意すればいつだって匂う素材ですから、あまり気にしすぎずに。

風通し

041
兼業主婦
風通しのよいところ、つまりクローゼットの中ではなく部屋の中に置いたほうがいいです。そして、その臭いの元は、大概、皮革製造に使用されるオイルで、皮革の繊維の中に染み入っているものです。そういうわけで、拭いても無駄ですし、完全に除去することはできないのですが、時間の経過とともに薄れてはくるようです。 使ってるうちに慣れてくるかもしれません。春のおしゃれを楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧