本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コートについた、ワキアセのにおいの取り方

コートについた、ワキアセのにおいの取り方

レス7
(トピ主 0
🐶
こーと
話題
コートにしみついてしまったワキアセのにおいの取り方ありませんか? 表地: 毛60%, レーヨン40%, 裏地: ポリエステル97%, ポリウレタン3% との表示があります。 すっごく気に入っているコートなのに汗臭くなってしまって悲しいです。 クリーニングへ出したとき(ドライで出したと思います)帰ってきた時ほんのりワキアセのにおいが少しだけですが残っていたので 完全に取り除くのは無理なのかもしれませんが…。 買ったばかりですしあきらめたくありません。 済みませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポリウレタンの臭い?

🐤
ICHICO
ポリウレタンって合皮の材料にもなる化学繊維なのですが、へんな匂いします。 もしかしたら裏地に使われているポリウレが臭っているのかも知れません。 専門家じゃないので正しいかどうかはわかりまん・・・・。 ごめんんさい。

自己責任でplz

041
あらいぐま
汗は水でないと落ちません。 なので水洗いしましょう。 くれぐれも洗濯機や脱水機にかけてはダメですよ。 ウール洗い洗剤を用意してコートを持って浴室へGO! バスタブに水またはぬるーい湯を張って洗剤を少ない目に投入します。 よく撹拌したところにコートを浸します。 二つ折り位までにして、優しく押し洗いします。 その後優しく水を切ります。 雑巾のように捻ってはいけません。 そして同様に押し洗いですすぎます。 洗剤が落ちきるまで、水切り・すすぎを何回か繰り返します。 すすぎにはシャワーを使うと楽ですよ。 この後、水を切らなくてもOKです。 ドボドボのままハンガー(肩の厚みのあるもの・なければタオルを巻いて作る)に掛けて水を切ります。 そのまま陰干しに突入です。 この時、首周りのボタンを閉じるなどしてコートの形をきちんと整えましょう。 生乾き位でアイロンを掛け形を整えます。 更に陰干しして完成です。 自宅洗濯の失敗は洗濯機の仕様が原因であることが多いです。 水性の汚れは水で洗い流しましょう。

ドライじゃ取れないかも

041
ぬー
水洗いクリーニングで出してみるとよいですよ。 少し高いですが。

ワキガじゃないんですよね?

041
ぽめ
クリーニングから返ってきてもまだ臭うって…と思ったものですから。 普通の汗なら、もう一度違うクリーニング屋さんに出すか、裏返して、臭いが気になる箇所に日を当ててみるか、とかでしょうか。 日光ではあまり期待出来ないとは思いますが、何もしないよりはいいかなと。

最終手段として、裏地は張替できます。

041
ポストマン
汗抜きクリーニングは試しましたか?まだでしたら、試してみてもいいと思います。 それでも駄目だったら…コートの裏地は張替が出来るはずです。表までにおいがしみこんでしまっていたらアウトですが、裏地だけなら張替をしてみては? においが取れるといいですね。

汗抜き加工

041
さくら
クリーニング店へ行って汗抜き加工をして もらってください。受付の方に匂いが気になる事と ドライクリーニングで匂いが取れなかった事を伝えれば きっとこの加工を勧められると思いますよ。 レーヨン40%というのが気になるのでもしかしたら 出来ないかも知れませんが…

消臭スプレーでは?

041
mei
衣類の消臭スプレーをかけて、一日、外で風に当てたら取れませんか? ベンジンで拭くなども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧