本文へ

ベランダで家庭菜園してる方

レス8
(トピ主 2
041
メタボ
話題
ベランダで家庭菜園してる方いますか? 初心者でもおすすめなものや、どんな物育ててるかなど教えて下さい!

ランキング

レス

去年からはじめました

🐤
かりんと
プランターと土を買ってきて、毎日お水をやるだけの手抜き菜園。 バジルは時々水やりすら忘れるズボラなワタシでも大収穫できました。 パスタに使ったりパジルソースを作ったりしてイタリアンな日々でした。 シソもそこそこ育ちました。 どうもバジルとかけあっちゃったのか、バジルみたいな葉の形のシソ、という不思議な葉っぱができました(匂いはシソ)。 豆とニラは虫がついたり、育たなかったりで・・・また今年再チャレンジしてみます。 わたしもイロイロと育ててみたいので、他の方のレスが楽しみです。

イタリアンパセリ

パセリ
イタリアンパセリ

家庭菜園と呼べるものではないですが・・・

🐱
Tom Cat
私はセキセイインコを3羽飼っているのでその子達のために小松菜を育てています。今は寒いのでなかなか芽を出しませんが・・・。 あとは種物。りんご、レモン、ゆずを植えました。りんごはすぐ芽が出ます。レモンも芽が出ました。ゆずはまだですね。オレンジも植えようかな、と考えています。 あとはハーブ系。オレガノ(大好き!ギリシャ料理を作ったりするので)、バジル、コリアンダー、月桂樹なども鉢植えで置いてあります。プチトマトも簡単に実が出来るので植えてあります。冬を越して花が咲いたりしているので驚いています。 もう少し暖かくなってきたらズッキーニを植えようかと。 プチトマトは自分で完熟まで育てて食べると甘くておいしいですよ!皮が硬くなるときがあるので、湯剥きで皮をしっかりとってサラダに乗せるとおいしい!トマトはアブラムシがつきやすいので100円ショップに売っている霧吹きに水で薄めた食器用洗剤をいれて水を吹き付けると退治できますよ!安全な方法で殺虫してくださいね!

トピ主です

041
メタボ トピ主
さっそくお返事ありがとうございました! イタリアンパセリに、にらやしそ、バジル美味しそうですね。 私は欲張って、20日大根、しそ、にら、ネギ、かぶ、パセリ、大根、 プチトマトを植えてみました。 どうなることやら楽しみです。

タイムリ~♪

😀
るきあ
私もこの春からベランダで家庭菜園しようと思っていました!私が今考えてるのは、ゴーヤ、ミニキャロット、バジル、ローズマリー、大葉、ネギあたりを考えてます(全部は無理だけど)。 せっかくの日当たりのいいベランダなのでうまく活用したいです。私もオススメの野菜等教えていただきたいです!

鳥に注意

しゅわしゅわ
数年前からやってます。 自分で作れば、安心して食べれますよね。 今のマンションに引っ越してきたら、日当たりがよくなり、出来もよくなりました。 簡単なのは、ルッコラ。 タネをまいておくと本当に水遣りだけでぐんぐん伸びてくれます。 伸びすぎると、苦味が強くなるので、少し若いうちに収穫するのがコツ。 大根菜も簡単ですね。 パセリ、イタリアンパセリは苗を植えて、一冬越してくれました。 料理のアクセントに使っています。 バジルや大葉はこれからの季節に苗を買ってきて育てます。 気をつけたいのは鳥。 大根菜はクセがないせいか、伸びてくると全部食べられてしまうので、ネットをかけています。 見栄えはよくないんですが、花といっしょにタネをまくと不思議と鳥に食べられませんでした。花のにおいで鳥が敬遠するのかしら??

ベランダ菜園大好きです

🐧
29さい 主婦
毎年いろいろチャレンジしてますが、去年やったピーマンろパプリカは沢山できて、色も楽しめてよかったです。一番の悩みはアブラムシですね・・・。なるべく薬を使いたくないので水を流しながら指で茎をこすって落としてました。あとは、常にわけぎを生やしてます。便利です。三つ葉もいいですよ!

トピ主です

041
メタボ トピ主
遅くなってしまいましたが、レスありがとうございました。 みなさん、いろんなものを栽培しているんですね! 今は種まきの時期ですが、何かまかれましたか? 本日、ベランダのトマトに小さい実がなってました。 とってもうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧