本文へ

実家に赤ちゃんを見に来てくれる友達

レス3
(トピ主 1
041
ココ
子供
一ヶ月過ぎの赤ちゃんを実家で育てています。来月、学生時代のグループの友達が赤ちゃんを見に来てくれる話があるのですが、グループ全員に声をかけてよいか聞かれました。殆ど子連れで、総勢14名です(大人7人、幼児4人、乳児3人)。無理な話は承知でとの事、というのも私は夫の仕事の都合で外国に住んでましたが、出産は日本でし、数ヶ月後戻ることになります。また、同じグループで外国に住む別の友達が丁度今度帰国するので、二人一緒に帰国している機会もないから今回全員で集まりたいとの事なのです。 両親はOKしていてくれ、また家のスペース的には何とか入れそうです。私も皆に会いたいのですが、やはり大勢なので迷ってます。結婚前にも同じグループが来た事があり(その時は10人)何とか対応できたのですが、今度は自分に赤ちゃんがいるし(母乳だし)、少し自信がありません。 お昼はウチの近くで食べてから来るそうなので、お茶とお菓子くらいでと思ってますがやはり何かと大変でしょうか。。(出産後に人を招くのも初めてです。) 同じように、出産後に大勢友達を招いたことがある方、アドバイスありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

やめておいたほうが

041
nekoneko
赤ちゃんは生まれて間もない新生児ですよね。 トピ主さんもなれない育児に疲れていますよね。 大勢と会うのは、その時は楽しいかもしれませんが、別れたあと疲れがドッと来ますよ。 私は、産後5ヶ月くらいで数名の大人を招待しましたが、楽しみたいのと、 でも子の目が離せないのと、体力的にもやはりどこかきつかったのと、 新生児育て中とは正反対な賑やかさが非日常的に感じたこともあり、 さよならした後の疲れがすごかったです。翌日やその後が大変でした。 友達とも会いたいし、赤ちゃんをお披露目したいけどごめんね 写真でガマンして~と断ったこともあります。 逆に、一人、二人の大人と会うのは、静かで、とてものんびりできて、良かったです。 子供連れ(しかも複数)が来られるのも気になりますね。 子供って鼻タレが常ですし、新生児からは避けさせたいですね。 あんまり神経質になるのもなんなのですが、トピ主さんと赤ちゃんのことを一番に考えて、無理なさらないでください。

何とかなると思います。

ゆき
私は出産後、乳幼児連れの友人2人がウチに遊びに来ることに なりました。 大人数ではないですが、私の赤ちゃんは双子。 里帰りはしてなくて、ただでさえ双子の世話で必死の日々。 赤ちゃん連れた友人が遊びに来るなんて、正直不安でした。 でも、私が双子を連れて外へ出るのは大変だったため、 ウチに集まることに。 前日も当日も、不安で憂鬱でした。 ・・が、いざとなったら何とかなるものです。 友人も乳幼児連れなので、すべてお互い様。 3人で話している途中のオムツ替えやら授乳やら。 あんなに不安に思っていたけど、それほど大変ではなかったし、 友人と話せて良い気分転換になりました。 トピさんも、乳幼児連れのお友達も来るのなら、 おそらくお互い様だと思います。 赤ちゃんがいてトピさんも大変思うでしょうが、 赤ちゃん連れで来るお友達も大変と思いますし。 トピさんは実家に皆さんが来てくれるのですから、 もし赤ちゃんのお世話と友達の応対と大変になったら お母様に赤ちゃんを頼んでは? お友達とお話できる機会は、きっとリフレッシュできて 良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
ココ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 お礼が遅れて申し訳ありません。 ご意見を参考に色々考え、結局声をかけてもらうことに決めました。その後、グループの各々の友から家に来たいと連絡があり、私もなかなかもう会うこともないだろうからと思い決めました。 ただ皆、私の都合を考えてくれているし、こちらもお言葉に甘え無理のない対応、スケジュールでやろうと思います。 子供の体調も第一優先にさせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧