本文へ

双子の育児方法についてアドバイスを

レス10
(トピ主 5
🐶
わんこ
子供
今年の年末に娘が(30代海外在住で初めての妊娠)海外で出産予定ですが、なんと「双子」という事が判明しました。
出産後(何ヶ月で飛行機に乗れるのか?)我が家に(数ヶ月)帰って来るのですが、迎える我が家(他は独身長男のみ)にとっても双子は初めての事でもうどうしたら良いのか?わかりません。
双子を連れての帰国の件は、長女(独身で近居)が迎えに行ってくれる事になりそうです。
幸い長女はその国に何回も行ったことがありますし、仕事柄外国人に接する事は慣れていますから。
しかし双子の乳児を連れての帰国の件とか、その後の生活について心配です。
双子の子育ての経験のある方、良いアドバイスが有りましたら教えていただけませんか?
我が家での生活のベビー用品はレンタルにて用意するつもりですが、注意点等ありましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

娘さんの子どもなんだから、娘さんに聞く

🙂
匿名
双子の子どもがいます。もう大学生です。 双子というとなんだか特別な感じがしますが、二人いるってだけで普通の赤ちゃんですよ。たとえば、お子さん二人が近い時期に出産して、同じタイミングで帰省する、みたいな感じと思ってもらえばいいのでは? ただ、やはり一人で二人の面倒を見るのはとても大変なので、もし帰省は娘さんだけで娘さんのご主人は帰省しないなら、おむつ交換や授乳の手伝いくらいはしてくれると嬉しいです。とはいえ、育児のやり方もトピ主さんが出産されたころとは大きく違うと思うので、娘さんのやり方を尊重してあげてください。 生活に関しては、普通に赤ちゃんを迎える仕様(手の届くところに誤嚥の恐れのあるものや感電・火傷の原因になるもの、先の鋭いものを置かないとか、風呂の水は使用後すぐに抜くとか、入って欲しくないところにはガードをつけるとか)にしてもらえば万々歳です。 車に乗るならベビーシートは必ず二つ用意してくださいね。 あとは、必要なものは娘さんに聞いた方がいいですよ。人それぞれこだわりややり方があります。双子のお子さんの子育ての主導権は親である娘さんにありますので、娘さんのやり方を尊重したり娘さんの必要とするものをそろえてあげたりしてください。

最初はとにかく体力

🙂
もう必死
双子さん楽しみですね。赤ちゃん受け入れ準備は双子でも基本的には代わりません。 ウチはもう中学生の双子ですが、31週で突然破水して出産となり、その後NICUで1ヶ月半程入院しました。 上に完全母乳で育てた3歳の子供がいたので母乳も順調で、私だけ先に退院した後も毎日母乳を搾って入院中の双子に届けていましたが、双子が退院後2週間程で母乳が出なくなりました。寝る暇が無かったからです。 0歳育児で始めに大変なのは24時間体制の授乳でした。双子が交互に泣くので、夫も一緒に対応したものの体はフラフラ、大変過ぎて当時の記憶も余り無い程です。 母乳は寝ている間に作られるので寝ないと出なくなると医師に言われて納得しました。 双子を育てるには哺乳瓶でのミルクに慣れておいた方が夫や母でも対応できるので結果的には良かったです。 ウチは夫が激務で帰宅が遅かったのですが、生後6カ月までは毎週火~木曜の2泊3日は実家の母に来てもらいました。 母がいる2泊は夜寝るときに双子のうちの1人を別室で預かってもらい夜中のお世話を丸ごと引き受けてもらいました。 これがいちばん有難かったですが、子供を見ていてくれるだけでも自分の食事、入浴、昼寝など、子供から目を離せるだけで助かります。 おんぶが出来る頃になると同時にグズっても1人をおんぶ出来るのでだいぶ楽になりました。 私が1人で寝かし付ける時には抱っこ紐とおんぶ紐を同時に使ったりもしたので、装着のラクなおんぶ紐はオススメです。 私は育児経験があったので手の抜きどころがわかる分、精神的に余裕がありました。これは娘さんの性格にもよるので、ちゃんと育てる責任感が強すぎると大変です。双子でも成長スピードもそれぞれですし、除菌や離乳食や生活リズムを整える事に神経を使うより、1人1人をしっかり抱っこしたり、目を見て話しかけたりして育児を楽しめると良いですね。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
3日間程旅行に出かけておりまして御礼のレスが遅れました。 匿名様 もう必死様 ありがとうございました。 匿名様の仰る通り、娘のやり方を尊重することは勿論ですが、ベビーカーのスタイル(横並び?縦並び?)とか、ベビーベッドの大きさとか・・・ 実際に双子の子育て経験のある方のご意見が聞けたらと思いトピ上げさせていただきました。 あくまでも娘に任せて、うまく助言していきたいと思います。 もう必死様 お子様も大きくなられた様ですが、やはり大変な様子が感じられました。 やはり抱っこ紐もおんぶ紐も必要みたいですね。 娘は初めての出産が双子と判り、まして海外在住ですので「どうしよう」と心配している様子です。 7月(5ヶ月)に一度帰国して、後は出産後(何ヶ月かは不明ですが)姉がお迎えに行って帰国予定です。この場合の帰国は4~5ヶ月間滞在。7月に帰国して又戻るのは娘の仕事の都合です。 本当は私があちらの国に行ってお手伝いしてあげられたら一番良いのですが、あいにく私の仕事が一週間以上は休めない為です。 ちなみにお婿さんは当てにならないとの事です。 何だかこのレスを書いていても心配になってきました。 何ヶ月での出産になるか?不安は有りますが、楽しみに待ちたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

里帰り出産も視野に入れては?

🙂
匿名
再び失礼します。 >7月(5ヶ月)に一度帰国して、後は出産後(何ヶ月かは不明ですが)姉がお迎えに行って帰国予定です。この場合の帰国は4~5ヶ月間滞在。7月に帰国して又戻るのは娘の仕事の都合です。 というのは、「出産後に帰国した場合の滞在期間が4~5か月」で、妊娠中に一度短期間日本に帰国するのですね? 一般には5か月くらいから安定期ですが、双子の妊娠には安定期はないとよく言われます。私はとても順調で入院などしなくても30週台後半まで持ちこたえたのですが、切迫早産・切迫流産などで入院している人たちも同じ病棟に何人もいらっしゃったようです。縁起でもないと思われるかもしれませんが、何かあった時の用心として、お近くの産婦人科やNICUのある総合病院をチェックしておいた方がいいかも。 ベビーカーの縦・横は、お住まいの環境によります。縦型は道路・通路の幅が広くなくてもある程度は通れますが、小回りが利きませんし前方が遠くなる分見通しに不安な点もあります。横型は縦型よりは小回りは利きますが、やはり幅を取ります。スーパーの通路の広さとか、お散歩に行くなら歩道の広さとかから考えてみてはいかがでしょうか?腰が据わった後ならバギーのような小型のものが二つあると、機動力が上がると思います。 お婿さんが当てにならないなら、今からキッチリ教育するか、いっそ里帰り出産も考えてみては。産前はお腹もはちきれんばかりになって動きづらくなります(私は7か月で単胎の時の臨月くらいの大きさでした)。産後は、トピ主さんもご存じのように、新生児からの数か月はただでさえ昼も夜もない生活ですよね。双子なら、授乳にしてもおむつ交換にしても、一人終わったらまた次、次が終ったらまた元の子…というようにお世話のきりがありません。一番しんどいのは出産数か月前から産後数か月なので、里帰りも検討してもらっては?

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
匿名様 早速のレスありがとうございます。 ベビーカーに関してはこちらで購入,帰国時に持って帰りたいとの事ですので、相談して決めたいと思います。 里帰り出産は仕事上厳しいので出産後(飛行機に乗れるまで)しばらくはベビーシッターを頼む予定だそうです。 5ヶ月位での帰国の件は医師にも確認済みとの事です。 娘の仕事は凄くまれな仕事で、一日2~3時間程度のみの出勤で済み(大変な時期はタクシー通勤)仕事は続けたいとの事ですので、できるだけ応援したいと思います。 7月に帰国するときには、丁度5ヶ月に入るときですのでかなり大きなお腹になっているのでしょうね。 3週間滞在中でもっと大きくなって帰って行くのでしょうか? 楽しみなような心配なようなとても複雑な心境です。 しかし頑張ってお世話して良いご報告が出来ますように。

双子 の母

🙂
双子の母
双子の母です。子育てについては他のかたがレスをしていたので、私は産前産後の事を書きますね。 もう、皆さん当たり前にやっているかもしれませんが、骨盤ケアをしっかりしてください。 双子は二人分ですから骨盤が緩みます。 酷いと不安定症になり、腰痛やら身体の痛みに悩まされます。 私がそうでした。 とこちゃんベルトで検索すると詳しく出てきます。 骨盤ベルトをするのとしないのでは産後が違います。 私が出産した頃は骨盤ケアなんてあまり聞いたこともなかったので、もっと早く知りたかったです。 双子ちゃんなら尚更大切になさってください。双子は最高ですよ! 大きくなると助かることが多いです。 頑張って!

トピ主です

🙂
わんこ トピ主
双子の母様 とても参考になるレスをありがとうございます。 骨盤ケアはぜひ受けさせて帰国するようにしたいと思います。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
匿名様 最近娘との電話で「里帰り出産」を勧めてみましたら、やはり少し心配な様子で、前向きに考えて会社にも相談してみるとか。 「お母さんも全面的にバックアップするから、日本で出産した方がいいんじゃない?」と産後1~2ヶ月の大変さを話してみました。 今度の7月の帰国時に一度病院へ行ってみて決めるのではないでしょうか? 匿名様 もう必死様 双子の母様 3人の子育て経験があっても双子の子育てには全くの知識が無いため、こちらで相談させて頂き本当に参考になリました。 ありがとうございました。

三つ子育児中です

🙂
あい
もうすぐは生後半年になる三つ子の女の子を育てています。 夫婦だけの手ではとても足りず、お互いの母(三つ子にとっては祖母)にも頼ってなんとか毎日をのりきっているので、頼れる母がいるというのは、本当に力強いと思います! 私もそうしてもらっていますが、どこかでまとめて寝られる時間を作ってあげるととてもいいです。やはり睡眠が基本です。 人手が必要なのは沐浴と授乳のときで、うちは授乳は完全ミルクで時間をきっちり守って3人同時にあげています。その方が大人が集まる時間を管理できるので。 でも双子さんなら母乳で同時授乳も可能ですし、泣かせる時間をずらしたり、したいようにさせてあげたらいいですね。 ミルクは誰でもあげられるし、よく寝てくれるのと、飲んだ量がわかるのが利点です! うちの三つ子にはおしゃぶりは欠かせません。おしゃぶりするともう自然と寝てくれるようになったのと、ぐずった時の気分転換に多様してます。 新生児期の最初の2ヶ月くらいがやっぱり大変でした。おむつ替えは頻回だし、うちの子は小さかったので隙間からお漏らしも多くて。泣き声は大合唱だし、抱っこしてないと泣き止まないし。 でも助けてくれた母たちのおかげで、3人の娘をかわいい!かわいい!って思って育てられてます。 トピ主さんの力添えが、何よりも大事なはずです。

トピ主です

🙂
わんこ トピ主
あい様 とても参考になるレスをありがとうございます。 うちの場合はまず生まれる前の事が(何ヶ月で帰国か?)大変でして、時期に関しては今検討中との事です。 多分6ヶ月弱辺りでの帰国を考えいるようで、産後は4ヶ月位日本にいるようです。 また何㎏くらいで生まれたのか?で日本での滞在期間は変わってくるのかと思いますので、秋から年末にかけて慌ただしくなりそうです。 昨日「Yahoo!NEWS」に「三つ子の授乳クッションでミルクを飲む姿がかわいい」を見つけ、「参考にしたら良いね」と娘と話しました。 あい様の仰るように、私ができる限り応援して娘を助けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧