本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパーダイバーです。また始めたいのですが・・・

ペーパーダイバーです。また始めたいのですが・・・

レス5
(トピ主 0
041
かぼちゃ
話題
10年ほど前に、CMASという団体のCカードを取りました。その後1回だけ、伊豆に潜りに行きましたが、悪天候のため、怖くなってしまい、それっきりになってしまいました。その後は、リゾートで体験ダイビングだけやっていました。 最近結婚し、ダイバーである主人が「一緒にやらない?」と言ってくれて、また始めようかな、と思っています。ですが、最後に潜ったのはかれこれ9年前。すっかり忘れてしまいました。 リフレッシュコースというのがあるのは知っていますが、こんなに長いブランクがあっても大丈夫なのでしょうか? それとも思い切ってもう一度、主人と同じPADIで取り直すべきなのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

同じです。

041
ペーパーダイバー
Cカードというのはあくまで研修を受けたという許可証の様な物なので、初心者で全く構わないと思います。 問題はどういうダイビングをするか。 たとえばこのコースは○○ダイブ経験がないと難しいとかです。初心者用コースでだんなさんに教えてもらいながら、またゆっくりはじめてはいかがですか? PADIを取ろうと思って行ったら別のを取らされたクチですが、どこの団体かは全く問題ないそうです。 ペーパーダイバーの意見ですみませんが、そういうことで。 (私は重さでもうダメ。。ついでにおもりが骨盤に当たって痛いし、自分専用のを買うのも面倒。海は好きなので今はスキンダイビングに興味があります。ハハ。)

大丈夫だと思いますよ。

041
アドバンスダイバー
ブランクがあっても 以前潜れたんだったら 感覚を思い出すと思うし 大丈夫じゃないかなと思います。 PADIでとりなおす必要は ないですよ。 もったいないし。 これからはご主人が一緒だし 精神的にも安定して (落ち着くことってダイビングで 大切なので) 以前より上手に潜れるのでは?

14年ぶりです

041
Zeze
PADIでオープンウォーターの認定を受け、そのまま全然潜らずに14年。夫がダイビングをしたいというので、3年前一緒にまた始めました。 夫はオープンウォーターのクラスを受け、私はPADIのリフレッシャーのコースをとりました(1日講習、1日プール実習)。 再度始めたのがカリフォルニアの冷たくて視界の悪い海ですが、リフレッシャーのコースで充分でした。結構覚えているものです。現在はダイブマスターを取得中です。 なお、認定団体の違いは趣味で潜っている分にはほとんど影響ありません。CMASでオープンウォーター(もしくは初級)を認定されていても、どこのリフレッシャーコースでも受講できると思います。そのままアドバンスやレスキューなど上級コースを受ける場合は、団体によっては他の認定団体のレベルを認可する場合もありますので、インストラクターに相談されてはいかがですか? 今日も潜ってきましたが、コンディションが非常に悪く視界も最低でした。それでも楽しいものです。是非ご自分のペースで再度楽しまれるよう祈っています。

リビューを受けて!

041
ラッコ
数百本を潜っているダイバーです。 どこの団体でカードを取っても、大差はありませんが、 ブランクがある場合は、やはりリビュー(おさらい)を したほうが安全ですよ。 ご主人が指導者レベルのダイバーでない限り、10年の ブランクがあっていきなり海へ出るのは危険です。 (少し潜り慣れている、経験30本くらいのダイバーでも、半年ブランクがあるときは、リビューを推奨している団体もあるほどです)。 リビューコースについては、特にコースとしてうたっていなくても、ダイビングショップにお願いすれば、単独で講習してくれることもあると思います。 プールを備えているショップなら、1時間程度でしょうか。器材のセッティングから、レギュレーターのリカバリーとか、マスクの脱着とか、基本的なことをやってくれます。 10年経つと器材も変わっていますし、まずは彼が使っているショップに相談してみてはいかがですか? もしくは、カードを持っていない方を対象とした体験ダイビングに申し込んでみて、ご自身がどの程度スキルを覚えているのかを確認してみるといいと思います。

ありがとうございます。

041
かぼちゃ
お返事ありがとうございました。 実は私も、もうシュノーケルだけで充分かな?と思っていたんです。 そんなに魚に興味があるわけでもないし・・・ なんだかんだ言っても、やっぱりスポーツだし。 でもせっかく彼が誘ってくれているから、やってみようかな?と思いまして・・・ 来月、多分サイパンで潜ると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧