本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お風呂のイスの黒カビ?の取り方(ドライヤーを使うのですが)

お風呂のイスの黒カビ?の取り方(ドライヤーを使うのですが)

レス8
(トピ主 0
041
アキ
ヘルス
この前(だいぶ前・・・)、榊原郁恵さんが出ているテレビ番組で、お風呂のイスの側面の黒い頑固なカビ(アカ?)を取る方法を紹介していたのです。どこかの主婦が掃除のプロにアイデアをもらって義両親に親孝行をするというかたちで。 で、ドライヤーを使ってその汚れを落とすのですが、いざ、テクを紹介!という直前で電話がかかってきてしまい・・・見ることができませんでした・・・。 お風呂のイスや、風呂おけの中って、黒い頑固な汚れが付きますよね?硬いものでこすったら取れるのですが、カビキラーでも取れない頑固者です。 どなたか、その番組を見て実行された方いらっしゃらないでしょうか?簡単に取れましたか?教えて欲しいのです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

番組は見てませんが・・

041
とくちゃん
一番手っ取り早いのは買い換えることです。 そして買い換えたら今度こそマメに洗うことでしょうね。 私は昨年まで約10年間親世帯と同居していたのですが、同居を始めた時に購入した風呂イスは今もピカピカですよ。 気をつけてたのは使用後はその日のうちに洗ってたことです。 それ以前に使用していた風呂イスや洗面器は庭で作業をする時腰掛けるのに重宝していました。 洗面器も汚れを翌日に残さないように気をつければいつまでもきれいに使えますよ。 でもどうしても汚れてしまったら思い切って買い換えること、これがストレスが一番少ない方法だと思います。

確か

041
翡翠
フェルト だったと思います ドライヤーで乾かしながらフェルト(その時は使わなくなったお習字の下敷き)でやっていたと思います ただ・・伊東家だった記憶があります だからお探しの番組ではやり方が違うかも知れません

テレビみました!

041
ローズ
農作業をしている義両親へ親孝行した番組ですよね? あの風呂桶と椅子は本当に汚かった・・・。 自分の両親だったら新品をプレゼントするところですが、親孝行の内容が「お掃除」だったんでアイデアを駆使して磨いたんでしょうね。しかも、頻繁にお掃除に行くわけではないから、汚れも相当こびりついていたし・・・。 さて、ドライヤーを使っての汚れ落しですが、私も実践はしていません。 お風呂道具のお掃除は毎日するのが基本ですから(私だけ?)洗剤をつけなくとも、スポンジで軽くこすれば、黒かびなんて2~3日経過していても簡単にとれます。 1年に1回ドライヤーを使ってまでお掃除するより、1週間に1回でもいいから、スポンジでこすってみたらどうでしょうか? ちなみにうちは100円ショップの風呂桶と椅子を使用していますが、1年たってもぴかぴかです。

漂白剤

041
得命
プラスチック製の椅子なら、塩素系漂白剤を付けて暫く置いてからタワシで擦ると落ちます。水垢なら酢でかなり落ちます。但し。この二つを混ぜて、使うことは絶対にしないで下さい。

違ってたらごめんなさい。

041
んにゅ
それは薄茶っポイのですか? 私が知ってるのは 「ドライヤーで湯垢を取る」方法です。 ドライヤーで湯垢をバリバリに乾燥させて手芸用などのフェルトでこすります。 丁度先日やりました。フェルトが無かったのでタオルで。少し力が入ったけど綺麗になりましたよ。 でも100円の桶なので買い替えた方が安いんですけどね(笑) 裏側の黒かびは専用スプレーを使いました。

方法は知らないのですが

041
たねころ
私もとくちゃんさんと同じく、買い換えるのが一番だと思います。 ちなみに私は、毎日ボディソープで洗って風通しの良い所で干してます。ずっとぴかぴかのままで気持ち良いですよ。

横ですが

041
おじゃまします
買い替えるとか毎日磨くとかじゃなくて、「黒カビの取り方」を知りたいというトピなので、番組見ました~と言うならその方法を教えてあげたほうが喜ばれると思うんですが・・ と言いつつ私も知りたいのです。ごめんなさい

トピ主です。

041
アキ
皆さん、レスありがとうございます。 ただ、「おじゃまします」さん、おっしゃるとおりです。番組を見た!と書かれていてやったー!と思って読んだのにガッカリでした。こまめに掃除しない私へのイジワルか、、、と思って流そうと思ってたのですが、私の気持ちがわかってくれる人がいた!と思ってつい書いちゃいました。 「ローズ」さん、きれい好きでいらっしゃるので頑固なカビ、きっとわからないのでしょうね・・・。スポンジだけじゃ取れないのです。。。どうか、どうか!見られた掃除方法、教えてください!!よろしくお願いします。うちの風呂桶、かわいいんです、、、ずっと使いたいのです。 他の皆様もありがとうございました。フエルトを使う方法なのかもしれませんね。今度やってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧