本文へ

憎き、風呂カビめ~!!

レス10
(トピ主 0
041
洗いグマ
ヘルス
タイトル通り、お風呂のカビが憎いです!
お風呂のときにブラシで掃除するのですが、
表面上しかきれいにならず、根っこが取れないので
根本的な解決には至りません。
うちの浴室は換気が悪いので、
市販のカビ取り剤は使えません。

何かいい方法あったら教えてください。

ランキング

レス

カビには換気が一番です

041
フミコ
黴には換気が一番効きます。 我家では換気扇のスイッチを自動設定できるように変えてから、黴の発生が少なくなりました。 最後に風呂を出る人がスイッチを120分にセットすると、二時間後に自動的に換気が終わります。 寝ているうちにスイッチがオフとなります。

カビキラー

041
ppon
カビキラー効果てき面です。感動します。 お風呂場の換気が悪いので使えないのですよね。 夏場に使った後に家全体の窓を開け放して換気して下さい。朝の9時位に掃除して夕方3時位まで開け放し、その間は他の部屋を掃除するというのはどうですか? マンションで喚起せん付いていますが、この方法でやっています。

塩素系漂白剤

041
ぎんねこ
前、家の中央にあって、換気扇が一つしかないお風呂場を掃除するのに、夫が、漂白剤(ハイター)を雑巾に浸して拭き取っていたのを見たことがあります。 妊娠中で、一人で大掃除が出来なかった時のことでした。特に天井まで、黒かびが出てしまい、どうしようと言っていたら、ハイターで拭き取ったのです。 しばらくすると、カビの胞子がみんな飛んでなくなってしまうので、綺麗になります。 後はしばらく、お風呂場に入らないようにして、換気扇を回せば大丈夫です。

下の類似トピも参考にしてみては?

041
レッサーパンダ
換気の悪いお風呂との事、最後の人が湯を抜く事と壁など全体の温度を下げるために水をかけて、仕上げは体を拭いた後のバスタオルで水分を取っておきましょう。 これだけでも随分違います。 市販のカビ取り材がダメでも、目地に食い込んだカビには漂白剤で根っこを始末しておきたい所。 それも無理なら、上記の方法をしながら酢で退治。

換気できないのか~

041
toku
薄めたキッチンハイターで拭くんですが、換気できないときついです。 いい方法があればいいですね。

扇風機は?

041
私も
換気が悪いとのこと。 皆さんが使用されたあとは、浴室の入り口に扇風機をタイマーでセットして 浴室を乾かすのはどうですか? カビの原因は、シャンプーなどの石鹸かすで、水ではありませんから 最後の人が壁など全体をシャワーでよく流し、 その後は扇風機で風を送って浴室全体を乾燥させるのがいいと思います。 できてしまったカビは・・・・ カビ取り剤が使えないとなると何が有効的なのでしょうか。。。。 目地などは、上からカビ防止剤入りのセメント(?)を塗りなおす方法もありますよ。 ゴムパッキン部分はカッターで取ってしまって 新しいパッキン剤で埋めていく方法があります。 東急ハンズなどへ行けば、そういった物が手に入りますよ。

乾燥させましょ

041
カビ知らず99号
湿気を残さない(=乾燥させる)こと。これがカビ防止の原則だと思います。 風呂場の換気扇は常にONしておく。 換気扇がない・弱いなら、扇風機で強制的に風を送り込む。 風呂場のドアは常に開放しておく。 入浴後はお湯を捨てる。 残り湯を使うなら、湯気が漏れないように浴槽にフタをする。 まずは、カビが根付いてしまったゴムパッキンを交換するのが先決かな。

カビ取りなっとう君

041
バスぴか
カビ取りなっとう君というものがあって 浴室に置いておくだけでカビが落ちやすくなり、 再発生も防ぐそうです。 と言っても使った事無いので本当に効くのかどうか 責任持てません。ごめんなさい。 ところで換気が悪いとはどういう状態でしょうか。 それを改善するのは難しいですか?

試した事ないけど・・・・・(汗

041
への8番
お風呂場の換気状態があまり良くないとの事。 消毒用のエタノールをスプレーボトルに入れてシュッシュッと・・・。 重曹もいいらしいです。 あいにく、試した事はありませんが、 環境にも良さそうなので 今度試してみようかと思案中です。(苦笑 よかったら試してみてください。

カビ防止洗面器

041
まち
業者の回し者ではありませんが、本当に効果あります! 商品の説明書きにもあるとおり、既に発生してしまったカビの抑制効果はないようですが、ウチではお風呂をリフォームした機会に購入しました。リフォーム後そろそろ一年ですが全くカビが来ません!すごい!! 洗面器としては常識ハズレにお高いですが、価値あると思います。私も独立するときには(現在親元ですので)必ず買おうと思ってます。 一度何とかしてお風呂のカビを根絶やしにして、使い始めてみてはどうでしょうか? ちなみに金物ですので音がうるさく、常用使いにはしておりません(常用使いもOKのようです)。お風呂場の片隅に立てかけております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧