本文へ

道東で美味しいもの、お店

レス12
(トピ主 0
041
秋が深く
話題
この度、11月から北海道の北見市に引っ越すことになりました。 北海道に住むのも初めてならば、訪れるのも初めて。色々検索して大自然が魅力の土地柄というのがわかりましたが、我々にとっては未知の土地。ゆっくり知ろうと思っていた矢先、叔母など身内が早速「いいね!遊びに行くよ!美味しいもの食べさせて!」と言うのです。 せっかく来てくれるのだから、美味い食べ物などを紹介したいのですが、皆目見当がつきません。どうか、皆様、B級グルメを気取る我が叔母を満足させる、北海道ならではの食べ物を教えてください。価格や、ジャンルは問いません。 海の幸、山の幸、甘いものからお酒までなんでもござれ、です。できれば地元の方のご意見が聴きたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカンドッグに砂糖

041
bonbon
私は札幌市民で北見には行った事はないのですが、北見といえばハッカが有名ですね。 (昔は世界一のハッカ産地だったそうです) 彼氏が良く出張に行くので「ペパーミントクッキー」をおみやげにもらうのですが、おいしいですよ♪「白い恋人」のミントチョコ版って感じです。 その他、ミント関連は満載みたいです。 ちなみに道東ではアメリカンドッグ(当地ではフレンチドッグと呼ばれているらしい)に砂糖をまぶして食べるそうで、当地ではコンビニでも普通に「お砂糖とケチャップどちらにしますか?」と聞かれるそうです。

そうですねぇ

041
こちみ
こんにちは。北見市に引っ越していらっしゃるんですね☆ 私は網走市出身です。 今年の春まで4年間、北見市で働いていました。 北見市という所は、海に面していないので海の幸にはあまり期待できませんが・・。 最近街の方や国道沿いにおしゃれな居酒屋もできましたし、焼肉屋さん、ラーメン屋さんがたくさんあります。 実際の話、ここはおいしい!というお店はあまりないかも・・。 でも北海道という所は本当にご飯がおいしい所だと思います。水や空気がおいしいのです。 まずはご自分で食べてみて、その中でお気に入りのものをご馳走してみてはいかがですか? ちゃんとした答えになっていませんが・・。

追記です

041
こちみ
おすすめ、と言えば北海道ならではのジンギスカンはいかがでしょう? 子羊のお肉(ラム肉)は柔らかくて本当に美味しいです。 北見の街の中に松尾ジンギスカンという専門店があります。ここのチョッチャンラム(お肉の種類)は絶品だと思います! もし羊のお肉を食べることに抵抗があるのでしたら、残念です・・。 (某タレントがある番組でジンギスカンを野蛮な食べ物だと非難していて道民としては不愉快でした 苦笑)

ようこそ。

041
小雪
北見ですか。 どちらからいらっしゃるのでしょう? 冬はかなり寒いですけど、近場にたくさんの観光スポットがあり、良いところですよ! おいしいお店ということですが、私も大してわからないので教えてほしいぐらい!なのですが・・・。 北見は実はおいしい焼肉屋が多いことで有名なんですよ。 そこで北見市内ではないのですが、隣町の美幌にとってもおいしい焼肉屋さんがあります。 お店の名前は伏せておきますが、「肉の割烹・・・」で名の知れたお店なので、調べてみてください。 ものすご~くおいしいです。何を食べてもおいしいです。お店もとってもきれいです。 ぜひぜひ、お試しあれ。

寒いですよ。

041
KZ
北海道を離れて20年になりますが、北見出身です。 北見はね、死ぬほど寒いです。鼻毛、凍ります。 水道の凍結には気をつけてください。冬の最低気温が -20℃なんて普通です。 海産物、ありますよ。網走まで車で40分くらいですから。 釧路へ行っても2時間半。私が好きなのは、炉辺焼き。 寿司なら、小林。ホルモン焼きの店も多いですね。 地ビール園(と言うのか?)も有名です。

北見以外だと

041
KZ
網走の炉辺焼き「海の里」。この店は最高です。 メンメの開き、宗八かれい、などなど。何を食べても おいしい。網走にも地ビール園、あります。 帯広のホテル(場所は判るけど、名前は覚えていない) の1階の小料理屋。(ケンチャンだったかな?)関アジ、 関サバがあり、店主の腕も確かです。関アジ、サバを 注文するのは道外からのお客さんばかりだとか。 帯広に近い池田町の町営バーベキュー場。 (ワイン城ではありませんよ。)ここも好きです。 知床、羅臼へ行けば、トドの肉も食せます。 何年か前に、網走在住の友人夫婦とレンタカーを借りて 道東を走りました(観光もしました。)12時間で走行距離750km。車を返したら、「お客さん、いったいどこへ行ったんですか?」と驚かれました。道東だと、1日の走行距離400kmなんて普通です。親類の方には、そちらの方が驚いてくれるかも。学生時代、1日で1000km走ったこともあります。(さすがに、18時間くらい掛かりました。)

北見に住んだら通いたい

041
おびひろ人
北見に行った時ガイドブックで見た店に行ったら、 とっても良かったんです! 春の夕方だったので少し肌寒かったのですが、 地元の方が、テラスに出ていました。 店からの眺め、店内の雰囲気、 音楽(その時ノラ・ジョーンズでした)、 料理も飲み物も、とっても気に入りました。 味にうるさい旦那も満足でした。 「遊木民族」というお店です。 もちろん夜景も良いそうですよ。 横ですが、地元の方にとっては、ここどうですか?

オホーツクラーメン!!

041
元市民
北見出身です。離れてもう25年になりますが、 まだ母がおりますので年に1回程度は帰省します。 私の一番のオススメは市内ではありませんが女満別空港の中にある オホーツクラーメン。味噌、塩、醤油それぞれいけます。 私は帰省の際行きか帰り、必ず1回は食べています。 また市内に2軒ある回転寿司のトリトン。 え、回転寿司?とバカにしてはいけません。ネタも大きくて美味しいです。 あとは最近美味しいケーキ屋さんが増えました。 ティンカーベルなど、一度食べてみてください。 確かにかなりの田舎ですし寒いのは寒いのですが 結構住みやすい町ですよ。 道路なんて北海道の中でもかなり整備されています。 あ、それと割と近く滝上の芝桜はぜひ一度見に行ってくださいね。

いらっしゃいませ~

041
30年来北見人
http://www3.ocn.ne.jp/~kitami/ ミントブルースカイ http://www.kitajoho.com/ オホーツク北見の情報 北見の情報、このへんでけっこう探せるとおもいます。 クーポン券もプリントアウトして使えるし、焼肉マップなんてなかなか使えると思いますけど・・ 北見には、はっきりいって面白いものは少ないかも(苦笑) でも、北見を拠点にすれば、近隣地域は観光地ですから、楽しいもの、おいしいもの、たくさんあります。 日帰りで、北海道の大自然、満喫できますよ。 私的に好きなのは、美幌峠のジャガイモに衣をつけて揚げた「いもドッグ」、各観光地に必ずあるといっていい「いも・かぼちゃもち(ダンゴ)」「フランクフルト」「ソフトクリーム(フレーバーは地場産のものがおいしい!知床のこけもも・ハマナスソフトとか、美幌峠の熊笹ソフトとか、佐呂間のかぼちゃソフトなどほかにもいろいろ♪)」そしてぶあつい「さつま揚げ(こっちではてんぷらとも言う)」なんかがおいしいのではないでしょうか。 北海道生活、ぜひ楽しみに、いらっしゃいませ。

焼肉かなぁ

041
ゆか
北見市在住です。人口の割に焼肉屋が多いので、真冬の2月頃、「厳寒の地で焼肉を!」みたいなイベントがありますよ。 他には地元で有名な回転寿司とか、オホーツクビール園など、色々ありますので、検索してみて下さいな。 寒さだけは覚悟して来て下さい。 今年は百年に一度と言われる大雪にも見舞われましたが、住み慣れてみるとなかなか良い町ですよ。

トピ主です

041
秋が深く
皆様、ご丁寧な回答ありがとうございます。 ネットでは検索できないディープな情報満載で、感激しました! 北見で美味しいものに出会えそうで、トピをたてた甲斐がありました。ほんとうにありがとうございます!

北見大好き!

041
YK
3年ほど前まで北見にすんでいました。 他の方が触れてましたが、「遊木民族」はお勧めです。丘の上に建つログハウス調の建物から見る夜景や、建物の1階で販売されているかわいい小物類の数々、デートにはうってつけだし、家族とゆっくり話すにもぴったりのスポットです。 北見には美味しいラーメン屋も結構あり、また、飲み屋街には美味しい食べものを期待できる居酒屋もあり(「ユーカラ」はお勧めです)、そしてなんといっても気さくで温かい人がとても多いです。きっとトビ主さんも気に入られることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧