本文へ

北海道で一番素晴らしい観光地は

レス26
(トピ主 3
041
春の月
話題
今年中に一週間ほど長期休暇を取って北海道に個人旅行に行きたいと考えています。 ホテルと飛行機をパックにしてオプショナルツアーで観光するか、 全部込みのツアーにするかは検討中ですが、 広大な北海道なので特に良い観光地を効率的に探訪したいと考えており、 お薦めのスポットを教えてもらいたいと思いトピを立てました。 他の土地では味わえない北海道ならではの風景にめぐり会いたいと思います。 どのような基準での素晴らしさか、街並みか自然か動物か温泉か建築物か食べ物か、と聞かれると思いますが、あえて基準は設定しません。 北海道体験者の方に、「ここにだけは絶対行っとけ!」と絶賛する場所を教えてもらいたいです! また春夏秋冬いつでも長期休暇を取得するチャンスはあるので、 しかしどれか一つのシーズンにしか取得できないので、 どの季節に行くとよいかも併せて教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

寒冷地には

正太郎
寒冷な季節に訪れるのがよかろうと思います。 オホーツク海側で流氷なんてのは、滅多に経験できるものではないでしょう。最近は流氷の上を歩いたりするツアーもあるようです。 個人的にお勧めなのは、春分の日辺りに岸から離れてゆく流氷が好きです。長い冬の終わりと春を告げる景色です。晴れた日の空の青さと流氷の白のコントラストは何とも云えずキレイです。 ダイヤモンドダストやサンピラーなど寒冷地でなくてはみられない自然現象もあります。

どこも素敵だけど

🐤
ほたる
食べ物はやっぱり 海鮮丼(安くておいしい) 蟹、じゃがいも、夕張メロンは最高でした。 私は初夏にいきました。 冨良野の美しい畑のじゅうたん ラベンダー畑素敵でした。 広い北海道まだたくさん素敵な所があるんでしょうね。

夏がいいです

😀
ぐーぐー
北海道へは何度か行きましたが、私は夏7月中旬が好きな季節です。 オススメは富良野のラベンダー畑。 一面ラベンダー色できれいです。この時期は観光客が多いので平日をねらって行って下さい。 道路沿いに牧場が広がり夏場の景色は最高です

中標津

041
アレックス
開陽台。根釧原野のただ中です。本州とはスケールが違うことがよくわかると思いますよ。

新冠温泉 レ・コードの湯

041
どさんこjr
10年以上前に一度行ったきりなので、今もそうかは分からないのですが…。 以前行った「新冠温泉 レ・コードの湯」という日帰り温泉の露天風呂は、眼前に牧草地が広がっていて、入浴客を放牧されているホルスタインが覗きに来ました。 夏に行ったので、「青い空、緑の草原、近距離にたたずむ牛」という組み合わせに、「The北海道」を感じました。 冬場なら流氷砕氷船のガリンコ号もお勧めです。 氷の塊を巨大なドリルでガリガリと砕く様は、実際に見ると結構迫力があります。 巨大なドリルの付いた乗り物に乗る機会なんて、重機オペレーターか特撮番組の登場人物にでもならない限り、そうある事ではありません(笑) 納沙布岬から見る北方領土の島というのも、実際に見てみる価値のあるものだと思います。(誇張でもなんでもなく、本当に目と鼻の先に見えます) 余市にあるニッカウヰスキーの工場も、古い建物が残っているので、雰囲気があります。6月に行けば近隣の農場でさくらんぼ狩りも楽しめますよ。

三日間2万9千円で行きます

🐱
美瑛富良野
北海道の都市は仕事でほとんど行きました。仕事を終えてから休日を使って私は「美瑛と富良野」にレンタカーで行き泊まる。もう三回行っている。「釧路湿原」はカヌーの川下りです。 北海道の地名は地図を見て感じるより遠いので、移動に時間がかかります。 私は家族と美瑛と富良野に三日居て旭川空港から羽田に戻ったりします。安い時期のパック旅行です。 >オプショナルツアーで観光するか、全部込みのツアー どちらもバスで移動します。 土産物売り場に止まります。 時間の制約があるので移動が多く、知らない人との団体行動が苦でない人にはよいでしょう。 >「ここにだけは絶対行っとけ!」 人それぞれですからね。土の臭いを嗅いどけ、星空を見ておけ、でも良いですか。 ホッケ焼き定食を忘れずに食べてください。

自然と人、どこもいいですよ

041
ハードリピーターです
季節として避けたいのは、雪が汚れてきて花もない4月前後と、紅葉が終わり本格的な雪景色には早い10月末~12月初めです。 後はそれぞれの良さがありますが、一番のお勧めは、緑が萌え出す5月末から、夏がまだ初々しい7月一杯くらいでしょうか。 そして、他の土地にはない北海道らしさというと、とにかく広々とした空間です。 私は道東が好きですが、どの地域でも、少し車を走らせて町を離れれば、OK。 どこまでも続く畑であったり、牧草地であったり、森や海岸線、とにかくその広さと人の少なさを楽しんで下さい。 一方、地元の方とのふれあいも楽しいです。 一軒宿の小さなペンションや民宿に泊まったり、最近ポピュラーになってきたネイチャーガイドの方を依頼して、カヌーやフィッシングを楽しむと、嫌でも地元の方とふれあうことになります。 開拓の記憶が新しいのでしょうか。他の地域にはない、開放的な人なつこさで対応して頂けるように思います。 最後にお勧めスポットとして、7月初・中旬の大雪山を挙げておきます。 ロープウェイで旭岳中腹まで登るのがお手軽ですが、ここのお花畑はすごいです。

北海道大好き!

🐤
momoko
こんにちは。 札幌出身、現在は東京在住の30代主婦です。 北海道最高です! 自然いっぱい。食べ物は新鮮で美味しい。人が親切。良いところを挙げたらキリがないくらい。 スキーをされるのであれば冬のニセコはオススメですが、やはりベストシーズンは6月から8月ではないでしょうか。 富良野と美瑛は美しい景色に感動します。レンタカーで動くほうが便利かもしれません。 あとは、ほどよく都会も満喫したいようでしたら、札幌と小樽がよろしいかと。 楽しい旅になりますように!

む、難しい~。

ぶるぅ
観て頂きたい所、満載です! が、私はあえて『体験型』の旅をオススメします。 1.「ホクレン くるるの杜」や、牧場での「酪農体験&宿泊ツアー(?)」はいかがですか? より北海道を身近に感じて頂けるのではと思います。 2.川下りや乗馬などアクティビティが楽しめて、ちょっと(いや、かなり?)優雅に過ごせる宿泊先のご紹介。 道東・標茶町虹別にある『ヘイゼルグラウスマナー』です。(私も行ってみたい!) 豪華ディナーから、リーズナブルなランチ、ティーセットもあるそうです。 ランチのみの利用も可なので、ドライブ途中に寄るのもいいかもです。 3.小説の舞台になっている場所に行ってみる。 映画のロケ地もいいですが、読書大好きな私は、真冬の阿寒湖に行く際に『阿寒に果つ』を読んでみました。 何度も行っている阿寒湖が、少し違って見えたのは気のせい??? あ、つい道東方面を多く推してしまったのは、私が道東在住だからです(苦笑) ご来道、お待ちしております。 素敵なご旅行になります様に!

札幌と函館ならどっちがいい?

041
春の月 トピ主
ありがとうございます。 まずは手始めに年度内に一泊二日で札幌か函館に行きたいと思います。 道東、道央、道北は時間とお金のあるときにじっくり堪能したいので、 今回はお手軽気軽を最優先にして、短時間で効率的に低費用で周遊したいと思います。 羽田発で費用は3万円が上限、現地滞在時間は正味1.5日が限度。 札幌が大都会で便利で娯楽もたくさんあると思いますが、 雪が降っている以外東京と大差がないならあまり行く意味もないと思うし、 函館の方が歴史遺産があって情緒溢れると思いますが、 札幌と比べて3月は雪が少ないだろうし、 街が繁華してなくて交通の便などが不便だったら嫌だし・・・ 序幕という位置づけでそれほど期待を持たずに行くつもりですが、このような条件ではどちらがお薦めでしょうか。

先ずは、短時間の観光なら・・・

🙂
キャシー
札幌エリアも悪くないですよね。小樽方面は、運河沿いはロマンティックですよ! ルタオや、北一ガラス、美味しいお寿司などもありますし。 函館は、ゴールデンウィークがお勧めです。 函館山の夜景や、五稜郭公園の桜、足を延ばして松前町の桜祭を楽しんだり、本場の松前漬に舌鼓を打ったり。 楽しい旅行になることをお祈りしています。

今年は雪が多いです。

😀
赤めがね
函館在住です。 例年札幌よりもうんと雪が少ない函館ですが、今年はなぜか札幌よりも雪が多い異常事態となっております。。。 もちろん気温は高いのでこれを書いている今日のように暖かな日が続けば溶けるのも早いでしょうけれど、しばらくの間は歩きづらく運転しづらい毎日が続きそうです~。 とりいそぎ、積雪情報を書き込みました。

道東かな

🙂
りんきもち
阿寒湖を中心に摩周湖、釧路湿原かな。 阿寒湖のアイヌコタンは外せない。 ドライブルートにも最適。

道東

🛳
春採湖57
冬の阿寒湖でスノーモービルやスケート、ワカサギ釣り、近くでスキーなどをする。 初夏に釧路湿原からクッチャロ湖、川湯温泉を経て、オホーツク、サロマ湖へいく。網走の博物館もおすすめです。帰りは原生花園を眺めながら、知床へ。タクシーで行けたと思います。 海岸ちかくを泳いでいる鮭が見えました。 もう一度行ってみたいです。 ただ、初夏の釧路は霧が多いので飛行機の欠航があるかもしれません。

1泊2日なら函館へ

😀
五稜郭
函館空港から路線バスなら30分弱(\290)、駅直行バスなら20分(\400)で 函館駅に着きます。 途中、海沿いを走るので天気が良ければ海の向こうに青森(下北半島)が見えます。 函館駅に着いたらロッカーに荷物を預け、市営路面電車(5分間隔で運行)か、函館バス「レクサ元町」(20分間隔で運行)に乗れば10分弱で函館の観光スポットの、ベイエリア・西部地区に着きます。 すなわち羽田発6:50か7:35に乗れば、その日の午前中にメインスポットを 回れます。 午後からは函館駅に戻り五稜郭タワー直行バスに乗って次のポイント、五稜郭地区へ。 函館駅方面に戻り大門横丁で食事をして夜は100万弗の函館山夜景へ(3月はロープウェイのみ)。 翌日は午前中に函館空港に荷物を預けてしまい、路線バス1回乗り換え+徒歩15分でトラピスチヌ女子修道院を見て空港へ。 函館空港には六花亭・ロイズチョコ・花畑牧場・白い恋人など北海道全域の お土産が揃っています。 ホテルは駅近くのスーパーホテルが温泉付きで安いです。

小樽がいいです。

😨
どうぶつえん
飛行機の便数を考えると札幌のが多いですが、札幌は見る所があまりありません。 時計台もつまらないし、ラーメン屋と雪印パーラーぐらい。 小樽は札幌から電車で1時間ぐらいで歴史的な建物があります。 運河の倉庫群もいいし、ホテルもレトロ、馬車も見かけます。 お寿司も美味しいし、チョコレートの有名店もあります。 北一硝子もいいですよ。 冬に旭山動物園(旭川)に行けばペンギンの散歩が見れますが無理ですよね。

一泊二日は短過ぎ

🐱
ススキノ泊
「札幌と函館ならどちらがいい?」の回答は「人それぞれ」です。 トピ主は、パソコンとインターネットが使えるのですから、他人に「ちらがいい?」と聞く前に調べることができる。トピ主さん、どう思いますか。目的も無く、二つの観光地を比較しても得る物は無いに等しいと思うのが旅人の感覚ですよ。 >雪が降っている以外東京と大差がないなら 自分の目と足で確かめ体験するのが観光です。私は年に10回以上札幌に行きますが、東京と同じと思ったことはない。札幌は北海道の都会ですが、東京とは明らかに違う空気と生活・文化があります。食べ物の美味しさは鮮度が二日三日違う。この違いは圧倒的です。ススキノで美味しい海産物を食べてください。函館は家族と行くなら良い所。

楽しんできて下さいね

ライラック
以前、主人の転勤で札幌に住んでいた者です。 手始めの一泊二日は函館をおすすめします。 なぜなら、函館だけ離れているからです。 そして、一週間のご旅行は札幌を含めた観光地を回られるのが移動距離からして良いと思います。 我が家は8日間の旅行(自家用車で)で札幌→旭川→網走(阿寒湖、摩周湖なども)→釧路→帯広→札幌を回りました。 幼児連れでも丁度良い行程でしたよ。 富良野、美瑛、知床は見て頂きたいです。 千歳空港に降り立ち、レンタカーで札幌&小樽→富良野、美瑛、旭山動物園→網走→知床でレンタカーを返却して空路で帰るのはいかがですか?

道央に行くことにしました

041
春の月 トピ主
3月4月中に札幌か函館に行く予定がどうなるかは未定ですが、 とりあえず夏休み(7月から9月)に、一週間近くかけて、 旭川空港に行って道央を拠点に完工することにしました。 富良野と旭山動物園に行くつもりです。 そこから足を延ばして道東・道北・道南にも行ってみたいと思います。 北海道ならではの大自然と野生動物と触れあい、美味しい名物料理を堪能したいと思います。 友達と二人で行くと思います。 この条件で、今まで挙げた以外にお薦めの場所があれば、教えてください。

旭川からあまり離れることはできないと思います

041
春の月 トピ主
×完工→○観光です。 レスしてくださった皆様ありがとうございます。 さらなる助言を募りましたが、すでにたくさんあり過ぎて収集がつかなくなっていますので、もう十分かなと思います。 道央を拠点に東西南北に足を伸ばしたいとひとつ前のレスに書きましたが、 実際北海道は広大で移動するのにかなり時間がかかるので、 羽田から旭川への往復以外は空路を使用できないという制約のもとでは、 旭川からそう遠くはなれることはできなさそうです。 となると富良野を中心に朝日山動物園、層雲峡、大雪山を周遊するぐらいで一週間は過ぎてしまうかなと思います。 皆様のレスを参考にしてプランを練りたいと思います。 まだレスは受け付けますので、言い足りないという助言があればぜひお願いいたします。

時期が合えば

041
のら
北竜町のひまわり畑、キレイです。とにかく広い。 ひまわり以外は特にないんですけどね~もしお好きでしたら、HPをご覧下さい。 旭川近郊に絞られそうな感じですが、もし道東方面に行く予定になられましたら、摩周湖とかと併せて硫黄山がおすすめです。 硫黄が吹き出す様が間近に見れて圧巻ですよ。 それと、各地を観光される際に道の駅があれば立ち寄ると楽しいですよ。 道路の青看板やカントリーサインのマグネットがあります。 北海道は各市町村でカントリーサインという看板がありまして、沢山集まると行ったな~って後で振り返れて楽しくなります。

夏は最高!

どさんこ
道東をオススメします。 道内色々と観光しましたが、道東に行かなければ 北海道観光満喫したとは言えないなーと思ったぐらい 自然の美しさ・スケール感が、他の道内の観光地とは圧倒的に違います。 開陽台(ソフトクリームが美味・景色も凄い!) 釧路湿原(カヤックに乗っての湿原ツワー) この辺りがオススメです。 ただ難点が、とにかく移動時間が長いです。 運転される方が一人だと、かなり大変かもしれません。

細かいことですが念のため

🙂
新わをん
旭川・富良野は一見北海道の真ん中ですから「道央」と思ってしまいますが,「道北」です。 道央は札幌や小樽のある地域のことです。 詳しくは北海道庁のWebサイトなどをご覧ください。

層雲峡ではロープウェイに乗ってね

🎂
道北出身
道民です。夫婦でツーリングしてます。 昔、釧路に宿泊していたライダーの皆さんに直接質問したら 「一番良かった場所は層雲峡」と答える人が多かったので、 翌年層雲峡に行ってロープウェイで上まで行ってみました。 私たちが行ったのはたしか6月の午前中だったと思いますが、 その景色の壮大さ、美しさに感動しました。 ライダーの皆さんは正しかった! 実は層雲峡は地元から近すぎて、わざわざ観光するという発想がなかったためそれまでノーマークでした。もったいないことをしてました。 天気のいい日を選んで是非ロープウェイで上に行ってみてください。 ★ぐるっと回って別の場所ですが、天人峡の川の水の色はとても美しいですよ。 ★道東ツーリングで私が楽しかったのは、秋の鮭の遡上シーズン。  標津サーモン科学館の裏手の橋の上から川を見下ろすと、  せき止められて遡上できない鮭が気持ち悪いくらいウジャウジャいるんですよ。 実に北海道らしい光景だと思います。 主さんの今回の道北旅行が素晴らしいものになりますように。

皆、普段から身体を鍛えているので、楽しめます。

😀
道産子
毎年、6月末は女性60前後の私と友人達、秋は北海道独り旅です。 コースは少しずつ違えていますが、今年も旭川から入って動物園、 近くの森の中のホテルに泊まって、旭岳ロープウェィから徒歩下山、 水芭蕉に源泉、美瑛、富良野チーズ工房、白金温泉泊、層雲峡、 黒岳、クマ牧場に零下体験、石北峠からワッカ原生花園散策 常呂に泊まって、カヌーを楽しんで、野上峠から摩周、屈斜路湖、 美幌峠から美幌泊、知床峠から国後を見て、知床2湖、オシンコシン から斜里泊、そのままオホーツク街道を北へ、宗谷岬、稚内泊、 稚内公園、ノシャップ岬、稚内空港から帰途に着く 6泊7日の大イベントです。 おおざっぱに書きましたが、道に入って、昔からの友人と一緒に 観光するのですが、この友人が、地元の人ではないと分からない所や 食事などを案内し、私達を驚かすのを楽しみにしてくれています。 サロマではキツネ、鷲、知床では鹿、キツネ、大雪で蝦夷アカゲラ、 リス、昨年はこれらの動物に出会えました。 来年は私の故郷道北で、久し振りにヤツメウナギを(美味しい) 捕まえて、バーベキューです。

ツールド大雪

041
ハードリピーターです
旭川空港イン&アウトということであれば、大雪山をぐるっと一周するドライブ旅行はいかがですか? 数年前、4泊5日で回りましたが、楽しかったですよ。 海を入れられなくなるのが残念ですが、山・森・湖・温泉・街・花などは、堪能できると思います。 この地域でしたら、トレッキング、カヌー、ラフティング、フィッシング等のアウトドアアクティビティも必ず入れて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧